Утро вечера мудренее? Продолжение12

http://www.proza.ru/2017/11/09/1968
Еще один достаточно интересный плакат на выставке, привлек моё внимание "Мобилизуем средства на социалистическую Стройку." Художник Д.М. (фамилия почему-то отсутствовала)РСФСР. 1932г. (100,0Х67,0СМ).. "Шире соревнование," - просматривается в его глубинах этот лозунг, направлявший устремления народа в русло, способное привести к главному - мобилизации.
Пишу эти строки и невольно вспоминаю тяжкий труд той молодежи, стоивший им порой их жизней ради лучшего будущего народа, которое в одночасье исчезло в карманах самых ушлых молодых реформаторов 90-х годов.
Было бы интересно поставить их рядом, чтобы они могли посмотреть друг другу в глаза.
Впрочем, думаю, что такая встреча у каждого случается при переходе в иной мир.
Но это уже в возможностях высших сил.
Наша же задача, пройти свой жизненный путь так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза тем людям, с которыми сводит жизнь и чтобы при этом совесть оставалась чиста.
Затронув тему того, что дала советская власть, продолжу её дальнейшее освещение.
Так, например, в 1932 году началось строительство Московского метрополитена, продолжающееся и сегодня.
В 1935 году, спустя 3 года от начала строительства, 15 мая был открыт первый его участок от станции «Сокольники» до «Парка культуры» с ответвлением на станцию «Смоленская».
На выставке зрители смогут увидеть фотографии тех лет, где у перрона  станции "Охотный ряд" стоит первый поезд (1935г); спуск рабочих на митинг, посвященный вручению красного знамени за ударную работу на строительстве метрополитена (дата съемки 1934г.) и др.
Помимо этого можно увидеть билет на право одной поездки в поезде Московского метрополитена 1935 года, каску одного из первых строителей Московского метро Т.В.Федоровой (1930-1935гг.) из металла, пластмассы, хлопчатобумажной ткани, штамповка 12,5х25,0х26,5см и др.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/10/1369


Рецензии