11. Ёмкость конденсатора

Дружба с электричеством у нас началась, как помнит читатель, ещё в 9 классе с наблюдения процессов электролиза в твёрдых растворах. 10-й класс продолжил традицию уже на другом уровне.
Знаете ли вы, что такое ёмкость конденсатора? Конечно, любой физик, тем более, радиолюбитель, скажет «да».  И будет прав лишь отчасти. Если только в те дни он не был вместе с нами.

Конденсаторы были большие и зелёные. Поймите меня правильно – большие в буквальном смысле слова. Высотой больше метра, шириной в полметра и довольно толстые. Затащили их под крышу учебного корпуса, по-видимому, ещё строители пирамид. Да и количества «блоков» хватило бы на небольшую такую пирамидку для какого-нибудь захудалого фараона. И всё это количество нужно было спустить в лабораторию на два этажа ниже. При полном отсутствии каких-либо подъёмных механизмов, даже тех, что были доступны древним строителям.

Традиционный подход к вопросу, предполагавший переноску вдвоём, восторга не вызвал – ёмкости были гладкими и тяжёлыми, так и норовили вырваться из рук того, кто вверху, чтобы придавить того, кто внизу. И тогда кто-то спросил: – А зачем вот эти штуки?

Штуки торчали попарно из каждого конденсатора и назывались изоляторами.  Оказалось, что они очень удобно ложатся в ладони и тогда этот зелёный блок можно легко перемещать вперёд, поворачивая и меняя точку опоры. В том числе и по ступенькам.

А если несколько предметов можно перемещать в пространстве одновременно, то что можно из этого устроить? Правильно, соревнования, точнее, гонки.
Гонки на лошадях, на парусниках, на автомобилях – старо, как мир, даёшь гонки на конденсаторах! Руки на изоляторы, глубокий вдох, команда «старт» и вперёд, к лестнице, кто быстрее доберётся до ступенек у того изрядное преимущество, ведь обгоны затруднены, разве что на площадке, и то, если пропустят по внутреннему радиусу, ух ты, эта штука прямо рвётся из рук, не упустить бы…

Кто упустил, теперь вспомнить трудно. Но выглядело это завораживающе и звучало громко. Как в замедленной съёмке прокручивается перед глазами здоровенная военного цвета штуковина, ползущая вниз по лестнице плашмя, вращаясь, высекая искры и выбивая бетонные осколки…

Пробки лучше резьбовые. Через много лет это поняли даже производители ликёроводочной продукции. А в те времена применялись, по сути дела, затычки.
Такие же затычки, как выяснилось в ходе злосчастного падения, стояли и в наших конденсаторах. И затыкали они довольно большое количество конденсаторного масла.
Какое именно количество, стало понятно, когда посреди лестничного пролёта эта самая затычка попросту выскочила. Бежавшие следом физики, пытавшиеся затормозить конденсатор, тут же утратили сцепление с поверхностью и проиллюстрировали движение тела по наклонной плоскости без трения. Беда была в том, что на плоскости были ступеньки…

В общем, уцелевшие изобретатели нового способа передвижения после протирки лестницы, держась за ушибленные места, кряхтя и чертыхаясь, вернулись к дедовскому способу переноски тяжестей на руках.
Вот так, в натурном эксперименте, мы изучали ёмкость конденсатора.

Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2017/11/14/455


Рецензии