Часть 26. 1862 год

Часть 26
Январь 1862

Новый год. С Божьей помощью вступили ещё в один 1862 год. До сих пор Господь ты помогал, не оставь нас и дальше, веди нас праведным путём!
Мартин до середины ночи разбирал бумаги, нет это не была срочная работа, он хотел поддержать Марию. Он решил составить ей компанию, да и не хотел ложиться спать, зная, что его Мария вся в свадебной подготовке. Она готовит свадебные подарки на свадьбу Клаасс Эпп и Элизабет Янтцен. Но вдруг Мартин снова почувствовал головокружение, он встал, прошёлся по комнате. Но лучше не становилось, потом подошёл к окну, а там за окном метель, ветер надул большие сугробы. Пойду ка я на улицу, освежу немного голову. Да, да иди, только мне не мешай. Мария не отрывалась от своей работы, и сказала, это просто так машинально. Но только Мартин открыл дверь, как тут же на него набросилась летящая снежная масса, моментально охладив его, приведя в чувства. Он резко отпрыгнул назад и смеясь, и отряхивая снег вернулся в комнату. Мария оторвалась на минутку от своего занятия и рассмеялась, глядя на мужа. Кого я вижу, к нам пришёл Николаус, а где же мой муж, почему он не выходит встречать гостя! Теперь они смеялись оба и Мария со своими поделками в руках и Мартин, который стоял как новоявленный Николаус. Тебе ещё долго, Мартин стряхивал с себя снег, я уже не хочу сегодня заниматься бумагами. Я уже заканчиваю, мне остались последние доделки. Хорошо, доделывай свои доделки, а приготовлю чай, после моей прогулки, чай не помешает.
На следующий день, во второй половине пошли на свадьбу двоюродного брата, Клаас Эпп. Свадьба проходила в доме невесты у А. Янтцен. Мартин пошёл вместе с братом Д. Клаассен. Люди с Фрезенхайм пришли с ночёвкой. По такой дороге им не добраться до дома. Метель не унималась и на следующий день, пришлось закрыть школу. Погода сама выделила Мартину время, и он занялся каталогом для библиотеки. Они решили открыть библиотеку в каждом населённом пункте. Метель продолжается на улицу не выйти, да и местные говорили, что в феврале постоянно бывают метели. Хорошо, что работа есть всегда, уже давно надо было перевести свод законов.
Мария готовит на обед жаркое из телятины, она все приготовила за ранее, а сейчас осталось всё вместе смешать и протушить ещё раз, скора придут родители Мартина в гости. Они были в церкви, и там пока со всеми пообщаются, пройдёт время, и она успеет с обедом. Мартин пришёл первым и сразу подключился помогать Марии. А мы идём с хорошей новостью, с такими словами родители Мартина вошли к ним. Я на минутку раньше вас ушёл и что за это время успело что-то произойти. Все рассмеялись, а можно мне объявить. Елена стояла со сложенными руками как на службе. Да, конечно, Елена, говори, отец улыбаясь смотрел на жену. Так вот, Елена слегка покачнулась, давая понять, что новость и правда интересная. Нам по дороге сообщили, что у Г. Валл родилась дочь! Хвала Всевышнему, пославшему такую радость в семью Валл, и с каждым новорождённым ребёнком растёт и наша колония!
