Лягуха, мишка и кораблик. Глава шестнадцатая

Лягушата притаились в камышах и угрюмо наблюдали за снующими по берегу людьми.
- Что-то зачастили они, как будто мест других для отдыха мало… - Квик толкнул приятеля в бок и кивнул на стоящую неподалёку красную машину.
- Узнал? Он за Гошей гонялся, когда мы с тобой Кваку из банки освобождали…
Большой человек протирал машину тряпкой. Рядом крутился мальчуган. Вот он нырнул внутрь  и вытащил знакомую лягушатам штуку на длинной палке - сачок.
- Кванечно узнал. А этот ещё на костре, помнишь, вкусняшку пахучую жарил, ну такую, тоже на палочке, только маленькой… -  Квак закрыл глаза и потянул носом – ему хорошо запомнился запах той  штуки…
- Да помню,  помню я. Гоша говорил, что они её… - Квик махнул лапкой  в сторону людей – сосиской, кважется, называют… Тсс…
Лягушата притихли. К кромке воды подбежала девочка с торчащими в разные стороны косичками. Она прижимала к себе невиданного зверька.
- Ты, Миша, плавать не умеешь, поэтому в пруд не лезь, понял? Посиди тут, а я маме помогу… - Девочка пристроила зверька на валуне и унеслась. Тот неподвижно уставился в воду…
- Заснул что ли, даже не шевелится. Чего он там увидел?! – лягушата с любопытством рассматривали незнакомца. Короткая шёрстка, глаза-пуговки, нос, рот, два уха… Скучный он какой-то, невесёлый. А вдруг его тоже… люди поймали, как жабёнка Кваку?!
- Квааа, вот не повезло бедолаге, твак не повезло!
Тем временем подъехала ещё одна машина, суеты прибавилось. Взрослые разводили костёр, вытаскивали из машин корзины, сумки, вытряхивали из них содержимое.
Мальчуган, наконец, закинул свой сачок обратно в машину. Вид у него был недовольный.
- Эх, все разбежались, слишком шумно. В тот раз, когда мы с папой приезжали, я видел настоящего карамысла! И воот такую лягуху… - он развёл руки и показал – еле в банку поместилась! Я её здесь поймал, на этом самом камне, где твой медведь сейчас сидит…
- Ой! – взвизгнула девочка и подхватила своего зверька – А где она, эта… лягуха?
- Сбежала. Опрокинула банку и в воду сиганула. Брызги от неё в разные стороны! Во, какая громадная была… - мальчик сплюнул по-взрослому и засунул руки в карманы коротких штанишек.
- И ты не испугался? – девочка боязливо посмотрела в сторону воды.
- Неа… – заважничал мальчик.
- Пойдём, Миша, отсюда, здесь лягухи страшные живут… - девчушка прижала к себе зверька.
- Ты чего с ним, как с живым разговариваешь? Ведь это всего лишь игрушка!  Дай посмотрю, есть у него в животе рычалка или нет… - Забияка выхватил из рук девочки зверька и потряс его. –… Нууу… Он и рычать  даже толком не умеет. 
Вот мои роботы всё умеют! Только успевай батарейки менять: ходят, стреляют, разговаривают, и даже тран… транс… формируются…  Ну, в общем, надоест, раз – разобрал и нового себе сделал. А твой медведь, что умеет делать? Ну, скажи, что?
- Отдай! –  девочка с обидой выхватила медвежонка и закусила губу. – Что надо, то и умеет.
- А плавать он умеет? – не успокаивался мальчик. – А моя игрушка умеет. Хочешь, покажу? Подожди, я сейчас… -  он подбежал к машине и вскоре вернулся.
- Смотри, какой у меня корабль есть! Почти, как настоящий…  Пусть твой медведь будет капитаном. Сейчас мы его  отправим в далёкое странствие… - Мальчик бережно опустил свою игрушку в воду и повернулся к девочке. – Здорово, да? Давай сюда медвежонка… Или он у тебя тоже трусишка, как ты? Боится  в воду свалиться… Ха-ха-ха!
- И ничего он не боится, сам ты трусишка! Просто он никогда не плавал на таком корабле и пруд не видел -  глаза девочки наполнились слезами.
- Ну, так пусть посмотрит и поплавает. Вдруг ему понравится?! -  мальчик выхватил медвежонка и усадил его за штурвал. – Вот видишь… - успокоил он подругу – ему уже нравится. Да ты не бойся, никуда он не денется. Это ведь пруд, а не море. Далеко не уплывёт. Кораблик на  верёвочке. Куда я его потяну, туда и поплывет… Хочешь попробовать? Держи… Ай! – вдруг вскрикнул мальчик и выпустил из рук игрушку.
Девочка с визгом отпрянула в сторону. Послышался всплеск.  Кораблик вдруг накренился  набок. Дети с воплями кинулись к взрослым. А корабль резко развернулся и взял курс в противоположную от берега сторону. 
Лягушата благоразумно покинули своё укрытие. Стараясь не привлекать к себе внимания, бесшумно отплыли в сторону.
Кораблик, тем временем на всех парусах нёсся вперёд. Вскоре он скрылся в камышах противоположного берега. Лягушата ринулись следом…


Рецензии