Одиночное погружение в Испанию ч. 5, 6

Путешествие в одиночестве. Обучение фламенко в Испании.
Часть пятая.
Поселили нас на территории резиденции Епископа, и духовной семинарии «Епархиальный дом Малаги» Casa Diocesana de Espiritualidad Beato Manuel Gonz;lez, Pasaje de los Almendrales, M;laga, Espa;a.
Обошлось всё это удовольствие в день - 25 евро с завтраком.
Но главное, было не в этом, а в приветственных словах епархии:
«Мы желаем, чтобы Епархиальный дом оставался оазисом, где верующие могут восстановить силы, душу и тело».
Вот для чего я тут))
Мне вообще нравится, и удивляет, с какой лёгкость Испания смешивает духовность и сумасшествие ферии, идеальную утреннюю чистоту и устрашающую вечернюю грязь улиц, европейскую педантичность и полное нарушение всех правил, радость жизни и забавы со смертью.
Когда меня завели в номер, я немного испугалась от мрачности помещения, комната как в подвале без окон, распятие над кроватью, отсутствие дневного освещения, торжественная темнота – одним словом келья. Нагрешила...Не нужно было таможенникам лыбиться. Как быстро наступила расплата. В чём ещё нужно раскаяться, чтоб меня переселили? А девушка с гордостью показывала мне помещение, душ, шкафы. В номере было темно, только лампа дневного освещения и вместо окна ещё одна огромная, до потолка, деревянная дверь.
- А как же window?! – с лицом полным ужаса пролепетала я.
- ;Todo est; bien! Esta ventana.- и она открыла огромную дверь (ставню) впустив яркий, солнечный свет и открыв вход на великолепный балкончик с удивительным видом на город и горы. У меня отлегло.
Супер! супер! Супер! Ola la!
И вот не прошло и дня, над кроватью в номере у меня висит распятие, а на тумбочке рядом, начатая бутылка Малагского вина. Теперь каждый вечер я благодарю Господа за все подарки, которые он для меня делает!
О завтраках:
За завтраки испанцы не заморачиваются (не заморачивайся –новое слово, в моём лексиконе), все десять дней еда была как под копирку, абсолютно одинакова. Это Вам не Украина, когда мы ломаем голову, что приготовить на завтра, чтоб не есть одно и тоже. Итак, что подавали: Хлеб, колбаса, сыр, помидоры, оливковое и сливочное масло, чурросы (churros -сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении. Родиной чуррос считается Испания, где чуррос традиционно подают на завтрак), варенье, печенье, фрукты, кофе, чай, сок. В общем всё, что уже готово и требует к себе минимум внимания и только в нарезке. Это традиционные испанские завтраки, и действительно, зачем напрягаться и делать лишние движения, стоя за плитой, если можно и так прекрасно поесть и получить энергию на день, удовольствие, не напрягаясь.
За завтраком я познакомилась с четырьмя девушками, с которыми буду вместе учиться танцевать. Две из Швейцарии, и две из Германии - он и все свободно общались на немецком и английском, да ещё и испанском. И только я не знала ни одного. Они были очень очаровательны, как могли помогали мне понять их. Мне было немного стыдно за себя, но я выучу язык, просто не было для этого надобности - я была другая. А вот теперь, когда в моё тело вселилась Tatiana, язык выучить придётся. И вы же меня знаете, я сделаю это. Хотя заучивать, и разбираться в правилах для меня пытка.
Не теряя драгоценного времени, я вновь в пути, выбрала маршрут по улице Альмеда же Капучино, с целью попасть более короткой дорогой на рынок Mercado Central Atarazanas посмотреть его и зайти в магазин товаров для фламенко, посмотреть цены на всё, что хочу купить. В планах у меня обязательно купить туфли, а может и не одни, т.к. мои испанские на меня огромные, а репетиционные китайские просто болтаются на ноге.И ещё купить юбку, шаль, ооооо как много я хочу...
(Я пишу сейчас и ем офигенную оливку с хамоном на традиционной гренке, и запивая всё это сухим белым вином. Это так вкусно, что у меня земля уходит из под ног, в моем случае кровать, т к. я не могу уже ходить, сидеть на балконе, болят ноги и пятая точка - поэтому полусижу опираясь на подушку с мемори. Представляете, у них в обычно-необычной гостинице подушка длиной на всю кровать, ширина кровати примерно метр, и с моим любимым мемори, спишь как дома - на облачке. Ноги отваливаются. Прошла километров двадцать за день, натёрла ноги, а завтра танцевать. Ух. покажу себя! Эгегей! Пластырь пришлось купить в аптеке за 2,7 евро - фактически моя первая покупка в Испании. Это надо отметить! )
Вернёмся к теме: я прошла какой то рынок, которого нет ни одной карте и не знаю как, каким чудесным образом попала на Plaza de la Merced, хотя я шла в другую сторону - к реке.
