Что-то плавное

- Красивый рассвет…

- Угу…

Такие разные, они сидели на берегу огромного моря, такого близкого им обоим.

В ее глазах виделся легкий бриз, который едва-едва, самой что ни есть нежностью, вздымал кружева волн и касался оголенных плеч, бережно приподняв спадающие локоны.

Он видел дерзкие всплески волн у подножия скал, сильную чайку, лавирующую над пучиной и даже борьбу. Борьбу вселенной, борьбу человечества, свою борьбу.

Она не поправляла спутанные волосы, не оглядывалась в неизвестность и не чувствовала потребности поделиться сиюминутными эмоциями. Не смотря на то, что всегда была болтушкой. Куда- то исчезли такие трепетные волнения, такие взбалмошные разочарования, такие порывистые сомнения. Будто шлейф истрепавшегося платья, брошенного в песок, которое переступили легкие босые ноги.

Он в который раз сузил глаза, концентрируясь на самой дальней точке горизонта. Легкий всплеск воды, оставленный короткой борьбой чайки и рыбы, заставил перевести взгляд и на миг затаить дыхание. Движение пульсировало в мире- плавно, размеренно, одним потоком перетекая в его мышцы.

- Это любовь…

- Да, энергия…

Это что-то с легкостью расслабило его силу. С той же легкостью, что и ее слабость. С той же легкостью продолжило движение, по пути растворяя все, что избытком выплескивается через края. Все. Но не брызги соленой воды, которые для вселенной лишь в невесомости свершают общую плавность. Чайка не замерла на линии горизонта, но ее полет слился с границами неба, заката, моря. Песок с благодарностью принял тепло. И наплывающая волна коснулась упавшей кисти, через вскинутые к небу пальцы набралась в ладонь и снова ушла, оставив капли неизменной плавности на коже. Повсюду плавность, повсюду легкость…

Человек еще некоторое время продолжал лежать на берегу с раскинутыми в стороны руками. Дождавшись которой волны, провел ладонью вдоль упругой линии и свежестью оросил лицо. Медленно поднялся и с глубоким вздохом побрел прочь. Шум прибрежных волн все стихал за спиной, а впереди тонкой веревочной полосой лежала дорога.


 -  Ты снова боролся со своими демонами? Рубашка как после сражения . Один рукав в песке, другой в соленых разводах.

- Не боролся, я их соединял.

- Удалось?

- С легкостью.

- Какой же ты у меня странный…

Телевизор надрывно шумел, настенные часы размеренно и твердо чеканили план. Новая белая рубашка с шелестом заправилась в брюки и закрепилась строгим галстуком. В руке звякнули ключи.

- Подожди немного, не уходи… Мне очень нужно рассказать… Ты же знаешь, какая я болтушка. Знаешь, вчера ходила на берег. На то место, где обычно ты подолгу бываешь. Там было красиво. Очень. Но как-то одиноко и неуютно. Словно попала в саму себя, вдруг  чужую, неизвестную. Столько мыслей! О вчерашних переживаниях и сегодняшних  волнениях, о том, что так глупо ругала тебя за испорченные рубашки, о том, что подумает  случайный прохожий, увидев меня, лежащую на песке… Вспомнилось прошлое. Как маленькой девочкой я бежала по берегу навстречу своему отцу и, чувствуя горячий песок, разгонялась все быстрее, не прекращая смеяться. Я так и успела ему рассказать о том, как сильно его люблю… Почему мы так поздно  понимаем? Почему живем и будто спим. Эта суета, она проглатывает что-то важное, что-то необходимое и выплевывает лишь сожаления, которые настолько сильны, что способны убить, если бы не вечный сон…   Мы боремся и боремся, боясь запачкать платье, боясь признаться в чем-то, боясь уронить важность, боясь прощения, боясь самих себя. Я не права?

- Ты вернешься на то место еще много раз. Обычно дороги имеют два конца, но эта не имеет пути обратно. Думаю, я куплю тебе много платьев. Пачкай, любимая.

У распахнутого окна две фигуры, такие разные, слились в потоке солнца, такого близкого им обоим. Его сила и слабость расслабились с легкостью. С той же легкостью, что ее слабость и сила. Что-то плавное ненадолго явилось в упрямом неспокойном человеческом мире.…………06-11-2017.


Рецензии
Прочитал, перечувствовал эмоции автора, насколько смог в свои годы. Что тут скажешь. Есть ключевые фразы: "Ты вернешься на то место еще много раз".
Единственное, что напрягает - игнорирование литературных канонов... а, может, так и нужно?

Юрий Марахтанов   10.11.2017 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Если будет время, напишите. Буду очень благодарна. С уважением,

Савицкая Пищурина Татьяна   10.11.2017 16:27   Заявить о нарушении
Вчера я была странной даже для самой себя.Сегодня поняла Вас.Верно,сама заметила эти нюансы,но почему-то рука делала именно так.Трудно объяснить,так чувствовала.Спасибо Вам за адекватное мнение(как всегда).С уважением,

Савицкая Пищурина Татьяна   11.11.2017 15:56   Заявить о нарушении
пишите на здоровье

Юрий Марахтанов   11.11.2017 15:58   Заявить о нарушении