Алаи Эль, Арбор Мунди. Килт Лаэнго
Рождённый в небольшой пограничной деревушке, Килт не имел светлого будущего. Отец – самый незаурядный фермер, работающий, что бы хоть как-то выжить. Земля родит не плохо, если усердствовать, то можно собрать и два урожая за год. Конечно же, если будет хорошая погода. Мать занималась тем, что шила тёплые вещи из шерсти собак, которых было целых две. Большие, пушистые, подаренные родителям эльфом, что проезжал через их деревню. Эльфу приглянулась вышивка, которой занималась мать Килта, он отдал двух щенят за красивое полотно. Единственное подобное полотно во всей деревне…
Но, увы, всё не вечно. И вот, когда Килту уже исполнилось 4 года, по привычке приехали мытари. Им потребовалось больше еды от отца мальчика, но если бы еду отдали, то самой семье не хватило бы на зиму. Отца избили, еду отобрали силой и уехали. Вскоре, отец заболел и скончался. Благодаря этому, еды хватило до весны и что-то даже удалось продать. Однако, что делать дальше, семья из двух человек не знала. Мать не могла возделывать поля, а одним вязанием не прокормить два рта. Бедная женщина видела лишь один выход – отдать мальчика в воскресную школу, в церковь.
После долгих уговоров настоятеля, отдав в собственность церкви возделываемый участок, Килта удалось отдать в служители. Мальчик долго сопротивлялся, но пойти против воли матери он уже не смог. Обучаемый в приходской школе, он не мог даже видеться с матерью. Он абсолютно ничего не знал о её судьбе, вплоть до нападения…
Мальчику было 6 лет, когда на их деревню напали. Его, как и других детей-учеников, поспешно уводили из деревни, бросив на произвол судьбы других обитателей деревни. Разумеется, кто-то из святых отцов остался помогать наспех собранным защитникам, но большинство просто сбежали. Килт пытался вырваться, пытался убежать и найти свою мать, но ему не дали…
На следующее утро, когда разбойники покинули деревню с награбленным, жители нехотя возвращались обратно. Чудо, что ни один дом не загорелся. Килту удалось сбежать (за что он потом получил серьёзную порку), он нашёл свою мать. У неё забрали все деньги, что она с таким трудом пыталась накопить, отобрали все вязанные тёплые вещи, последнюю еду и оглушили. Она приходила в себя, когда её мальчик появился на пороге. Его быстро нашли и утащили в школу, но мать успела передать ему свой последний подарок – маленький кинжал эльфийской работы. Она никогда ему о нём не говорила, и мальчик очень удивился подобному подарку. Она сказала, что придёт время, и Килт всё поймёт сам…
Странный, для шестилетнего мальчика подарок, тут же отобрали в школе. За этот кинжал Килт получил ещё одну порку, а само оружие было спрятано у настоятеля. Мальчик сделал вид, что покорился, но сам в течение долгого времени искал способы выкрасть своё оружие…
Он учился. Он прилежно учился. Не прогуливал, не отлынивал, всегда всё делал вовремя. Постепенно, Килт стал образцовым учеником: научился грамоте, мог наизусть повторить почти все сказания Спасителя, хорошо пел в приходском хоре. Его начинали ставить в пример другим ученикам. В день, когда ему исполнилось 12, Килту предложили то, от чего не отказывались – продолжить обучение в Святом Аркине и далее – стать либо инквизитором, либо Святым отцом, что, нередко, является одним и тем же. Он принял предложение.
Однако он не забыл и о мамином подарке, что по-прежнему томился в сундуке у настоятеля. Ему пришлось очень постараться, что бы вернуть кинжал себе, но у него получилось уговорить настоятеля. Отныне, кинжал был всегда при нём, но и всегда спрятан в его рясе. Килт сам пришил потайной карман, где хранилось заветное оружие, хотя в ход он его никогда и не пускал. Уехав на юг, минуя Великие степи, он, вместе с отцом Рэтом, прибыли в Святой Аркин. Мальчика поразило то великолепие, которое было в этом городе. Всё это было построено на деньги верующих, и мальчик убедился, насколько велики эти средства: позолоченные крыши храмов, стоящих тут и там, аккуратные портики и мансарды зданий, деревянных домов небыло вовсе.
