Королева

Наша бабушка зналась практически со всеми соседями, как с нашей улицы, так и со всех рядом расположенных. К ней заходили по делам и просто поболтать самые различные люди: от солидных врачей (бабушка была известной в округе травницей) до таких же старушек, как сама наша бабуля. Мы, её внуки, все разговоры взрослых пропускали мимо ушей, но волей-неволей что-то откладывалось и запоминалось. На этот разговор бабушки с соседкой, которая жила по другую сторону оврага, я совершенно не обратил внимания, но немного позже он всплыл в памяти.

Бабушкина знакомая рассказывала о своём сыне, который привёл в дом невесть откуда взявшуюся в наших краях отсидевшую в зоне женщину. «Он чуть не молится на эту свою зэчку – готов ноги мыть и воду эту пить», – сетовала женщина. «А она что? Как к сыну относится?» – спрашивала бабушка разгневанную подружку. «Как-как! Как королева к своему пажу» – «Понукает, что ли?» – «Ещё чего не хватало! Понукать не понукает, но все его ухаживания принимает, чуть ли не по-царски. И откуда что взялось? В тюрьме, что ли научилась? Мне перед соседями стыдно. Как идут они домой, так вся округа на них пялится. Королева, говорят, сноха твоя». «Расписаны хоть?» – спросила бабушка, слывшая на всю округу строгим моралистом. «Да куда там! Он-то, может, и рад бы, а она ни в какую, говорит, нам и так хорошо». «Это плохо, что не расписаны. Блуд всё это, бездуховное сожительство плоти», – села на своего конька бабушка. Услышав слово блуд, соседка, оглянувшись на нас, наклонилась к бабуле и стала что-то шептать ей на ухо. Бабушка замахала руками, дескать, и слушать не хочу, а потом выпроводила нас играть на улицу.

Как я уже упоминал, на тот разговор мы не обратили никакого внимания – таких пересудов с многочисленными бабушкиными знакомыми в нашем доме хватало, и нам не было никаких дел до отношений взрослых. Но через некоторое время я этот разговор вспомнил почти дословно, и вот по какой причине.

Как-то мы с товарищами оказались по ту сторону оврага. Эту возможность беспрепятственно ходить по соседним улицам я оценил позже, когда наша семья переехала в посёлок на городской окраине, в котором царили волчьи законы и регулярно утраивались массовые драки улица на улицу, посёлок на посёлок. А когда рядом выстроился жилмассив, куда переехала часть «Нахаловки», к нам в посёлок регулярно заявлялась толпа человек в пятьдесят «погонять местных», и только после массового побоища, однажды устроенного нашими поселковыми на территории жилмассива, эти наезды прекратились. Но это было гораздо позже, в те же золотые времена, мы без проблем ходили к соседским ребятам в гости, чаще играть в футбол — команда на команду. Играли в основном, взрослые ребята, а мы, десяти-двенадцатилетние шкеты, ходили за компанию и для поддержки. В тот раз наши проиграли и мы предусмотрительно остались ещё немного поболтать со сверстниками, зная по опыту, что по дороге домой старшие ребята могут по пустяку сорвать на нас свою досаду от проигрыша.

На брёвнах расселись местные старшие ребята, обсуждающие перипетии прошедшего матча, чуть поодаль мы – мелкота. Разговоры текли о том, о сём, как вдруг все резко замолчали. Посмотрев в ту сторону, куда направили взгляды местные пацаны, мы увидели двигающуюся в нашу сторону парочку: мужчина торжественно вёл под руку даму. Почему-то я сразу понял, что это и есть тот самый сын бабушкиной знакомой со своей сожительницей.

Женщина шла, горделиво держа голову и было в ней что-то такое, что я сразу вспомнил, как бабушкина подружка называла её королевой. Она и на самом деле напоминала королеву, только чувствовались в ней еле заметная напряжённость, и бросался в глаза несколько вызывающий вид. Оглядевшись по сторонам, я увидел, что все сидящие на лавочках вдоль улицы люди прекратили разговоры и молча смотрели на эту пару. Мужчина же с женщиной вели себя с одной стороны подчёркнуто торжественно, с другой всё это чем-то походило на прохождение сквозь строй.

Парочка прошла мимо нас к своему дому, мужчина распахнул калитку и пропустил даму вперёд. Перед тем, как войти в ограду, женщина бросила в нашу сторону оценивающий взгляд, и мне почему-то тут же вспомнилось, как её свекровь шептала что-то моей бабушке на ухо. Этот взгляд взрослой, знающей себе цену женщины я не забыл до сих пор, как и её изящный профиль, царственную походку, и красивые стройные ноги, обтянутые в капроновые чулки. Сегодня по городским улицам вышагивают девицы с оголёнными животами в складку, а с обложек журналов искусственно улыбаются победительницы различных конкурсов красоты с накрашенными ртами до ушей. Куда им до той молодой красавицы, которую даже всех и вся осуждающие бабки единодушно называли королевой!


Рецензии