Георгиевская тысяча вопросов о вере Глава 1

Георгиевская тысяча вопросов о вере  Глава 1. Вопросы с 1 по 100.

   1. Как жить, чтобы спастись и унаследовать Царствие Божие?
Нужно забыть, что христианство религия, ибо наследуют только за родителями своими. Так и жить, любить, почитать, слушаться, служить, не своеволить Отцу своему Небесному. Ещё забыть, что Христос цель путей и исканий. Христос и путь и цель.
   2. Как жить?
Правильно жить с горящим сердцем. В сердце должен пылать, огонь любви, огонь веры и огонь добра и правды Божией.
   3. Как любить Бога?
Если не умеешь, не печалься, заповеди исполни и будет с тебя. В таинствах, незаметно благодать войдёт и всё управит.
   4. Что такое счастье?
Счастье это человек, который видит в вас человека. Счастье это когда хорошо, оттого что хорошо другому человеку. Счастье если кто-то скажет - не плачь.
   5. Если родной человек был не прав?
Если человек старается, но у него не получается, если он просит прощения. Не бросайте его. Вместе молитесь, и Бог поможет. Будьте милосердными к ближнему, особенно в трудные минуты жизни. Не оставляйте родного человека безутешным если он виноват и молит о прощении. Никто не свят кроме Господа, никто не совершенен как Бог, никто не всесилен как Иисус Христос, никто не любит, так как Господь. Кающихся Господь прощает, милует недостойных, исправляет грешных и сжаливается над страждущими и безутешными, всех любит и милует. Простите плачущего родного человека, ради Христа, и Господь простит вам всё, обоих наградит щедро и все дела рук ваших и помыслов исправит. Если бы Господь не прощал грешным, на земле не осталось бы ни одного человека, но Господь любит и милостив к возлюбленным своим. Господь даёт возможность исправится, Господь любит всегда и не перестаёт любить, когда человек поступает неправильно, а к тому кто хочет исправится, радуется и Сам спешит на встречу и любит ещё сильнее. Раскаявшийся человек, сам страдал от своей неправды, и теперь он новый и способен любить, так как не умел ранее, ибо Бог принял его, простил и никогда не переставал любить.
   6. Нужно ли хвалится?
А это человек сам решает, нужно сие ему или нет. К примеру, фарисеи, хвалились нося личину праведности и набожности, кроме самодовольства ничего не видали, любви ни к Богу, ни к человеку не имели, и Царствие Божие не наследовали.
   7. Какое самое жуткое злодеяние может совершить человек?
Худшее это не бережное отношение к чувствам, кода тебя любят, уважают, и порой терпят тебя, прощают тебе, хоть и не просишь прощания. А ты омрачахося эгоизмом, гордыней, лестью иудиной, подло предаёшь любящее сердце. Христос тебя возлюбил, а ты его на кресте заколола, и себе оправдания нашла.
   8. Одиночество?
Одиночество это мука. Даже вечный Адам в раю в полноте Божией любви, был не совершенен, и решил Бог, что не хорошо и не должно быть человеку одному.
   9. Что значит смирение?
Смирение означает, что можешь спастись только милостью Божией и никакой своей заслуги иметь не можешь, кроме смирения и Его Божьей воли. Всё в жизни принимаешь от Бога с благодарностью, только на Него уповая и ни сколько не сомневаясь в Его любви.
   10. Как любить ближнего?
Это ступень к любви к Богу, не возлюбив ближнего, нет возможности любить Бога. Ещё это и школа любви к Богу, приобретение горячего сердечного навыка.
   11. Если любишь деньги?
Значит, дьявол уже одержал над тобой победу и служишь ты всецело ему, ибо двум хозяевам невозможно.
   12. Как относится к браку?
Супружество великий дар Божий, оно заменяет человеку все немощи, и руки с ногами и зрение и умение и разумение и слышание и созерцание, множит таланты и добродетели, множит подвиги и дела веры. Супружество слабого и больного и слабого духом, делает богатырём здравым и всем полезным, умелым и достойным, прибывающим в добром расположении. Общие заботы и попечения облегчат скорби, вместе разделенные, взаимно утешенные и оплаканные, олюбленные безраздельно. Общее хорошее приумножится безмерно и возрастёт ибо разделено, восхищённо ибо не одиноко. Приятнее имущество богатое, и лёгче нищета и голод лютый. Общая пища вкуснее, светлее небо и светлее ночная темнота, холод ночной теплее и теплее душа. Не в пищу их не в кровать, посторонним входа нет, чистота высока. Едины они душёй и по плоти. Главное в супружестве, что оно привязывает и приближает к Богу, любовь множит и веру укрепляет, любви учит любовью.
