Георгиевская тысяча вопросов о вере Глава 2

Георгиевская тысяча вопросов о вере  Глава 2. Вопросы с 101 по 200.

   101. Польза терпеливости?
Без терпения, не жил бы ни один человек. Бог наши грехи терпит и научает. Терпением стяжается святость. Кто терпит со смирением, свят.
   102. Как не впасть в прелесть дьявола? 
Гордыню смиряй, как только почувствуешь что гордыню смирил, значит ты в прелести дьявола всецело. Смиряй гордыню до смерти, и спасёшься.
   102. Как молодому человеку познакомится с девицей?
Молись непрестанно, духовного отца попроси, и своего отца и мать. Сделай что можешь, большего чем Бог позволяет не сделаешь, но что можешь сделай.
   103. Как выбрать жену?
Выбирает Господь, человек судит по тому, что видит. Если девица смирная, не ходит первая среди подруг, не говорит первая и громче всех, не хохочет. С охальным норовом жить должна только одна, и в лесу. С мужем, только добрая и любящая. Выбирай ту, что говорит счастье для неё ты, жалеет.
   104. Как познакомится девице с парнем?
Если парень стал нравиться, нужно говорить своему отцу и матери, ели довольны, они сами переговорят с его родителями, и если Богу угодно, устроится.
   105. Как выбрать мужа?
Если желанен, это от Бога. Если кроток и смирен, будешь счастлива. Выберешь своенравного да несдержанного, потерпит он немного и за буйство примется своё, жизнь в слезах проведёшь, или раньше прибьёт.
   106. Как женщине познакомится с мужчиной?
Если женщина вдова, или оставлена мужем прелюбодеем или не имеет запрета на второй брак, и имеет желание, то должна сама познакомится с мужчиной. Так как она имеет намерения создать семью, а ждать, имея намерения это грех. Отплач три года и создай семью, если вдова и не старше сорока пяти годов, если старше, лучше не искать. Но встретив мужчину, противится нельзя, ибо он снова будет оставлен, а Богу угодно чтоб был любим.
   107. Почему вдова и женщина не девица, сама должна искать мужа?
Дабы не встретить мужчину развратника и прелюбодея, пьяницу и вора. Человека должна выбрать, смирного и не счастливого, нрава кроткого. Стать ему должна счастьем. Такой союз Бог благословит.
   108. Не трать время жизни на пустяки?
Пустых речей с богохульниками не веди, будешь среди них и согрешишь, раз сам пришёл в вертеп охальный. Делами мелкими и проходящими, особо не увлекайся, суета постоянная от важного отвратит.
   109. Цени как святыню общение?
Святыня общения с людьми, любящими тебя и Бога.
   110. О красоте лица?
Сам реши, если в хрустальном бокале с верхом дерьмо, зловоние стоит и мух рой, будешь ли пить или любоваться, и мыть не отмоешь, а отмоешь, пуст будет. А в другой посуде мёд, и рассмотреть приятно и распробовать. Мёд духовный это доброта и кротость, а дерьмо это жестокость, гордыня и эгоизм.
   111. Когда тебя обвиняют?
Оправдываться не всегда есть прок, не всем обвиняющим нужно ваше оправдание или вообще правда любая. Но сделай как Господь. Скажи пусть укажут в чём неправда твоя, а если правда, то почему бьют. Это для того, чтоб видящих это, обличила совесть, и у них был шанс вступиться, и этим Божий закон исполнить и не погибнуть.
   112. Про цвет жасмина?
Когда цветёт шиповник и жасмин, розы и кипрей, цветы и лист рви и катай чай. Отдельно катай таволгу, но рви её в самом начале цвета пока мягка и ароматна. Сирень катай цветы и лист пока цветёт, а лист всегда годен пока не опал, через три месяца, должна аромат мёда дать, значит пей, сделал с умением.
   113. Про тыкву?
Тыкву сажай много, под ней земля отдыхает. В зиму пеки её в печи, на куски разделённую. Семечки не морозь, в доме храни, и иной сорт вместе не сажай, а то не будет вкусна. В конце сентября с поля собери, и самую красивую тринадцать штук отмой и разложи по дому на видные места.
   114. Правильное смирение перед человеком?
Если ты смирен с человеком, что сам смирен и кроток, польза и благодать обоим. Если перед гордым и злым, тайны души раскроешь, он туда плюнет, и исполнится ещё большей злобы и гордыни смертной. И сделал злое ты сделал, ибо сокровища свои отдал псам.
