Чемпионат Москвы по джиу-джитсу 05. 11. 2017. Отче
В это воскресение (05 ноября) состоялся Чемпионат Москвы по джиу-джитсу (раздел NE-WAZA).
Про то, что в джиу-джитсу есть раздел ne-waza (или борьба в партере) мы слышали уже давно, но что это за зверь такой представляли смутно. Но после того, как на "БЖЖенском дне-3" Елена Зенкевич, которая входит в сборную Москвы по джиу-джитсу и Диана Аль-Мухаммед (судья международного класса) рассказали нам про правила соревнований, оказавшиеся, как ни странно, близки нашему джитсерскому духу (садиться на попу тут не возбраняется и очки при этом ты не теряешь), мы решили, что пора.
Главным отличием от соревнований по BJJ и грэпплингу, тут является бюрократия. Столько бумажек мы не собирали ни на одни соревнования. Пришлось даже нашему тренеру писать письма и приказы (всю эту процедуру мы обязательно опишем отдельным постом). В то же время, это настраивало на серьезный лад, ведь за участие в соревнованиях полагаются разряды и звания, поэтому нас сразу предупредили: "не хотите возиться с бумагами, лучше не начинайте, чтоб потом не было такого, что, мол мы выигрываем все Чемпионаты, а званий до сих пор не получили!" Все же минспорт - структура государственная, а там любят, чтобы любое действие было записано на бумаге, а лучше на двух.
Справки от терапевта, предварительные заявки от команды, копии паспорта и ОМС - это не полный список того, что мы должны были предоставить. Но мы справились. В итоге мы с Юлей - одной из наших редакторов, а по совместительству и моей одноклубницей, успешно прошли мандатную комиссию и приехали на соревнования.
Стоит отметить, что если твой вес не соответствует заявке, тебя с соревнований не снимают, а перекидывают в другую категорию. Минусом же является то, что если ты один человек в категории - все, золотая медаль твоя, но о том, чтобы перейти в категорию выше - можешь не заикаться. Не пустят.
Но мы то с Юлькой влезли в свой вес и в категории нас оказалось четверо. Поэтому была круговая. Нас с ней поставили в первый круг для того, чтобы мы впоследствии не смогли договориться о победителе. Что ж, разумно.
Белое кимоно, красный и синий пояс, поклоны друг другу и судье. В этом есть своя прелесть и красота. Даже не смотря на то, что я выиграла только одну схватку, при этом обидно проиграв две другие своими "любимыми" болевыми на ноги и локти, мне понравилось. Наверное больше даже той атмосферой некой торжественности, когда на награждение нас строили под марш, а в конце все пели гимн России. Не знаю, может, кому-то это покажется глупостью и советскими отголосками, но лично мне этого порой очень не хватает.
В результате, в категории 70 кг места распределились следующим образом:
1 место - Дарья Тимошина (ICON BJJ);
2 место - Юлия Енькова (Gracie Barra);
3 место - Марина Семенова(Gracie Barra);
3 место - Диана Аль-Мухаммед (СШОР 47).
Посмотрите еще раз на результаты. Похоже, у нас новый тренд среди джитсеров - участие в соревнованиях в разделе ne-waza. Диана, кстати, тоже неоднократно была замечена на тренировках в 22 Fight Club...
Что можно сказать по итогам моего выступления? Только то, что лично мне еще далеко до чемпионского титула. Можно сколько угодно успокаивать себя тем, что в тот момент я была простужена (бороться под парацетамолом то еще удовольствие, кто знает - поймет), что было мало времени на подготовку, большой загруз на работе и жизненные неурядицы... успокаивать можно. Но не стоит забывать о том, что Чемпионский титул можно только ЗАРАБОТАТЬ. Если ты не тренируешься должным образом, то с чего вдруг возьмуться победы? Это только в сказке Иван-дурак получает волшебную печку и жену-красавицу, а в реальности нужно сначала поднять одно стратегически важное место с дивана.
Но тем не менее, я буду участвовать в соревнованиях. Не из-за коллекции медалей и не из-за опыта (который бесценен и дает толчок, если им правильно воспользоваться), а из-за того чувства радости и гордости, когда после мучительно-долгих 5 минут судья поднимает твою руку вверх. Из-за щемящего чувства в груди, когда ты идешь по кругу в общей колонне спортсменов и вам всем, и тебе в частности, аплодируют.
Да, это стоит того!
До встречи на татами!
#Oss
Автор: Семенова Марина
для https://vk.com/frg_community
Свидетельство о публикации №217110900537