Село

   Сложны и многогранны взаимоотношения между людьми.
   Проблемы возникающие в отношениях начальника с подчиненным, отношение чиновника меньшего ранга, к чиновнику большего приводят к абсурду. Бесконечная погоня выслужится перед вышестоящим начальством, приводит к нонсенсам. В погоне за хорошей отчётностью и небывалыми бумажными результатами, чиновники абсолютно забывают о реальном положении дел.

   Наше село находится на стыке областей. От села до конца области пятнадцать километров. Село, как село, от процветающего в советские времена колхоза ничего не осталось. Из всех многочисленных полей, осталось одно с пшеницей.
   11 июля в селе произошло чудо. К нам приехал губернатор области! Никогда не приезжал, а тут?!
   – Что то, случилось, – произнес глава администрации села.
   Кортеж губернатора быстро объехал село. Такое количество иностранных автомобилей мы никогда не видели. А по телевизору говорят: чиновников пересадят на отечественные автомобили. Наверное, не получается, или автопром РФ не успевает выпустить столько автомобилей...
   Сельчане впервые увидели огромное количество охраны, два военных грузовика с ротой автоматчиков. Губернатор срочно собрал общее собрание села. Сельчане начали думать, что дело худо.
   – Господа! – начал речь губернатор, забравшись на капот бронированного служебного автомобиля. – К нам едет высокий начальник!
   Губернатор поперхнулся.
   – Прилетит он на вертолёте, – продолжил губернатор, переведя дух. – А потом проедет через ваше село на автомобиле в соседнюю область.
   – И что? – послышалось из толпы.
   – Как это что?! У вас село в руинах, дороги в ямах, вертолетной площадки вообще нет!
   – А накой она нам? У нас и вертолета нет. Нам бы коровник отремонтировать, да коровок завезти, а то в момент перестройки перебили, как врагов народа.
   – До коровника дело дойдёт, – твердый ответ губернатора. – Срочно выделяю средства на всё. Срок неделя. Чтобы через неделю всё блестело, как у кота! И не забудьте, отрываю средства из важных государственных проектов.
   Необходимо отметить, наш губернатор - человек экономный и рассудительный, денег на ветер не бросает. Не зря у него дача на Гавайях и вилла на Лазурных берегах Франции. Это то, о чём знает каждый, остальное...
   Выделенных нам средств, хватило бы на постройку трех километров дороги, если строить по технологии. А тут? Отремонтировать двадцать километров дороги, как-то привести в порядок дома, построить вертолётную площадку и так далее. Да ещё за неделю...
   Всё, рассчитав и правильно распределив деньги, мы взялись за дело. Выделенных средств, катастрофически не хватало, так же как и времени. Пришлось применять смекалку.
   Ответвления от сельской дороги огородили красивыми шлагбаумами и установили дорожные знаки: «Стоп!», «Проезд запрещён!», «Внимание, частная собственность!». Для того, чтобы кортеж с большим начальником смог проехать только по одной дороге. На дороге, длиной в двадцать километров до соседней области, мы наслали асфальт, вернее сказать размазали. Правда шли дожди, и его пришлось класть в лужи, но времени нет. Правда, дорожная разметка получилась красиво.
   Вертолетную площадку разместили за холмом на последнем пшеничном поле, чтобы с высоты полета изъяны села были не видны. Что делать, чем-то надо жертвовать...
   Даже центральная улица села, абсолютно не подходила под это задание. В начале улицы порядка тридцати домов не лучшего вида. Мы попытались покрасить первый дом в белый цвет, а крышу в кирпичный, имитируя натуральную черепицу. Получилась не очень, даже с большого расстояния выглядело убого. Решили перед домами установить металлический забор, высотой три метра из секций разных цветов. В некоторых местах перед забором, установили наскоро сколоченные деревянные лавочки, покрасив их под цвет забора. Ничего получилось, эксклюзивненько. Правда, металл забора тонкий как фольга, столбов для нормальной установки не хватило, на ветру конструкция раскачивалась и извивалась, как змея.
   Дальше по улице хуже, стоит недавно сгоревшая от пожара хата. В ней давно никто не жил, а детвора там часто играла. Наверное, баловались со спичками, вот она и загорелась. В округе валялись обгоревшие брёвна. Посередине пожарища, развалившаяся русская печка. Десятью метрами дальше от сгоревшей хаты, в развалинах бывший дом пионеров. Следом покосившийся коровник, в котором находится оставшиеся от большого племенного стада восемь тощих коров.
   Времени на устранение и разгребание всего этого нет. Поэтому, сделали следующее:
   На развалины сгоревшей хаты, мы приволокли из лесу немецкий танк, он со времён войны там гнил. Разбитый танк отмыли и установили прямо на обгоревшие бревна. Изогнутый ствол пушки навели на печку. Не далеко от танка, установили статую пионера. Правда, трубящий в горн пионер перед немецким танком не совсем соответствовал "композиции". Пионер трубящий в горн раньше стоял перед домом пионеров. Горн пришлось у пионера из рук выдрать. Кстати, удалось далеко не сразу, ведь статую делали в советские времена и она абсолютно не хотела отдавать  горн. Данный предмет отдирали всем селом при помощи молотка, зубила и чьей-то матери. Вместо горна к руке пионера привязали гранату – учебную, из школы, у военрука позаимствовали. В конечном итоге огородили "композицию" небольшим заборчиком с вывеской: "Защитникам Родины".