Но, что поразило Килта больше красоты города – мощь и укрепления вокруг города. Стены явно делали гномы – они были толсты и высоки. В частых башнях денно и нощно горел свет, и ходили стражники. Башни тоже были каменные, в случае осады, они бы не загорелись. Мальчик и подумать не мог, что бы столица духовной жизни была столь сильно укреплена. Он знал историю о нападении некроманта на столицу, но думал, что его армии были уничтожены только силами святых отцов…
После необходимых обрядов и посвящений, он продолжил своё обучение, но уже как клирик-инквизитор. Да, он учился использовать свою веру и преображать её в свет. У него получалось неплохо, не хуже остальных, но и не лучше. Килт, привыкший к общему признанию, не мог смирить свою гордыню. Он практиковал и тренировался усерднее прочих. Он занимался и днями и ночами, учась управлять своими эмоциями и призывать силу света, но сделать это лучше других у него не получалось – он оказался самым обычным, рядовым из всех. Отец Рэтор, заметивший внутренние неудачи своего подопечного, помогал ему советами и наставлениями, занимался с ним, но тоже ничего не добился. Молодой парень (а ему уже было 14), очень старался, но был всё равно расстроен.
И вот, когда его возраст перевалил за 20 зим, пред ним вновь поставили выбор: он мог остаться в столице и стать святым братом, а впоследствии и отцом-настоятелем; либо он мог стать одним из инквизиторов, которые постоянно рыщут по миру в поисках ведьм и некромантов. Выбрав последнее, Килт сразу же отправился вместе с отрядом в Семиградье, где, по неподтверждённой информации, жил настоящий демонолог. Все рекруты дрожали в предвкушении битвы. Они повторяли молитвы, повторяли обереги, практиковали на ходу умения света. Килт тоже практиковал, понимая серьёзность предстоящей операции.
Преодолев оконечность Стального хребта по проложенным гномами дорогам, они шли и шли на запад, оставляя столб за столбом пройденного расстояния. Спали они в лучших трактирах, за еду и кров никто денег не брал – всем известно, что с инквизицией лучше дружить. Всего за четыре месяца они добрались до разделения реки Тиглерон на Тигль и Эрон. Город Карстав, стоящий на скале, что делит реку на два отдельных русла, встретил инквизиторов радостными криками и цветами, но ещё на входе Килт почувствовал неладное. Пожалуй, это единственное, что отличало его от остальных его товарищей по учёбе – чутьё. Оно Килта не подводило никогда, поэтому он сразу присобрался и сказал о своих опасениях командиру их отряда. Но, как это бывает с людьми, гордость заставила отмахнуться командира от слов Килта. Да и что новобранец, только вышедший из-за парты, может знать о реальных действиях?
Сообщение оказалось правдой – в городе действительно был демонолог… скудный на фантазию, но демонолог. Им оказался пекарь, чей хлеб высоко ценился среди всех сословий, от простых рабочих до правителей. Секретом его хлеба оказались, как после сказал командир, внутренности детей, вырванных демонами этого недочеловека. Убив двух детей, демонолог попытался скрыться, но был пойман (не без участия Килта). На следующее утро на главной площади пред центральным собором, состоялась казнь на медленном огне. Демонолог пытался отрицать, но святые отцы вывели его на чистую воду. После сожжения, его прах был вновь сожжён, а затем закопан в безымянной могиле.
Вечером же, когда всё улеглось и легли спать сами святые отцы, Килт остался сидеть у окна и всматриваться в город. Чувство тревоги по-прежнему не отпускало его, он сильно нервничал и, как оказалось, не напрасно. Глядя на крыши других домов, он вдруг увидел тень. Она была размытой, но он её видел собственными глазами. Тень нырнула в одно из открытых окон домов неподалёку. Килт быстро побежал вниз из той таверны, где они остановились. Он выбежал на улицу, побежал к тому дому, но было уже поздно. Выбив дверь нехитрым заклинанием, он увидел лишь мёртвые тела. Однако увидел он и тень, что была над телами. И хотя очертания были размыты, судя по лицу, тень принадлежала одному из двух убитых демонологом детей…
Он хотел упокоить несчастную душу, как его и учили, но что-то мешало ему воспользоваться силой Спасителя. Тень же мгновенно скользнула мимо него в тот трактир, где ночевали инквизиторы, а Килт не мог даже пошевелиться. Магия, что всегда работала безотказно, дала сбой. Оказалась бесполезна против самой обычной (или нет?) неупокоенной души. А тем временем, в трактире раздались крики его братьев по вере. Окно, у которого сидел парень, взорвалось тучей осколков и из него выпало тело командира. Килт только сейчас смог пошевелиться, подбежать к командиру и узнать, что он мёртв. Крики теперь разносились среди увидевших это случайных зевак и рабочих трактира. Два духа убитых детей вылетели из трактира и направились к Килту, но вдруг остановились. Килт ясно читал в них ярость и ненависть к святым, что противоречило всем его представлениям о детях и святых.
