Обычная жизнь необычной девочки
Ночью Гориславе снилась Наташа Вяземская. Гориславе часто снились сны, связанные с её насыщенным днём. А бывало и наоборот – сначала сон снился, а потом сбывался. Наташа была будто живая – с громадными чёрными глазами, в чёрном изящном платье, в чёрной шляпке, в ушах – сверкающие серёжки… Княжна Вяземская. Наташа рассказывала, что её предки были великими князьями. Княжна Наташа Вяземская… А Горислава вынуждена мучиться с некрасивой фамилией – Бирюлина. И имя настоящее у неё некрасивое – Гликерия, но она называет себя Гориславой.
Горислава видела во сне Наташу и блаженно улыбалась.
***
Горислава зашла за Наташей в «Дом одежды», чтобы потом погулять вместе с ней. Когда они шли по улицам, Горислава рассказывала, что Всеслав Алексеевич – её отец и Наташин сотрудник – наговорил гадостей о Наташе.
- Таких родителей в самом трагическом фильме не увидишь! Недавно заявил, что на тебя все жалуются, что ты всех успела оскорбить, и все тебя недолюбливают, и ля-ля-ля.
- Конечно, нет. Никто на меня не жалуется.
- Как он мне надоел! – продолжает свой рассказ Горислава. – Всё время пристаёт и возникает! Фильма культурного не могу спокойно посмотреть, книги хорошей почитать!
- Потерпи немного. Хотя, - неожиданно соглашается Наташа, - он в самом деле критикует всех у нас на работе. Он такой стал после смерти твоей мамы. Лет десять, если не одиннадцать, уже прошло, а он всё ещё такой.
- Знаешь, Наташа, я бы не хотела, чтобы ты была его женой.
- Извини, но я бы сама не хотела. Подумай, когда я болтаю с подругами, он такими глазами смотрит, что я не знаю!
- Вот! А на меня он каждый день так смотрит.
Горислава любовалась Наташей, не стесняясь восхищения. Её Наташенька модница, красавица, никто из «Дома одежды» в сравнение с ней не идёт. Какое всё же счастье, когда рядом с человеком – красота!
2.Неожиданная новость
Горислава в очередной раз провожала Наташу. Всё шло хорошо до тех пор, пока Наташа не объявила кое о чём.
- У меня будет помолвка, - сказала она.
- Поздравляю! Моя звёздочка нашла свою любовь! - Горислава поцеловала Наташу. – Меня пригласишь?
- Да.
- А кто тот счастливец? – поинтересовалась Горислава.
- Рома. Ты же его знаешь.
- Ромка?! Наташа, это с твоим-то вкусом ты его выбрала?!
- Именно его!
- Что-о?! Наташа, у тебя совсем головы нет?!
В это время они проходили мимо витрины магазина. Горислава отразилась в ней – стройная девочка с заколкой в виде звезды в пышных белокурых волосах, одетая в кофточку с блестящими пайетками и брючки. Горислава начала заинтересовывать Наташу, понявшую, что с Гориславой можно говорить обо всём… А что дальше? Опять Ромка? Опять Людка?
- Вот что, Горислава, - сказала Наташа, - мы с тобой можем перезваниваться и встречаться. А если будешь так высказываться, вообще можешь за мной не ходить.
- Больно нужно… - пробурчала Горислава. – Выходи замуж хоть за чукчу…
Но через пять минут она играла Наташиной косой.
***
В ночь после этого дня Гориславе приснился сон, как будто она идёт в «Дом одежды» и встречается с Наташей. Там стоит манекен, а на манекене роскошное платье, осыпанное пайетками, а к нему сверкающая золотая диадема. Наташа и Горислава спорили из-за него, а потом Наташа сказала: «Но тебе велико это платье, а мне по фигуре». И действительно, платье оказалось ей впору, и она его забрала.
3.Помолвка
Горислава собиралась к Наташе – отмечать помолвку, и вдруг почувствовала, что ей очень хочется есть. Вроде бы подкреплялась недавно, а всё равно хочется. Она пошла на кухню и съела пирожное – аккуратно, стараясь не запачкать нарядной голубой блузки. Потом достала пакет с баранками и начала есть баранки. На кухню вошёл Всеслав Алексеевич.