Неожиданно!
Теперь-то я понимаю, как это произошло я дала себе установку держаться левой стороны, свернула на более узкую улицу Carrera de Capuchinos. Это было как то неожиданно, но площадь я узнала, и пройдя её, решила повернуть на право, не повторяя вчерашнего маршрута. Как я понимаю, управляющие меня это сделали специально, что б я попала на шествие ферии, и это было впечатляюще: нарядные женщины в фламенко платьях с бокалами вина в руках, мужчины в сомбреро и костюмах, запряжённые кареты, все танцуют, поют, пьют вино, стучат на каких то инструментах. Буйство красок и фонтан энергии. Я прошла всю улицу, наслаждаясь зрелищем, и в конце её нашла несколько магазинов с платьями для фламенко. Цены стартуют от 250евро. Платки, шали стоят по 30-50 евро самые дешёвые и маленькие, при этом я нашла магазин чуть позже с платками по 7-10евро ( но они какие-то не Испанские, а больше Китайские).
Подхожу к своей цели: Рынок Mercado Central de Atarazanas. в архитектуре которого, перекликаются современный и арабский стиль. Главные украшения здания – большая мавританская входная арка эпохи ренессанса и красочный корабельный витраж (ранее в этом здании ремонтировали суда, Atarazanas в переводе с мавританского – «корабельная верфь»). На рынке покупаю орешки( солёный миндаль). И пока я в своим медленным мозгом, рассматриваю красоту рынка и одновременно пытаюсь перевести какая сумма получилась на гривну, продавец уже протягивает мне кулёк и чек, и не отдаёт мне покупку, задерживая мою руку в своей на весу.
Начинает задавать вопросы, я отвечаю, как могу (слово «туризм» уже изжило себя, у меня появился новый словарный запас) и тут понимаю, что он заигрывает ко мне, приглашает меня танцевать, смотреть фламенко и пить cerveza- пиво. Вообще-то заманчиво, но у меня распятие над кроватью. (Es broma — Шучу) Прикидываясь, что я ничего не понимаю (но апрендер, но адестент) и сматываюсь с ощущением, что он меня развёл, так как орешки в переводе на гривну уж слишком дорогие. Я могла почти один дешёвый платок купить. Хотя... это же миндаль. Нужно было идти с ним танцевать, вот я – Таня!
Настойчиво иду к своей цели - танцевальные ТУФЛИ!
А магазин, с товарами для танцев фламенко, закрыт. Ферия! Все отдыхают!
В самую жару, сиесту, когда нормальные люди отдыхают, я не могла ждать и отправилась дальше в путь, с маленькой уже полупустой бутылочкой воды, но возле Кафедрального собора мне как-то поплохело до тошноты. Или недосыпание, или жара, адаптация, вино и шумный город, а может всё сразу, но мой организм подкосило. Это совсем не входило в мои планы. Провидение привело меня к Кафедральному собору, а там есть фонтанчик с питьевой водой, в котором я намочила свой шарф и набрала питьевой воды. Таким образом, не покупала воду в центре (дороже) и спасла себя от жары, обмотав шею и накинув влажный шарф на плечи. С фонтанчиком я разбиралась как настоящая блондинка. Подошла попить, а крана нет. Как его включить? В полу увидела круглую штучку, сливающуюся с асфальтом. Ясное дело – кнопка. Понажимала пару раз, а фонтан не сработал. Больше ничего похожего на кран не увидела, может он срабатывает на руки или лицо? В общем, кто за мной наблюдал, могли повеселиться. Но, я хотела пить, а значит, пока фонтан не сдастся или не сломается - я не уйду. После всех моих манипуляций, я пришла к выводу, что эта пимпочка в полу, единственное, что похоже на заветную кнопку. Может я нажимала плохо? Посильнее вдавила носком в пол, и вверх, взлетел огромный фонтан питьевой воды, облив меня с ног до головы, а заодно и не в чём не винных прохожих.
– Пардон, damas y caballeros, Se;ores y senoritas. Voy a morir si no nadar un kil;metro! (Я умру если не проплыву километр)
Мне было пофиг, что я похожа на голубя, который с головой купается в луже рядом.