   115. Сокровищница?
Твоя сокровищница это любовь в сердце твоём.
   116. Про чтение?
Всегда имей духовное чтение, знания это награда и помощь в спасении.
   117. Мечтания о пище особенной?
Это дьявольская гордыня, опасное состояние.
   118. О писателях?
Имеешь разумение доброе писать, пиши, Бог раздавая таланты, сей дарует крайне редко, в землю его не закопай. Века родят землепашцев и солдат, а грамоту они да придание разумеют, человеком составленное одним. Этому таланту обучить нельзя, ни учением, ни усердием, только Бог вложит.
   119. Про физическую силу?
Для мужчины, должно себя в теле соблюдать. Труд любить, косить, огород копать, с деревом работать и по умению. Упражнения для тела делать и на живот смотреть, до пятидесяти годов клеточки на животе иметь обязан. Пока молод, изучай русскою борьбу и английский бокс, можно и китайское ушу, если духовно стоек. К сорока годам подковы руками распрямить должен две, клинком, кол в руку толщиной срубить с одного замаха. Молодому, подтяжка на руках двадцать раз. С больного нет спросу, его пост болезнь.
   120. Про силу для девиц?
Тело соблюдай более мужчины. Талией будь узка к пятидесяти пяти годам, бёдрами широка можно, грудью высока, животом ровным, спиной прямой. Собой заниматься не ленись, работать люби усердно. Не соблюдение себя, для замужней, измена мужу, для незамужней, измена Богу, ибо человек должен по человечески жить.
   121. Про силу духа?
Будь не сокрушим в вере. Чем хулят Христа и тебя более, тем ты твёрже. Укрепляйся.
   122. Про нового человека?
Человека создал Господь, по своему образу и подобию. Иное ересь. Имей к своему Творцу уважение.
   123. Про историю?
Нет никакой истории, вех, эпох, периодов и времён. Есть только живущие люди, или любящие Бога или ненавидящие, это и времена и эпохи.
   124. Если вас обидели?
Радоваться, что обидели не вы, а тебя грешного. И молится, чтоб обидевший не потерял свою душу. На то что способность обидеть, есть духовная смерть, не смотри.
   125. Как жене жить с мужем?
В одном теле, без тайн, упрёков и недомолвок. Непрестанно благодарить Бога за встречу, и возможность пребывать в блаженстве, что из числа райских в земной жизни.
   126. Как жить мужу с женой?
У мужа Христос, у жены муж, кто усомнится в его любви, никто. Так и живи с женой, зная, что супруга никогда в любви твоей не усомнится.
   127. Что есть обвинение в измене?
Это измена, предательство подлое и коварное, если конечно не неоспоримый факт. А если факт, то тем более не обвиняй, уже бессмысленно.
   128. Как относится к помыслам?
Помыслы и мысли, ваше личное, демоны туда не проникают, не имеют возможности. Но демоны влияют на них внешними страстями. Однако истинных помышлений знать не могут. Это истина. Помыслы благия целуя Христос и никто боле не ведая.
   129. Как относится к снам?
Приходящие во сне ангелы, всегда во сне мирны и вы блаженны. Во сны и дрёму, могут проникать и бесы и демоны и сам дьявол. Сонное и дрёмное состояние, лаз в вашу душу для нечистых духов. Не верьте и не вникайте в видения лукавые. Были святые противившиеся сна, ибо боялись нечистого, ибо с высоты духовной уже могли его видеть в своём обличии.
   130 Если человек способен обидеть человека?
Это духовная смерть.
   131. Как убивать?
Со всею силою, но без ярости и сладости. Когда вы посланы Богом, убивайте с бесстрашием и без греха, ибо воин Христов. Однако, оценивать такую необходимость, человек должен сам, ни долг ни приказ, ответственности перед Богом не снимает.
   132. Если мужчина уступит и послушает жену? 
Адаму же сказал Господь: за то что ты послушал голоса жены твоей и ел от древа, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
   133. Если спросить жену, что ответит?
Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. По этому, воли жене давать нельзя, должна убоятся мужа и Бога, и не умрёт как Ева мать всех людей, прибывающая в аду.
   134. Если жене мужа, не достаточно как Бога?
Жене сказал Господь, что муж будет господствовать над тобою. На руках Евы; смерть всех людей до века и своего мужа.
   135. Вечная вражда?
