Ястребы

               
  В ясные  мартовские  дни,  когда небо высоко  расстилается  над  снежной землёй,  две  большие  птицы,  возбужденные  любовью,  винтообразно  поднимаются в ясную  вышину,  делая равномерные  повороты.  Это ещё  молодые,  впервые влюблённая пара  ястребов-тетеревятников,  парят  в  небе,  широко  распластав крылья.


  С  высоты  они  зорко  разглядывали  понравившуюся местность  для будущего обоснования гнезда.  Местность  был  совершенно  дикая,  люди  туда никогда  не  ходили.  Среди  болота  располагался крупный остров, заросший кустарником  и  березками.  Летом,  чтобы попасть  на  остров,  людям  нужно  пройти  метров  пятьдесят  по  кочкам,  иногда  нога  с  кочки  срывалась,  и  человек погружался  в болотную тину.  Холодную  и  вязкую  на  дне.


  Когда-то  лет  сто  назад  болото  было  заливом  большого  озера  и  протянулось  на  шесть  километров  в  длину  и  называлось  то  ли  Рыбалкиным,  то  ли  Рыбачьим.  В  нем  водилась  серая рыба,  отчего  это  место  любили  утки.  Потом  озеро  стало  высыхать,  а  залив  зарос  кочками  и  превратился  в болото,  в  нем  жило  много  болотной птицы,  которые,  шныряя между  кочками,  находили  богатую  пищу.


    На  середине болота  образовался  изрядный остров  с  километр  в ширину,  полтора  в длину,  на  котором  выросла  чудная с человеческий обхват, береза-коряга.  На двухметровой её высоте  вырос  второй гигантский сук  длиной  метров  в десять  и  толщиной  двадцать  сантиметров,  на  трёхметровой высоте  в противоположную  сторону  вырос  второй гигантский сук длиной  в двадцать  метров  и  толщиной тридцать  сантиметров,  от этого  сука  поднимался  ствол,  параллельный основному.  Как берёз выдержала такую  нагрузку? На  пятиметровой высоте  ствол  разделялся на несколько  стволов,  образуя ветвистую макушку. Вот  там  облюбовали  молодые ястребы  между толстым суком  и  основным стволом  очень  великое и  плоское сооружение.  Сначала  натаскали  сухих сучьев,  затем  сверху  выложили зелеными ветвями.  Лоток гнезда очень  неглубокая ямка,  выложенная пуховыми  перьями  самой птицы.  Таково  удивительное инженерное  сооружение!  Однажды  построенное гнездо служит и на  следующий год.


Во  второй половине апреля или в начале мая  кладка  яиц закончена.  Четыре  больших,  продолговатых, очень вздутых  посередине  яиц,  с  толстой и шероховатой скорлупой, разрисованные по зеленоватому фону  редкими  желтыми  пятнами  лежат в  гнезде.


  Самка  с горячей преданностью  высиживала  яйца  и  не оставляла  гнезда  даже после того,  как  её  несколько раз  тревожили.  Самое  трудное – поиски  пищи  для своих четверых прожорливых  птенчиков.  Птенчиков  нельзя оставлять одних. Вороны  разоряют гнезда, убивают только что вылупившихся  птенцов. Приходится улетать за пищей по очереди.  Удивительная  любовь  к  своему  потомству! Заставляет  самца,  одинокую  необщительную  птицу  во  время спаривания  и  вывод  птенцов держаться вместе  с другой птицей.


  Голод мучает  его,   и он охотится за всеми  птицами  и за всеми  млекопитающими,  которых  он  надеется одолеть.  Приходится ему охотиться на  краю  деревни.


Тетеревятник  дерзкий,  быстрый,  сильный и при этом хитрый  и  пугливый  хищник.  Если  его  вспугнуть,  то  он  никогда не  вернется за  добычей.  Во  время полета обнаруживает быстроту движения с резкими  неожиданными  поворотами.


Вот  уже несколько  часов нет  самца.  Птенцы начинают пищать  всё громче,  требуя пищи.  Мать бросается вниз,  она заметила  молодого зайчонка,  хватает  его  когтями,  цепко  держит,  раздирает  ещё пищавшего зайчонка,  часть проглатывает,  чтобы пища  переварилась,  смягчилась, чтобы затем  кормить  отрыганной  пищей.


  Наконец, на  краю огорода  самец заметил  хомяка.  Он  стремглав летит вниз,  хватает  его  цепкими  когтями  и летит в  своё гнездо. Там  делится  и  засовывает  в рот  каждому ястребенку  пищу. Самка улетает за  следующей порцией  пищи. Самец успокаивается, ласково  глядя на  своих  птенцов.
  Лето  выдалось  жаркое,  засушливое.  Весь  дикий  животный  мир  попрятался  в  норах,  в  густой  листве  деревьев.


