Сын цареубицы

Кажется, как давно это было, убийство русского царя Николая второго и его семьи. Уж никак не назовешь современной историей. Ан нет.
1980 год. На факультете журналистики на кафедре телевидения и радиовещания МГУ идет лекция. Пожилой импозантный профессор в затемненных очках с костылем-тростью, слегка красуясь перед молоденькими студентками, рассказывает и показывает, как надо вести себя перед телекамерами.
- Если во время ведения передачи зачесалась, к примеру, пардон..., - наступает продолжительная пауза, - задница.
Наступает еще одна пауза, чуть короче первой, но подразумевающая все же вопрос из аудитории «что делать?». И он звучит:
- Что же делать, господин профессор?
Подождав всего чуть-чуть, профессор снисходительно объясняет:
  - Надо открыто, ни от кого не таясь, взять и почесать там, где чешется.
- Так не профессионально вроде чесать перед камерами, - не соглашается кто-то из аудитории.
Не профессионально будет, если телеведущий будет чесаться незаметно, потому что тогда точно все заметят. А вот если он сделает это открыто, никто не обратит внимания.
- Логично, - говорит мне Виктор Гарт. -  Умный сын цареубийцы.
- Не понял. Какой сын цареубийцы? - Не понимаю я.
-А что тут непонятного? Профессор Александр Яковлевич Юровский единородный сын Якова Юровского, человека, руководившего расстрелом царской семьи. Не слышал о таком?
- Слышал, конечно. Знаю  даже, что он умер от язвы желудка еще молодым.
- Отец умер, а сын вот, как видишь, вырос, выучился и стал профессором.
Александр Яковлевич достал из кармана брюк отутюженный накрахмаленный носовой платок, тщательно расклеил его и громко, я бы даже сказал, очень громко высморкался.
Это же надо. Живой и здоровый сын цареубийцы. Я смотрел на него и думал, а как, интересно, выглядел отец? Тоже был таким же представительным и уверенным?
Позднее я еще несколько раз встречался с профессором Юровским. Человек как человек. Впрочем, отличительной чертой его, пожалуй, была надменность. Это замечали все. 
… Экскурсовод в Дивееве, где хранятся мощи преподобного Серафима Саровского, увлеченно рассказывала о великом русском святом. В какой-то момент вспомнила, что в 1918 году одна старенькая монахиня перед самой кончиной почувствовала расстрел царя и царской семьи и в полубреду прокричала:
«Все, нет у нас больше царя-батюшки. Убил его жиденок Яков». Александру Яковлевичу тогда было около четырнадцати лет и он не раз слышал историю расстрела царской семьи.
… В 2003 году Российская газета опубликовал некролог такого содержания:
Ушел из   жизни  Учитель.  Учитель  многих  поколений  телевизионных журналистов  страны,  воспитавший целую плеяду ученых и преподавателей отечественных  и  зарубежных  вузов,  старейший  профессор  факультета журналистики  МГУ  им.  М.В.  Ломоносова,  доктор  филологических наук Александр Яковлевич Юровский.
Александр  Яковлевич  был  одним  из  первых  редакторов  Центрального телевидения,  автором  сценариев художественных фильмов "Алые паруса", "Операция "Трест", документального сериала "Стратегия победы", которые навсегда вписаны в историю отечественного кино и телевидения. 40   лет   своей   жизни   Александр  Яковлевич  посвятил  Московскому государственному  университету.  Он  стоял у истоков создания первой в стране  кафедры  телевидения  и  радиовещания,  защитил одну из первых докторских  диссертаций о телевидении, был автором первых учебников по телевизионной журналистике.
Факультет   журналистики  МГУ,  кафедра  телевидения  и  радиовещания, коллеги,  друзья,  ученики  выражают  скорбь и соболезнования родным и близким  Александра  Яковлевича.  Прощание  с  Александром Яковлевичем Юровским  состоится  11  ноября в 13.00 в ритуальном зале больнице им. Боткина (ст.м. "Беговая").
Примечательная особенность. Ритуальный зал больницы имени Боткина – врача, расстрелянного Яковом Юровским вместе с царской семьей. По странному стечению обстоятельств, сыну цареубицы пытались оказать помощь именно в этой больнице. Вывод? Никакого. Сын ведь за отца не отвечает, сказал когда-то "вождь всех народов" Сталин. Судя по всему, этому сыну действительно повезло – не ответил.
Удивительная штука память. О многом рассказал на лекции профессор Юровский, а отложилось в памяти лишь то, что задницу нужно чесать открыто. Почему? Даже предположить не могу.   

Август 2013 г.




Рецензии