Рецензия на фильм Матильда 2017

«Матильда» — российский художественный фильм режиссёра Алексея Учителя в жанре исторической мелодрамы. Вышел в прокат под слоганом «Тайна дома Романовых». Сценарий рассказывает об отношениях между цесаревичем Николаем Александровичем и балериной Матильдой Кшесинской.

В главных ролях: Михалина Ольшаньская (Матильда Кшесинская)
Ларс Айдингер (Николай Александрович).

1. Совершенно точно такого ажиотажа не нужно было, поскольку фильм слабый и крайне скучный. Финальные аккорды, пересылки на тему революции и Ходынки выглядят крайне неубедительно. Окончательно сюжет добивает слабая актерская игра и практически нулевое перевоплощение актеров в их образы. У меня по окончанию просмотра возник простой вопрос: а с чего вы вообще взяли, что сие снято именно про Николая Второго? Где он ТУТ? Я не увидел. Матильда чуть по мелькала формами, сосками и глупой смазливой мордочкой (видимо у режиссера была задача показать ее смазливой дурой, другой вариант перевоплощения он не рассматривал), а Николая я просто не разглядел, потому что то, что показали, можно обозвать как угодно, хоть Георг, хоть Вильгельм, но только не Николай.
2. Спорная актерская игра весьма резво разбавляется не менее бестолковой режиссурой. Фильм невероятно затянут, скучен и глуп. Много «приколов» на уровне «Комедия клаб». Местами создается ощущение, что фильм сделан в жанре комедии, но только совершенно несмешной. Алексей Учитель толковый режиссер, но тут он явно был не в ударе.
3. Подробно разбирать сюжет неохота, но просто хотел бы заметить, что сама тема: «что правильней: истинная любовь или брак по расчету, политический брак» статична и давно использована сотни раз. Здесь она реализована примитивно, без изюминки и крайне скучно в лоб. Не произвело впечатление совершенно. Если это фильм про любовь, то ОЧЕНЬ слабый и не убедительный.
4. На счет актерской игры. Оба актера, что в главных ролях иностранные и снимались до этого в основном в артхаусных проектах. Михалина Ольшаньская необычайно много снималась обнаженной, причем у нее это получается довольно эффектно. Ларс Айдингер успел сняться в том числе и у Питера Гринуэя (что кстати идет в зачет ему как актеру артхауса). И тот и другой не имели схожих ролей и почему выбор пал именно на этих актеров мне не понятно. Ольшаньская имела только одну драматическую роль в фильме «Я, Ольга Гепнарова» в фильме не очень удачном и сыграла там, по отзывам, средне. Мне кажется, что Алексей Учитель тут просто решил, что «полячку должна играть полячка». Ларс Айдингер пытался вытащить свою роль, но понимал ли он ее вообще? По-моему он просто играл самого себя. Нет в нем ни русскости, ни «печати обреченности», ни любого другого «канонического» варианта отображения образа последнего императора, сложившегося еще с советских времен (идеальное отображение это "Агония" Элема Климова, где Николая играет Анатолий Ромашин). Так что вывод мой такой: не стоит брать на роль российских или советских правителей американских или германских актеров. Не сыграют! Это просто на будущее.


ИМХО: можете потратить время на просмотр, а можете и не смотреть – ничего не потеряете в итоге, кроме времени. Вот такая будет рецензия. Оценка 5-5,5 баллов. Фильм на один просмотр.


Рецензии
Здравствуйте, Лев! Прочитала вашу рецензию на фильм "Матильда", с которой не могу согласиться. По-моему, фильм достаточно правдивый и красочный. А что касается образа нашего царя... Он показан достаточно реалистично, и сильным, и слабым. Он выбрал политический брак не для себя лично, а исходя из интересов России. Такие люди себе не принадлежат. Трудно расстаться с мыслью о собственном счастье. И любовные сцены в этом фильме вполне достойные, без грязи. С уважением, Озерская.

Наталья Озерская   26.12.2017 20:42     Заявить о нарушении
Наталья, не буду спорить,
потому что любое наше мнение все равно останется субъективным.

с улыбкой,

Лев

Лев Вишня   26.12.2017 21:50   Заявить о нарушении
Надо смотреть "Агонию" о Николае, современные деятели кино заврались и увлеклись постельными сценами, это у них такая "болезть, на кого бы залезть".

Николай Павлов Юрьевский   20.11.2019 14:12   Заявить о нарушении
"Агония" на уровень сильнее "Матильды" и Ники там настоящий. Почти безупречный.

Лев Вишня   20.11.2019 18:47   Заявить о нарушении
Это когда я писал рецензию у меня как раз перед глазами и был образ Ники откуда.
Так что артхаус непроканал:-)

Лев Вишня   20.11.2019 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.