Вражда змея и человеков, люди поражают змея в голову камнем, а он их в пяту ядом смертным. Почему так, а от того, что входит в человека дьявол в уязвимое место, где человек слаб и не прикрыт. А поражать его нужно в голову, в ней яд и лживый язык.
   136. Почему человек не живёт вечно?
Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял так же от древа жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. Уже вкусив, не возможно вкусить ещё, познавший познал, и тело возвратится к праху, но не душа и дух, это творение бессмертно.
   137. Про баню?
Во дворе баню сруби из сосны. Топи раз в неделю, веник делай из ольхи с берёзой. Всё делай сам и топи и чини и градус нагоняй. Порядок и чистоту устроит жена, и крепко заварит кипрей с березой, чтоб пить.
   138. Как относится к приказу командира?
Не признавайте ничего, кроме закона Божия. Если приказ ему супротивен, не исполняйте. Только вы сами отвечаете перед Отцом Небесным за свои деяния, приказ оправданием явиться не может, ни начальника, ни дьявола, ни командира. Не супротивный приказ, исполняйте со всей отвагой и храбростью.
   139. Как умирать?
Как путнику увидевшему приют, после долгого пути в чужой стране, биенному, гонимому и наконец спасённому из мученического плена.
   140. Если есть крайняя необходимость, солгать любимому человеку, или умолчать о важном или задуманном собой?
Если Вы это сделаете, то у Вас больше не будет любимого человека. Вы раните его сатанинской ложью так больно, что он умрёт. Обида от любимого разъест его сердце, разрежет душу, и он захлебнётся кровавыми слезами. А потом окажется, что Вы любили только себя и солгали в угоду себе и убили его, казнили и мучили, ради эгоизма.
   141. Есть ли судьба?
Конечно нет. Есть Божья воля и промысл, а у человека свобода но с разумением. Иону вышедшего из рыбы люди послушали и от греха отвратились, и Бог кару на них не навёл. Кто разумение имеет, грех свой оставит, и любящий Отец Господь простит, и научать не станет, ибо недостойный одумался.
   142. Если человек или двое или более, стали зверски избивать, казнить или убивать человека, унижать, мучить издевательствами?
И за этим наблюдают другие люди и не вмешиваются, от немощи или от страха не важно, они более согрешают, чем те, что наносят удары. Биющие слуги дьявола, не о них разговор. Те кто смотрят, их прислал Христос для спасения малого Своего, они ничего не делая, придают Христа. Так уже было, одни распинали, другие предали, иные ликовали, а многие молчали.
   143. Если ты обокрал человека?
Верни ему вчетверо, проси прощения смиренно, потом кайся пред Богом и служи неимущим до смерти. Признать необходимо это и перед людьми и законом.
   144. Берешься за дело или слово говорить хочешь, подумай какой с этого будет плод?
Худой плод он тоже может большими трудами делаться, а принести горе и погибель.
   145. Как выбрать духовника или начётчика по вере?
Выбери не того, кто в голову тебя недостойного целует, возьмет в две руки и целует, на исповеди или у креста и тоже благословляя. Выбери того, кто пожелает тебе помочь, не останется равнодушным, не ограничится словами когда нужно дело. Эта любовь истинна, не лицемерна, и в храм ходи, где он служит, там святость.
   146. Что есть сокровища супругов?
Счастье и богатство супругов, это мир между ними, он есть из числа блаженств.
   147. Излечима ли душевная боль?
Лично Иисусом Христом исцелима любая боль, но душевная, только Его посещением. Душевная боль на столько страшна, что видя такие муки, Милосердный Господь Сам приходит и спасает человека, даря новую жизнь или забирая в Своё Царство.
   148. Если ты посмеешь сказать супругу, слово, должен?
Значит это измена и богохульство. Кроме взаимной любви, человек, ничего дожжен быть не может, но любовь эта от Бога. Весь достаток или нужда, от Бога, наличие возможностей человек не выбирает, и упрекать его нельзя.
   149. Всё в мире и вселенной, тварно, создано Богом, как же в тварном мире, существует не тварное, злоба?
Зло и лож, Бог не создавал, при творении, сего не было, злоба безсущственна. Несущее и нетварное, домысливает сам человек и служит тому чего нет.
   150. Верить ли снам?
Многие святые, мало спали, спали сидя, или в неудобной позе, спали не глубоко а находились в полу дрёме, делили ночь на части чтоб встать и немного помолится, проводили ночи стоя, боявшись полного забвения и допуска беса. Когда святые и архангелы приходят во сне, как и Господь, вы и заснёте мирно и мирно узрите, а внемлите или нет ваша воля.
