Георгиевская тысяча вопросов о вере Глава 3

Георгиевская тысяча вопросов о вере  Глава 3. Вопросы с 201 по 300.

   201. Говорят, современные христиане, отвращают людей от Бога?
Нет, ученики Христовы если истинные не лицемерные, то многих спасают примером своего подвига и служения Богу.
   201. Ненависть к греху, формирует со временем, негативный навык, - осуждать, раздражатся считать себя всегда правым?
Конечно, нет, грех нужно возненавидеть так, чтоб победить его. Кто победил, тот никого уже не осудит, не будет надменен, высокомерен, не станет гневаться и раздражатся, ибо он людей любит и в его сердце, кротость и милосердие.
   202. Сейчас очень многие люди придумали каждый для себя, удобное православие?
Они знают, когда пост и пасха. А когда поперёк их воли слышат хоть одно слово, то сразу вспоминают про Бога и кричат, всех вас Господь накажет. Это можно считать, полной победой дьявола над человеком и духовной смертью.
   203. Женщина сказала, что в отличии от мужчины, она ни перед чем не остановится в достижении поставленной цели?
Если цель любовь и спасение то пусть так и будет, если иная, то она в безумии, проклята или духовно мертва, но вернее всего одержима дьяволом.
   204. Человек на протяжении жизни, храм не посещал, но был достаточно человечным по отношению к близким. Стал посещать храм, звонит в колокол, поёт в хоре, исполнился такой злобы и ненависти, что пришлось оборвать все родственные связи. Может он в прелести?
Ближе ко храму не значит ближе к Богу, в храм, вор и то ночью залезает. Да и толпа, кричащая чтоб распяли Христа, состояла из весьма верующих людей, только сердце то было лживое, лукавое, исполненное злобы.
   205. Верно ли, что самоубийство не всегда таковым являться?
Многие святые – сами вошли в огонь, который приготовили палачи. Что с того. Сам и Господь на крест взошёл. Разница в том, что в огненную муку можно войти, исповедуя Бога и спастись, а можно войти отвергая Бога, и погибнуть.
   206. Как исповедаться?
Человек, имеющий в сердце вражду или ненависть, не способен воспринять Тело Христово, и благодать в его сердце занятым злобой, не задерживается. Однако решают это не люди но Господь, в Нем спасение в Нём и лекарство.
   207. Что разрешилось на земле, то будет разрешено и на небе. Как же тогда утешатся плачущие, если их, нерешённые проблемы перейдут вместе с ними в вечность?
У человека одна проблема, возлюбить Бога и спастись, решена эта, решены все.
   208. Если человек очень сильно обидел другого, родного и близкого. Родной человек страдает от боли и обиды, а обидевший просит прощения у Бога, а к слезам человеческим равнодушен?
Сказано же, соделывая для человека, соделываете для Меня, и возлюбить полагается прежде брата, которого вижу, а потом Господа. Кто к слезам человека равнодушен, противен Богу.
   209. Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа?
Это касается не только царя Иоакима, который полагался на войско и помощь египтян, чтобы одолеть Вавилонского царя. Проклят каждый, кто приписывает лично себе любые достижения, к примеру, говоря – я заработал, мне родные помогли, и всё это без Бога.
   210. Неужели правда, – самое страшное во вселенной, это не иметь способности к покаянию?
Способности к покаянию не имеют демоны и бесы, а люди не имеют желания, а возможность и способность имеют.
   211. Почему современные православные стыдятся?
А почему как первые христиане, не называют себя и друг друга святыми? Почему не тверды? Почему не говорят, к примеру, так – я люблю Господа, соблюдаю заповеди, я буду в раю. Да потому что душа холодна, не горит огонь веры в ней.
   212. Что есть женщина злая?
О зло дьявольское и острейшее оружие! О зло злейшее всякого зла, женщина злая! Не уповает на Бога, не хранит законов любви, готова мужа своего смерти предать. И Адам и цари и пророки пали по её вине. Что толковать зло, зло и есть, кроме иглы чтоб колоть отрубленную голову Иоанна ничего не желает, если только головы вашей.
   213. Как спать?
Молится, трудится, чтоб лечь и с молитвою заснуть. Возьмутся бесы, молитвы читай.
   214. Если в жизни мужчины была злая женщина, что ему делать теперь?
Иоанн ничего не пишет про возможность реабилитации, пишет, погубила и всё. Вероятно если мужчина жив то тяжело болен, пусть молится Господу, Богородице и Февронии да Петру.
   215. Воистину жертвенная, а любовь ли?
Любовь жертвенная, она всему верит, всё переносит. А вот если в семье, получилось не совсем так, один из супругов пожертвовал собой, а второй пожертвовал им, то он, как иуда продал Христа. И всё повторилось, распятый справа Христа исповедал, а продавший ненавидя и проклиная, умер без покаяния.
   216. Был ли у Адама выбор?
Когда Бог решил, что неправильно Адаму быть одному и создал Еву, для возрастания любви к Богу. Когда Ева призналась, что уже прельщена дьяволом. Имевший в сердце вложенную Богом любовь, Адам принял из рук любимой смерть, о которой ещё не знал и вошёл с ней в ад. Не мог Адам остаться один в раю и сохранить при этом любовь. Ведь без любви к человеку нельзя любить Бога, а человек уже был.
