Кувырок назад или шанс купить шину Шанца

Катюшка семиклассница. На уроке по физкультуре надо было сделать весёлое и простое упражнение – кувырки вперёд. Получалось у Катюшки и у всех здорово, и было смешно. Потом учитель предложил сделать всем ребятам те же кувырки - только назад.

И тут произошло непредвиденное. Катя свернулась в комочек, ноги дрыгнули в воздухе, она стала группироваться и заносить их назад, но тело непослушно куда-то завалилось вбок, а в шее вдруг появилась резкая боль!

Учитель тут же подбежал, видя, как Катя держится за шею и стонет. Стал успокаивать, что иногда так бывает. Предложил, если через два часа боль не пройдёт, надо снова подойти к нему. Медсестры в школе нет. Раньше была, а сейчас что-то там укрупнили, и теперь одна медсестра на три школы. Сегодня, на катино несчастье, медсестра в другой школе.

Боль не прошла, и учитель вместе с Катей стал звонить её маме на работу. Мама Маша работает в детском центре. По специальности реабилитолог. Она делает массаж детям-инвалидам с нарушениями осанки. У неё всегда много работы, и мамы с детками идут один за другим на приём. А тут пришлось маме извиниться, отказать очередным пациентам, сорваться с работы и мчать в школу. Хорошо, что мама недалеко от школы работает.

Вызвали в школу скорую, и машина помчала Катю с мамой в Русаковскую детскую больницу. Врач после тщательного осмотра катиной шеи диагностировал сильное растяжение мышц, забинтовал туго шею и сказал, что для лечения понадобится особый воротник под горло, который называется шина Шанца. С ней будет покой и нужное положение шеи. Сказал, что завтра маме с Катюшей надо ехать в травмпункт по месту жительства, там будут даны назначения лечения.

- А почему не сегодня?, - спросила мама.- Завтра снова отпрашиваться с работы и из школы.
- Попробуйте сегодня, - только и сказал врач.

Добрались с тяжеленным, просто неподъёмным  катиным портфелем (семь уроков) до травмпункта, отсидели положенную очередь и услышали, что их не примут сегодня. Почему? Потому, что бесплатно полагается принимать только раз в день. Были в больнице? Всё. Теперь завтра сюда на бесплатный приём. Мамины увещевания, что работа, трое детей дома и помощь нужна срочная… не помогли. Сказали только, что срочно заказывайте шину Шанца – воротник на шею, носить его придётся может и месяц, пока не пройдёт боль в шее.

Дома вечером мама Маша позвонила бабушке и рассказала о случившемся, попросила помочь заказать шину. Бабушка немедленно подключилась к помощи. Сделала заказ в интернете на доставку на свой адрес шины Шанца. Бабушка же дома, а мама-папа на работе. Мама и все радовались, что так всё удачно складывается – фирма какая добрая - «Добрыня» называется. В интернете написано, что она расположена в Мытищах, как раз по месту жительства бабушки и дедушки. Потому и выбрали. Была хорошая и дешёвая шина, но в Челябинске. А в "Добрыне" и рядом и стоит покупка всего 300 рублей, а доставка - написано - бесплатная. Прямо до дверей!

В трампункте говорили, что шины дорогие, если повезёт, купите за пятьсот рублей, а так не менее тысячи и больше. Есть и более двух тысяч.

Бабушка указала в заявке в интернет все данные, свой адрес, даже подъезд и этаж, электронную почту, номер телефона. На почту ей тут же пришло сообщение, что заказ принят - с номером заказа и удивительным адресом – уже не город Мытищи был указан, а Санкт-Петербург. Также было сообщение, мол, с вами свяжется по телефону специалист – ждите. Звонить сама бабушка не стала, хоть и был указан телефон - очень поздно, решили дождаться утреннего звонка. Утром и правда позвонил специалист из Питера и сказал, что доставляют товар бесплатно стоимостью не менее тысячи рублей, а за триста - никто не повезёт.

- А как же указано, что вы в Мытищи? Может здесь есть филиал? Я пешком приду!
- Ничего про Мытищи не знаем. Мы в Санкт-Петербурге. Но, если вы закажете ещё что-нибудь в нашем магазине на тысячу, мы пришлём вам за триста рублей шину Шанца.
- Но мне не надо три-четыре шины! Мне нужна одна! Почему у вас в рекламе ни единого слова, что надо покупку для доставки делать не дешевле тысячи рублей?
Зачем приняли заказ, и дали номер, взяли все данные мои?
- Я не могу вам ответить. Ничем не можем помочь. Обращайтесь в московскую фирму, но там будет не менее тысячи рублей стоить, мы точно знаем. У нас дешевле.
- Хорошо, допустим, я куплю вашу шину за триста и костыли, которые мне не нужны, сколько будет идти посылка?