   151. Демон заходит ли в мысли человека?
Нет, демоны помышлений человека не ведают, но Господь. Демоны видят образ жизни человека, поступки, слова, им достаточно. Если человек избирает путь к спасению, демоны этого не знают, но поймут по делам и Бог так.
   152. Почему страдают невинные?
Много людей страдают невинно. Иоанн Креститель, больший из всех рождённых людей, обличая неправду был казнён. Кто-то, чтоб утвердить веру в людях. Тут важно не думать, что невинно страдаешь сам, тогда забудешь что грешен и в прелести погибнешь.
   153. Как называется грех, если один человек издевается над другим, унижает, презирает, насмехается, оскорбляет. А другой терпит, по своей немощной душевной природе. Или терпит, заблуждаясь веря, что издевательства прекратятся?
Это другое. Это крест мученика, а мучитель палач сатаны и погани его. Избавить такого человека от мучений, подвиг как на поле брани, велик.
   154. Сомнения, как поступить?
Сказано поступать так с людьми, как хочешь чтобы люди поступали с тобой. Правило, касается только исключительных случаев, которые не озвучены в заповедях, в проповедях Христа и апостол. А то и самоубийца решит, что для других сие благо.
   155. Как хвалить?
Хвалить христианина не нужно, если он не в отчаянии. А если в отчаянии, и эта нестерпимая боль с десятилетиями крепко вросла в душу. И как вообще можно, не хвалить человека, если и Сам Христос возлюбил его всем сердцем абсолютной любви непостижимого Божества? В семье хвалить обязательно, нет счастья без этого.
   156. Как относится к светским законам?
Крещение Руси никто не отменял, и закон Божий никто. Для христианина, кроме закона Божия, никакого закона не существует. Угодно Богу, делаем, не угодно, не станем, иначе изменим Ему и Царствия Его не наследуем, а это не приемлемо.
   157. Если законы государства и закон Божий, противоречат друг другу. Как поступить христианину?
Нельзя служить двум хозяевам, выбери одного и служи честно.
   158. Почему Иисус Христос два раза возлагает руки на глаза слепого?
Вторая попытка Ему не требуется, это для того, чтобы человек, сначала немного прозрел духовно и уверовал. И окончательное прозрение уже произошло с участием Бога и самого человека. Конечно, большинству, Бог даёт авансом, щедро, много, живи и благодари Бога, а кто-то вымаливает крохи всю жизнь и не всегда получает, ибо выбор это не от человека.
   159. Гордость и убийство, убийство и лож и гордость. Почему так?
Все заповеди и каждая, включает в себя все остальные. Гордый убивает, и лживый убивает, также, как убивающий гордится. Предатель и лжесвидетель, он и убивает и гордится и никого не почитает.
   160. Человек не верен в малом, он предаст и в большом?
Конечно нет. Если человек неверен, то ему ничего уже не доверят, по тому как неверен.
   161. Как испытать человека при создании семьи?
Не искушай никого, а сам юродивый, тем более не искушай.
   162. О семье?
Пару искать и семьёй жить, должен человек только ласковый, тихий, смиренный, их пара Богу угодна по закону любви. Человек же грубый, себялюбивый, не внимательный, пару искать не должен, только сквернь множить.
   163. Если супруг терпит, а жена имеет раздражение?
Это измена, не верна такая супруга ни мужу ни Богу. Брак этот не действителен, это не брак, а подлая злодейская лицемерная лож. Это не брак, а нападение разбойников, это смертельный укус змеи, это казнь в застенках камеры пыток. Но вина, того кто терпит, больше, если только, первый злодейский поступок, попустил человеку не он.
   164. Можно ли Бога просить, не грех ли это?
Странен вопрос, исполнять ли Христову заповедь, и Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Сказать нужно, почему так сказано Богом. А Иисус Помазанник имел ввиду, что подаст возможность получить, что человек просит, но человек волен и отказаться и не приять. Как же человек откажется если просит, а вот бывает, свободу воли никто не отменял, просит, а получив, к примеру мужа, женщина предаёт.
   165. Любовь это исполнение закона Божия?
А требовать по отношению к себе любви человека, это нарушение закона Божия. Любовь Господа, люди во всей полноте имеют, от человека любовь тоже от Бога.