   13. Кротость значит яко Бог?
Да, кротость качество Бога, только не прельстись, и не возьми дубину и не начни с доброго замаха убеждать сокамерников, родных и друзей, в своей кротости.
   14. Как любить отца и мать?
Любить и почитать отца своего и матерь свою, сия заповедь важна, ибо без этого невозможно спасение. Любовь и почтение к отцу и матери угодно Богу, вне этого жизнь человека сделается невозможной и погибнет.
   15. Кого любить сильнее, что это за заблуждение?
Заблуждение это опасное и бесовское. Любовь Бога и матери, от жены и отца, любви не убавят, а приумножат. Любовь не убавляется и не делиться, она разнится и множится. Христос друга тоже имел, но чтоб любить особо, у другого любви не отнял и не убавил.
   16. Как любить жену?
Муж принадлежит жене всецело телом и душой, большего у человека нет.
   17. Как жене одеваться?
Добрая жена и любящая, должна одеваться в доме для мужа красивее чем, выходя из дома на чужие люди. Вся красота жены для мужа. Если жена наряжается, выходя из дома, то она мыслями уже блуде и впадёт в него не задумываясь и без стыда, так как впала уже опозорив мужа непочтением, ненавистью нелюбовью и всякой злобой.
   18. Если женщина обманула?
Если женщина задумала обман заранее, за долгое время, и Господь непрестанно напоминал ей, что задуманное Ему противно, и поганая лож осквернит заповеди Его. Но женщина прокляла Бога и матерь Его и церковь святую и хулила Духа Свята и пошла на злодеяние, то она мертва. Ибо нет спасения без воли самого человека.
   19. Как жене любить мужа? 
Жалей и люби мужчину прежде Бога. Главная обязанность жены быть покорной мужу, это угодно Богу. Дай мужчине счастье, это зависит полностью от тебя. Никакие условия тут как и везде в мире невозможны, как невозможно, Богу ставить условия.
   20. Какова ответственность в браке?
Брак это полное единство, во взаимной любви и верности, супруги несут взаимную друг за другого ответственность. Никакое решение не может быть принято без согласия супруга. А если принято, то это измена и брак этим разрушен.
   21. Если вас обвиняют в своих грехах?
Оправдываться бесполезно, но мирным голосом обязательно укажите, что Вам больно. Бес обязательно возрадуется вашим страданиям и на время отпустит. Человека в таком бесновании не спасти, обвиняющий других в своих грехах, утратил способность слушать и слышать даже Бога, он во власти дьявола всецело. Он безжалостен, не имеет сострадания и его душа мертва.   
   22. Если Вас решили убить?
Если о вас будут плакать то воюйте, если некому, покайтесь и умрите мирно.
   23. Что в жизни самое ценное?
Самое ценное это время, которое Господь даёт тебе злодею для покаяния.
   24. Кто злодей самый свирепый?
Нет человеку злее врага, чем он сам, только сам человек может отвратится от Бога и потерять Его Царство и сам себя лишить спасения и войти в вечную муку, и вечность сожалеть о навечно утраченном благе. Насильно лишить человека стать наследником Царствия Божия, невозможно, а самому запросто.
   25. Чем отличается грех, от греха?
Грех губит душу, но сразу убивает душу тот грех, который вы совершая против человека заранее знаете, что человек любит и простит. Но вам мало, после злодеяния и лжи, вы не просите прощения, а требуете его сделать это за вас, он делает но за вас перед Богом, ибо вы уже мертвы духовно.
   26. Грех от глупости и не разумения?
Бывает и такой. Человек дурной, грехи ищет и находит там где их нет, а где есть не замечает. Правилам учить желает, а сам и знает и не соблюдает.
   27. Если у вас отняли жизнь и всё что Вы имели?
Значит у вас нечего отнять, ликуйте, Вам завидует почти всё человечество, обременённое хламом и амбициями, измеряющее себя хламом, здоровьем, плодовитостью и властью, тонущее в гордости и эгоизме. Иногда сам человек освободится от этой мерзости не может и ему помогают спастись те, кто губит и похищает.
   28. Как быть если возник спор?
Нужно понять, о чём говорит человек? Если о предмете, то в нём говорит дьявол. Если говорит о человеке в сложной жизненной ситуации и как ему помочь, то Господь. Сам предмет спора значения не имеет, ибо не важен, важно любишь или ненавидишь.