(No seas payaso! — Перестань быть посмешищем!)
Ой, я Вас умоляю! Мне было дурно, как и ему, поэтому я обливалась с головой, уничтожая всю красоту выглаженного в гостинице сарафанчика, пока не поняла, что за мной образовалась очередь из терпеливых, таких же замученных солнцем, но все равно вежливо и понимающе улыбающихся европейцев.
п.с. Intente ser normal, pero me aburri.
(Я попыталась быть нормальной... Но мне стало скучно!)
Часть шестая
Приведя себя в порядок, я пошла, смотреть крепость Алькасаба и Хибральфаро (вход 3,55 евро). Это мусульманский дворец-крепость, который возвышается на склоне горы. А на вершине горы возвышается крепость Хибральфаро. Согласно мусульманским историкам, крепость построена в период между 1057 и 1063 гг. по заказу берберского эмира Гранады, Бадиса. В крепости я попала из зашкаливающего децибелами города, в приятную тишину и прохладу крепостных стен.
После Адькасаб я бродила по центру, и в какой-то момент заблудилась в лабиринте улиц.
Как это произошло?!
Я свернула в маленькую улочку там было что-то интересное, затем свернула в другую увидев ещё что-то, прошла до конца, свернула ещё, и вдруг поняла, что потеряла ориентир. Что с какой стороны находится? Открыла телефон, а он сел. Вчера я опрометчиво забыла поставить его на зарядку на ночь, думая, что хватит того, что зарядила утром. Но не повезло...
Что делать? Карты нет, телефон сел, языков я никаких не знаю. Даже если спрошу: «donde yo?» Или «donde zentr?». Ответ всё равно не пойму. Я немножко запаниковала. Улицы не идут перпендикулярно друг другу, вычислить, куда идти - нереально. Вокруг пьяные и весёлые молодые люди. Градус уже значительно выше, вечером, чем был с утра. Я подошла к девушке и спросила: «Хелп ми. Donde zentr?» Она показала, что нужно пройти чуть прямо и направо. Я так и сделала, а там меня встретило безудержной веселье. Огромное количество людей в основном молодежи, все пьют, смеются, громко разговаривают, поют, обнимаются и танцуют. Пришлось идти через них. Жаль я этого не засняла, это действительно поражает, но было не чем, да и не до этого. Когда я вошла в толпу, от завышенной громкости слегка закружилась голова, но я как муравей, заблудившийся в степи, упорно протискиваясь дальше в заданном мне направлении. « У меня ноги, а мне домой». Я попала в какое-то другое абсолютно пьяное и буйное измерение. Толпа всё сгущалась, двигаясь в разных направлениях маленькими течениями, в одном из которых плыла я. И вдруг, масса людей, замерла, перестала двигаться, все потоки остановились, ни туда - ни сюда. Улица метров пять шириной полностью заполненная людьми, как сардинами консерва. Мы застряли, сейчас меня раздавят и никто не узнает, что это яркое пятно на малагской мостовой родом из Одессы. В этот момент, жуткого затишья, перед ожидаемой мной смерти, кто-то всунул мне в руку высокую рюмку полную вина и прокричал в ухо: «Вива Малага!» .
«Вива Малага! - прохрипела я (оптимисты бляха), проливая белое вино на шарф( хорошо, что не красное) и выпивая остатки залпом.
( Не помогло! Мне чтоб тут расслабиться, нужен ящик).
Затылок к затылку, нос к носу, но они ещё умудряются курить и пить из маленьких высоких пластиковых рюмок-стаканчиков. Впереди, скопище людских голов прыгает волной, я слышу живую современную музыку и с ужасом наблюдаю, как волна неотвратимо приближается.
( Вива Малага! Мужик, куда ты делся? Налей мне срочно ещё!)
Меня подхватывает непреодолимая сила, и приходится прыгать со всеми в унисон. Прыгаю с планочным лицом, несомая сильным течением и явно выделяюсь среди всеобщей фиесты. Понимая, что это конец, принимаю решение любыми методами выбираться назад. Ох, как я это не люблю, тягать за волосы, царапаться, кусаться. Продираясь сквозь толпу, в мыслях у меня несколько вещей: теракт, толпа сходит с ума, паника и жопа.
Господи, помоги мне выйти! Хочу в кровать семинарии - помолиться!
Моё озабоченное лицо, абсолютно не соответствует лицам расслабленной молодёжи, которой ничего не мешает, для них это норма.