   217. Как простить человека, если он не просит прощения и твоё прощение ему не нужно?
А ты возомнил, что твоё прощение ему нужно и сам ты угоден, стыдись. Ты слаб и нужду в другом человеке имеешь, вот и сокрушаешься, жалеешь о нём. Когда с Богом примиришься сам, такого не станет. Но о предателе жалеют больше чем о мёртвом, мёртвый воскреснет, а иуда никогда, ибо духовно мёртв.
   218. О важных мгновениях жизни?
Я, Господь, проникаю в сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам его. Каждое мгновение жизни человека имеет такое же значение, как и дела человека, ведь Господь не разделяет путь и плоды.
   219. Если жестокость по отношению к вам или вашим родным, страшна?
Жить с такой болью, что на мгновение не отпускает уже долгие годы, и что с того, терпеть, а разве есть выбор не терпеть. Ваша защита Господь, он пришлёт человека на помощь, даст силы, или придёт Сам.
   220. Когда оскорбляют?
Не реагируй, псам свойственно брехать. Но помолись и присмотри камень, псы подумают что ты слаб и набросятся растерзать, камень пригодится. Варианта что не набросятся, не рассматривай, они всегда набрасываются на тех кто не нападает.
   221. Когда оскорбляют монаха или богохульствуют?
Не должно терпеть поношения Господа и всей Церкви Христовой. Церковь Христова это все христиане, и в лице одного поносят всех, и людей и святых и Господа? Если решишь ответить, ответь мирно и с кротостью. Помни, что поруган Господь не бывает.
   222. Получается, одинокие потенциально Царствия Божия не лишены, а блаженств лишены?
Всё благополучие брака основывается на взаимной любви, на взаимном доверии и уважении, и отсюда происходящем согласии супругов. Нет ничего драгоценнее того, как быть любиму женою и любить её. Когда муж и жена между собою согласны – это в числе блаженств. Где есть это, там есть всякое богатство и счастье. Одинокие, мученики только если пару обрести желали, но им дано не было.
   223. Человек проклинает другого всеми проклятиями ада, карой Божьей и всеми страданиями вселенной?
Проклят проклинающий.
   224. Нужно ли зрительно представлять иуду и дьявола?
Нужно это понимать буквально, уста поносящие вас, грешные это уста дьявола, а уста льстивые это уста Иуды. Один с верёвкой на шее, другой с рогами, ведь это они говорят в человеке, сам то человек никого поносить не может.
   225. Если мы просим священника благословить?
Воспринимай его руку, как руку самого Господа. При этом, не озвучивая повод, а полагаясь на волю Господа и свой разум. Если просишь совет или разрешение, учти что священник человек, и за любое дело, отвечать пред Богом тебе самому.
   226. Родные и чужие?
За притеснение брата твоего, Иакова, покроет тебя стыд, и ты истреблён будешь навсегда.
Есть ли разница, обидеть родственника или постороннего, вроде как обидеть родного, большая беда и грех перед Богом, Бог же сделал родными. Это заблуждение, все малые Господа, просто любящий страдать будет сильнее, и вы при этом жестокосерднее.
   227. Почему у злой женщины, враги Христос и Богородица?
Родных своих она называет на людях лицемерно, папочка, мамочка, братик. Её лютая ненависть объединяет в одном лице и дьявола и иуду, и ненавидит она своего мужчину и его мать как Бога и Богородицу, ибо служит дьяволу.
   228. Помнить про смерть?
Помни непрестанно страшную смерть, как будто она у тебя перед глазами и встретишь её менее грозною. А смерть можно представлять и на кресте, только на правом, где казнён разбойник благоразумный, не на центральном.
   229. Будут ли супруги вместе в Царствии Божием?
В воскресении ни женятся и не выходят замуж, но пребывают как ангелы Божии на небесах. Это означает, что кто уже женился, и заслужил праведной жизнью спасения, то и в раю будет вместе, ведь соединенное на земле будет соединено и на небе.
   230. Духовная цепь?
Помышление, низлагая и всякое превозношение, восстающее против познания Божьего, и пленяем всякое помышление в послушание Христу. Духовная цепь, надёжнее железной, но и искушать себя не нужно. Узник Христов воистину свободен и без оков может владеть собой, и не железом, а разумом и волей, любовью и нерушимой верой.
   231. О благородстве?
Благодетель угодная Богу, совмещает милосердие и прощение. Способность человека имеющего истинную духовную высоту, не выбирая, а создавая события правды Божией.
   232. Покидая рай?
Адам не имел выбора, имея Любовь.
   233. Получается что дьяволом, пороком и иудиной лестью, поражена только женщина? Любишь, значит, покинь рай и умри?
Адам был чист, до того как взял плод и ел. Мог ли он просить Еву покаяться, вместо того чтобы умереть с нею. Нет. Покаяться, они могли только вместе, ибо едины.