   29. Безутешность?
Когда предают любимые, человек безутешен. Умершие ждут встречи с тобой в Царствии Божием а предавшие нет. Предавший такой участи человека, прощён не будет. Ещё безутешны оставившие Бога как ученики его кроме Иоанна. Но могут вернутся и преломив хлеб, узнают Его сидящего посреди их, и утешаться только видя что Он жив ибо Воскрес.
   30. Можно ли понять Бога?
Познавать можно, осознать нет. Не дано понимать человеку, как Воскресший Христос, встретил предавших Его учеников и ел из их рук рыбу и мёд и благодарил. Он склонил перед ними голову видя, что безутешны.
   31. Как любить друга?
Как во Христе брата.
   32. Как любить врага?
Молится о спасении как за больного и не осознающего своих злодеяний, погибающего во власти дьявола.
   33. Как пережить предательство любимого человека, но ненавидящего тебя и проклинающего?
Пережить никак не возможно. Тебя предали смерти, как ты желаешь это пережить? Умри на своём кресте, уподобься Христу. Христос возлюбил каждого человека, и каждый человек имеет возможность к покаянию, при желании и способности. Ни дьявол, ни бесы такой способности не имеют. А вот люди покаяться могут все и даже иуда, но не все приимеют такого желания, так как вольны.
   34. Если Вы обидели человека?
Считайте, что Вы и доброволец который поразил в сердце Христа копьём. И иуда льстивый целовавший Христа и продавший за серебряники на смерть. И каждый человек кричащий распни Христа, плюющий в Него и бросающий камни. И поносящий Христа разбойник распятый по левую сторону. И бросающий жребий за ризы Его. Ибо что вы сделали для человека то для Господа. Нанеся человеку обиду, вы уподобились дьяволу. Прощение молите не у Христа, а в начале у того человека, чтобы потом принести Христу плоды покаяния.
   35. Если боль нестерпима?
Это мученичество. Облегчение только за гробом в Божием Царствии.
   36. Если в жизни не было ни одного счастливого дня, и даже часа?
Это нормально, полный мир и покой, в земной жизни и не возможен. А доброту часто забирают люди, это Богом попускается тоже часто. Плачьте о грехах горько с первого до последнего дня жизни, вы утешитесь за гробом.
   37. Как переносить пытки?
Не все грехи смываются слезами, иные только кровью. Мера страданий это жизнь, не меньше, но более быть может.
   38. Как поступить если требуют закапывать живых, больных или искалеченных в землю?
Под страхом смерти нужно отказаться, врата Царствия Божия для вас открыты и венец мученичества сплётён.
   39. Если под страхом смерти требуют осквернить алтарь и престол?
Для вас открыто небо, примите муки, казнь и расстреляние и ныне же будете в Царствии Божием. Согласитесь, и на пару дней только продлите свои страдание, а Царство Божие утратите.
   40. Если на ваших глазах казнят ваших родных?
Поддерживайте их, как можете, вы им сейчас нужны, не плачьте и не унижайтесь, как святая София.
   41. Если вас лично казнят те, кто были ваши родные и любимы вами?
Сие невозможно, они лицемеры были и ими остались. Ваша же любовь свята.
   42. Как научить?
Говори, когда спросят, сам не встревай. Говори тихо, и чётко, слово Божие, своего не добавляй.
   43. О красоте?
Вся красота от Бога, не прячься её, но красоту души всегда цени выше, при чём выше всего земного. А человеческая красота обязательно должны быть соединена с красотою душевной, или уродлива.
   44. Кому целовать руку?
Дважды в день жена мужу, как и муж жене, священнику у креста, на исповеди и под благословением. Все они служат Богу, это почтение Ему. Но почтение супругу, прежде чем священнику, ибо священник служит Богу, а супруг представитель Бога.
   45. Что не заставляют?
Кто любит, не заставит оправдываться, ибо верит.
   46. Если любимый человек увлечён?
Не жалей никакого дела, если оно дорого, родному человеку. Уступи ему с любовью. Все дела пройдут, а любовь рождённая в уважении останется.
   47. Как быть с капризом?
Не потакай ни одному капризу, исполнить каприз – означает смертельно ранить человека и повредить его душу, верно приведя к погибели.
   48. Как плакать?
Никогда не плачь если можешь, а не можешь то ничего и не поделаешь.
   49. Как верить Богу?
Совершенно.
   50. Как верить людям?