В воскресенье решили ехать в Ханс-Ау, отец Марии заболел, но из-за бурана туда не доберёшься и решили позаимствовать у A. Фрёзе их карету. Да, и правда, Михаель Хамм в довольно тяжёлом состоянии, он выглядел очень бледным. Они помогли матери кое-что по дому сделать, и по уходу за отцом, Мартин и D. Хамм пошли на собрание. чтобы обсудить вопросы о библиотеке, он так и не заканчивался. Конфликт был между Rev. Хорн и другими министрами. Разговор был серьёзный, так как Хорн продолжал курить в библиотеке, книги впитывают запах, а потом этими книгами пользуются дети, да все другие колонисты. В Ханс-Ау был день покаяния, Мартин пошёл вместе со своим отцом на праздник и заодно проведывать отца Марии. Слава Богу, он выглядел намного лучше. Погода наладилась, стало заметно приближение весны, уже начало марта. При такой погоде работать в поле и делать там разметки одно удовольствие. И утро Мартин начал с повторного измерения общего плана всей колонии. На следующий день они пошли к родителям Мартина, чтобы праздновать его день рождения. Все дети были приглашены, и Я. Хамм и Д. Хамм. Отец праздновал 70-й год жизни, и что радовало, он выглядел совсем неплохо, без всяких фактических признаков старения. Слава Богу, что в семье всё в порядке, что не скажешь о колонии. Кажется, что пытаются спровоцировать очередную ссору между колонистами, в связи с земельным вопросом в Фрезенхайм. Многие довольно взволнованы, особенно в Ханс-Ау. Господь! Бог наш! Верни наши сердца к миру, и предотврати горечь и конфликт. Да поможет нам Господь! Аминь! Этот вопрос стоит на всех собраниях в колонии, в Саратове. Вечером собралось руководство колонии они решили поддерживать друг друга, и держатся вместе как можно больше, чтобы избежать раскола. Пусть Господь поможет нам! Решение вопроса затягивалось, а в летний период прибывают новые эмигранты. Они не поймут нас, не поймут нашего спора. На улице стало тепло, канал течёт уже с большой силой. Его на кануне почистили. Но кругом всё тает, вода и слякоть, и в школу дети не могут добраться. Пока уроки не на полную силу, Мартин снова занялся планами. Он закончил набросок плана Ханс-Ау, который начал ещё осенью прошлого года. А в воскресенье, в первый раз этой весной, он пошёл в Ханс-Ау на службу. Мартин специально пошёл по полям, хоть это было очень трудно. Он слышал, что странное явление происходит весной этого года. Сухие растения, а также трава пучки на полях, покрыты известью или flourlike пыли: которые при прикосновении во время прогулки создают облака пыли, которая оседает на ноге до колен. Может это своего рода плесень?
Начало весенних полевых работ, уже апрель, самое время. Школа закрыта, Мартин убрался в библиотеке на книжных полках, а потом написал несколько свадебных приглашений. После обеда к ним приехал H. Schmidt, он вспахал им поле под картофель. А Мартин, чтоб не терять время зря, пересаживал старые и садил новые кусты, посадил акацию, а потом начал вскапывать огород. Погода установилась сухая, и дули сильные, сухие ветры, которые высушивали почву, поэтому он капал и сразу садил, чтоб влага не успела высохнуть. Страстная пятница. Сегодня Господь несёт свой крест на Голгофу. Да, мой Спаситель! Господь Иисус! Ты пострадал чтоб мы могли жить. Потом наступила Пасха. Господь воскрес! Аллилуйя! Иисус живёт! Смерть и Сатана теперь побеждены!
Могила и земля сотряслись, когда торжественно Он поднялся! Иисус живёт! Аллилуйя!