Килт сумел подняться на ноги возле трупа его командира. Он чувствовал, как в нём бушует сила, словно всегда сокрытая в нём. Он ощущал, что что-то происходит с ним, что-то в нём ломается и рушится, но не мог понять что. Не думая, Килт вытащил заветный мамин подарок – эльфийский кинжал, и просто попытался резануть неупокоенных. Сам того не понимая, Килт отправил эти две души в эфир мощным заклинанием изгнания, сам не понимая, как он это сделал. Силы, что пробуждались сейчас в нём, могли бы, как самому показалось Килту, спалить весь город. Он испугался этого и, спрятав кинжал, с разбегу ударился головой о стену. Он отключился…
Проснуться в казематах инквизиции – неприятное явление. Особенно, если тебя подозревают в некромантии, убийстве инквизиторов и святого отца. Прикованный к столу, Килт попытался дёрнуться, но не мог даже пальцем пошевелить. Надсмотрщики это заметили и начали выбивать из него информацию. Его пытали долго, но ничего он сказать так и не смог, ибо сам ничего не знал и не понимал. В полубессознательном состоянии, проведя больше недели в казематах инквизиции, он услышал разговор о том, что его, Килта, сожгут через несколько дней так же, как и демонолога, но воспрепятствовать этому он уже не мог…
Прохладным осенним утром, чуть ли не каждый горожанин Карстава принёс по полешку на главную площадь, что бы злобный некромансер, убивший несколько храбрых и мудрых служителей света, наконец, был сожжён, как и демонолог-детоубийца. И вот, когда приговор был зачитан, а Килт, так и не сознавшийся в содеянном, уже ощутил своими ногами нарочито медленно разгорающееся пламя, церемонию прервал колокол набата.
Скйорры, от которых получалось откупаться, решили сами взять себе добычу, добравшись до упитанного города чуть ли не в центре Семиградья. Как именно им удалось пробраться так далеко незамеченными – так и останется тайной, но они ворвались в город стремительно и беспощадно. Стремясь перебить как можно больше стражи, они уводили молодых девушек и детей за стены вместе с награбленным добром. Уже частично обгоревшего Килта освободил один из карликов, что стремился ограбить церковь. Килт всегда ненавидел скйорров за их атеизм и презрение к вере в Спасителя, но сейчас он обрадовался своему спасителю. Однако хитрый скйорр заставил Килта провести его в собор и показать, где хранятся пожертвования прихожан. Килт перешагивал через свою голову, ибо ещё верил в Спасителя, но помогал налётчику. Взяв столько, сколько могли унести, они на пару уносили ноги из подожжённого города. За стенами их уже поджидала повозка, в которую они скинули награбленное и отправились в путь на север.
Конечно же, за ними отправили погоню. Всадники преследовали их отряд по пятам, но догнать, почему-то, не могли. Килт понимал, что на него теперь начнёт охоту вся инквизиция, но что ему делать он не знал. Конечно, сперва он побудет со скйоррами, но потом…
Пробираясь уже горными тропами западных отрогов Стального хребта, весь отряд угодил в ловушку. Отряд эльфов устроил идеальную засаду, атаковав скйорров одновременно со всех сторон. Карлики хоть и не растерялись, но были практически сразу же все перебиты стрелами, мечами и тем, чего небыло у скйорров – магией. Однако, удостоверившись в смерти скйорров, все эльфы покинули место боя, оставив Килта совершенно без внимания. Парень побрёл было за ними, но понял, что заблудился. Совершенно необученный к выживанию в дикой местности, оставшись без поддержки и защиты Спасителя, Килт брёл по лесам наугад. Выйдя на небольшую поляну, он упал на свежевыпавший снег. Совершенно обессиленный, без еды и тепла. Он бы умер прямо там, на снегу…
Девушка-человек, два молодых парня, судя по виду – братья и тролль. Все в потрёпанных одеяниях нищих и странников. Они склонились над человеком, о чём-то переговорили между собой на незнакомом Килту языке, и сам парень мгновенно уснул…
Проснувшись, Килт не поверил своим глазам: он лежал на богатой кровати в шёлковых ночных одеяниях, на столике рядом лежали фрукты и мясо с хлебом, а за окном… весело плескалось в лучах солнца море. Он оказался на корабле. В дверь аккуратно постучались, Килт отозвался, и в каюту вошла прекраснейшая девушка, каких прежде простой парень из деревне никогда не видел. Она выглядела как принцесса, дочь короля или, как минимум, советника при дворе. Говорив идеально на языке Тилля, без акцента (коий остался у Килта даже после стольких лет службы), она заставила покраснеть и лучших ораторов Торговой Конфедерации. Она предложила ему то, за что его повесят на первом же столбу в любой деревне, где веруют в Спасителя – стать некромантом.