- Ты к Наташе собираешься? – спросил он.
- Собираюсь.
- Интересно… - протянул Всеслав Алексеевич. – Главное, свадьбу пока не хочет, а помолвку так она устраивает.
- А тебе-то чем это мешает?
- Тем, что после этого она поиграет с Ромой и кинет его. По ней же видно… Куртизаночка!
- На себя посмотри! – ответила Горислава. – Правильно, она тебя и с днём рождения не поздравила. Кому понравится, когда про него сплетни распускают.
- Так, стоп, - почти трагическим голосом сказал Всеслав Алексеевич. – Ты ей что, рассказала?!
- Да, Господи, - дёрнула плечом Горислава. – Просто мы разговаривали один раз… Ну, и я нечаянно сказала, что ты говорил…
- Всё. Ты меня подставила.
Он ушёл. Выходя из квартиры, Горислава посмотрела, что делает её папа. Он сидел в зале, тупо уставившись в пол. Гориславой овладел невыносимый стыд. Она считала отца сплетником. Теперь же Горислава поняла, что сплетница – она сама. Ведь всю критику Всеслава Алексеевича она до последней буквы передавала Наташе!
«С какими глазами я сунусь на помолвку?» - подумала Горислава.
…Она удивилась, увидев на Наташе платье и диадему из своего сна. Рома надел костюм.
Горислава вспомнила про отца, и ей стало стыдно. Только потом Горислава поймёт, что Всеслав Алексеевич любил Наташу. Намерения он имел самые серьёзные – жениться, жить хорошо, любить вечно. Ветрогонка Наташа не оценила его чувств. Всеслав Алексеевич бесился и говорил о ней колкости. А теперь ему стало совсем плохо.
Глядя на Наташу, Горислава вновь страшно проголодалась. Подошла к шведскому столу, и у неё разбежались глаза. Чего там только не было! Ломтики ветчины, куски торта, виноград, груши, сливы… Горислава взяла два бутерброда – с ветчиной и с колбасой – и начала есть с какой-то жадностью, совершенно ей не свойственной.
- Ну, как, - спросила подошедшая сзади Наташа, - не скучаешь?
- Ты что? – рассмеялась Горислава. – С тобой разве возможно скучать?
- А ты заметила изменения в нашем зале?
Горислава пригляделась. В зале теперь повешены зелёные шторы и переставлены книжные шкафы.
- Моя комната тоже теперь в зелёной гамме, - сказала Наташа. – Это идея Ромы.
- Теперь у вас что… всё будет по-другому? – спросила Горислава.
- Нет, почему? Не всё.
Горислава тут же бросилась к пирожным.
На другой день Всеслав Алексеевич извинился перед Наташей.
4.После педсовета
Ночью Горислава опять неспокойно спала.
Она видела во сне хорошенькую женщину. Платье женщины синее, и глаза тоже синие.
Дальше Горислава увидела русоволосую девочку.
Проснувшись, она поняла, что вначале видела свою любимую учительницу Ираиду Богдановну. А девочку узнать не могла, так как она появилась где-то на подходе к пробуждению.
Уже кончался август, и Горислава пошла в школу за учебниками. В фойе ей бросилось в глаза объявление о педсовете.
– Это же сегодня! – ахнула Горислава. – Кажется, это прямо сейчас! В актовом зале!
Она быстро получила учебники, а потом до конца педсовета гуляла возле актового зала. Когда всё закончилось, Горислава подождала ещё немного и… провожала Ираиду Богдановну.
Горислава смотрела на свою любимую учительницу и думала, что всё будет хорошо. У неё всегда возникало такое чувство, когда она любовалась Ираидой Богдановной.
5. Снова в школу
С летом дети распрощались. Надо идти в школу, снова терпеть длинные уроки и радоваться коротким переменам. Горислава как раз переменам радовалась – она гуляла с Любочкой, и они натыкались на Ираиду Богдановну.
