Таинственный лес

   В этот год октябрь был уже на исходе, но, данное явление, ни коим образом, не остановило большую чёрную тучу, которая, с наступлением позднего вечера, в одночасье, пролилась сильным ливнем на землю. Улицы города к этому времени были уже безлюдными. Многие жители, удобно устроившись в своих мягких креслах и на уютных диванах, отдыхали после трудового дня.
Но, увы, не всем было тепло и комфортно в эту минуту. По одной из пустых улиц города, пробираясь сквозь крупные капли холодного дождя, медленно брела девушка. Падающие капли, подхваченные сильным ветром, больно хлестали ей лицо. Она уже потеряла счёт времени, и не знала, сколько так бродит по вечернему городу в поисках, хоть какого-нибудь, пристанища.
   Неожиданно, далеко впереди, одинокая странница увидела, как ей показалось, свет в окне в одном из заведений. Девушка, недолго думая, ускорила шаг, и из последних сил двинулась в направлении спасительного «маяка». Про себя она думала: «Как же я промокла, замёрзла и устала! Наконец, я сейчас согреюсь и отдохну».  Подойдя к заведению, девушка, на мгновение остановившись, прочитала вывеску и поняла, что перед ней – круглосуточное кафе «Уголок вкусов».  Дрожащими замёрзшими пальцами она взялась за дверную ручку и потянула дверь на себя. К глубокому сожалению, та оказалась запертой.
   По лицу девушки текли слёзы, которые в тот же миг смывал непрекращающийся дождь, как будто, успокаивая её. Медленно ступая отяжелевшими от усталости ногами, она подошла к ближайшему окну и постучалась.
   Дверь заведения резко открылась, и на пороге девушка увидела женщину, которая, по всей видимости была ночной официанткой бальзаковского возраста. Её золотисто-рыжие, природной красоты волосы, были слегка тронуты сединой. Женщина была в тёмно-зелёном платье. Её талию подчёркивал подвязанный белоснежный передник, и она казалась юной леди сказочной феей. Официантка, увидев в таком состоянии ночную гостью, тут же помогла ей войти и с волнением проговорила:
– Боже! Ты вся промокла, юная леди! Проходи в гардеробную, присаживайся на скамеечку и снимай скорей свои мокрые вещи, – немного подумав, женщина предложила – Можешь надеть вязаное платье моей дочери. У вас один и тот же размер. Также, и обувь имеется. Думаю, что туфли на низком каблуке тебе тоже подойдут, – указав на вещи в гардеробной, предложила фея-хозяйка заведения, – А я пойду заварю тебе чай с чудодейственными травами.
   С этими словами, женщина направилась в служебное помещение.
   Нежданной гостье, на вид, было лет восемнадцать. Сильный дождь основательно вымочил весь её красный наряд. Со шляпы ручьями стекала вода. Пальто тоже было основательно пропитано дождём, в красных полусапожках хлюпала вода. Алую лаковую сумочку тоже можно было выжимать. Вязаное платье бежевого цвета, также, было в ненадлежащем виде.
   С трудом сняв мокрую одежду и, надев предложенные гостеприимной женщиной, вещи, девушка, понемногу начала приходить в себя.
Она осмотрелась. Гардеробная кафе была оборудована зеркалами, резными скамейками и журнальным столиком.
Спустя некоторое время, к девушке вышла фея-хозяйка заведения с чашкой чая.
– Проходи, присаживайся за столик. Вот твой чай. Он поможет успокоиться и согреться. – сказала женщина. – Твои мокрые вещи нужно привести в порядок. Я помогу тебе в этом.
   Взяв оставленные девушкой мокрые вещи со скамейки, женщина вновь скрылась в служебном помещении.
Вернувшись, она подошла к девушке и сказала:
– Меня зовут Альбина Яковлевна. А тебя как?
– Сюзанна, – ответила девушка.
– Благодарю вас за чай! Мне намного лучше. Я согрелась и успокоилась.
– На здоровье, юная леди. А что с тобой случилось, Сюзанна? – тут же встревоженно спросила женщина.
– Я приехала в ваш город отдохнуть. У вас здесь очень красивые горы! – с восторгом произнесла юная леди.