Он даст жизнь за гробом для всех! Пасхальную проповедь вёл D. Хамм и G. Валл, он был здесь с визитом. Позже Мартин пошёл к D. Классен, так как он в ближайшее время уезжает в Пруссию. Погода стоит необычно хорошая для этого времени года. Степи зелёные, цветут цветы и на деревьях набухли почки. Ближе к середине месяца посадили картофель. На следующий день пошли на день рождение отца Мари, он вступает в его 73-й год жизни. Ровно на 30 лет и 2 дня он старше Мартина. Его сила ушла. Всю зиму он не был на богослужениях. Пусть Господь не позволить ему долго страдать в изнурительной болезни, и пусть Бог пожалеет его и облегчит страдания. Во второй половине дня пошли к родителям Мартина, чтобы отпраздновать день рождения матери, её уже 70-й год. Она выглядит, довольно слабая, но ещё всё делает. Спасибо, Господь, за это. Ну а пятнадцатого в воскресенье, день рождения Мартина, 43-й год, как неумолимо быстро летит время. О, Господи, славлю Тебя за предоставленный ещё один год! Веди меня рукой Твоей, так чтобы не возникло колебания, и укажи путь к вечной жизни! Аминь! Утром в церкви Д. Хамм провёл краткую прощальную службу, так как он уезжает на предстоящей недели в поездку в Пруссию. А потом поздравил Мартина с днём рождения, времени у него не было, и они не стали делать праздничного ужина. Мартин тоже торопился домой, он ещё должен подготовить письма. Которые хотел с ними отправить. И написал несколько заметок о диких растениях, которые здесь растут, чтобы отправить вместе с D. Хамм в Данциг. Он хотел получить информацию об этих растениях. Двадцать первого были похороны. Мария тоже ходила, но домой она пришла очень уставшая, да и пришли уже в 10 часов вечера. Придя домой, она сразу легла, а в 2 часа ночи разбудила его с признаками схватки. Мартин позвал соседку госпожу Эсау, а сам пошёл к своим родителям, чтобы взять вагон, в случае необходимости обратиться за помощью. Но прежде, чем вагон пригнали, Мария родила, ей помогла соседка. Рано утром, в 4:45 у них родилась дочь, их четвёртый ребёнок. Девочку назвали Мария. Пусть это имя будет записано в Книгу Жизни. Господь помог им! Слава, Тебе, Всевышней, храни и помогай нашей семье и дальше по жизни! В воскресенье к ним пришли родственницы, и мать, и дочь чувствуют себя хорошо. Они помогут Марии, а Мартин пошёл проводить друзей, которые уезжают в Пруссию. Провожающих было много и с их посёлка, и с Ханс-Ау пришли проститься. Все пели "Jesus f;hren immer noch ein" и D. Хамм провёл короткое сообщение и прочитал молитву. Потом гимн" Ах Bleib мит Deiner Gnade". Господи, помоги этим путешественникам, сохрани их, и пусть они благополучно вернутся домой! Аминь!
У A. Янтцен похороны, май и на улице тепло. Градусов двадцать, поэтому похоронили пораньше. Дома Мартин приступил к уборке в саду, почистил дорожки от сухой травы, посадил первые бобы. Мария большую часть времени занята детьми. Вечером он пошёл к Я. Хамм, чтобы отнести ему бумаги, которые он переводил. В воскресенье проповедовал отец Мартина. Мария в первый раз приняла участие в богослужение. Аллилуйя за милость Божью, что Мария так быстро поправилась. На обед пошли к родителям Мартина. Во второй половине дня был, замечательный дождь, который был действительно необходим для уже сухой почвы. В середине месяца погода была прекрасной, и во второй половине дня Мартин снова повёл своих учеников на прогулку к оврагу. Для детей такие прогулки были всегда праздником. Они так радовались, так шумели, что казалось вся степь наполнялась их голосами. На следующий день сразу после обеда Мартина попросили приехать к главному администратору, надо было перевести на русский язык. Приехал господин Окружной из Новоузенска. Три вечера Мартин был занят переводом, а потом г-дин Администратор и родители приехали в гости. 27 мая праздник пятидесятница. Отец Мартина проповедовал в Ханс-Ау, после службы, на обед пошли к родителям Марии. Погода была прекрасная, Мария редко может быть на улице, и она была такой радостной. Когда пришли к дому родителей, она не хотела заходить. С Molotschna приехали гости Петерс и Янтцен, они остановились у Эсау, и сразу после кофе Мария и Мартин пошли их навестить.