   Перед полуразвалившимися стенами дома пионеров, мы установили строительные леса. Их взяли напрокат в строительном районном управлении, они им всё равно не нужны. Так как в управлении осталось два работника, директор и бухгалтер. На строительные леса посадили деда Колю и деда Васю с пустыми ведрами из-под краски, которой красили лавочки. В руки старейшин вручили останки кисточек. Ничего так имитация получилась, тем более, что перед домом пионеров и раньше была огромная куча строительного мусора. На дороге перед новоиспечённым строительством установили большую вывеску: «Реконструкция дворца пионеров. Строительство производит СМУ-7, по всем вопросам и предложениям обращаться в администрацию села». Коровник наскоро побелили мелом, деньги выделенные губернатором кончались.
   Смущало одно, в коровнике навоз не вывозили семь лет. Оставшиеся восемь коров по брюхо в навозе. Вывозить такое количество навоза - нереально. Решили сделать новый пол на полтора метра выше. И пол новый, и навоз скроет.
   Но, на данный грандиозный проект у нас нет денег. Коровы хоть и тощие, но тяжелые, а соответственно, необходимо перекрывать пол дорогостоящим и толстым брусом. В противном случае корова перед высоким начальством провалится может. За такой косяк и губернатора с поста снимут, а что с нами грешными сделают?..
   Ничего не остается, как взять кредит в банке, оформленный на председателя, под поручительство села и залог чудом оставшейся тракторной бригады. Правда, тракторная бригада состояла из тракториста и давно сгнившего трактора. На сумму кредита установить прочный пол в коровнике не получилось. Решили сделать небольшой загон для восьми коров из прочного пола и огородить его. Остальную площадь коровника застелить фанерой прикрепленной к каркасу из штакетника. Пол побелили остатками мела. Ничего так получилось, чистенько и оригинально.
   В общем, за неделю уложились.
   18 июля, этого года, опять приехал губернатор, с кучей вопросов и давая всему селу ценные указания.
   – Ну, как справились? – нервно спрашивал губернатор. – Не посрамите область господа? И ещё, из дому не выходить, водку временно не пить, не шуметь, желательно не дышать и так далее.
   В селе поставили часовых, находящихся на расстоянии десяти метров, друг от друга. За каждым кустом посадили представителей полиции. На крыше моего покосившегося деревянного туалета посадили снайпера в противогазе. У моего соседа справа, на крыше дома расположился пулемётчик, который периодически с неё падал, вместе с пулеметом и кучей патронов. А у соседа слева, расположился в собачьей будке полковник с биноклем и рацией. Наверное, это был штаб. При этом владельца будки, собаку Тузика, привязали за лапы к забору, его же цепью, а рот замотали скотчем, чтобы не нарушал тишину и работе полковника.
   Часть представителей полиции переодетых в штатское, поставили с транспарантами и флажками. Они изображали восторженное население нашего села. При этом они больше напоминали светское общество, а не колхозников, так как были во фраках и с бабочками на шее. На наскоро построенном нами памятнике, из сгоревшей хаты, расположился военный оркестр, а перед развалившимся дворцом пионеров, поставили двух майоров с лопатами, переодетых в рабочих и изображавших уборку строительного мусора.
   – Фу! Кажется всё готово! – выдохнул губернатор и умчался встречать большого начальника на вертолётное поле.
   Вертолёт приземлился, губернатор усадил начальника в свою бронированную иномарку, кортеж, состоящий из двадцати машин, тронулся по направлению села.
   После отбытия автомобильного кортежа, вертолет взлетел, при этом потоком воздушных масс от его винтов, с поля начисто сдуло, положенный нами асфальт на вертолетной площадке и вновь заколосилась пшеница.
   Прибывший большой начальник, был очень не многословен. Все старания нашего губернатора, развеселить его и как-то обрадовать, пропали даром. Начальник, молча, смотрел в окно автомобиля и почему-то теребил в руках авторучку. Впечатление создавалось такое, что он сейчас достанет блокнот и начнет записывать недостатки.
   – Господи! Не к добру всё это! – Крутилось в голове губернатора.
   По дороге к селу, автомобиль начало сильно трясти, положенный, как попало асфальт, не выдерживал нагрузки бронированного автомобиля. Начальник посмотрел губернатору в лицо.
   – Скорость превышаем, – спокойно ответил губернатор, он всегда был человеком умным и находчивым.
   Начальник удивился.
   – Специальная дорога, – продолжил губернатор, – чтобы лихачи не гоняли, здесь же село, трактора и комбайны выезжают на дорогу. Люди пострадать могут.