«Как мне повезло! – думала при этом Горислава. – Ираида Богдановна такая добрая и милая, и рядом с ней нет всяких Ромок и Людок».
Когда она подумала так в сотый раз, девочки опять наткнулись на Ираиду Богдановну. Она разговаривала с русоволосой девочкой из сна Гориславы, а рядом стояла руководитель хора Людмила Петровна. Горислава поняла, какая девочка ей снилась – Дина, дочь Ираиды Богдановны.
– Я отказываюсь ходить в ваш кружок, и петь на вашем концерте тоже отказываюсь! – говорила Дина.
– Но пойми, Диночка, кроме тебя некому петь эту песню, – упрашивала её Ираида Богдановна. – Ты же лучше всех поёшь!
– Да, но я не могу выступать в тех концертных платьях, которые нам даёт Людмила Петровна.
– Дина! – воскликнула Людмила Петровна. – Где я возьму другие?
– Ну, ты даёшь, – шепнула Любочка Гориславе. – Как же надо биологичку любить, чтобы целые перемены слушать их пререкания с Динкой!
– Люба, ты не поверишь, но только при Ираиде Богдановне мне не хочется есть, – развела руками Горислава. – В остальное время я такая голодная, точно месяц не ела.
– Что верно, то верно, – согласилась Люба. – Тебе скоро в нашей столовой скидку будут делать как постоянной клиентке.
– Ты хочешь в День Учителя концерт завалить? – донёсся до них голос Ираиды Богдановны.
– Да до Дня Учителя ещё дожить надо!
Все остались недовольны Диной.
6. «Женихи» и Наташа
Горислава сидела в своей комнате вместе с двоюродной сестрой Ладой. Лада временно жила у Всеслава Алексеевича, потому что у её жениха были какие-то проблемы с квартирой.
«Жених»… К этому слову Горислава относилась насторожённо. Она вспомнила неразделённую любовь Лады к какому-то подлецу-учителю (Гориславе тогда пошёл пятый год, но она всё запомнила), вспомнила помолвку Наташи и Ромы, которого недолюбливала, и вспомнила ещё кое-что. Из недлинных фраз отца она поняла, что он проявлял интерес к Наташе, а Наташа ни к нему, ни к кому другому интереса не проявляла. Потом она начала отношения с Ромой. Горислава вспомнила всё это, вспомнила фильмы про любовь – ни жизненный опыт, ни фильмы не утешали. У самой Гориславы не было любви в жизни, и она боялась, что любовь будет несчастливой. И за Ладу боялась. С доброй и весёлой Ладой Горислава подружилась и желала ей хорошей судьбы.
Горислава позвонила Наташе.
- Натусик, привет.
- Здравствуй.
- Как Ромка и его сестра Людка?
- Нормально. Как учишься?
- Хорошо учусь. Только от урока технологии противно, там технологичка вредная.
– Всё ещё придирается?
– Не то слово!
– Может, она пытается добиться совершенства? – предположила Наташа.
– Ты что! Это не «добиться совершенства», это придира чистой воды. Но, вообще-то, знаешь, на остальных учителей мне просто повезло – такие хорошие все попались. Особенно биологичка.
– А тот урок у вас уже был?
– Какой – тот?
– Ну, который ведёт эта твоя…
– Был…
– Ты, наверное, смотрела на неё весь урок?
– Да. И на переменах тоже.
– Ну, ладно, не хочу о ней говорить.
Они поговорили о школьных делах Гориславы и закончили разговор.
К Наташе впервые пришло чувство ревности. До этого она никогда никого не ревновала. Только теперь к ней пришло лёгкое раздражение, что Горислава не ей одной посвящает свою жизнь. Вскоре лёгкое раздражение стало большим и тяжёлым. Именно это называется ревностью.
7.Обычный день
Горислава ждала хора. Близко от неё стояли Ираида Богдановна и Дина. Ираида Богдановна что-то внушала своей любимой доченьке, а доченька бросала реплики вроде: «Ну, мама, я уже не ребёнок… Ну, что ты, мам, придираешься ко мне, как ни к кому?»
Потом пришла Людмила Петровна.
