Из Америки с любовью

Из Америки с любовью

Друг Николая Панкратова жил в Америке. Они учились вместе в университете, а потом Алексей Петровский уехал за границу, где всегда мечтал жить.
Иногда он приезжал в родной город. И на этот раз раздался звонок: «Колян, я приехал. Приходи в шесть в гостиницу «Волна».
Естественно, Панкратов пришёл.
Объятья, спонтанные воспоминания – и масса бутылок шампанского.
«Я считаю, что для такого случая шампанское в самый раз», – сказал Петровский.
Панкратов не любил шампанское, у него от него болела голова, и вообще он был в завязке. О чём и сообщил Петровскому.
«Да ладно, какая завязка, однова живём, к тебе что, каждый день приезжает друг из Америки?»
«Нет, не каждый, – обречённо согласился Панкратов. Выпили. Потом ещё. Стало хорошо и легко. Вспоминали случаи из студенческой жизни, Петровский распластывался на кровати, дрыгал ногами и хохотал.
Вдруг дверь открылась и в гостиничный номер вошёл новый посетитель. «Да, забыл предупредить, – сказал Петровский, – мне хочется увидеть всех. И я позвал сегодня своего друга Сергея Семёнова».
Подумал и добавил: «Одного из друзей», – чтобы не обидеть Панкратова.
Веселье продолжалось.
«А может, нам девочек позвать», – сказал вдруг Петровский.
«Да нет, не надо», – испуганно сказал Семёнов.
«Ой, мужики, как я вас люблю, вы такие скромные, а я уже тут всех перепробовал», – заявил Петровский.
«А ты всё увлекаешься музыкой?» – спросил американский гость Семёнова.
«Да, вот недавно всё перевёл на ДВД».
«А поехали к тебе, музыку послушаем», – предложил Петровский.
«Да у меня угостить нечем».
«Всё возьмём, Америка оплатит».
Поймали такси и поехали в довольно отдалённый район, где жил Семёнов.
Остановив такси у супермаркета, Петровский сказал: «Ты ведь с матерью живёшь, надо ей что-нибудь купить. Да и нам тоже».
Вышел с огромным пакетом.
Приехали. Переполошённая мать, увидев столько гостей в одиннадцать вечера, смутилась.
«Серёжа, что ж ты не предупредил, я бы ято-то приготовила».
«У нас всё есть», – сказал Семёнов.
Петровский вытащил из пакета огромный ананас и сказал: «Это вам, извините, не знаю имени и отчества».
Женщина взяла фрукт, не зная, что с ним делать и что это, и с перепуга сказала: «Петровна».
«Ты чего, мать? – спросил Семёнов, – какая Петровна? Всю жизнь была Ивановна».
«Серёжа, а это вообще кто?» – спросила женщина, впав в ступор от колоритности гостя – объёмного, уверенного в себе, ведущего себя по-хозяйски в своей футболке с иностранной надписью и шортах.
«А это Лёша из Америки».
«Из Америки?» – переспросила мать Семёнова и больше не задавала вопросов.
Компания ещё выпила и закусила. Семёнов и панкратов заклевали носами. Глаза слипались. Смесь шампанского с водкой и коньяком возымела своё действие.
«Ну что, музычку послушаем?» – спросил неутомимый Петровский.
«А, что?» – вскинул гнущуюся к столу голову Семёнов.
«Ну давай чего-нибудь из нашего: «Дипёпл», Юрай Хип, битлов. Давай битлов».
Семёнов включил битлов и уронил голову на руки.
«Ит камзе сан, ту-ру-ту-ру, ит камзе сам», – голосил Петровский.
Потом растолкал друзей и сказал: «Я вас так люблю, мужики, так люблю. Пошли, хочу купить для ваших жён по бутылке хорошего вина. На память»
«У меня нет жены», – вспомнил проснувшийся Семёнов.
«Ну девушка есть?» – спросил Петровский.
«Мы поссорились».
«Вот принесёшь бутылку хорошего вина и помиритесь».
Логика была железной, и троица отправилась на поиски хорошего вина.
Едва они вышли, нарвались на двух милиционеров.
«Сержант Егоров, – поднося руку к фуражке, произнёс один из них, – почему в такое время и в таком виде?»
«Ещё спросите в таком месте», – нагло сказал Петровский.
«Что?» – опешили милиционеры.
«То, – сказал Алексей, – я американский гражданин. Вот ксива. Хотите международный конфликт? Чтобы завтра сюда прилетели пятьсот американских рейнджеров на вертолётах освобождать меня?»
Милиционеры задумались. Потом сержант сказал другому: «Да хрен с ними, пусть идут, от вони потом задохнёшься». И проследовали дальше.
Петровский долго стучал в дверь магазина, вышел заспанный сторож.
«Мужик, я из Америки, срочно нужны две бутылки хорошего вина».
Сторож долго смотрел на него бессмысленным взглядом, потом сказал: «Из Америки? Ну и катись в свою Америку. Ходят всякие по ночам, спать не дают». И захлопнул дверь.
«Да и нам бы поспать, – сказал Семёнов, – на работу завтра».
И троица побрела к Семёнову спать.


Рецензии