  Ястреб  высоко  взмыл  в  небеса,  долго  паря,  распластав широко  крылья,  высматривая добычу.  Домашняя птица, заметив  ястреба,  в страхе  стала  прятаться в сарае,  затаив дыхание.  Галки,  ласточки,  воробьи,  стрижи,  вороны  и  голуби  сплотившись  в стаю,  громко  крича,  стали  преследовать  своего  погубителя.


  Ястреб  видит  стаю  гусей.  Гусята  еще  маленькие. Как раз  ему  под  силу.  И ястреб  камнем  падает  вниз,  молнией проносится около забора,  хватает  цепко  когтями  гусёнка  и  взмывает  вверх  с  пищащим  и  ничего  не  понимающим  птенцом.  В этот  самый момент  вышел  хозяин  и,  увидев ястреба,  вбежал в дом,  схватил ружьё и.  выбежав,  выстрелил  в ястреба,  еще недалеко  отлетевшего.  Падает замертво  убитая ястребиха.
  Какая красивая птица  пала  к  его  ногам!


  Верхнее  оперение  черновато-серо-бурое  с  большими  голубыми  налётами,  нижнее – белое,  каждое  перо  разрисовано  буро-чёрными  стержневыми черточками  и  волнистыми линиями.  Клюв  черного  цвета,  глаза  ярко-желтые,  ноги  желтые.  Размах  крыльев 128  см.  Хозяин даже и не  подумал, зачем  он  убил такую  красивую  птицу.  «Он  ведь  моего  гусёнка украл,  нанёс вред.  Повадится, всех  перетаскает! – оправдывал  свой поступок мужчина-охотник.


  Два дня  нет  самки. Ястребята требовали  пищи, кричали  во  всё горло.  Самец недалеко  отлетал  от гнезда  поохотиться.  Притаится в густой  древесной заросли  и  ждёт  добычу.  Однажды села ничего не подозревающая  стайка скворцов.  Ястреб  словно  молния вылетел из засады,  схватил одного лапами  и  стал драть  кричащего  от безумия скворца.  Стая,  сильно  напуганная,  взвилась  и  улетела. И отец понёс жертву своим  детям,  разрывая тщедушное  тельце  скворца.

.
  Птицы стали  бояться острова и  почти не  залетали  сюда.  Кормить  птенцов стало нечем. Ястребята уже  покрылись  пухом,  стали  проглядывать  из тела  кровяные стержни  будущих  крыльев.


 «Что  случилось  с  самкой? – думал  ястреб.  Предчувствие беды  не  покидало его.  Оставлять детей  одних  опасно.  Это,  кажется,  что лес  вымер.  Все  затаились  и  ждут момента.  Голод  заставлял  птенцов лезть  на  край гнезда,  чтобы  первым схватить  пищу родителя.  Один  уже выпал  и  валялся  внизу  под деревом,  ночью лиса утащила.
  Надо лететь. Через болото  на  возвышении  располагалась  деревня.  Может  быть,  там что-нибудь можно поймать?  Его  как  магнитом  тянуло на то  самое  место,  где летала ястребиха.  С  высоты он  увидел  гусят.  Их  было  так  много!  Он  камнем  бросился вниз.  Гуси,  завидев  ястреба,  разбежались в страхе  прятаться в траву.  Низко  пролетев над  стаей,  он  схватил  лапами  первого попавшегося и  стал  взмывать  вверх.  Но  тут  хозяин выстрелил из ружья,  пуля  попала в ястреба.  Ястреб  вместе  с  гусёнком  в лапах  упал  на  край поляны.  Гусёнок ещё был жив.
 «Ну, вот  истребил  второго,  такую  красивую  птицу, – с  горечью  в  голосе  сказал сосед. – Они  ведь занесены  в  Красную  книгу.  Где-то недалеко  гнездо их здесь!

  Ястребята  кричали истошным  голосом,  но,  ни отец,  ни  мать  не  прилетали.  Ослабев  от крика,  вытянули шеи,  положив  на  край гнезда  головы.  В  них замирала жизнь.  А  когда-то  родители  кормили,  согревали  своим  телом  по  очереди  своих  новорожденных, любуясь ими.


  Села на  край гнезда осмелевшая ворона,  не видя больших ястребов.  Стала  с  силой клевать  ястребёнка,  пока он  совсем  не замолчал.  Налетела  целая  стая ворон.  Победно  крича,  они  рвали  детёнышей  на  части. Части  тела  летели  вниз,  там  подхватывали другие вороны.  Откуда  ни  возьмись,  появились  на  пиру  сороки.  Они  громко  стрекотали, прыгали  вокруг  ворон.
 
  А  хозяин,  полюбовавшись  птицей,  заинтересовавшись  пером  и пухом,  ободрал её,  а  тушу,  как  и  первую,  отдал собакам.
  Приезжал  инспектор,  отобрал ружьё  и  подал  в суд на  хозяина.  Суд  присудил  тысячу рублей  штрафа. На этом  закончилась  страшная трагедия.  Сам хозяин  вскоре заболел  и  умер.


Рецензии