   234. Сказано что христиане будут гонимы, но между собой должны иметь любовь?
Сейчас этот показатель для учеников Христовых, не перестал быть главным. Как могут христиане быть христианами и не иметь взаимной любви, это же невозможно.
   235. Может ли ученик Христов, нахамить, или, раздражаясь отнестись к кому-то с призрением?
Конечно, нет, ибо ни он не знает Христа, не Христос его.
   236. Молчишь и смотришь, значит, что тоже бьёшь?
Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьёшь Меня. Какой же смысл разговаривать с тем, кто тебя уже начал в лицо бить, а показать, что ты его любишь и не презираешь. Это шанс для всех людей, вступиться за невиновного, чтоб и видели и слышали, что злого сказать нечего, и не погибли. Молча смотрящие они погибают, ибо молчаливое созерцание это одобрение.
   237. Где находится ад?
Ад, это скорее не место, а расстояние. Чем дальше от Бога, тем страшнее и ближе пасть дьявола. И смерть в таком случае, событие менее значительное, просто люди переходят из ада земного в преисподней, бывают, и исключения кто уже жил с Богом он с Ним будет в Его Царствии.
   238. Святая святых, материальная на земле?
Тело и кровь Христова на литургии, и Тело и Кровь Христова на частицах Креста Господня, Животворящего древа, частицами сохранившегося до наших дней. Суммарный вес всех известных частиц креста составляет менее трёх килограммов, по этому есть вероятность, что где-то он пребывает практически в первозданном виде.
   239. Пути Господни?
Бог и храмы свои сжигает, чтоб люди их отстроили и Господа обрели. Богу нужны ни стены, не камни, не золочёные оклады, Богу нужны человеки, кого он любит.
   240. Что такое вера?
Вера Христова, для человека это дело. Когда важно слово то слово, но когда дело, то не слово, а дело. Как поступает, по христиански или нет, творит ли молитву, борется ли с грехом, растет ли духовно, кроток ли и смирен. Но главное как относиться к людям, любит, помогает, не обижает, не солжёт ли, не отвернётся от страждущего о помощи.
Без дел веры, человек не христианин и в вере мёртв и мёртв душой.
   241. Любовь Бога?
Изгоняя Адама и Еву из рая, Бог их уже помиловал как всех их потомков, открыв что придёт в мир Спаситель.
   242. Как относится к злодеям?
Каин был злым и жестоким, Бога он не любил, жертву Богу приносил без усердия, и Бог, его жертву не принял. Авель был кротким и усердным и его жертву Бог принял, за это и был своим братом Каином, Авель убит. Кроткий будет кроток всегда, Бога и человека он любит всегда и демонам не служит. Злой и жестокий, кроток только притворяясь на время, Бога он ненавидит и людей, он всеми демонами одержим и готов им служить. Каин сразу подчинился демону завести и убил брата, и принял демона лжи, лгав Богу, когда сам Бог вопрошал, о его покаянии спрашивая, где брат твой. Но в злое сердце вошли все демоны, и гордыни и эгоизма и тщеславия, Бога он благодарил негодными отбросами со своего поля, и покаяния не принёс даже как братоубийца. Бог, злого не создаёт и не вкладывает, зло в сердце только своей сущностью человек создаёт и служит не созданному Богом. Вот и вы, не принимайте отбросы от злодея, ибо всё из его рук гнилое, слова лживые, и помыслы мерзость.
   243. Если в жизни нет самой жизни?
Значит, человек идёт к Богу. Он знает Господа, но никак не приблизится, путь никак найти не может, стремится, старается, но не даётся ему пока, а не встав на этот путь, истинно, жизни нет. Жизнь, начинается, когда человек этот свой путь к Богу находит, и уже первый шаг его, является жизнью.
   244. Что такое обида?
Обида это отсутствие ответа на вашу любовь. Вы готовы пожертвовать собой, но вами жертвуют, даже не спрашивая об этом, потому, что не любят вас, ненавидят и проклинают, пользуются вами, обманывают и презирают, жестоки и равнодушны, что к жизни вашей, что к смерти, что к мучениям или любви. Ваша ошибка в том, что вы имели глупость ожидания любви от человека, а человек не всегда любит. Всегда любит Господь, и через человека любовь тоже от Бога. Не надёжен конь для спасения, на которого вы поставили, он сдох, не захотел, передумал, но не виноват. Христианин любит сам чистым сердцем, и Господь его любит.
   245. Что такое взаимная любовь человека?
Главное чтоб человек любил Бога, в таком случае вас, он будет любить, прежде чем Господа. И вы так же любите. Такая любовь надёжна, а другая невозможна и есть самообман.
   246. Когда нельзя с женщиной создавать семью?
Если она была замужем и теперь плохо отзывается о своём супруге, такую брать недолжно. Взяв такую, скоро она вас бросит и станет говорить про вас ещё хуже. Такая женщина поражена иудиной лестью и дьявольской ложью. Это блудница, которая омрачена корыстью, но вины своей не видит, а всегда себя оправдывает, Бог перед ней и то виноват.
   247. Как взять в жёны вдову?