   166. Какой грех тяжелее всех других?
Тот, в котором не покаялся, через него Царствия Божие и не достигнешь.
   167. Если грех маленький, неужели он опасен, вообще же без греха человека нет?
Что с того, если орла сразу сетью поймали, или он одним когтем за неё зацепился и весь в сети пойман и оказался. Разница что коготь свой оторвать можно или с пальцем отрезать но спастись. А не отрежешь, и в сеть весь пойман будешь.
   168. Как можно рассуждать?
С высоты своей нищеты. Высота она позволяет видеть больше своих грехов и неправды в себе.
   169. Что на душе ищущего пару?
Человек пару ищет, как доброго друга, чтоб никто не возвысился, не находя душа сильно мучается, чтоб вместе как с собой наедине, но не в разлуке а мире.
   170. О Боге?
Бог не имеет в себе, обиды, злобы, мести. Мы ещё не родились и грехов не наделали, а он уже Распялся, чтоб наши грехи искупить, а нам простить.
   171. О судьбе?
Для тебя никакой судьбы как неизбежности нет. Есть данность, и есть выбор.
   172. О смысле жизни?
Жизнь чтоб достичь Царствия Божия. Иное всё, помешает главному.
   173. Про имена ребёнка?
Не называйте дитя, редким и странным именем. Это желание от гордости. Чаду будет в мучение, вам во грех. Выберите чтимого любимого святого и довольствуйтесь. Часто берите имя Лариса и Марина. Лариса была сожжена в храме во время литургии, а Марина была съедена дьяволом в змее и победила его. Я бы хотел иметь Вам этих святых небесных покровительниц, заступниц и молитвенниц, за Христа, а значит за нас пострадавших.
   174. О войне?
Война приравняется к защите ближнего. Вышняя благодать, преподобных Бога и по писанию Его сынами нареченных.
   175. Кто человеку ближе по степени родства?
Ближе Отца небесного человеку никого нет, потом супруг, потом духовные крёсные во Христе родители и уже отец духовный, далее родные отец и мать, потом дети, далее братья и сёстры и во Христе православные.
   176. Как в семье переносить трудности и лишения, горя и болезни?
Испытания, супругов сближают и любовь множат.
   177. О желании?
Реши твёрдо, если твоё желание Богу угодное, то оно и Божие. Сомневаешься, значит маловерен, кайся. Про неугодное и не мысли.
   178. Когда страдаешь мукой?
Страдай, плачь, мучайся. Когда выбора не имеешь, в муках молись. Когда обезумишь от боли и не будешь иметь разумения, говори Иисусе Христа Сыне Божий помилуй мя грешного, или, Господи помилуй.
   179. Помнить про дьявола?
Ежеминутно помни, дьявол был Денницей, и гордыней прокляв Бога, перестал. И пав молнией с небес от руки Михаила, вечно мстит любящим Бога и возлюбленным Его. Его армия бесов и демонов велика до трети всего от небесного воинства быши. Он умён, древен и изворотлив, лжив и во лжи искусен. Не давай ему возможности одолеть тебя, держись Господа неотступно и не одолеет. Дьявол, нападая, старается людей разделить, от Бога отвратить, если между людьми возникает самое первое непонимание, точно, дьявол уже здесь и начал клеветать одному на другого, чтоб разделить ложью и погубить.
   180. Что человеку полезно?
Всё что ведёт к спасению полезно. Не полезно своё разумение супротив Божьего. Прошло время когда Бог человека создал, это время закончилось. Бог отдал Сына Своего чтоб человек мог уподобится Богу. Так что мой друг, полезно ответить любовью на любовь Божию. Ответить смирением и отвращением от греха.
   181. Помнить про смерть?
Смерти желай, проси и не удумай бояться. Смерть хороша, меньше проживёшь, меньше согрешишь.
   182. Как относится к иноверцам?
С уважением, ибо они имеют возможность креститься и спастись. Но не допускайте их в страну свою, и дома и города свои, и не давайте им дочерей своих, и в жёны не берите их никогда. Ибо они займут дома ваши, и пашни засеют своим зерном, и города заселят и страна ваша станет их страной, а вы будете изгнаны и убиты, и вина эта ляжет на вас, ибо расточили все, что даровал Бог.
   183. Как слушать совесть, голос Бога?
Душа имеет христианскую природу, и непрестанно голос Бога слышит. Главное душе не мешать голос Божий слышать. Главное не заглушать его, не игнорировать, не искать оправдания.