– Это верно, Сюзанна. Горы у нас выглядят впечатляюще. Еженедельно, проводятся экскурсии по нашим достопримечательностям. – сказала фея-хозяйка заведения.
– Приехала сегодня утром. Я остановилась в отеле «Бриз». После обеда пошла прогуляться и посмотреть достопримечательности. Увлеклась и заблудилась. Зарядка на телефоне кончилась. Настал вечер, пошёл дождь. На улице было безлюдно, и не кому было обратиться за помощью. Я ходила, бродила и вот, дошла до вашего кафе.
– Да, намёрзлась ты сегодня. У тебя был такой не важный вид. Я даже испугалась. Но, благодаря моему волшебному чаю, ты вновь расцвела.
– Я рада, что моя прогулка в непогоду закончилась благополучно, Альбина Яковлевна, но я, извините за прямолинейность, очень голодная, – смущённо заявила Сюзанна.
– Чего же я тебя разговорами потчую? Ими ведь сыта не будешь! Сейчас я тебя накормлю по высшему разряду! Ты же находишься в итальянском кафе. Я думаю, что тебе ещё не приходилось пробовать такие изысканные блюда, как у нас, – вновь, подняв указательный палец вверх, торжественно заявила работница кафе. – А ты пока можешь пройти в туалетную комнату и вымыть руки.
   Женщина жестом указала, куда пройти девушке, и быстрым шагом направилась в кухонное помещение.
   Туалетная комната была оборудована рядом с гардеробом. Девушка вымыла руки, поправила причёску. Волосы уже высохли. Свою косу она решила уложить на затылке, воспользовавшись заколками. Сюзанна обратила внимание, что в туалетной комнате была безупречная чистота, вентиляция, хорошее освещение.
В ожидании Альбины Яковлевны, девушка решила осмотреться. Интерьер кафе был выполнен в лучших итальянских традициях. По всей видимости, отдохнуть здесь можно было, как в большой компании на мягких диванчиках цвета кофе с молоком, так и провести время с близким человеком, разместившись за столиком около больших арочных окон. В кафе не громко звучала мелодичная музыка, медленно расплывался по залу аромат свежесваренного кофе.
   Заведение было оформлено со вкусом. Сюзанна, как будущий дизайнер, понимала, что цветовое решение и многие элементы интерьера активно и положительно воздействуют на эмоции посетителей.
   Также, ещё одним из увлечений девушки была живопись. Поэтому она, практически, сразу, обратила внимание на стены, на которых висели картины с пейзажами, отображающими все четыре времени года. Сюзанна подошла к одной из них. На картине был изображён осенний лес. Деревья, будто, хвастались друг перед другом своими разноцветными нарядами. Земля тоже была усыпана листьями всевозможной формы и цвета. Казалось, что художник вложил в картину всю душу и показал своё мастерство.
   Внезапно, Сюзанна на миг задумалась и представила, как гуляет по этому необычному лесу. Вот она идёт среди кудрявых берёз, любуется на кустарники рябины. В тот же момент девушка успевает уловить слухом мелкое дрожание листьев осины. Пройдя немного вперёд, она наклоняется, набирает охапку листьев и с восторженностью подбрасывает их вверх. Получается разноцветный листопад. Девушка бежит, ловит листья на лету, но успевает поймать только один лист – дубовый, бурого цвета. Она пристально всматривается в него, разглядывает прожилки. Он уже наполовину высох, но ещё борется за жизнь. Девушка бережно зажимает лист в ладонях, подносит к губам, что-то шепчет ему, и с загадочным выражением на лице, выпускает из рук. Лист, плавно кружась вокруг неё, падает на плечо. Девушка, смеясь, вновь делает попытку выпустить лист на свободу. В это мгновение его, вдруг, подхватывает, взявшийся ниоткуда, сильный ветер и несёт ввысь. Девушка провожает его взглядом, и, в приподнятом настроении, идёт дальше по лесу…
   В этот момент её кто-то начинает трясти за плечо. От неожиданности девушка вздрагивает.
– Сюзанна, я тебя зову, зову, а ты молчишь. Картина понравилась? – с интересом спросила женщина, увидев, что Сюзанна внимательно рассматривает одну из картин.
