Этимология слова милый, миленький

Опубликовано 09.11.2017, посл. исправления 26.04.25.

Выражения «мой любимый» или «мой возлюбленный» ясно выражают отношение женщины к её мужчине. А как этот мужчина относиться к женщине, мы не знаем. Может он не любит её и не считает своей возлюбленной.

«Мой рыцарь», «мой кавалер» – это ясные утверждения женщины о мужчине, который, по её мнению, принял обязательства перед ней. Он её защитник и хранитель чести. Но даже такой мужчина может не быть для неё «милым».

«Мой милый». Какой смысл вкладывает женщина в это определение?

В толковании слова «милый» не будет принято во внимание название романа «Милый друг» (фр. Bel-Ami) французского писателя Ги де Мопассана, дословный перевод которого означает «красивый друг». В произведении рассказывается о молодом человеке, не обладающем выдающимися талантами, но благодаря своей привлекательной внешности и обаянию сумевшем завоевать сердца дам и добиться невероятного успеха в высшем обществе. Хотя он был внешне привлекателен, его сексуальные способности не отличались особой выразительностью.

Слово «милый», выскажем мнение, определяет для женщины мужчину, с которым она имеет сексуальные отношения. Рассмотрим это на примере отрывка из рассказа, повествующего о драматической судьбе одной женщины:

«Марья подошла, постояла и легла рядом с Степаном.
- Не ходи, Степа! - зашептала она. - Не ходи, мой родной! Загубит тебя! <...> Не ходи к ней, Степунька! <...>  И не ходи, миленький! В тягости я, Степушка... Детки скоро будут <...>. Не бросай нас, бог накажет! <...> Жена ведь я твоя, Степан! Не можешь ты меня так бросить! Степушка!
Марья заголосила.
- Миленький! Буду ноги мыть и воду пить! Пойдем домой!».
(Антон Чехов. «Барыня»).

В рассказе А. П. Чехова «Барыня» Степан, поддавший влиянию общественного  мнения и собственной душевной слабости, поставил себя выше супружеских чувств к Марии. Однако это решение стало причиной трагедии для обоих. В моменты глубоких переживаний и личной драмы женщина обращается к мужчине с двумя важными для неё словами: «родной» и «миленький».

Мария называет Степана "родной", потому что муж он ей и будет родителем их ребёнка.

Мария называет Степана "миленький", потому, что она от него "в тягости <...>.  Детки скоро будут".

Выражение «сделает как миленький», которое часто используется женщинами, означает, что мужчина выполнит всё, чего она пожелает. Эти слова отражают власть женщины над мужчиной, которая необязательно связана с её социальным или материальным положением.

Интимные отношения между мужчиной и женщиной являются естественной основой их власти друг над другом. Природным является также изменение отношения мужчины к женщине после того, как она сообщает ему, что он станет отцом их ребёнка.

Мужчина, которого называют «мой милый», стремится к близости с женщиной, которая либо позволяет ему это, либо сама инициирует их близость. Женщина использует природное влечение мужчины, который, «как миленький», готов сделать всё, что она пожелает.

Особенности человеческих отношений отражены в частушках, исполняемых от лица женщины. Частушки сохраняют древние слова и их значения, передавая оттенки человеческих чувств. Они также отображают взаимодействие между людьми, их эмоции и традиции, сформировавшиеся веками.

Приведём несколько частушек, найденных в Интернете, которые ярко иллюстрируют значение слова «милый».

«Я уснула, и во сне
лезет миленький ко мне.
- Не робей, - шепчу, - милок,
сон у девушек глубок».

«У матраца - сто пружин.
Давай, милый, полежим.
Полежим, обнимемся,
Потом за дело примемся».

«С милым ездили на дачу,
Там копали огород.
До того мы достарались,
Что живот теперь растет».

«Милый мой, милый мой,
Не ложись ко мне спиной,
А ложись-ка грудию
Доставай орудию».

Слово «милый» относится к древним словам русского языка. Можно предположить, что это слово определяет для женщины мужчину, который способлен дать ей ребёнка.

Выскажем догадку, что слово «милый» образовало слово библейского иврита «;;;;;;;» (Бытие 1:28; 9:1), звучащее как «милоу», переводится как «наполняйте».

В Библии слово «наполняйте» впервые упоминается в обращении Бога к Адаму и Еве:

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Бытие 1:28).
То же слово звучит в первом обращении Бога к людям после потопа:
«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]» (Бытие  9:1).

В оригинале не библейском иврите слово «наполняйте» (Бытие 1:28; 9:1) передаётся как «милоу» и «милуй».

Наполнять землю — это одно из указаний Бога, которое связано с благодарностью и плодородием:

«И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе» (Второзаконие 8:10).

Женщина символически отождествляется с землёй — основой плодородия, которая нуждается в «наполнении» семенем.

Женщина, видя себя как «добрую землю»,  обращается к своему мужчине с выражением «мой милый», вкладывая в в него смысл «мой пахарь», «мой наполнитель». Эти слова подчёркивают их сексуальную связь, а также значение мужской роли в продолжении рода.

Заключение

Предполагается, что слово «милый» произошло от библейского слова на иврите «милуй» (перевод: «наполняйте») (Бытие 1:28; 9:1).