Это дело сложное, необходимо выяснить про жизнь и кончину её мужа. Выяснить был ли человек счастлив не просто, родных спроси, духовника, помолись не мало. Греха в таком браке нет, но смирения может потребовать особого и в первую очередь от жены, если жена один раз помянёт прежнего мужа что лучше нынешнего, это измена и конец браку, измена это пусть с покойником, но полная измена по закону. А новый муж, любить должен сильно и ласковым быть особенно, помня про её душевную рану в жизни. Оба должны помнить, что за второй шанс, Бога благодарят безмерно много, а следовательно и любят друг друга безмерно сильно.
   248. Если человек приносит раздражение?
Это почтальон дьявола. Поссорившись где-то, он в дом свой приносит с собой ссору и передаёт родным гнев. Когда родные умываются слезами, он становится доволен, успокаивается и с удовольствием кушает, отдыхает, спокойно спит. Это равносильно принесению огня с пылающего пожара в дом, но последствия страшнее пожара, ибо сгорают души. Исправления от такого человека не жди, он проклят.
   249. Почему духовник обязан знакомить для создания семьи?
Дело в тайне исповеди. Священник тогда сведёт людей гордых вместе, чтоб друг друга грызли терзали и обвиняли и убили потом. А добрых и кротких, тоже познакомит, чтоб жили как ангелы в мире и любви. Горе, если добрый и гордый создадут семью, одному тогда терпеть и слезами умываться, а гордый издеваться будет, ибо иного не умеет. Подобное должно познаваться подобным, Богу это угодно.
   250. Что такое приход и прихожане?
Это тоже семья, но не малая церковь, а уже побольше. Все друг друга обязательно знают, помогаю в любой ситуации как сёстры и братия во Христе. Кто на службу не приходил неделю или две, должны выяснить, не болен ли, может нужду имеет. Помощь нуждающемуся важнее посещения любого богослужения, такую жертву Бог не примет. Всем приходом и радости делят, и хоронят, и сруб для избы кладут без оплаты, пиво и то должны приносить с собой, чтобы сруб сложив, всем выпить. Если кто обижаем, все должны взять оружие и встать на защиту, кто рукой, кто властью, кто деньгами, кто словом, кто учением, утешением, кто телом закрыть от недругов, и все молитвою. Болен, все помогают, кто лекаря знает или сам, кто деньгами, все молитвой. Кто в отчаянии или трудном обстоянии, все как один спасают как на пожаре. Кто горд и зол, все строго предупредят, чтоб исправился и не погиб, а не одумался, изгонят. Приход, великая сила и защита, вся земля разделена Богом на приходы, приходы на семьи, Ему это угодно, чтоб нуждающимся люди помогали, а в нужде помогали им, по этому Он определяет достойных спасения. Если в храме общины нет, то и любви между прихожанами нет, не ученики Христовы они.
   251. Как даёт Бог?
Конечно, Бог даёт только возможность, получить желаемое, ибо человек просящий потом вправе и отказаться. Но эта возможность не иллюзорна, не вероятна, но надёжна. Встретить свою пару, означает познакомиться и иметь достаточное общение. Бог не сводит людей в одном городе, улице или помещении с долей вероятности. Его вероятность совершенна, точна и не случайна. К примеру, с невестой знакомит духовный отец, богатство наследуется от отца купца миллионщика или графа имеющего имение и состояние, здравие богатырское от рождения, таланты вкладывает в разум, усердие к молитве в душу. Единственное что Бог изначально вкладывает в каждого человека, это свет веры, любовь и возможность спасения, смирение и способность к покаянию. Упустить или не заметить дарованное Богом, невозможно, можно не принять по своей воле, но принимая, дарованное верно и не отнимется.
   252. Как принять дар Божий?
Принять, только с любовью и благодарностью. Бог, награждая дарами, семя вкладывает в человека, только доброе, и ждет, чтоб из доброго семени проросли добрые злаки. Никогда Господь не ожидает, что человек добрые дары примет и Господа своего расстроит, вырастив из святыни гнилой пень и принеся в жертву Богу, смердящие отбросы.
   253. Солнце в доме?
Каждый знает, Солнце истинны Иисус Христос, когда Он глава семьи всё на своих местах. А свет Солнца в семье это женщина, она входит в дом, в жизнь мужчины, и приносит слепящий негасимый божественный свет любви, озаряя лаской и добротой. 
   254. Сущность мужчины?
Сущность мужской души, это кротость, мягкое смирение, верность Богу, безграничная любовь и преданность. Мужчина никак не участвовал в появлении греха, ни возгордился с дьяволом, не был дьяволом искушён. Мужчина любит всегда, всегда верен в своей любви к ближнему и Господу, на злое не способен по творению. Его душа нежна и ранима, по тому, что изначально не создана Богом для сопротивления злому, ибо зла в мире ещё не было, и кроме любви, ничего в душе было не нужно.
   255. Сущность женщины?