- У меня два вопроса, - сказала она без предисловий. – Во-первых, идёшь ли ты ко мне сегодня на чай? Во-вторых, будет ли Дина петь?
- У меня тоже два вопроса, - сказала Ираида Богдановна. – Во-первых, согласна ли ты после чая помочь мне проверить гору тетрадей? Во-вторых, как я могу заставить Дину петь и при этом у меня не заболит голова?
Людмила Петровна увела Дину. Горислава не знала, как эта девочка поёт – они занимались в разных группах – но выходило, что Дина поёт, как профессионал.
В коридоре стали собираться девочки, ходившие на хор. К Ираиде Богдановне прицепилась «чёрная технологичка» Антонина Сергеевна. Чёрной её называли потому, что всю одежду она подбирала под цвет своих чёрных крашеных волос.
Ираида Богдановна, в отличие от неё, одевалась в оттенки синего, под цвет глаз.
– Ираида Богдановна, – скрипела чёрная Антонина Сергеевна, – почему ваши девочки меня не уважают?
– Да это вы их не уважаете, насколько я поняла, – ответила вконец замотанная биологичка. – У них после каждого урока истерика, так как вы находите сотни недостатков в их идеальных работах.
– А я не виновата, что они не могут сделать всё хорошо! Они не могут, а все претензии ко мне!
– По-моему, это у вас слишком много претензий.
– Ираида Богдановна! – воскликнула разозлённая Антонина Сергеевна. – Либо вы принимаете меры, либо я вообще отказываюсь вести уроки в вашем классе!
– Хорошо, хорошо, я разберусь.
- Обычный школьный день! – прокомментировала Горислава Любочке.
Учительницы ушли. Проходя мимо девочек, Ираида Богдановна улыбнулась Гориславе.
8.Потерянное счастье
У Гориславы было два счастья – одно белокурое, другое с тёмной косой. А потом она потеряла счастье с тёмной косой.
Они с Наташей разговаривали по телефону.
- Хочешь, я приду к тебе после того, как ты кончишь работать? – спросила Горислава.
- Извини, нет, - отказалась Наташа. – Я завтра иду с Людой выбирать мобильный телефон, а потом мы с Ромой хотим потанцевать в клубе.
- Наташа, мы когда-нибудь забудем о Ромке и Людке? - возмутилась Горислава.
- Я не знаю, забуду ли я когда-нибудь о своём парне и подруге.
– Наташа, ты совсем забыла обо мне! Почему мы перестали быть вместе?
– Где ты хочешь быть со мной вместе? На моей работе допоздна или в нашей квартире с папой, мамой и Ромой?
– Рома, Рома! Знаешь, мне надоело быть дополнением к тебе и твоему Роме! Мне уже неприятно дружить с тобой.
– Да я знаю. Тебе неприятно дружить со мной, потому что ты восхищена Ираидой Богдановной!
– Да, только глядя на неё, можно сказать, что истинные женщины ещё есть. Я решила уйти от тебя навсегда. Мне могут нравиться только идеальные люди.
– Отлично! Уйди от меня навсегда до среды.
– Почему это до среды?
– Потому что в четверг у тебя технология, для которой я обычно шью тебе фартуки.
– Я не продам свои ценности за фартук!
Горислава рассказала Всеславу Алексеевичу и Ладе о том, что случилось.
- Может быть, у Наташи просто плохое настроение, - предположила Лада. Она знала, что у Наташа и Гориславы бывали ссоры и раньше, но всегда недолгие.
- Ну и хорошо, что вы кончили, - холодно сказал Всеслав Алексеевич.
Так Горислава потеряла счастье с тёмной косой.
9. Голод
Теперь Горислава много ела. Борща она могла съесть полкастрюли – это если её отрывали от еды. А если не отрывали – съедала всю кастрюлю. Заедая котлетами. Когда Горислава делала бутерброды с маслом, она переводила на это весь хлеб и всё масло, какие были в доме. Всеслав Алексеевич не знал, как с этим бороться.