– Да. Я даже успела погулять по этому необычному лесу, – с неподдельным восхищением ответила девушка.
– Эта картина привлекает внимание многих посетителей, и, как будто, подпитывает их своей энергией, – объяснила Альбина Яковлевна.
– На меня она тоже произвела такое впечатление. Я даже не заметила, как отправилась гулять по этому лесу. А вы знаете автора этой картины? – поинтересовалась Сюзанна, – Здесь указано только название. – сказала юная леди, продолжая любоваться на картину.
– Её написала Диана Сереброва – молодая начинающая художница, – с готовностью ответила фея-хозяйка заведения.
– «Таинственный лес» – интригующее название. Такое ощущение, что в этом лесу происходят какие-то загадочные события, – в задумчивости произнесла девушка.
– Да, это верно. У тебя богатая фантазия, Сюзанна. И, по-моему, ты увлекаешься живописью? – с интересом спросила женщина.
– Да, немного. – ответила юная леди.
– Молодец! А теперь пора попробовать наши блюда. Кстати, не беспокойся, я тебя угощу бесплатно. У нас сегодня в меню итальянский суп «Минестроне» с овощами. Я думаю, что тебе интересен состав этого блюда. В суп добавляются макароны или рис. Иногда оба ингредиента, как сейчас. Также в состав «Минестроне» входит фасоль,  лук,  сельдерей,  морковь, сыр пармезан и помидоры. А ещё я предлагаю тебе попробовать итальянский хлеб, который называется «чиабатта».
– Спасибо! Очень вкусно! – поблагодарила юная леди, попробовав предложенные блюда.
– Кушай, Сюзанна! А я пойду сварю тебе кофе «Латте». – сказала женщина.
– Хорошо! – ответила девушка.
   Альбина Яковлевна ушла в кухонное помещение, а Сюзанна с аппетитом поужинав, решила рассмотреть и остальные картины. На картине «Летний день» была изображена большая разноцветная цветочная поляна. Здесь девушка не увидела ничего не обычного. Картина «Весна идёт», на которой было изображено несколько строений, а вдоль них озеро с тонкой коркой льда, тоже мало привлекала юную леди. Картина «Зимние красоты», на которой были изображены падающие крупные, пушистые снежинки, также не представляла большого интереса для девушки.
   Помимо этих картин, в кафе было расположено ещё несколько чёрно-белых гравюр под стеклом, выполненных по специальной итальянской технологии. Несмотря на то, что каждая из гравюр была по-своему необычна, здесь девушка остановилась лишь на минуту.
   Взгляд Сюзанны, помимо её воли, постоянно возвращался к «Таинственному лесу»…
   …И вновь она пошла гулять по этому необычному лесу. Он был густым, труднопроходимым. Сюзанна же была любопытной особой, и с упорством продолжала свой путь. Некоторое время спустя, она очутилась на развилке двух дорог. Посмотрев в обе стороны, девушка остановилась и решила внимательнее осмотреть эти дороги. Тропа, ведущая налево, шла через длинный ручей, вода в котором переливалась на солнце всеми цветами радуги. В ручье плескалось несколько рыбёшек, неизвестного, для юной леди, вида. Неожиданно, одна из них, вынырнула и пристально посмотрела на лесную гостью. Данное явление заворожило девушку. Но, в это мгновение, у неё появилось желание осмотреть тропу и по правую руку, которая вела вверх, на высокую крутую гору. Сюзанне было интересно, куда же она приведёт.
   Приняв решение свернуть направо, девушка начала взбираться на гору. Сначала ей было очень тяжело продвигаться. Ведь у неё не было специального оборудования для лазанья по горам, да и альпинизмом она никогда не увлекалась. Но, через некоторое время, какая-то неведомая сила начала тянуть девушку на эту величественную гору. Иногда на пути Сюзанны попадались торчащие ветки, крепко ухватившись за которые, девушка продолжала подниматься всё выше и выше. Как ни странно, она даже не чувствовала усталости, а наоборот, во всём теле ощущался сильный прилив энергии.