Мартин получил письмо от М. Шульц из Пруссии. Оказалось, что некоторые, кто ранее были здесь в Ам Тракт из Пруссии, по возвращению дали противоречивые данные о Самарских населённых пунктах, так что Прусские меннониты получили много негативной информации отсюда. Да, так было и с первыми прибывшими. Они ожидали большего и лучшего. И когда новые иммигранты имеют такие большие ожидания, и горько разочарованы, когда первые иллюзии исчезают, и реальность наступает. Это очень печально. Люди делают большие ошибки, обвиняют в неточности информации. Утром соседи Нёфельд и Нойман приехали домой. Они подтвердили прежние сообщения о негативном рассказе об их колонии. Мартин встретил их на похоронах господина Петера Хармс, и они рассказали, как негативно относятся в Пруссии к их колонии. Ещё бы, если у них такая информация.
Вчера Герман Янтцен поставил забор вокруг своего двора, ему помогали русские рабочие, они так же работают на крыше сарая. А Мартин снова начал работать над планами и, конкретно, над Линденау. Вечером Мартин пошёл в Ханс-Ау чтобы увидеть гостей с Пруссии Янтцен, Винс и Тевс. Фермеры косили сено и когда он шёл, много кого увидел. Домой вернулся уже поздно, поэтому заканчивал работу над планами уже на другой день, а потом принялся писать план для учеников. В три часа дня сообщили. что приехали Эсау и К. Фрёзе, Мартин сразу пошёл приветствовать их. На следующий день, после школы приехали Филипсен, чтобы поговорить о школьных делах. Полностью обсудить все вопросы не удалось, они услышали с улицы крик о помощи и побежали помогать. Маленький мальчик был оставлен без присмотра. Ребёнок ушёл один и зашёл в загон с быками, но, слава Богу никакого вреда они ему не сделали. Больше напугались те, кто увидел ребёнка одного в загоне, нежели сам ребёнок. Он похоже, ничего и не понял. Ангел Господень, конечно, наблюдал за жизнью ребёнка.
22 июня маленький Михаель (1 год и 10 месяцев) сделал первые шаги. /В рассказах Михаэль сын Мартина/ Это была такая радость для родителей. В полдень прибежал, запыхавшись Ризен, он сказал. Что Лёвен чуть не утонул. Мартин пошёл к нему домой, того била лихорадка. Ризен показал ему место для купания, но оно оказалось гораздо глубже, чем он думал. Лёвен зашёл в воду и начал тонуть. Ризен не умел плавать, он позвал на помощь, его услышали и спасли. Пусть это будет напоминанием всем нам, что смерть не всегда отправить гонца, она приходит быстро. После службы Мартин снова пошёл к Лёвен, он чувствовал себя намного лучше.
Июль 1862.В воскресенье Мартин пошёл в Ханс-Ау на службу. Ему сказали, что D. Хамм уже в Саратове. На следующий день Д. Хамм прибыл в 8 часов утра. Во второй половине дня все братья и сестры пошли к родителям Хамм, чтобы приветствовать и отпраздновать чудесное возвращение родных и близких после их десятинедельного отсутствия. К вечеру Мартин пошёл ещё раз на некоторое время к J. Хамм. Домой вернулся после десяти. Дома его ждало такое какое он никогда не испытывал в своей жизни. Дома с детьми была их горничная Кэтрин, а Мария уже давно ушла и не возвращалась. Эта страшная весть напугала Мартина. Ничего подобного раньше не было. Мартин выбежал в сарай, он звал её, заглядывал во все уголки, но её нигде нет, всё остальное было в норме, за исключением Марии, которой нигде не было, где она, куда ушла. Жуткий страх охватил сердце. Он всё звал её и светил везде лампой. А вдруг с ней что случилось, несчастный случай. Кэтрин вспомнила, что Мария говорила про соседей Эсау, конечно, было уже поздно, но он всё равно пошёл к соседям. Когда он зашёл к ним с испуганным лицом и дрожащим голосом сразу не поверил своим глазам, Мария сидела