Вечера проходили примерно так. Все сидят в зале. Всеслав Алексеевич и Лада читают книги, Горислава учит уроки, рядом с ней на столе сидит золотокосая Барби Ираида. Лада напевает припев «Зелёных глаз»:
- Не прячь
Зелё-оные глаза-а,
Утри
Слезу-у, доверься мне-е,
Твои
Зелё-оные глаза-а
Не на беду-у,
Не на беду-у, поверь.
Горислава поёт своё:
- Остановите му-зы-ку!
Остановите му-зы-ку!
Прошу вас я,
Прошу вас я –
С другим танцует девушка моя.
Дальше они поют вместе:
- Опозда-анием мы нака-азаны,
Что слова-а любви прежде ска-азаны,
Что совсем другим доверя-ались мы-ы
За полчаса до весны-ы.
Горислава кончает делать уроки и идёт на кухню перекусить. Предусмотрительный папа идёт за ней, наливает ей тарелку супа, ставит рядом тарелку с котлетой и выходит. Горислава всё съедает и чувствует, что этого мало. Она раскрывает холодильник – он пустой. Шарится в буфете – ничего нет. Абсолютно ничего. Горислава уже хочет уйти, но замечает на буфете пакет. Горислава достаёт целых три пакета и обнаруживает всю еду, положенную туда Всеславом Алексеевичем. Он входит в тот момент, когда Горислава начинает есть бутерброд с рыбой.
- Горислава!
Всеслав Алексеевич кладёт бутерброд обратно и выводит Гориславу из кухни. Но она не сдаётся.
- Лада, - шепчет Горислава кузине, - принеси мне чего-нибудь покушать, пожалуйста.
- Тебе же папа не разрешает.
- Мы ему не скажем.
- Нет, Горислава. Тебе нельзя.
- Ну, пожалуйста, ну, в последний раз!
- Хорошо, - соглашается Лада. – Но больше не проси.
Она потихоньку от Всеслава Алексеевича приносит две котлеты и булку.
- Спасибо!
Гориславе не хватало любви и тепла, и она пыталась компенсировать это едой. У неё в жизни всё было хорошо, но душе чего-то не хватало, и Горислава ела, ела, ела…
10.Жених
В школе к Гориславе подошла классная руководительница Мария Андреевна.
- Гликерия, - сказала она, - ты знаешь о концерте в День Учителя?
- Знаю. Я пою там. А что?
- Ты не можешь спеть соло? Людмила Петровна тебя порекомендовала. Споёшь?
- Вообще-то, можно, - согласилась Горислава, минуту подумав. – А какая песня?
- Людмила Петровна даст тебе текст, - Мария Андреевна обрадовалась согласию Гориславы.
После рабочего дня Горислава вернулась домой. Лада впустила её в квартиру. Сёстры посмотрели друг на друга, и Горислава заметила перемену в Ладе. Лада нарядилась в хорошенькое платье, распустила светлые волосы, надела на шею кулон, который никогда раньше не носила.
Придя в зал, Горислава всё поняла. В кресле сидел красивый брюнет.
- Марат, - представился он.
- Горислава.
- Ты сейчас из школы? – спросила Лада Гориславу.
- Из школы.
- Голодная?
- Да.
- Там, на кухне, пирожные есть. Иди, поешь хоть по-человечески.
Голодная девочка уходит. Поцелуй сливает Марата и Ладу в одно непонятное существо. Они так соскучились со вчерашнего вечера! Сейчас им нельзя ни минуты быть раздельно! Всеслав Алексеевич придёт не скоро, а Горислава не оторвётся от пирожных добровольно.
Влюблённые не знали, что за ними подглядывает из-за двери Горислава. То, что она увидела, не вязалось с её представлениями об отношениях женихов и невест (например, когда Наташа выбрала не обаятельного Всеслава Алексеевича, а Рому). И Горислава поняла: счастье в жизни есть. Пока существует любовь, существует и счастье. Пока существует любовь, существует и счастье. Глядя на любовь, Горислава подумала: у неё всё будет в порядке. Нужно только почаще видеть хорошее. На десять минут она даже забыла о чувстве голода, с каждым днём всё сильнее терзающем её.