Лучше верь Богу, себе и людям можешь тогда не верить. Будь стоек, не легковерен.
   51. Насколько быть откровенным?
Никогда не рассказывай людям, что у тебя в душе, не раскрывай сокровищницу перед ворами и богохульниками, если не хочешь вместо святыни получить скверни и нечистоту, а святыню твою что бы попрали ногами псы и свиньи и не растерзали тебя.
   52. Апостольское служение?
Сие служение распространяется на каждого христианина. Люди видя свет Христовой веры в учениках Его, уверуют.
   53. Не любите мир и не привязывайтесь временному?
Возлюбив мирское, человек утрачивает способность любить Бога. Человек очаровывается вещами, предметами нынешнего века, вещами модными, красотами природы, телесными довольствами и упражнениями. Увлекаясь всем проходящим, он сам становится частью временного и проходящего, поживёт, умрёт, пройдёт и он и похоть его, и Царства Божия он не наследует. Исполняющий волю Божию с любовью и смирением и Царство Божие наследует, и всё что положено мирское ему приложится по необходимости для спасения.
   54. Как победить похоть очей, похоть плоти и житейскую гордость?
Ничем, никак и никогда, сам человек победить ничего не может, но Господь. Человек должен нести свой крест, распясться на нём и умереть.
   55. Как не вожделятся?
Иметь свою жену, жене мужа, и жить в браке, все скорби терпеть вместе но не между собой и не один от другого.
   56. Никогда не играй в карты и не бери их в руки?
Не приобщайся сатаны, как мучители Господа.
   57. Чего боятся?
Боятся нужно расстроить и огорчить Отца Небесного.
   58. Если помимо любви к человеку ты имеешь интерес и коварство?
Значит, ты иуда и ты проклят, будешь вовеки и роды род.
   59. Что худшее в жизни?
Нет ничего страшнее пред Богом, чем искушая человека лишить его спасения, фактически уподобится дьяволу став преподобным его.
   60. Если жена имеет любое желание кроме мужа?
Значит она проклята, она уже ведёт беседу с дьяволом и всецело впала в нечистую ересь.
   61. Что такое измена, как одна из причин для расторжения брака?
Все понимают измену плоти, но ещё предание и оставление в беде, болезни, упрёк, неуважение, унижение, сомнение, недоверие, обман. Соделывающий это тоже неверен как прелюбодей. 
   62. Что знать жене?
Если твой муж не радостен, ты проклята.
   63. Какой брак не действителен?
По утаению, что человек душевно болен или совершал злодеяния, такой брак не действителен. Про иноверцев и богохульников, речи нет, упаси Господь. Если сговорено было с другим, то ещё хуже. О состоянии здоровья, долгах, разводах и причины их, ничего утаивать нельзя, иначе это не брак, а подлое злодейство.
   64. Кто проклят?
Что говорит писание: проклят человек делающей своей опорой плоть. А понимать это нужно так, любое упование не на Бога, грех, и не просто грех, а уже на Господа вражда ему супротивная, лютая и враждебная.
   65. Как молится за родных?
Так и молись, болезни и скорби и немощи, моего родного и имя реке, Господи отдай мне. Мне отдай отстрадать за него, а его прости и помилуй. Я снесу за него боль и скорбь и муку приму любую, болезнью, пыткою, казнью, отвержением и биением, нищетою и кипящёй серой. Мне нет выше благо, чем ему утешение. Всё моё возьми, ему хоть малость утеши.
   66. Об анафеме?
Анафема не проклятие. Анафема отлучение от таинств, членов церкви Христовой за ересь и ересь бранную и хульную. Не членов церкви, предать анафеме невозможно, они по своему желанию и выбору, Царствия Божия не наследуют, они мертвецы. Нельзя желать мертвецу смерти, а христианину и невозможно сие.
   67. Если солдат бросил ружьё, вылез из окопа и пошёл домой?
Стрелять в него уже не нужно, тем более в спину, воевать он с вами больше не будет.
   68. Особенно хочу сказать о зависти.
Особенно и безмерно выделяю это страдание. Мука для многих людей видеть, богатого помещика с красивой женой, молодых в отменном здравии и в дорогом экипаже едущим с лакеями из храма, построенного на их деньги, и в их богатую усадьбу. Образованных и имеющих 17 деревенек крепостных, литейный заводик и пять фабрик ткацких, рудники медные и серебряные для двора Императрицы. Чему вы завидуете? Ласковому супругу? А к чему вам остальное? Жене доброй? И мирному житию? Так и ищите своего. Медяки на ладошки то разложите, вот за них Господь и спросит, аль тысячи душ и заводы, или два гроша. Счастья ищите в семье, блаженство когда муж женою любим и жена мужем, о ином Иоанн не сказывал.  Сокровищ побольше скопите на небесах и любви в сердце.