Эта сущность души иная, это благодарность Богу. Каждая женщина в мире, ежеминутно благодарит Бога за то что Он помиловал без покаяния, согрешившую прародительницу всех людей, отдав Сына Своего Иисуса Христа на смерть. Ещё женщина, безмерно благодарит Бога, если Он посылает ей мужа, этот дар по цене вселенной. Мужа она любит и почитает как Бога, ибо для неё он яко Бог, представитель Бога. Не имея мужа, она соединяется со Христом и должна жить в монастыре. Душа женщины, твёрже мужской, по этому, мужчина для неё ещё и учитель милосердия.
   256. Самая высокая степень женского счастья?
Нет высшего счастья для женщины как иметь мужа, воспитанного одной матерью единственного сына. Любовь этого мужчины безмерна, сердце кротко, он не имеет никакой способности к насилию и лжи. Такой мужчина, будет любить, служить, уважать мнение, никогда не солжёт, не предаст, не изменит, и вечно будет благодарить Бога. Никто на свете, кроме него, не способен дать любви до чудотворения и нежности ангельской. Воспринимать такой дар Божий, женщина должна как дар из рук Христа. Единственный сын вдовицы свят и исполнен благодати, в нём благоволение Божие, часто они становятся мучениками, ибо их кротость безмерна.
   257. Семейное счастье?
Выбор спутника жизни бывает редко ибо территория Господа, но если случается, выбирайте человека, которому вы нужны и необходимы, ваша любовь будет востребована. Человека нужного вам, не ищите никогда, человек не вещь ваша и не слуга и не раб и не ученик, а воплощение любви, которая есть лестница в небо. Желающий чтобы его любили, противен Богу и всем людям отвратителен, мерзок ибо лож. Желающий любить, Богу угоден и людям приятен, Бог даст ему Свою любовь через человека, и благодать.
   258. Кто имеет право на упрёк?
Да любой, кто Царствия Божия достиг, прям оттуда может пальчиком и пригрозить. А вот ранее никак, некогда, за собой нужно смотреть, как бы не угодить в ад самому.
   259. Доверие при встрече?
Господь любит съесть смокв. И направившись к древу на котором смоквы растут, не сказал что наверное смокв нет, Он шёл их рвать. Так же и человек идёт к человеку не сомневаясь, что смокв любви, веры, красоты кротости, в достатке. Древо не давшее плодов зелено, но мертво. Плоды чтоб отдать, должны быть готовы, Бог посадил, вырастил, научил, время дал в достатке, когда Он спросит смокв, должны быть.
   260. Как называть супруга?
Муж говорит жене – душа моя, возлюбленная моя. Жена мужа зовёт – радость моя, возлюбленный мой, счастье моё, хороший мой, ангел мой. И никого иного, так называть не должно и при посторонних тоже нельзя, слышать это никто кроме не должен. На людях нужно говорить с почтением, произнося имя и отчество. Это пристойно, красиво, вежливо, человеку приятно, Богу угодно.
   261. Слово любовь, что за слово такое?
Любовь это качество Бога, только Бога и никого более. В человеке любовь это божественное качество. После крещения Руси, слово любовь допускалось произносить только в божественном проявлении как имя Божие. Говорить люблю водку, люблю закусить огурцом, люблю нанюхаться табаку, считалось недопустимым и греховным. Человеку и то частенько говорили – желанный, но не от языческого желания, а по привычке, жалеть было аналогом слова любить, жалею, значит, люблю, и говорили жалкий мой в смысле любимый. Теперь говорят – возлюбленный мой, что совершенно правильно, ибо возлюбить, значит исполнить закон Божий, и применить верно, вложенное Творцом.
   262. О красоте?
Красота супруга в тебе, не содержишь себя достойно, лишаешь любимого всей красоты мира, ибо иной у него нет. Смертно согрешаешь. Приятное супругу, и красота душевная и внешняя, помыслов чистота и слов милых блаженство, взора лазурь и молитвы святость.
   263. Что страшнее, обидеть вдовицу или сына вдовицы?
Страшно и то и другое, но обидев сына, грех безмернее, ибо сын есть благоволение Божие. Отнимающий благоволение Божие, проклят. Обижая одинокую вдовицу, вы восстаете на Господа, Он её семья и защита.
   264. Если человеку говорят, что он должен?
В такой ситуации человеку должно послушать, что он должен, если говорят, что он должен достичь Царствия Божия, то говорят верно. Если говорят что-то иное, то это говорит дьявол, желая растерзать вашу душу и убить. Разговор с дьяволом непременно приведёт к погибели, отриньте нечистого от себя, нерушимой верой.
   265. Если женщина долго не может выйти замуж?
Значит: она гордая, сребролюбива, заносчива, жестока, не внимательна, высокомерна, тщеславна, ленива, неопрятна, скверна на язык, никого не уважает, Бога не знает но ненавидит. По этому Господь пару и не даёт. Пару Господь даёт кротким ибо Сам кроток. Или хочет чтобы она стала Его невестой, ибо только Он сможет её усмирить для спасения, а из мужей никто. 
   266. Как узнать, способна ли женщина на лож?