11.Девочки на концерте
Горислава переодевалась за кулисами актового зала. Вот и дожили до Дня Учителя. Сегодня концерт. Горислава ждала своего выхода и между делом взглядывала в узкую щёлочку между занавесом и стеной.
Учительницы в красивых платьях, к которым приколоты цветы. Все они выглядели по-разному. Мария Андреевна держалась скромно и с достоинством. Людмила Петровна сидела неспокойно. Она знала: скоро надо будет сорваться с места и бежать к своим юным певицам. Антонина Сергеевна всегда имела критическое выражение лица, но в праздничный день даже у неё появилось подобие улыбки. Ещё она сделала себе интересную причёску – что-то вроде «я упала с сеновала, тормозила головой» или «я у мамы дурочка» (хотя это было заметно и без причёски).
Ираиду Богдановну Горислава не разглядела.
- Ты не видишь, где сидит биологичка? – спросила она Любу.
- Сейчас покажу, - Любочка чуть-чуть отодвинула занавес в сторону и Горислава увидела своего любимого педагога. Платье биологички украшено фиалками, а шляпка – зелёными листьями.
- Вообще уже! – фыркнула Любочка, привязывая ленту к своей тёмно-рыжей косе. – Надела головной убор в помещении и радуется.
- По-моему, это деталька костюма, - возразила Горислава.
Дальше договорить им не удалось – надо было выходить на сцену, весело, красиво, эмоционально петь песню.
Выступали девочки в школьных платьях и белых фартуках. Гориславе нравилось петь со сцены, но голод не покидал её.
12.Сольное пение
Последним номером выступала Горислава. Она волновалась, но вместе с тем радовалась.
- Людмила Петровна, я готова! – крикнула она.
– Я тоже готова, – послышался сзади голос.
Горислава обернулась и увидела Дину в школьной форме.
– Я готова исполнить песню, – повторила Дина.
– Ты же не хотела петь, – ответила Людмила Петровна. – Теперь тебя заменила Гликерия.
– Дина упустила свой шанс, – подтвердила Горислава и ушла в глубь кулисы – переодеться к выступлению.
– Людмила Петровна! – разгневавшись, воскликнула Дина. – Кто дочь вашей подруги – я или эта, как её… Глафира? Тем более, у меня – вокальные данные! Сами говорили!
Вспомнив про вокальные данные, Людмила Петровна заколебалась.
– Знаешь, Дина, – неуверенно сказала она, – вообще-то, я и до этого хотела, чтобы ты выступила с этой песней, у тебя ведь действительно самый лучший голос…
Учительница остановилась на полуфразе, заметив Гориславу. Нарядному платью девочки придавали прелесть белый волан вокруг декольте и узор маленькими цветочками. Ещё Горислава надела шляпку с зелёными листьями – такую же, как у Ираиды Богдановны.
– Но ты сама от этого отказалась, так что поёт Гликерия, – закончила Людмила Петровна враз потвердевшим голосом.
… После концерта многие говорили Гориславе, что карьера певицы ей обеспечена, что у неё ласкающий голос, что-то ещё… Но приятней всего было, когда Ираида Богдановна нежно обняла её и прошептала: «Ты – необычная девочка!»
В тот момент Горислава поняла, что странное чувство дикого голода исчезло и никогда больше не вернётся.
И вдруг она увидела Наташу Вяземскую, выходящую из зала. Горислава побежала за ней. Наташа уже выходила из школы.
- Наташа! – окликнула Горислава на улице.
Наташа приблизилась.
- Как ты узнала про мой концерт?
- Мне твой папа сказал.
- Спасибо, что поддержала, - Горислава обняла Наташу. - Натусик, возвращайся, пожалуйста.
– Но я же не соответствую твоим критериям идеальной женщины.
– Моя идеальная женщина – та, которая умеет шить.
Некоторое время они стояли, обнявшись.
- Давай вернёмся в школу, - предложила Горислава. – Я тебе покажу Ираиду Богдановну и её дочку Дину. Заодно перед Диной извинюсь, мы тут её расстроили.
- Пойдём, - согласилась Наташа.
И они зашли обратно в школу.
Свидетельство о публикации №217111001169