Девушка сразу оживилась и бодро уверила:

- Если сейчас сделаете заказ, то уже через неделю будете с посылкой!
- Но ребёнку надо шину сегодня!
- Извините, ищите другую фирму.

На другой день Катюша сама поехала в травмпункт.
Ей снова намотали на шею огромный куль из марли и дали рекомендации. 

А бабушке очень повезло – она купила в тот же день в магазине "Ортопед" на своей  улице тот самый замечательный воротник-шину, но немецкого производства. Телесного цвета, со снимаемым чехлом – удобно стирать. С удобной липучкой сзади, и был воротник невероятно лёгкий и удобный. За восемьсот рублей, правда, но без нагрузки (костылями или судном) и без недельного ожидания заказа. Оказывается, в Мытищах всё есть! Надо уметь искать. В том же "Ортопеде", сказал продавец, чуть раньше были шины по триста рублей из Санкт-Петербурга, но закончились. Остались на малышей - по двести пятьдесят рублей. Но на малышей. До пяти лет.
Значит, фирме "Добрыня" просто выгодно делать рассылки подороже и привлекать людей в разных концах России, указывая их место жительства. Так, видимо.

А потом шины сами покатили в дом!!! В тот же день вечером приехал дядя Лёша, папин-мамин друг семьи и одноклассник, и привёз точно такую же шину номер два – относила бабушка, и шина осталась ждать следующей шеи. Жаль поздно узнали о ней. Зато теперь у Катюхи две шины, хоть меняй каждый день и здоровей!

Пошли в семье рацпредложения для города и людей, нуждающихся в лечении:
Может сделать магазин комиссионный, где всякое такое медицинское добро - со скидкой? Нужно-то на две-четыре недели всего. Ноги заживают, шеи тоже, к счастью.
Коляски - ходунки нужны на время. Или пункт, куда сдать можно - людям на помощь.
- Так АВИТО есть, там всё продают!
- Не надёжно, там мошенники часто кидают, говорят. 
- Не очень-то приятно после больного человека другим брать.
- По разному бывает...

А я вот, услышав про эту историю, думаю:
НЕ КУВЫРКАЕМСЯ ЛИ МЫ ВСЕ НАЗАД?

...когда одна медсестра на три школы…
...когда портфель семиклассницы под  семь килограммов… третьеклашки – чуть легче…
...когда нельзя бесплатно в один день работающей мамочке с больным ребёнком и в больницу и в травмпункт…
...когда нечётко работает информация… и ВЫГОДА стоит прежде всего.

Кому выгодно-то?
Может, стать нам, человекам, чуток человечнее, внимательнее к ближним своим?
Ведь только семьёй дружной и друзьями живы ещё, слава Богу!

10.11.2017    0:19


Рецензии
Катюше выздоровления, а тебе костыли бы не помешали.., в смысле "опоры" твёрдой на то, что есть, а не на то, что "было бы лучше, если бы..." :) Смотришь, вместо осуждения проявилось бы увеличение.. понимания - всему, что мы видим, слышим, делаем, имеем - быть дОлжно. Помнишь "оно такое".., как и мы.. такие, а не другие. Не без добрых и не без злых.. помыслов. Второе вытекает из не выгодного для.. себя.
А не выгодное ВСЁ, что не ТАК, как Кажется :) как хотелось бы..

Лена Валевич   16.11.2017 12:11     Заявить о нарушении
Повязка пригодилась на четыре-пять дней, всё как-то мигом прошло. Крутит шеей, как ни в чём ни бывало. Спасибо за пожелание оздоровления. Слово вы-здоровления вдруг кольнуло - выходом из...здоровья.))) Конечно, ты просто повторила привычную мантру всех.
Конечно дОлжно, согласна. Всё было даже интересно пройти, с этим согласилась даже Катя. Кстати, она получила большой приток внимания к себе, возможно, в этом нуждалась, а тут все "силы" кинулись на спасение. Это интересный и уже замеченный психологами факт. По той же причине внутренней случается кашель - как просьба о внимании. (одна из версий и, наверняка, не лишняя, а, возможно, гЛАВная. Не хватка энергии любви.

Светлана Кременецкая   16.11.2017 13:17   Заявить о нарушении
А попутно как не увидеть "красоты земной природы" существования и не поведать о них, когда едешь в дилижансе случая!

Светлана Кременецкая   16.11.2017 13:18   Заявить о нарушении
Ну да, выходом, Света, из притока Сил из вне, чтобы не заболеть ... давлением :)) Теперь её очередь озаботиться..
Наблюдай.

Лена Валевич   16.11.2017 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.