Это самый главный вопрос в выборе супруги, но он тонкий. Глаза может слепить, влечение, молодость, не опытность, всепрощение. Но всё это нужно отринуть. Тонкое восприятие, это внимание к истинному проявлению сущности, фрагментам малым когда лукавый забывает притворяться. Посмотреть, как она благодарна вашим родителям за лучшего жениха на свете, за Христа и возможность любить и спастись, что она скажет вскользь одеваясь и стоя спиной. Заметьте нотку раздражения и недовольства, невнимания, не заботы, осуждения. Заметили, оставьте её, это не невеста, это демон сатаны, обольщает вас, чтобы погубить. Исправления в этом случае для человека невозможно, вы повлиять не сможете, а душу свою совершенно точно погубите, и ещё, ваша жизнь и родных ваших и детей, станет адом страданий.
   267. Когда совершается момент творения человека?
Это момент зачатия. Тогда Господь творит и душу и тело и дух, которых до этого не было нигде.
   268. Если человек истинно кроток и хочет познакомиться для создания семьи?
Тут прямая обязанность его духовного наставника, если откажет в помощи, этого священника нужно оставить и просить другого. Священник должен понимать, что человеку кроткому, самому это совершенно невозможно и никакие советы, кроме дела, тут не уместны.
   269. Возраст Христа что значит?
Для человека ничего, возраст человека, отмеряет Господь. Человеку даётся достаточно времени для спасения, чтобы было возможно достичь Царствия Божия. Срок этот индивидуален, от минут до веков, старейший из людей жил более девятисот шестидесяти лет. Нынешним людям, Господь ограничил жизнь ста двадцатью годами.
   270. Что выше семьи в земной жизни?
Ничего для мирянина и ничего для монаха, ибо их семья Христос.
   271. Как узнать, крепка ли вера?
Скажите проповедь, если три тысячи крестятся сегодня, то вполне.
   272. Как узнать есть ли сила у веры вашей?
Это просто, не осудите никого в дни жизни всей вашей, то вера сильная.
   273. А как узнать размер веры?
Прямо говорите горе, иди гора и ввергайся в море, идёт, и хорошо, а не идет гора, так вера горчичного зерна менее значит. По слову человека, отступали моря, тысячами воскресали мёртвые из могил, один человек повергал в спять миллион воинов с саблями на конях свирепых убийц, из пепла восставали невредимы, гора малость.
   274. Воспитание, привычка или вера, истинное ли это христианство?
Если во славу Божию то конечно, если приятен Господу то верно, если жертву вашу господь как у Авеля принимает, то не сомневайтесь.
   275. Что если солгать?
Лги, но подумай, по корысти или по совести, Богу угодно или дьяволу. А решай уже сам кому служишь.
   276. Чего можно достичь без усилий?
Ада вечного без труда можно, издох и в аду. Для спасения труд, смиряясь и многим трудом и усилием смиряясь, истинной любовью достигается Царствие Божие. Равнодушных в Царствии Божием нет, нет лживых, нет оставивших кого-то в нужде, кто нуждался, был наг, голоден, заключен, любил вас и вы предали. В Царствии Божием, люди с горячим сердцем, кто жил только любовью и ценой этой жизни не предал её до самой смерти, их Царствие Божие, подобных Ему.
   277. Тело Христово, часть ли Бога?
В Царство Божие войти может только Бог, это правда, человек не может. Станьте как Боги, это обращение к людям для спасения их, любовь, нерушимая вера и тело Христово, с благодатью должны помочь человеку в этом пути. Без участия человека, его спасение не возможно. Тело Христово, необходимо не только для исцеления души и тела, но и для спасения.
   278. Можно ли достичь Царствия Божия, предав любящего человека?
Нет, это невозможно. Иуда и вы, никогда не будут в Царствии Божием, с вами, оно бы было исчадием ада.
   279. Как звучит молитва сатане и антихристу, произнося которую, человек проклят?
Она звучит, накажи Господи, Господь тебе судия, Бог накажет, кто это сказал проклят. Этот человек служит сатане, Господа считает слугой своим, псом, которого натравливают, чтоб кусал и терзал. Наказ означает научение, и этот безумец, первый в таком наказе нуждается, но если духовно умер, пользы не будет.
   280. Если уверен, что солжёшь тому, кто тебя любит?
Лучше бы такому человеку и не родится, или удавился и умер, но не сделал этого, доля была бы легче.
   281. Какие носить украшения?
Если имеешь, из золота, иные не надевай ни меди, ни серебра. Но истинной ценностью чти крест из древа, что носишь только в великий пост. Злато на этот пост снимай, надевай крест большой деревянный святый, яблоневый, тонкой резьбы, на шнурке тряпичном. По Пасхе злато носи, раз бремя дано.
   282. Что есть духовная нищета?
Нищий тот, кто насмехается над другим человеком. И это уже не столько гордыня, сколько скудоумие и безумие, и полная потеря личности.
   283. Как быть в непонимании?
Сказано: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его. Если Вы однажды выбрали путь любви, то Господь приведёт вас к спасению.
   284. Вопрос о колдовстве?