Библейское слово на иврите «милоу» («наполняйте») вошло в состав русского языка и сохранилось в нём как слово «милый». Слова женщины, которая воспринимает себя как плодородную землю, обращённые к мужчине, дарованному ей библейским предназначением для рождения ребёнка, звучат как «мой милый», «мой миленок», в значении «мой землепашец, мой сеятель». Это значение иллюстрирует частушка:

«Мой Миленочек философ:
ищет истину в зерне.
Отыскал бы лучше способ,
чтоб зерно взошло во мне».
(«Частушки про миленочка старые и новые». Автор Кира Крузис. Сайт Проза.ру. Интернет).
***
Рецензия на запись:
«Любить меня мой милый не готов.
А я люблю до самых потрохов».
С улыбкой.
Спасибо за ваши оригинальные догадки, Леонид.
Кира Крузис   27.02.2018».

Комментарии на запись и ответы:

«Милый» может иметь несколько значений и зависит от тона, которым произнесено. Например: Мой милый, что тебе я сделала? (Цветаева). Другое значение: знаешь, мой милый, шёл бы ты своей дорогой. Какое уж тут наполнение.  Людмила Х.».

Ответ:

"Уважаемая Людмила, выражение «мой милый», независимо от тона, которым оно могло быть произнесено, возможно, относится к древним словам русского языка. Это слово определяет для женщины мужчину, который может дать ей ребёнка. Выражение «мой милый» образовалось, видимо, от слова библейского иврита «милуй» (наполняйте). Благодарю за комментарий. Леонид".

Комментарий:

"Причем тут иврит? Вы наверное удивитесь, но не все языки произошли от иврита. Таких совпадений много. Например: английское cold и русское холод похожи по звучанию, но произошли совершенно независимо друг от друга. Людмила Х.".

Ответ:

"Уважаемая Людмила, в русском языке есть слова, образованные словами иностранных языков. Я высказываю догадку, что слово «милый», независимо от звучания, которым оно могло быть произнесено, образовалось от слова библейского иврита «милуй» (наполняйте). Благодарю за комментарий. Леонид".

Комментарий:

"Милуим тоже из библии? Милуим может иметь значение "наполнения". Но милый - не из той оперы. Людмила Х.".

Ответ:

Уважаемая Людмила, слово "милуим" образовал библейский иврит. Вот слова раввина М.-М. Гитик: "на языке Торы слово "милуим" происходит от корня "лемалэ" (наполнять) и означает приготавливать к определённому назначению, наполнять. Отсюда, например, "авней милуим" - драгоценные камни, вставляемые (наполняющие) в эфод (нагрудник) первосвященника. И Моше семь дней подготавливает исполнение (от корня полнота) функции Храма. Так что в случае со словом "милуим" «возродители иврита» сделали довольно удачный выбор. Ведь призыв резервистов подразумевает их подготовку, а также пополнение рядов военнослужащих".

Спасибо за комментарий. Леонид".


Рецензии
"Милый" может иметь несколько значений и зависит от тона, которым произнесено. Например:Мой милый, что тебе я сделала?(Цветаева). Другое значение: Знаешь, мой милый,шел бы ты своей дорогой.Какое уж тут наполнение.

Людмила Хоцияр   29.07.2019 16:05     Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила,
выражение «мой милый», независимо от тона, которым оно могло быть произнесено, возможно, относится к древним словам русского языка. Это слово определяет для женщины мужчину, который может дать ей ребёнка. Выражение «мой милый» образовалось, видимо, от слова библейского слова иврита «милуй» (наполняйте).
Благодарю за комментарий.Леонид.

Леонид Цальман   29.07.2019 22:10   Заявить о нарушении
Причем тут иврит? Вы наверное удивитесь, но не все языки произошли от иврита. Таких совпадений много. Например:английское cold и русское холод похожи по звучанию, но произошли совершенно независимо друг от друга.

Людмила Хоцияр   30.07.2019 00:10   Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила,
в русском языке есть слова, образованные словами иностранных языков. Я высказываю догадку, что слово «милый», независимо от тона, которым оно могло быть произнесено, образовалось от слова библейского слова иврита «милуй» (наполняйте).
Благодарю за комментарий. Леонид.

Леонид Цальман   30.07.2019 02:25   Заявить о нарушении
Милуим тоже из библии? Милуим может иметь значение "наполнения". Но милый- не из той оперы.

Людмила Хоцияр   30.07.2019 06:06   Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила,
слово "милуим" образовало слово библейского иврита.
Интернет. Вот слова р. М.-М. Гитик: На языке Торы слово "милуим" происходит от корня "лемалэ" (наполнять) и означает приготавливать к определённому назначению, наполнять. Отсюда, например, "авней милуим" - драгоценные камни, вставляемые (наполняющие) в эфод (нагрудник) первосвященника. И Моше семь дней подготавливает исполнение (от корня полнота) функции Храма. Так что в случае со словом "милуим" «возродители иврита» сделали довольно удачный выбор. Ведь призыв резервистов подразумевает их подготовку, а также пополнение рядов военнослужащих.

Как Вы представляете происхождение слова "милый"?

Спасибо за комментарий. Леонид

Леонид Цальман   30.07.2019 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.