за столом и вела любезный разговор с соседями. Слава Богу, что страх был необоснованным. На следующий день было 28 градусов тепла. Во второй половине дня преподобный Иоганн Классен и семья посетили Эсау. Мартин пошёл встретится с ними. После кофе все собравшиеся пошли посмотреть школу. Потом преподобный Классен посетил родителей Мартина. С утра Мартин занимался переводом, это было задание мэрии. Потом пошёл в местное отделение администрации, его туда пригласили по школьному вопросу, а конкретно по предстоящим экзаменам, и его переводили на полную ставку, теперь он будет больше получать, а это значит его семье будет финансово легче жить. После службы налетел неожиданный вихрь, он вырвал клок горящей соломы из одной из кирпичных печей, и бросая его на соломенные кучи, которые одна за другой мгновенно воспламеняются, а через несколько минут весь кирпичный завод превратился в пепел, а также почти все имущество рабочих. Сосед Эсау понёс большой ущерб. Позже у Мартина был визит коллеги, Дитрихсен из Ханс-Ау, с которым они обсуждали систему преподавания, и подготовку к предстоящим экзаменам. По распоряжению администратора была проведена экспертиза школ Копенталь и Фрезенхайм. Школа в Линденау не может участвовать из-за болезни учителя. Благодарю Бога за помощь. Всё прошло хорошо, было много посетителей, и Д. Хамм и D. Дитрихсен тоже были здесь, а потом вместе пошли на ужин. На следующей недели Мартин пошёл на службу в Ханс-Ау, он специально туда пошёл, чтобы увидеть своего нового коллегу Дитрихсен, с которым они обсуждали многие школьные проблемы. В процессе беседы договорились о многих вещах, а также решили и дальше сотрудничать в выборе материала для классов, готовить вместе наглядные пособия.
Август 1862. Это был самый тяжёлый месяц года. Мария серьёзно больна. Ей ничего не помогает, она бывает, даже бредит. Да ещё на улице стоит жара под тридцать. Мать Мартина была у них, приходили и родственники, и соседи, все хотели помочь, но ей не ставало лучше. Только через две недели наметились первые признаки, что ей стаёт лучше. Она с помощью Мартина смогла пойти в сад. На работу Мартин не ходил, а тут опять приехал окружной, требовалась помощь в переводе и за ним прислали. В то время, когда Мария спала, он писал Всемирную историю. Мария спросила его про своих родителей и Мартин пошёл их навестить, то что увидел его привело в шок. Мать Марии лежала в кровати, она переутомилась во время сбора урожая. Отец постепенно слабеет, он почти всегда лежал. Пусть Господь не позволил ему страдать от продолжительной болезни. Утром Мартин пошёл, с D.Классен и Ar. Эсау на встречу сPet. Gerhard, это была деловая встреча. Когда возвращался назад, услышал, что в Ханс-Ау вечером прибыли прусские семьи, Тиссен и Вибе.
Сентябрь 1862. В воскресенье Мария пошла на богослужении в первый раз после её болезни. Она постепенно приходит в себя, а у Мартина школа, он столько времени не работал. Утром он пошёл на занятия, а тут забежал, один из учеников с новостью, новые приехали из Moskentown . Мартин побежал на улицу, там уже был Эсау, и правда, на улице они увидели шесть больших вагонов. Они побежали им на встречу, и скоро уже приветствовали вновь прибывших. Это были Дитрих Хамм и Франц Зуккау вместе со своими семьями. По такому случаю Мартин отменил занятия в школе. Он вместе с Марией и с гостями пошли к Я. Хамм. По дороге к ним присоединялись родственники и друзья. Выпив кофе, пошли в Ханс-Ау к родителям Марии. На следующий день туда пришла Анна Хамм и двоюродный брат Зуккау. В воскресное богослужение проводил Иоганн Классен. На обед. вместе с Зуккау и другими гостями пошли к родителям Марии.