Для меня это Армагеддон, а для них фиеста, ферия!
Моё беспомощное тело подхватывает течение стремящихся к выходу - и это спасение! По дороге я наступаю на какие то бутылки и стаканы, извиняюсь на всех языках, которые приходят в голову, я действительно не хотела разрушить их поляну. И можете забрать раздавленный стакан, прицепившийся к моей ноге, он мне не нужен. Да отцепись ты!
Как они в этом хаосе ещё умудряются, что то расставлять на асфальте?
И вот...
Счастливая, что живая, сижу на подоконнике какого-то закрытого магазина, полностью дезориентированная в пространстве, вещи на мне перекручены, волосы всклокочены, шарф в пятнах от разлитых на меня напитков, голова посыпана пеплом, вокруг лужи вина, к сладкой мостовой прилипла обувь, и дополняет картину мусор и раскиданные бычки от сигарет.
Из-за угла доносится гул толпы, меня передёргивает от ужаса.
Так вот как выглядит абсолютное счастье!
Больше никогда не пойду туда, где такое скопление людей!
Если вы думаете, что я попала в безлюдное место, то ошибаетесь - люди везде, просто их меньше, чем за углом, и при этом спросить не у кого, лица счастливые и пьяненькие, даже не знаю, стоит ли у них что-то спрашивать, ещё напоят - и тогда я тут останусь навсегда. Неожиданно я наткнулась носом на полицейских с автоматами. - О, Feliz dia! ;Cu;nto tiempo te he estado buscando!
Я поспешила к ним с приставаниями, тем более у меня был план, узнать, где парк, в какой стороне, чтоб дойти до него, а затем уже выбираться из центра. Один полицейский начал объяснять, но тут другие задержали каких то подозрительных ребят, и начался обыск. Полицейский жестом показал мне ждать – поставив меня к стенке. И вот я стою под стеной, как преступница, рядом с ребятами, которых жёстко обыскивают. А вдруг полицейские забудут, что я просто спросила? И начнут меня обыскивать? А у меня в рюкзаке...
сплошное разочарование.
Это длилось минут двадцать, но мне спешить некуда, и когда наконец-то закончилось - я выяснила, на что ориентироваться. Полицейские в Испании просто красавчики и в прямом и переносном смысле. Когда я вышла на знакомую улицу и обрела точку опоры, то сказала себе: больше без карты и полной зарядки телефона никуда!
Уставшая я брела домой по ночным и опустевшим малагским улочкам, радуясь, что все сложилась удачно. По дороге купила бутылку вина, срочно нужно снять стресс. «Morir; si no bebo una botella de vino por la noche». (Я умру если не выпью бутылку вина на ночь)
Но этот день не собирался заканчиваться.
Вдруг, съезжая с дороги, прямо на меня, преодолевая бордюр, выезжает мопед. Парень снимает шлем, улыбается и что-то начинает мне рассказывать. Я устало остановилась, (Что, ещё не всё? Это - сериал?) и хотя понимала, что слушать его бессмысленно, терпеливо дослушала его длинную быструю тираду испанских слов из вежливости, и чтоб немного отдохнули мои уставшие ноги. Прервать его все равно было невозможно. Когда он закончил я сказала заученное "но апьендер". Он оживился: «энглиш?». Хотел, наверное, попрактиковаться, но уж извини, я не энглиш.
На что я ответила стандартное:
- Но андерстанд.но апрендер, можно я просто пойду домой? А?!
А?!
Он спросил, откуда я, и в ответ получил заученное: «сой Украниа»
(Уже в конце моей поездки я выяснила, что вместо того, чтоб говорить я не разговариваю по испански (no hablo espa;ol), я говорила: что не выучила (что не выучила?!) ( не подготовилась я к этому уроку!). Aprender – учить. И представлялась я то же скромно: я - Украина ( а не: я из Украины -soy de Ucrania,). Но меня всё понимали.)
Раздавая комплименты, он показывал на мои глаза, на небо, говорил бьен, бонита, гуапа и так далее. Вообще он скрасил мне дорогу домой. Красавица, надо же!
Ещё парочку комплиментов и я бы выпила с ним прямо на мостовой. Но, он стал звать меня танцевать, показывая на центр города. Я посмотрела в указанном направлении, оттуда нёсся гул веселящейся толпы. Меня передёрнуло.
И это предопределило наши дальнейшие отношения.
Eso es el colmo ( Это конец)
- Hasta luego!
продолжение следует.


Рецензии