   Начальник похлопал водителя по плечу, кортеж резко сбросил скорость.  Бронированная машина перестала трястись и стала медленно покачиваться, проваливаясь в асфальт.
   – Специальная технология, – сказал губернатор, опережая вопрос начальника.  – У нас ведь тут моря нет. А так проедешь по дороге и как на море побывал.
   Начальник, как-то изумленно наклонил голову, при этом было не понятно, понравилось, удивило или восхитило его это. Проезжая несколько огороженных шлагбаумами дорог, начальник попытался спросить губернатора.
   – А…а это?
   – Много, очень много, частной собственности! – быстро ответил губернатор. – Очень! Очень богатое село, практически всё выкуплено! Свободной земли, практически не осталось.
   Наконец начальник одобрительно покачал головой. В это время колонна автомобилей заехала в село. Начальник уставился на извивающийся змейкой, металлический забор и попросил, остановится.
   – А это! Новейшая разработка! Успокаивающий забор, – твёрдо и уверенно сказал губернатор.
   Начальник изумленно посмотрел на губернатора. Требуя всем своим видом, объяснений.
   – Вот на что можно смотреть до бесконечности? – уверенно объяснял губернатор. – На горящий огонь и текущую воду. А почему? Да потому, что все их движения хаотичны и неповторимы. У нас в селе реки нет, а огонь разводить опасно, кругом пшеничные поля, поэтому, вместо огня и воды построили этот  забор. Для успокоения души.
   Начальник вышел из автомобиля, присел на лавочку и уставился на забор, после чего впал в медитацию.
   – Дальше тоже интересное будет, – тихо сказал губернатор, через двадцать минут тишины, выводя начальника из медитации с забором.
   Кортеж автомобилей двинулся дальше и остановился рядом со сгоревшим домом, стоящим в середине села. Торжественно заиграл духовой оркестр. От увиденной композиции: подбитого немецкого танка, обугленного дома,
развалившейся русской печки и пионера с гранатой, начальник прослезился. После чего протянул руку вперед, из ближайшего Мерседеса выскочил охранник с цветами в руках. Возложив цветы, кортеж с начальником двинулся дальше и остановился возле дома пионеров.
   Губернатора прошиб пот, видя как, деда Коля и деда Вася мирно спали на строительных лесах, с кисточками в руках и с пустыми ведрами из-под краски. При этом ведра раскачивались на ветру, издавая страшный скрип, периодически стукались о строительные каски дедов. Ничего странного, два деда просто устали ждать приезд кортежа. Поэтому, губернатор не стал комментировать реставрацию дома пионеров. Но начальника, больше заинтересовала вывеска, установленная перед строительством. Внимательно прочитав её содержимое, начальник похлопал губернатора по плечу и сказал: «Молодец! Это важно!».
   Губернатор воспарял духом, а кортеж двинулся дальше и остановился перед коровником. После того, как открыли двери коровника, перед высоким начальником нарисовалась следующая картина. На высоте полтора метра от земли, стояли семь коров. Восьмая корова, проломив ограждение и наступив на фанеру, погрузилась, во что-то, мягкое и липкое.
   – Основное стадо сейчас пасется на лугах, – уверенно объяснял губернатор, сочиняя версию с коровником на лету и чувствуя, что конец его мучений уже близок. – А эти восемь коров выбраны для эксперимента. В передовой прессе мира появились статьи, о том, что чем ниже атмосферное давление, тем больше дает молоко корова. Вот, они и поставили их по выше, на более пониженное атмосферное давление. Нано технологии, так сказать продвигаем.
   – А эта? – спросил изумленный начальник, показывающий на восьмую провалившуюся корову.
   – А эта корова, просто отошла в туалет, – твердо ответил губернатор.
   Автомобильный кортеж поехал дальше, наматывая на свои колеса, тонко размазанный по всей дороге асфальт.
   До конца области оставалось метров двести.
   Губернатор, облегченно выдохнул, дальше не его проблемы, а следующего губернатора, замыливать мозги высокому начальнику и устраивать показуху, как у них всё хорошо.

   P. S.
   Через неделю нашего губернатора сняли, за издевательство: над мемориалом павших бойцов, дом пионеров, качающийся забор, «Нано» технологиями, бесконечные кражи и так далее.
   Наверное, наши мучения не пропали даром. И так хочется, чтобы его приемник был лучше!

 
   Уважаемые читатели!
   Дальнейшие приключения этих и других героев, Вы сможете найти в книгах «Давайте посмеёмся вместе», «Три локтя по карте», которые находится на сайте ЛитРес.
   Книга «Три локтя по карте» – бесплатная.
   Удачи всем!
                Жиров Александр Леонидович.


Рецензии
Посмеялась до слез от вашей смекалки.Спасибо!

Любовь Голосуева   15.11.2017 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень рад, что Вам понравилось.
С уважением Жиров А. Л.

Александр Жиров   16.11.2017 05:40   Заявить о нарушении
ЗадорноВА! Фамилия Михаила Николаевича, была ЗАДОРНОВ, а не ЗАДОРНЫЙ!Впрочем, если это такой Ваш, художественный приём, то....

Никита Кирсанов   28.11.2017 08:44   Заявить о нарушении