Последнее из незаконченного

Страх перед новым постоянно охватывает человека. В каждом из нас сидит маленький трус, который запрещает нам идти вперед, рисковать, искать что-то новое, необычное, в самом себе и в окружающем мире. Вдруг у тебя ничего не получится и ты останешься с пустым корытом, как в той старой сказке. "И что тогда?" - спрашивает тебя этот маленький человек внутри.

"Что ты будешь делать, вот скажи мне на милость? Снова тешить себя тем, что это была просто попытка и такого больше не повторится?! И сколько у нас таких было, помнишь? Каждый раз, когда ты за что-то брался, все шло под откос. Посмотри лучше на остальных. Они прилежно учатся, ходят на все пары! Даже твои друзья к четвертому курсу поумнели и остепенились! А ты как был дураком, так и остался.

Нет, еще хуже, твое поведение изменилось настолько, что на тебя даже жаловаться стали? В чем причина, родной? Да в том, что ты ведешь себя как взрослый ребенок! Серьезно, совсем уже отбился от всех. Твое инфантильное поведение даже мать не выносит, чего уж о других, тех, которые вообще не обязаны тебя терпеть".
и где-то там, далеко, в сердце ты понимаешь то, что он прав.

Действительно, ты изменился, и это замечают все, это сказывается на все.

Нужно идти со всеми, это так. Только таким образом люди и добиваются чего-то в этом мире. Оставь наивные мечты, работай над собой и над своим будущим, тогда все будет хорошо...

И вот в такие вот моменты проявляется он. Этот злосчастный, ужасный и лживый второй голос. Он говорит:

"Нет, мы еще можем, мы должны с тобой дойти до конца! Знаешь, почему ничего не получалось? Потому что ты слушал этого труса, паразитирующего в твоем сердце! Соберись и дойди до конца, каким бы он не был. Вместе мы возьмем твою волю и сделаем то, чего ты так хочешь! Все твои попытки терпели неудачи, потому что ты брался, но не доводил ничего.

Вот прямо сейчас возьми и проанализируй все, что было сделано до этого момента. Видишь? Чувствуешь что-то непонятное? Так вот, мой хороший, это пустота. Пустота всего того, что было сделано тобой. Но так не может продолжаться. Либо мы делаем все, что задумали, либо расходимся, раз и навсегда.

Но так нельзя, нужно идти, сжав зубы идти к своей цели, чего бы это не стоило! Хватит отступать! Пусть считают наивным ребенком, кем угодно - плевать, дорогой друг, нам должно быть все равно на их мнение! Это тяжело, я не спорю. Кажется, что ты слетел с катушек, потому что стал по-другому смотреть вещи. Все, что раньше было простым и понятным, теперь не является таковым.

Слишком далеко мы зашли, пусть и сделали всего пару шагов от старта. Когда спортсмен начинает бежать марафон, он не разворачивается спустя всего несколько метров. Слишком далеко мы зашли, пусть и сделали всего пару шагов от старта. Мы не можем, не имеем права отступить. Нужно идти, и если ты готов, то пусть это будет последним, что ты оставишь незавершенным до конца".

Позволь же и мне спросить себя: "И что? Что дальше?"

А все очень просто. Нужно идти, потому что я хочу идти. не отступать, не в этот раз, как бы страшно и неловко не было. Идти, терпеть, до самого конца, пока не взлетим назло этому миру среди серой суеты. А когда это произойдет - лететь дальше, в поисках новых земель, новых горизонтов, никогда не останавливаясь, работа над собой, открывая в себе новые силы для бесконечного полета в неизведанное.


Рецензии