   69. Как прощать?
Как Христос казнивших Его, хоть они и не покаялись, но Он просил Отца Небесного простить им, ибо не ведают что творят.
   70. Как смирится, чтобы получить благодать? 
Помнить, что одного смирения достаточно, чтобы унаследовать Царство Божие и только смирением приобретается благодать Божия. Без благодати, человек ничего не получит, не может, нет его вообще.
   71. О Богохульстве и матерщине?
Помни, что поносящим Святаго Духа, прощено не будет. А поносящие Богородицу Духа Свята хулят, со Отцем и Сыном.
   72. Если Вы всегда правы?
Значит, вы безумны, слабоумны или психически неизлечимо больны, вы психопат и шизофреник. Шизофрения в переводе с латыни – означает болезнь души. В отличии от болезни греховной, сия неисцелима за исключением чудесным. Осознать в этой жизни человек своих безумий уже не сможет. Милостью Божией в Царствии Божием будет здрав.
   73. Как помочь счастью?
Всегда на видном месте либо в сердце, имейте плакат или лозунг, «пусть будет не так, как я хочу» Это поможет иметь в доме мир и покой.
   74. Как быть счастливым?
Это самый простой вопрос. Не ищи никакого счастья. Любовь к человеку и Богу, в сердце держи чистую, и всегда счастье будешь иметь.
   75. Об аде внешнем?
Ад кромешный, то есть внешний, вне кельи, храма, дома или укрытия. Каждое временное убежище даёт нам на время защиту, но дьявол владеет нашим телом, через похоть очей и плоти он властвует через гордость. К убежищу относитесь спокойно, не привязывайтесь сильно, покидая, благодарите Бога, возвращаясь, благодарите.
   76. Как не осуждать?
От осуждения многие угодники пали. Грех осуждения, Богу особенно противен. Осуждающий только множит скверни и в ней прибывает пока не утонет совсем.
   77. Всегда когда хочешь говорить, или что поделать? 
Немного подумай, кому будет твоё слово или дело угодно, Богу или дьяволу.
   78. Как быть если тебя предали? 
Смотри, не возгордись и не прельстись, считая что, уподобился Богу или святым.
   79. Как быть если тебя предали любимые и родные?
Вспомнить кто тебе родня, кто любит, или те, кто ненавидит. Любящие Бога, любят тебя прежде Его, и не предадут под любыми муками и страданиями. Никаких оправданий искать не станут. Так что родные, ответа на этот вопрос нет, воистину ответ невозможен быть, повторю – родные и любимые бы не предали.
   80. Как быть в обиде?
Завернись в мантию и спи, плачь о своей гордыне, сокрушайся до смерти.
   81. Как быть в отчаянии?
Думай о Богородице, стоящей у Креста и смотрящей на распятого её Сына на кресте.
Думай о Софии, матери Веры Надежды и Любы, когда их казнили, и как потом она их хоронила. Все претерпели, но Христос Воскрес и все утешились ибо спасены и в Нём живы.
   82. Есть ли сахар?
Не ешьте белый сахар чаще одного раза в год, не будете иметь много болезней.
   83. Пить ли чай?
Не пейте привозного чая никогда. Чай делайте из катанного кипрея с сиренью, будете здравы телом и светлы умом до старости.
   84. Должны ли быть супруги друзьями?
Это совершенно обязательно, быть супругам добрыми друзьями, без этого их союз невозможен и найдут только горе.
   85. Как подставить вторую щеку, чтоб били?
Издеваться над собой не позволяй и унижения напрасного не неси. Но если обиду наносит человек духовно не мёртвый, из любви к нему и Богу, ради его спасения, подставь и вторую щёку, чтобы ударил. Дай заблудшему шанс, кротостью своею, чтоб тот одумался, перед Богом покаялся, исправился, и не вошёл в вечную муку ада, а был спасён.
   86. Если оставишь человека в болезни?
То тебя оставит Бог. Ввергнут, будешь в вечную муку, ибо проклят и забвения своего злодеяния никогда не дастся.
   87. Если женщина ищет жениха богатого?