Тут даже рассуждения не уместны, Господь сам даёт четкий ответ, ворожба, колдовство, гадания и все проявления магии, гороскопы, амулеты, заговоры, мерзость перед Господом. Этим грехом, человек отлучает себя от Бога, от святой церкви, и ввергает себя в услужение сатане и его бесовской погани. Любой колдун проклят и имеет постоянное общение с бесами, получая от них ничтожные подачки и ложные обещания, при этом он становится инструментом в руках дьявола. Доверие к колдовским ересям, является сопричастностью к делам сатаны.
   285. Что такое душевная травма?
Это грех, зло, содеянное самим человеком. Человек, который осознал соделанное, покаялся и встал на путь исправления, но грех остаётся в его памяти навсегда. Эта боль в сокрушение о соделанном никогда не проходит. Даже обретя святость, ты будешь помнить, кем ты был, эта травма может зарасти, но перестать беспокоить и исчезнуть бесследно, никогда.
   286. Что есть душевная рана?
В отличие от травмы, рана души наносится другим человеком, как правило, горячо любимым или родным. Ожидать этого человек не может, ибо любящий от любимого может ожидать только любви, иначе это не любовь, конечно любви Божией что через человека приходит тоже. Сам человек, может лестью и ложью, пользоваться и замыслив злодеяние совершить его. Эта рана души тоже вечна, но в отличие от душевной травмы, излечима, личным посещением Иисуса Христа.
   287. Как создавать семью с человеком, имеющим душевную рану?
Как с любым человеком с любовью и во Христе. Но уже немного иначе, всегда нужно помнить, что этот человек несёт по жизни адские муки, и страдает более чем, если бы был слеп, глух, лишён ног и рук, а тело было в огне. Ещё нужно помнить, что его посетил Христос и даровал ему ещё больше своей любви, через вас.
   288. Что значит интуиция?
Если человек совершает бессознательные действия, то осознаёт их только при явно выразительной ситуации, к примеру, садится отдохнуть на пенёк и видит, как на дорогу падает огромный сухой дуб, способный убить его. На самом деле, в жизни человека, вообще нет случайного действия, дело в нашем ограниченном восприятии, и все явные события воспринимаются особенными. На самом деле, все события во вселенной, либо сотворены Богом, либо Богом попущены но в определённой Им мере. Мера же эта такова, что Бог как любящий Отец, отмеряет эту меру вровень достаточную человеку для спасения и возможности достичь Его Царствия. Сам человек никаким наитием, обладать не может, но достигнув святости, Бог иногда дарует инструменты служения, в виде дара чудотворения, врачевания, пророчества, проповеди, написания книг. Сам человек, может полагаться на Бога, а от себя на то, что Бог ему дал, на разум, на опыт и на то, что не осознаёт до конца, это вера. По латыни, интуиция – интуитос, переводится как пристальное всматривание, это подразумевается как исходящее от себя. Христианин должен поступать иначе, он должен пристально прислушиваться к голосу Бога, и тогда, восприятие всего станет более верным.
   289. Сложности в жизни мирской и духовной?
А это всё едино, жизнь цельна и неделима. Ошибка в череде неудач, когда, человек зацикленный на себе, порочный круг разорвать, не способен, так и будет молоть свою глупость. Человек должен думать о Боге и ближнем, тогда и его жизнь устроится. Никому не служа и никого не любя, своей жизни быть не может, ибо жизнь должна быть в ком-то, это в Боге и ближнем.
   290. Как узнать, слушает ли человек бесов?
Проще простого, если свои грехи видишь, то никаких бесов не слушаешь. А вот если видишь грехи чужие, а свои замечать уже некогда, значит, беса нашёптывают, пальцем показывают, скоро их наговоры – станешь почитать своими и думать что они от сердца, а в сердце, нечистый клеветник сидит и имя ему сатана.
   291. Что человек про себя думает?
Мнение о себе, есть только мнение, мнить можно что угодно и на реальную ситуацию это не сильно влияет, а даже наоборот формирует все более ошибочное мнение. Духовное зрение это величайший дар Божий, но получить его постепенно можно. Для начала, нужно считать себя худшим из людей недостойным грешником, учится смирению, молитве, кротости. И когда Бог немного откроет духовные очи, то ужаснешься той грязи, которая в твоём сердце и помыслах. Видеть, значит уже иметь возможность исправить, и не унизив себя, а встав на ту самую свою ступень нравственного развития. Мня себя выше, духовный рост невозможен. Духовный рост, начинается с первой ступени, ибо цель духовного роста, самая великая, быть рабом самого Бога, что означает не служить более никому, а Бог больший из всех ревнитель и прежде всего ценит верность Ему. Унижен будет возвышающий себя, а унижающий себя и всецело уповающий на Господа, возвысится.
   292. Гиена огненная, что это?