   184. Как жить супругам?
Вместе нужно быть как наедине с собой, а наедине как в разлуке?
   185. О защите?
Не убей человека, ибо не войдёшь в Царствие Божие. Но защищай страждущего, до смерти своей, или ворога. Если биенного оставишь, станешь как убийца, ибо Христос прислал страждущему, на помощь тебя, как Его воина. Воин Его, станет Ему сыном, значит как равным, вот так ценит Господь миротворцев.
   186. Что сильнее всего поранит душу в вечности ада?
Слезы, пролитые человеком по твоей вине. Рыдая и умирая, человек будет молить Бога о спасении, и Бог спасёт от вас, и мир от вас избавит.
   187. Как узнать, кто тебя любит?
Кто молится за тебя, тот любит.
   188. Если человек дразнил тебя, кривлял и насмехался?
Это не человек, это в нём бес верховодит, а человек всецело служит дьяволу.
   189. Можно ли упрекать?
Любовь чиста как Господь, где есть место упрёку, любви нет и Бога нет. Не оставайтесь должными никому ни чем, кроме взаимной любви, ибо любящий другого исполнил закон. Про упрёк ничего не сказал Господь, либо упрёк, либо любовь.
   190. Как посещать храм?
Храм для человека сложно. Лучше ходи в дом Божий, это же дом Отца твоего Небесного, ты Ему дочь, а присутствует он незримо там, где крест и евангелие. Редко священник бывает свидетелем Бога-общения человека. Человек сам лично говорит с Богом, без посредников и свидетелей, эту тайну, лучше не выносить.
   191. Как соблюдать пост?
Пост душе очень полезен, от мясной пищи отказываются, если позволяет здоровье, никакой вред, Богу не угоден. А вот духовным постом, пренебрегать нельзя, ссылаясь на любую немощь. И такой пост держат не только в дни поста, а всю жизнь, от праздной болтовни, зависти, осуждения, себя нужно избавить.
   192. Как быть в печали?
Ответ зависит от причины, греховная кайся, внешняя терпи, проси Бога о возможности исправить.
   193. Как быть в унынии?
Не знаешь, почему твоя жизнь состоит из одних страданий? А никто не знает, но не все в унынии, некоторые уже в аду. Ты тоже в аду, но пока земном, исповедуйся и причащайся раз в неделю и горячо молись. В преисподним аду такой возможности уже не будет.
   194. Какое бремя самое лёгкое?
Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует. Любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде. А сорадуется истине: всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
Так говорит Павел, а ты ещё помни, что говорит Господь, что бремя Его легко. По тому, что любящее сердце исполнено благодати.
   195. Если люди к тебе плохо относятся?
Ты христианин, для тебя важно как ты к людям относишься, а не как они к тебе.
   196. Как вести себя в Храме?
В храме, мужчина молится справа, женщины слева, храм яко невидимой чертой разделён. Супругам и родным можно рядом молиться, ибо нигде во вселенной они не могут быть разлучёны. Каждый в храме служит, каждый воин Христов, вора или охальника, братьями, положено выгнать, а если молится мирно не буянит непотребно то не трогать. Свечей не передавать, а ставить заранее, никого с вопросами не тревожить и замечания не делать. Если вопрос задан по не знанию, ответить и человека ради Христа уважить, но ответить ответом, а не упрёком чтоб опечалился. Обидное и грубое стерпеть, не ответить, чтоб благодати не потратить.
   197. Заповеди блаженств, последняя ступень на восхождении к Богу?
Дорожи этим знанием, ибо ничего нет ценнее и дороже во вселенной. И десятая заповедь с ними, Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах!
   198. Если семья или община или вся Церковь, пренебрегает одним из своих членов, бросая или забывая?
Значит, она лишается Христа.
   199. Заповеди, как исполнять?
Во исполнение любви к Богу, ибо кто любит Бога, тот исполнит заповеди.
   200. Как принимать тело христово?
Как на тайной вечери, преломив хлеб и приняв вино. Так и мысли, за столом Христос и апостолы и ты. Лишнего и не нужного не мысли, разуметь человеку сие невозможно. Но помни, в небесный город, войти может только Христос, если Он прибывает в тебе и ты в Нём, то войдёшь Им. Как не думай, не помышляй, доверься Христу, Им сказано земля, небо и звезды пройдут, Мои слова не пройдут, верь, люби и живи.

          ***


Рецензии