На следующий день Мартин был в администрации. А позже пришли Эсау и Д. Хамм, чтобы обсудить проект здания церкви. Было решено, организовать встречу "Братство" для дальнейшего подробного планирования. Через неделю "Братство" провело консультацию о строительстве церкви. По общему решению было решено построить церковь в Коппенталь. Были довольно серьёзные дебаты относительно того, кто должен быть строительным подрядчиком. В итоге было решено, что от каждой колонии избрать одного. Заседание открыли пением гимна № 387, стихи 1 и 2, и молитвы, вёл заседание отец Мартина и закрыли гимном: нет 926, т. 17 и 18 и благословение. Да поможет Бог в этом проекте!
Октябрь 1862. Лето закончилось, но погода стоит хорошая. Жители Коппенталь привезли пиломатериал в церковь. Родители и D. Хамм посетили Марию и Мартина. Они пришли по случаю их очередной годовщины свадьбы. В этот день и погода сменилась, было немного снега, и буря с севера, а к вечеру разыгралась метель. Им повезло. К утру метель пошла на убыль, это было так хорошо, потому что Мартин и Абр. Фрёзе пошли на рынок в Варенбург. На другой недели была свадьба у Лисхен Хорн и Абр. Нойманн. Отец Мартина возглавил свадьбу. А потом он отвёз Марию с младшими детьми к её родителям, её отец был очень болен, он уже не вставал с постели. Возможно, Господь примет его в ближайшее время. Мартин остался с Якобом, он чувствует себя не хорошо. В школу привезли книги, хорошо, что Мария дома и он может пойти принять книги. На следующей недели Мартин пошёл на службу в Ханс-Ау со своим отцом, он хотел после службы проповедовать отца Марии. По дороге они попали в сильнейшую бурю, ветер швырял им в лица иглы снега, было невозможно держать глаза открытыми. Хорошо, что они одели зимние одежды. Когда вернулись домой, ему сообщили интересную новость,
что утром надо быть в школе, приедет новый учитель русского языка. И правда, рано утром в школу зашёл интеллигентный молодой человек. Это был Николай Гаврилович Моноснов. При общении с ним Мартин отметил, что это довольно образованный молодой учитель, ему было двадцать два года. Он был сыном священника из села Зункоровка, 60 вёрст от Саратова. Он будет жить с ними, другого жилья не было. С этого дня русская школа начала свою работу.
Ноябрь 1862. Утром с молодым учителем Мартин пошёл к Я. Хамм. Надо было решить кое какие формальности относительно русской школы. По дороге Мартин знакомил коллегу с их колонией. В воскресенье на службу пошли в Ханс-Ау, чтобы увидеть родителей Марии, так как мать Хамм сильно больна, а отец вообще не встаёт с постели. Мария сильно переживала, на обратной дороге она сидела молча, сжавшись в комочек. Из-за проблем отопления, невозможно было открыть отдельные классы для русской школы, пришлось сделать кое какие совмещения. После школы пошли на празднование помолвки Германа Янтцен(1835) с Корнелией Хорн(1837).