Значит она проститутка, а не христианка. За все блага, супруги должны вместе трудится, с малого имения, смолоду, тогда и владеть и распоряжаться право имеют. Кто преуспеет более, заслуга больше не его, а того, кто любил, молился и утешал, жалел, верен был, предан и собой жертвовал. 
   88. Разница в возрасте супругов?
Двенадцать годов это ничего, можно. Но главное, создавая семью, правильно понимать для чего. Всё помимо любви и служения Богу, нужно отвергнуть, ибо вред. 
   89. Какая работа полезнее?
Молится, землю пахать, сад сажать, дом строить и храм Божий. А призовут к иному, иди в крайней необходимости, или ворог напал, или мор, или хуже охлаждение веры.
   90. Где жить?
Жить старайся в своём доме, чтоб земля была для сада и огорода. Баню строй далеко от дома, чтоб в мороз в случае пожара, выжить. Подвал строй отдельно от дома и сеновал отдельно от хлева. В городе не живи, тут ты ничему не хозяин все поганые порядки терпеть будешь обязан.
   91. Почему раздражение есть убийство?
Раздражение это вхождение в бесовское безумие. Человек сам позволяет бесу полностью руководить телом и душой. В этом состоянии он совершает убийства, оскорбления, богохульства, иные смертные грехи, немного успокоившись, быстро находит себе оправдания злодейств,  и теряет возможность унаследовать Царствие Божие.
   92. О заблуждении, что человек имеет характер?
Все люди разные, кто умел более, кто смиреннее, кто ленивее. Таланты всем Господь роздал разные, кто книги писать, кому поле пахать, а кто и то и другое сдюжит. Во здравии отличаются, в смелости и прилежности. Но характера никакого нет, это отговорка для злых людей, желающих намеренно совершать злое и оправдывать своё зло тем, что оно происходит само, не зависимо от них. Помни, что так не бывает, человек всё делает сам, на то свобода воли ему и дана.
   93. Если пришли мысли солгать во благо?
А во благо кому можно солгать, только своему поганому горделивому тщеславному эгоизму и сатане. Примышляющий такое проклят.
   94. Если человека ловят чтоб убить, и вы его спрятали?
Если вы под страхом смерти глаголете, что человека у вас сего нет, это ко лжи не относится, это подвиг великий и жертвенный ради Христа.
   95. Про лож? 
Лож это оружие дьявола, как иудина лесть и целование. Обмануть слабого легко, как прельстить уже обольщённого. Верить всему кроме Христа, значит прельщаться дьяволом. Так что мой друг. Никогда не солги, ни в самом малом. Солжешь в малом, приимеешь навык ко лжи и станешь лжи служить и умрёшь как раб лжи и будешь во аде.
   96. Про лож во благо, придумал сатана?
Во благо возможна только истина, любая ничтожная неправда или утаённой, всё ввергнет во ад. Заповедь девятая самая сильная, кто уподобится дьяволу, помилован не будет.
   97. Как участвовать в выборах?
Не ходить на совет нечестивых, заповедь. Но если доверяешь человеку, выбирайте его, но отвечать будете за его дела как за свои. Святейшего к примеру, выбирают приемники апостолов сана епископского и разумения не малого. А когда выбирают не умные, безумные, завистливые, воры и разумения не имеющие никакого, пользы не будет, изберут беса крутить шайкой разбойников, и им вольно будет воровать как они думают, но воровать то будут в первую очередь у них.
   98. О грехопадении?
Грех совсем не в самом грехе. Падение всегда повторяется одинаково, как Ева начала беседовать с дьяволом в змее. Диалог с дьяволом, всегда для человека будет проигран, дьявол мудр, изворотлив, могущ и хитёр, он бессмертен и почти всесилен, он пал от гордыни считая себя равным Богу своему Творцу. Человек ничтожен, и чтобы уберечься, говорить с дьяволом не должен вовсе, или будет им сожран.
   99. Как пить вино?
Вино, ни чем не отличается от любой трапезы. Пей, как принимаешь воздухи и хлеба и вод, с разумением. Рыб ешь двух, хлебов и вина в меру свою. Чем вино испить, важнее его изготовить, вырастить ягоду и лозу, собрать плоды зрелые, налитые солнцем и сладостью, чтоб вино было как то что в руцех Христа, сладчайшею лазурью исполнено. Только пей в день воскресный и субботний и вторник, в год раза четыре, в мороз можно и после бани. Летом и весной и не пригубляй до покрова.
   100. Как молится о терпении?
Учись терпеть в малом. Невмоготу, скажи Богу, помоги неверию моему, сразу терпения получишь.
                ***


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.