Теремок - 4

      Год четвёртый

                Всю зиму и весну скворечник пустовал. Несколько раз его осматривали домовые и полевые воробьи, два раза – поползень. Целый день в него залетала-вылетала большая синица, а однажды зачем-то посетил белоспинный дятел. Но жить в нём никто не остался. Как вдуг в конце мая услышал знакомую песню переливчатых колокольчиков. Одна песенка заканчивалась и почти сразу начиналась вторая. Так мог петь только самец горихвостки. И точно – он сидел на коньке крыши дома и заливался вовсю. Более того: на чудом сохранившейся антенне на крыше полусгоревшего двухэтажного деревянного дома напротив через улицу сидел другой горихвост и тоже пел такую же песню. Они не мешали друг другу и не вступали в драку. Улица как бы была границей их владений. Вскоре к обоим горихвостам прилетели самочки. Моя пара поселилась в скворечнике, а соседская – за наличником окна второго этажа. Строго соблюдая границы гнездовых участков самки собирали и носили строительный материал, а самцы соревновались в сольном пении. Одновременно у обоих пар появились птенцы и в один день они покинули свои жилища, только мои вылетели с утра, а соседские ближе к вечеру. Родители подкармливали птенцов ещё некоторое время, причём границы уже не соблюдались и порой птицы собирали корм в непосредственной близости друг от друга. Я надеялся, что у горихвосток будут повторные кладки, как в позапрошлом году, но взрослые птицы улетели вместе с выводками и больше не возвращались.
                Всё оставшееся лето и начало осени скворечник провисел опустевшим, а в октябре в нём поселилась пара полевых воробьёв, которые видимо собрались здесь зимовать. Будут ли они гнездиться в скворечнике покажет следующая весна.


Рецензии
Мне понравилось, что горихвостки бывают добрыми соседями друг другу.

Евгения Сулаева   02.04.2024 18:44     Заявить о нарушении
Соседи добрые, но друг к другу клюв не суют!

Вадим Светашов   03.04.2024 16:13   Заявить о нарушении
Добрые соседи и должны быть ненавязчивыми - этого и люди не любят, чтобы к ним клюв совали без приглашения.

Евгения Сулаева   03.04.2024 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.