Фильм Троцкий... глазами Троцкого...

Перед нами (по фильму тандема режиссеров Александра Котт и Константина Статского- авт.) Лев Давидович Троцкий - самый умный, конструктивный и прозорливый, революционер своей эпохи, куда там Ленину, с его энциклопедическими знаниями всех научных, политико-экономических и философских, теорий, он переплюнул самого вождя революции, сотворив своими руками нашу Великую Октябрьскую именно вовремя, в тот исторический час и день, когда это было возможно и необходимо, и во всем, чего не коснется Лев Давидович, он проявляет себя, то великим полководцем, то гениальным стратегом и политиком, вплоть до благородных человеческих качеств наличия в нем чести, совести, достоинства, работает формула - если ты гениален, то ты гениален во всем, даже в мелком и трудно различимом.

Видно для того, чтобы поярче выделить в фильме Троцкого и принизить Ленина и роли, актеров распределили таким образом, гениального Троцкого играл виртуоз Хабенский, а вторичного Ленина - мелковатый, по своей неприметной блеклой харизме ни на что значимое не претендующий, Стычкин.

***

Но я думал в эти, убедительно поданные в фильме, моменты исторического величия Троцкого о другом, о печальном, как, прости за фамильярность, тебя, умнейшего еврея своего времени, чующего опасность за версту, обвел вокруг пальца один примитивный кавказец с усами, выгнал из страны и даже больше, отомстил за свое прошлое унижение, лишил жизни таким позорным способом, зарубив руками своего сумасшедшего агента НКВД первым попавшимся на глаза предметом, ледорубом? Или, как говорится, и на старуху бывает проруха?

Кстати цитата из Троцкого: "Сталин - самая выдающаяся посредственность в нашей партии."

Теперь мы знаем, на что способны "выдающиеся посредственности" в политике, если им, не приведи Господь, подвернется сесть в кресло первого лица нехилого государства. Вам не кажется странным, почему наверх попадают, как минимум через раз, форменные ничтожества, творящие с народом и государством неизвестно что?

Хочешь, не хочешь, а приходится делать вывод: в борьбе за власть побеждает не умнейший, а подлейший, вот, что, ты, уважаемый, товарищ Лев Троцкий, упустил из своего внимания, допустив кровожадную крысу в исполнительный секретариат, в отдел, ведавший кадрами, а крыса, оказавшись там, в теплом и уютном месте, под себя и подобрала таких же исполнительных крысят, которые по его указке, его велению могли перегрызть горло любому, кто задумает, поднимет руку на их хозяина, он же их кормит и поит, дает работу и привечает?

Подлость победила разум, и Троцкий жертва этой подлости, вот такой подлости, через несколько лет пролившей море неповинной народной крови, что его даже церковь до сих пор не может простить ...

Сталин был и останется на века кровавым тираном, извратившим социалистическую идею правды и справедливости ... из-за него социализм проиграл капитализму, выдохся в длинном забеге экономического соревнования ...

Капитализм оказался хитрее и подлее наивного и доверчивого социализма, капитализм в своей утробе использовал преимущества социализма, а вот глупый и амбициозный (сталинский, костылевский) социализм погнушался частичного (даже присутствия духа!) капитализма в своем чреве и в итоге получил кукиш в виде своей обуржуазившейся со временем партийно-хозяйственной номенклатуры.

***

Опять приходится прибегать к сослагательному наклонению в истории, которая, как известно, не терпит его, а именно, спросить лукавую историю, чем бы закончился социализм в России, если бы лидером партии стал не низкий и подлый в своих примитивных воззрениях Сталин, а "умнейший" Лев Давидович Троцкий?

Можно только гадать, но я почему-то хочу видеть в этом случае наш социализм в лучшем качестве, окажись он в руках Троцкого, но все это во мне рождается, учтите, после просмотра фильма "Троцкий", который мы смотрим глазами Троцкого ... а кто из живших и ныне живущих во всем белом свете мажет себя, особенно в истории, черной краской, по всей видимости, только белой, вам так не кажется?

***

Я уже не говорю, что подлинный социализм - это сказка для всего человечества, если конечно его построить с умом ... без "выдающихся посредственностей" во власти ...


Рецензии