На перерыве Мартин зашёл к отцу Марии, он был полностью лежачий. Мария, ты должна навестить отца, твой отец выглядит очень плохо. Я навещал его и поэтому думаю, что тебе необходимо пойти к ним. Да, Мартин. Я утром пойду к ним. Домой Мария вернулась печальной, и тихо произнесла, его кончина, вероятно, близко. Надо оповестить родственников. И это сообщение передали родственникам и близким у них в Коппенталь и в Фрезенхайм. Мартин сразу пошёл к своим родителям. После школы отец Мартина взял их в Ханс-Ау. Произошла задержка со сборами и поэтому, когда добрались до дома, душа отца Марии уже покинуло его тело. Д. Хамм тоже пришёл слишком поздно, он не увидел отца живым. Их отец закончил свой жизненный путь. Пусть его душа радуется в вечном отдыхе, она перешла в вечную жизнь! В течение дня Мартин писал похоронные письма, заметки для некролога и жизнеописания отца Михаель Хамм. Мария утром пошла помочь в подготовке к похоронам. Мартин отправился к Froese, чтобы подготовить сани на завтра. Сани давал D. Froese. А лошадь Abr. Froese. На похороны Michael Hamm было приглашено 36 семей. Прощальный текст сказал Rev. Эпп. В день похорон было очень холодно, но без ветра. Через неделю погода немного отпустила и Мартин с Марией и с родителями Мартина пошли на могилу Михаель Хамм. А оттуда пошли в Ханс-Ау на аукцион, который проводила мать Марии. Продавали вещи умершего: ряд статей умершего, одежда и т.д. Мартин, мне кажется, моя мама сильно переутомилась, и она нуждалась в отдыхе, давай её заберём к нам. У них она пробыла в течение нескольких дней. Мария видела, как тяжело переживала мать утрату своего мужа, и хоть ей было тоже очень тяжело принять смерть отца, но она старалась скрывать перед матерью свою печаль. Вместе было легче привыкать. Да и дети Марии не давали скучать и жизнь колонии придавала силы. В конце месяца была свадьба у A. Янтцен в Ханс-Ау. Жизнь продолжается!
Декабрь 1862.Месяц начался с интенсивной работы. Было много посетителей, много вопросов. Мария занята стиркой, а у Мартина нет времени ей помочь. А потом ещё неожиданно приехал администратор, и без всякой подготовки провёл выборы главного администратора, им вновь стал. Я. Хамм, за него проголосовало большинство. Мария готовила обед по случаю дня рождения их старшего сына Якобуса. Ему исполнилось семь лет. D. Хамм и Dietr Хамм пришли поздравить. Якобуса растёт восхитительным ребёнком, он начинает читать сложные книги, считать до 100 и более вперёд и назад, начинает писать слова, знает заповеди и молитвы Господни по памяти, и поёт знакомые гимны правильно помнит мелодию. Он заслуживает похвал Господа. Пусть Он поможет ему! Мартин с нескрываемой радостью и гордостью рассказывал гостям о возможностях их сына. К сожалению, у него есть физический симптом слабости слуха, так что часто ему приходится говорить достаточно громко.
На другой день произошёл несчастный случай, у Петер Тевс рука попала в расчёски мельницы. Моментально его рука была сломана в трёх местах. Руку так закрутило, что пришлось несколько расчёсок отпилить, чтобы её освободить. Есть опасения, что его рука никогда не будет восстановлена. Мартин зашёл навестить пострадавшего. У него была мучительная боль, но раны начинают заживать. День и ночь, ему делают компрессы из снега, чтобы избежать гангрены. Да поможет ему Господь.
Наступила вторая половина декабря, заканчивается год, начинается подготовка к празднованию, и сами праздники. Мартин организовал нескольких человек в помощь. Вечером они собрались на первую репетицию к Рождеству. Пришли Marg Horn, Katharina Peters, Eliz. Janzen и M;rz Hamm. Утром Мартин был в администрации и там сказали, что рука Петра Тевс возможно, восстановится, это такая радостная новость. В воскресенье после службы Ленхен Хамм помогла украсить ёлку. В Сочельник в церковь пришло много народу. Все были нарядными, весёлыми, дети, как всегда, ждали подарки. С Божьей помощью праздник в этот вечер, как в прошлый год, прошёл очень хорошо. Состоялось Рождественское Богослужение. Помощники постарались и все отметили, что не зря Мартин обратился за помощью, вместе у них получилось. Перед Новым годом Мартин пошёл навестить Петр Эпп. Он был очень болен, Мартин провёл у него много времени, они читали молитвы, вспоминали о прошлом. Домой Мартин возвращался под вечер. Он опять шёл один по заснеженному посёлку и как уже бывало раньше мысленно прогонял в памяти ещё один ушедший год.



Продолжение будет


Рецензии