   Неожиданно у юной леди появилось желание посмотреть, скоро ли она достигнет цели. Подняв голову вверх, Сюзанна увидела голубое небо с медленно плывущими пушистыми облаками. Ей даже показалось что, стоит протянуть руку, и она дотронется до одного из них. В одно мгновение у девушки закружилась голова, и появилось ощущение, что она стремительно летит вниз… Сюзанна, не на шутку, испугалась. Но, удостоверившись, что это лишь её разыгравшаяся фантазия, она продолжила свой путь. Девушка потеряла счёт времени. То ей казалось, что она вот-вот коснётся вершины горы, то, наоборот, смотря вверх, не видела ничего, кроме неба и, слепящего глаза, солнца.
   Но, всё же, долгожданный момент наступил. Она взобралась на вершину горы, огляделась по сторонам и увидела впереди себя шалаш. Любопытной леди очень захотелось заглянуть в него. Осторожно она подошла поближе и увидела, что в шалаше кто-то есть. Бесстрашная девушка заглянула в него и поздоровалась:
– Здравствуйте! А я вот…
   Не успела она договорить фразу, как этот «кто-то» обернулся, и вся приветливость девушки тут же испарилась. На неё глядел страшный получеловек. Он был высокий и лохматый. Девушка увидела своё отражение в его огромных глазах. По сравнению с этим чудовищем, она была такой беззащитной, напуганной девочкой. Её, как будто, пригвоздило к земле, ноги казались такими тяжёлыми и чужими, что несколько секунд Сюзанна не могла ими пошевелить. Она закрыла глаза, приготовившись к худшему…
   Вдруг девушка услышала громкий скрежет и невнятное бормотание. Открыв глаза, она увидела, что это страшное непонятное существо начинает подниматься, и, взявшиеся из ниоткуда силы, подхватили девушку, и быстро понесли её подальше от этого места. Она бежала, не разбирая дороги, цепляясь за кусты, запинаясь за пни. Не успев, вовремя, заметить перед собой небольшое поваленное дерево, девушка запнулась и кубарем покатилась в глубокую мрачную канаву. Крича и хватаясь за всё, что попадалось на пути, девушка, вдруг, почувствовала, что ей, внезапно, стало очень холодно. Тут же она услышала крик:
– Что с тобой, Сюзанна? Успокойся, не кричи! – кто-то встревоженно прокричал ей в самое ухо.
   Девушку знобило. Через силу открыв глаза, она увидела перед собой Альбину Яковлевну.
– Боже! Девочка, на тебе лица нет! Что случилось? – с беспокойным видом спросила женщина.
– Не знаю. Мне холодно, – коротко ответила Сюзанна, ещё до конца не пришедшая в себя от страшной истории, и не осознававшая, что происходит.
– А это ещё что такое? – с этими словами женщина подошла к одному из окон и закрыла его.
– Ты окно не открывала, Сюзанна? – спросила Альбина Яковлевна.
– Нет, – медленно проговорила девушка.
– Ничего не понимаю. Как оно могло открыться? Я его хорошо закрывала. Кстати, а почему ты кричала?  – спросила женщина.
– Я опять гуляла по «таинственному лесу» – с отрешённым видом ответила юная леди.
– Что-то эта картина негативно на тебя влияет. Может, её снять пока, на время? – встревожилась Альбина Яковлевна.
– Нет, что вы, не стоит, – ответила, немного пришедшая в себя, Сюзанна.
– Ты очень устал сегодня. А вот покушала и расслабилась.  – сказала женщина.
– Извините, я, даже, не заметила, как уснула, – подавленным голосом произнесла девушка.
– А я тебе кофе сварила. Попей, успокойся, Сюзанна! – сказала Альбина Яковлевна, подавая девушке кофе.
– Спасибо! – поблагодарила девушка. – Изумительный кофе! – с восторгом произнесла Сюзанна, попробовав напиток.
– А как тебе суп «Минестроне?» – спросила фея-хозяйка заведения.
– Кстати, Альбина Яковлевна, огромное спасибо за суп и хлеб! Всё очень вкусное!
В этот момент за окном поднялся сильный шум, и с грохотом что-то упало на землю.