Разумеется, он отказался. Ещё крепка была в нём вера в праведность изречений Спасителя, хотя сомнения в своей вере он, в глубине души, держал ещё с попадания в воскресную школу. Девушка, имени которой он так и не знал, более ничего не сказала и удалилась. Поев, одевшись и выйдя на палубу, он обнаружил, что берегов не видать нигде. Корабль оказался добротным орочьим драккаром, идущий в сторону рассвета при полных парусах. Пообщавшись с матёрым и немолодым на вид орком, Килт выяснил, что это судно является собственностью ТК (Торговой Конфедерации), и направляется к Южным болотам. Он обошёл весь корабль, но девушку так и не нашёл. Вечер он встретил на корме, любуясь закатом. Девушка появилась внезапно, вновь предложив пойти по тёмному пути. Килт пытался расспросить её о чём-то ещё, но она отмалчивалась и отмахивалась, повторяя свой единственный вопрос. Наконец спросив, почему это предложение поступило именно ему, Килт получил очень простой ответ: «У тебя это в крови».
Следующие два дня он ничего не ел и почти не пил. Он обдумывал всю свою жизнь, своё служение Спасителю и тот злосчастный город Семиградья. Он оценивал все свои действия, всё то, что у него получалось и не получалось. Наконец, он вышел из каюты и направился на палубу. Там его уже ждала девушка, одетая, однако, в боевую кожанку с клинком на поясе. У неё в руке был один единственный свёрток в старой ткани, плотно что-то скрывающий. Килт принял решение согласиться, ведь он понимал, что за ним и так и так охота…
Он согласился, а девушка молча протянула свёрток. Килт аккуратно взял его, развернул и увидел тот самый кинжал эльфийской работы, прощальный подарок мамы. Каким-то образом, эта девушка сумела достать его кинжал из лап инквизиции. Начиная с этого вечера, она начала учить его некромантии…
Всё, чему его учили в святых школах; всё, что рассказывают проповедники и праведные; всё, что исписано в книгах и исписано на стенах и потолках – всё это оказалось если не ложью, то лишь отголоском истины. Он учился быстро… Даже слишком быстро. Корабль изредка заходил в порты – пополнить запасы продовольствия и воды, но это не отвлекало Килта. Да, именно в некромантии он нашёл то, чего никак не мог найти в служении Свету. Он узнал, что именно произошло в далёком Семиградье, он узнал, почему души двух детей неупокоились и мстили святой матери Инквизиции. Килт не знал точно, сколько прошло времени с момента его появления на корабле (не знал он и того, как он там оказался), но был уверен, что не меньше полугода или даже года. И вот, когда на горизонте замаячила земля, девушка-без-имени, как её сам звал Килт, сказала, что теперь они начнут практические занятия в полной мере.
