Парадокс компьютера. Откуда слово байт?
Но вот читаю рассказ М.М. Пришвина «Вопленица» и вижу интересные слова:
«…Кричу: «Дедушка, слезь с печи!» – «Что с тобой, – байт, – дитятко?»
То есть слово «байт» у Пришивна означает слово «говорит», а следовательно, слово байт идёт в русском языке от слов баюн, баять (байки баять), а значит слово байт по произношению идёт от русского «баять байки» - говорить звуки или звук, то есть байт –говорить, произносить: О! Я! А? Э! У? (5 тысяч лет назад английский и славянский языки разошлись в произношении и в смысловом выражении одного и того же предмета, действия… ) Поэтому байт в славянском смысле и английском произношении имеют одинаковый смысл (буква их из 8 двоичных знаков( но с различным написанием.
Парадокс в том, что с помощью восьми бит – байтом – в компьютере можно записать тишину и она в компьютере может быть видна на экране – (например, символ «пробел»), а видеть тишину ни у русских, ни у англичан глазами не удаётся, слышать можем, чувствовать её после сильных звуков (грома, например), можем, а видеть может только компьютер, показывая нам символ пробела на экране, или, когда услышит тишину от встроенного микрофона – может написать на экране слоово «тишина».
Парадокс компьютера в том, что он расширил возможности человека в сфере распознаваения – настолько широко, насколько позволяют чувствовать датчики (микрофоны, волноприёмники, сильфоны и другие определители парамтров природы, космоса, живых существ, …). Компьютер, таким образом, стал для человека окном в природу, в знания о природе и космосе, в знаний о состоянии и настроении человека и его здоровья и о его намерениях!
Компьютер – ускоритель прогресса, если его использовать в целях прогресса!
Парадокс байтов – они сами могут различить: в целях добра или зла используют свои байты. Запретить всем компьютерам использовать негативные программы из байтов возможно лишь прутём всеобщего создания новых компьютеризированных систем, различающих: что есть плохо и что есть хорошо – создать сенейрокомпьютеры (сенсо- нейро -компьютеры), которые содержат физические элементы, не позволяющие создавать негативные знания из позитивных или нейтральных, что возможно при наличии сверхмощных общедоступных неискажаемых научных баз знаний (созданных в том числе для целей сравнения).
Свидетельство о публикации №217110900781