– Что за беспокойная ночь сегодня? – выглянув в окно, проговорила женщина.
   Вглядываясь в темноту, она поняла, причину этого внезапного шума.
– Ну, такого точно у нас ещё не бывало, – как будто, самой себе сказала женщина. – Представляешь, Сюзанна, старый дуб упал. Он стоял тут у нас, бог весть, сколько лет. И вот, только что не выдержал, упал.
   Девушка уже успела допить кофе.
– Дуб, говорите? – удивлённо спросила Сюзанна.
– Да. А что? – в свою очередь, спросила Альбина Яковлевна.
– А я вот, когда первый раз гуляла по лесу из картины, кидала листья и поймала именно, дубовый лист, он ещё не хотел от меня улетать, как будто предупреждал о чём-то, – предположила юная леди.
– Оказывается, ты девушка совсем не простая, умеешь предугадывать события, – с удивлением проговорила женщина.
– Не замечала раньше за собой такого явления – произнесла Сюзанна.
Посидев с минуту в молчании и подумав о чём-то, девушка добавила:
– Знаете, Альбина Яковлевна, и сон мне снился страшный. Кто-то гнался за мной, какое-то непонятное существо, вот я и кричала. Напугала вас, извините!
– Напугала, конечно! Думаю, что уж тут такое у меня происходит? А это просто сон, – проговорила женщина.
   Сюзанна, ещё немного подумав, проговорила:
– Что-то не нравится мне всё это: этот страшный сон – никогда такого не снилось, падающий дуб за окном – тоже новое явление для меня. Сначала принимающая, а потом отталкивающая картина. Ещё во сне я взбиралась на вершину высокой горы, смотрела на голубое небо. И опять испытала сильный страх, когда мне показалось, что я падаю с горы. Какая-то цепочка негативных событий.
   Женщина, внимательно выслушав рассказ девушки о необычных и страшных снах, решила откровенно побеседовать с ней:
– Я ещё хочу обратить внимание на твой сон, Сюзанна. Ведь, не просто так, ты видела во сне голубое небо и вершину горы, а потому, что у тебя светлая душа, – объяснила значение сна женщина.
– Спасибо на добром слове! – сказала юная леди.
– Оставайся до утра, отдохни, – предложила Альбина Яковлевна.
– Нет. Благодарю, конечно, вас за гостеприимство! Я думаю, что мне лучше вызвать такси до отеля, а там уж я сама приведу в порядок свои мокрые вещи. В машине я не замёрзну в вязаном платье. В отеле уж спокойно отдохну, и обязательно, в ближайшие дни, схожу на экскурсию в горы. А платье и туфли вашей дочери я передам с курьером, – с уверенностью ответила Сюзанна.
– Ну, как знаешь. Дело хозяйское, – со вздохом проговорила фея-хозяйка заведения.
– Спасибо вам за то, что приютили, накормили! – поблагодарила девушка.
   Она вызвала такси. В ожидании машины, Сюзанна и Альбина Яковлевна сидели в задумчивости, каждая – в своих мыслях. Через несколько минут за окном прозвучал сигнал машины.
– Это за мной. Всего вам доброго! – с улыбкой пожелала юная леди женщине, подойдя и обняв её.
– И тебе, Сюзанна! И я думаю, что «таинственный лес» открыл тебе глаза на то, что всё неизвестное – опасно. Нельзя доверчиво входить в незнакомый лес – можно и заблудиться. Будь осторожна и внимательна! – напутствовала девушку фея-хозяйка заведения.
– Хорошо! – ответила с улыбкой, полностью успокоившаяся, Сюзанна и скрылась за дверью. А женщина подошла к окну, помахала на прощание ночной гостье, и пошла выполнять свою работу. Её ночная смена продолжалась.


Рецензии
Здравствуйте, Надежда!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/10/19/1297 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   28.10.2018 10:40     Заявить о нарушении
http://proza.ru/2017/11/09/2214
Леди в красном
nadezhda.kudinova.1981@mail.ru

Надежда Кудинова   01.11.2018 11:00   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надежда!
Заявка принята.
Удачи.
Илана

Международный Фонд Всм   02.11.2018 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.