Встав якорем недалеко от берега, они добрались до суши на шлюпках. По правую руку расположились болота, по левую – поля зелёной травы. Пройдя дальше от берега, за невысокий холм, они разбили лагерь в котором, как показалось Килту, они жили не меньше года. Дни менялись днями, Килт учился начертанию различных фигур и поднятию трупов, плёл поисковые заклинания и вычислял движения небесных светил. Но однажды, к нему подошла девушка. Необычно рано. Она сказала просто: «А теперь исполни то, ради чего я тебя обучала. Найди и убей создателя твоего оружия». С этими словами, она повернулась и ушла на стоящий всё это время на якоре корабль. Килт остался совершенно один, без припасов и без тёплой одежды. Девушка посчитала, что эти мелочи ему не нужны…
И не ошиблась. Добравшись до ближайшего селения (с погоста которого они периодически выкапывали трупы), он нашёл единственного коня, седлал его и просто ускакал на северо-запад…
О том, где он побывал за это время, можно было бы сложить целую легенду, но обойдёмся простым перечислением: он побывал в Лорэнхарте, столице эльфов, в Гхеалтролгране, или по-простому, в Гномодоме – столице гномов, он был и в Тин-ал-Эле, и в империи Синь-И. Килт прорывался мёртвыми путями в пустыне Корчимака и жёг тварей огнём на Великой Южной стене Эгеста. Был он и на Волчьих островах, и на Великом Глазе Змея. Но, когда дорога его пролегала через Северные королевства, он решил сделать круг и зайти проведать мать. Ведь, возможно, она тоже могла бы сказать, кем выкован этот клинок. Эта очевидная мысль пришла в голову Килта слишком поздно…
Вернувшись в то место, что он некогда звал домом, он увидел лишь пепелище… Совсем недавно кто-то, как случалось и в его детстве, напал на деревню. Но, на этот раз, деревня была сожжена. Он пошёл по следу убийц и выяснил, что это были скйорры. Что такое отряд скйорров для того, кто ходил путями мёртвых? Он убил всех их, воскресив после этого командира. Тот рассказал, что целью была одна единственная хижина с женщиной, но, что бы скрыть этот факт, они сожгли всю деревню. Удалось ему выяснить и то, что нанимателем был эльф, связавшийся с командиром отряда напрямую в одном из трактиров на землях скйорров.
По прибытию в земли скйорров, он начал искать этого эльфа. Поиск кинжала мог подождать, а вот убийца его матери ещё дышал… Килт искал его всеми доступными способами – от простых расспросов до сложных магических изысканий. В конце концов, он нашёл зацепку: корабль с одним единственным эльфом на борту отправился из северных портов куда-то к южным отрогам Хребта Языка. Недолго думая, Килт нанимает себе корабль и отправляется в погоню.
Спустя полгода постоянной морской погони, они догнали корабль, за которым гнались. Корабль стоял на якоре, все моряки были убиты, а шлюпка виднелась у недалёкого берега. Из шлюпки кто-то спешно выходил, стараясь побыстрее уйти в недальний лес. Килт не мог позволить уйти этому эльфу, поэтому атаковал его своей магией ещё с корабля, пока ему готовили шлюпку.
Эльф не ожидал удара с такого расстояния, он не успел подготовить отпор и белоснежные змеи спеленали его по рукам и ногам, не давая пошевелиться. Недолго думая, одна из них заползла прямо в рот эльфу и тот мгновенно отключился. Добравшись до берега, Килт связал эльфа обычными цепями, пробудил и начал задавать вопросы…
И некромант, прошедший через столько передряг и побывавший почти во всех уголках мира, невольно шмыгнул носом. Пред ним связанный и беспомощный лежал убийца его матери… Его отец. Эльф, что подарил жизнь Килту. Килту, что по праву мог носить фамилию Лаэнго. Кинжал, что маг всегда носил при себе, был с гравировкой семьи Лаэнго… А Килта не должно было существовать. Не должно эльфу делить ложе с человеком, это закон. Отец некроманта отдал кинжал его матери, что бы она им его зарезала, но женщина не смогла… И кинжал оказался в сердце эльфа.
Килт свершил месть и выполнил просьбу девушки-без-имени. Вся его жизнь потеряла смысл… Все его знания оказались напрасны, как и пережитые страдания… Полностью потеряв смысл к жизни, Килт пошёл на восток за горы в светлое государство Этельфрит, о котором он слышал от моряков. Однако его отец оставил после себя славный подарочек – за Килтом был выслан охотник, и только чутьё вновь спасло своего хозяина от неминуемой гибели…
…Возвращение из мёртвых… Не столь приятный процесс, как хотелось бы. Пройдя через такое, некромант может называться некромантом, так написано в Анналах. Однако для меня, прошедшего этим путём уже не первый десяток раз, именно этот случай дался особенно тяжело. Ведь, что ни говори, не каждый день на тебя начинают охоту существа из эфира… Впрочем, это мы тоже поправим. Второй раз эта тварь на такой фокус не клюнет, но, надеюсь, мне удастся ненадолго затаиться в Этельфрите. Возвращайтесь к себе домой, славные скйорры, вы помогли мне. За мной останется должок, но сейчас – возвращайтесь в свои края, здесь вам делать нечего…
Свидетельство о публикации №217110900644