Песня индийского гостя

Песня индийского гостя

Сергею Петрову было плохо. Слишком много выпил накануне, поругался с женой, в общем, жизнь не удалась.
Сославшись на непредвиденные семейные проблемы, он отпросился в газете, где работал, и отправился в «Ледок».
Это было довольно приличное питейное заведение в районе Набережной Волги, пользовавшееся большой популярностью у несчастных, «измученных нарзаном».
Открывалось оно в десять часов. Ещё издали Петров увидел, что шансов пробиться в заведение мало, стояла толпа желающих вкусить исцеляющих напитков.
И вдруг Петров увидел Пяткина, согруппника по университету. «Дима», – крикнул он излишне громко от волненья. Все обернулись. Пяткин тоже. «Серый, так рад тебя видеть». Они обнялись.
Очередь стояла непоколебимо.
«Сейчас пройдём», – сказал Пяткин. Подошёл к началу очереди и голосом троллейбусных попрошаек, приложив для большей убедительности ладонь к сердцу, объявил: «Мужики, мы с другом только что из реанимации. Из Маркса. Пустите нас, пожалуйста».
Неизвестно, что произвело большее впечатление, реанимация или Маркс, но друзей пропустили.
Долгожданное пиво было к их услугам. Стояли пивныеавтоматы, и кружка стоила двадцать копеек. Правда, говорили, что это не автоматы, что там сидят люди и нажимают на кнопки, но это было неважно.
«Я похмеляюсь шестью литрами», – сообщил Пяткин. «Ну ты гигант», – отреагировал Петров.
Пиво сделало своё дело. Стало легко и весело. Вспоминали студенческую жизнь.
Незаметно прошло полдня.
«Ну что, я завтра уезжаю», – сказал пяткин. Он жил в одном из райцентров, но не в Марксе, видимо, слово «Маркс» оказывало большее влияние на людей.
«Надо разгуляться. Есть у меня здесь одна деваха. Втюрилась в меня, как кошка. Отдохнём? Ты не против?»
Петров был не против. После пяти кружек пива возникло ощущение, что жизнь налаживается.
«Не счесть алмазов в каменных пещерах», – запел вдруг Пяткин.
«Что это?» – спросил Петров. «Ну ты тёмный. Песня индийского гостя». «А, понятно», ответил Петров.
Они добавили к пиву ещё водки, и к вечеру отправились к женщине, которая была без ума от Пяткина.
Жила она в частном доме, в местности, довольно удалённой от центра.
Дома её не оказалось, и Пяткин предложил влезть в окно. Это удалось, правда, разбили горшок с цветами, стоящий на подоконнике.В ожидании женщины выпили ещё бутылку водки и прилегли отдохнуть.
Наконец-то повернулся ключ в замке, женщина вошла и остолбенела. Два абсолютно пьяных мужика в ботинках и куртках лежали, обнявшись, на её кровати и удовлетворённо сопели.
Растолкав непрошенных посетителей, женщина сказала: «Вы чего приперлись, уроды? Спать больше негде?»
«Милая, – начал Пяткин, – не злись».
«Какая я тебе милая, ты что, с печки упал? Валите отсюда».
«Не счесть алмазов в каменных пещерах», – запел Пяткин.
«Я вам дам алмазы. Мало не покажется. Валите, говорю, а то милицию вызову».
Пришлось валить. Вечер был закончен в ближайшей забегаловке, а проснулся Петров утром в незнакомом дворе в каком-то корыте. Рядом, свернувшись калачиком, спал Пяткин.
Расставание друзей было страстным и бесконечным, поскольку, естественно, они похмелились.
У причала их долго ждала «Ракета», а они всё обнимались и обнимались. Наконец, вышел какой-то матрос и силой затащил Пяткина в «Ракету». Но тот ещё успел обернуться и пропеть: «Не счесть алмазов в каменных пещерах». «Не счесть, Дима, не счесть», – прокричал ему Петров.


Рецензии