Это вечность муки в утробе дьявола, в негасимом огне, жерле червей и последней погани мира, дна вечности страданий, которым не будет конца никогда, ни до вечности, ни до конца времён. Это боль душевная, духовная, физическая, и боль сожалений. Но огненная гиена, уготована не всем, пожирает дьявол только, целующих уже замышляя предания смерти и казни и мучениям, корысти ради, тех кто любит. К невинным страданиям, лжи, к исповеданию искушением Христовой веры, к льстивой и лживой муки предавшим, ад вечен и вечно проклятие, боль ада не прекратиться с концом времён, вселенная падет, и звёзды погаснут, а мука мук и негасимые страдания ада будут длиться вечно. Ад бессмертен, ибо дьявол создан Богом, бессмертным. Никакого чистилища душ, не существует, есть мытарства, но это испытание зависит от того, насколько праведной была земная жизнь, а посмертное ни на что повлиять уже не может.
   293. Женские мечтания?
Это прельщение дьявола муками и страданиями, желая, поддаваясь, грезя грёзами, женщина увлекается бесовским и прельщается сатаны. Ничтожные неудобства, позволяют дьяволу завладеть ею. В мечтаниях, женщина умиляется дьявольскими картинками, и полностью теряет картину Божьего мира, людей, и веры.
   294. Что значит христианин?
О, да, люди часто говорят это слово, давайте рассудим его значение, многие так говорят о несении креста и принадлежности к вере, но это малая часть значения. Православный христианин означает – ученик Христов, правильно славящий Христа и верный Ему. Школа Христа жизнь, ученик Христов учится всю жизнь, и смерть является его финальным экзаменом. Изучить человек должен закон Божий и только потом научится любви, истинному состраданию и скромному терпению, смирению и чудесной от сердца молитве. Святости научится нельзя, с благодатью она придёт сама, главное научится верности Христу.
   295. Вечно конфликтное состояние человека?
Это одержимость бесами, многими бесами. Множество бесов владеют человеком, несчастный мечется, то воет, то проклинает, то грызет, то требует, то завидует, то ненавидит. Это состояние опасно, ибо до смерти греховно, но самому человеку бывает затемнёно и неосознаваемое уже от нечистого. Это граница духовной смерти, ещё не проклятие ада но уже и не жизнь. Ради спасения, мир нужно оставить и жить в монастыре, ибо погибель неизбежна без покаяния и жертвенного искупления через служение, может и страдания, от юродства до мученичества. 
   296. Безутешность?
Безутешный человек, это высшая мука, мука мук, дно страданий. Что нужно сделать, взять некую полезную малость и дать её тому, кто нуждается, или сделать небольшое посильное дело, к примеру, помолится в храме, помочь. И тогда приняв у вас этот дар, человек съест мёд и рыбу, и вы узнаете Его, это Христос, Он Воскрес и жив, Он вытрет все слёзы. Но если вы видите, что безутешен кто-то другой и это не вы, то помолитесь за него, а если посильно помочь, то не исключено, что Господь прислал ему на помощь именно вас, вы же видите безутешного и вы ученик Христов.
   297. Мучители?
Все делающие страдания мучители, прокляты. Лживые и клевещущие, бьющие и унижающие, обирающие и грабящие, несправедливо судящие, равнодушно смотрящие на страдания, поправшие данное обещание, восхваляющие мучителей, льстецы бесам, и уповающие не на Господа, прокляты. 
   298. Чего делать нельзя?
Нельзя человека лишать мечты, это его чаяние и его счастье. Веру отнять невозможно, но и искушать нельзя ни в единой малости. Человек не должен испытывать веру другого человека.
   299. Бесовское супружество?
Бывает и такое страдание ада, и принятие венца мученика или погибель. Когда в браке, один другого медленно точит и ранит, колит, задевает, не слушает мнение, насмехается, сравнивает с другими, других хвалит. Потихоньку дьявол укрепляется, не редко с годами.
Другой приобретает качества ранее ему не свойственные, перестаёт всему радоваться, начинает бояться всего, становится забитым, болезненным, жалким с подорванной психикой. Никогда не слышит доброго слова, ни слов любви ни утешения, упрёки переходят в призрение и откровенные проклятия, грубость, унижения до смерти, уже говорят, что жизнь твоя ничего не стоит, что есть, что нет, дешевле копейки.
Постоянные унижения и уничижения, меняют личность, вызывают неизлечимые болезни, человек в мучениях постепенно теряет волю, личность, перестаёт мечтать и перестаёт быть человеком, может умереть или безвинно покончить с собой самоубийством уже ничего не осознавая. Это есть бесовская одержимость, когда один человек уже не человек но демон, в полной власти дьявола, и в его обличии, дьявол губит человека Божьего.
Нужно не упустить момент, если человек проявил недовольство, был раздражён, был равнодушен к вам, значит, в него уже вошёл дьявол, и меры для своего спасения нужно принимать немедленно, если вы данную ситуацию проигнорируете, то пути назад уже не будет.
   300. Можно ли женщине сочетаться с новым мужем ранее трёх лет от утраты родного?
Нет нельзя, без исключений и вариантов, это будет грехом. Вдова, если через год случайно познакомиться с мужчиной, и оба иметь будут желание, семью создать можно, но благочестивее до трёх лет с мужчинами общения не иметь. А разведённая или утратившая брак, оставленная или в неведении, до трёх лет права не имеет или погибнет. Если муж пропавший, то пятнадцать лет и помышлять не может о ином, после как духовник решит.

        ***   


Рецензии