Глава 5. Не плачь, девчонка!

 Аня с волнением открыла дверь «Пионерской комнаты», перешагнула порог и замерла, опустив глаза.
—Подойди ближе, Солнышкина. Не стесняйся, - услышала она знакомый голос. – Здесь никто не кусается.
 Аня подошла к столу, за которым находились все члены школьного комитета комсомола. Подняв глаза, она увидела его. Володя смотрел на неё в упор. Насмешливый взгляд и ироническая улыбка говорили о том, что сейчас прозвучат неудобные вопросы.
—Ты зачем сюда пришла? – спросил Владимир.
—Хочу вступить в ряды ВЛКСМ, - твёрдо ответила Солнышкина.
—Для каких целей?
—Хочу быть в первых рядах советской молодёжи! – бодро отчеканила девушка.
—А конкретнее можно? – не унимался Шумилин.
Аня обвела взглядом всех присутствовавших и вдруг выпалила:
—Я хочу быть рядом с тобой, дурак!
Она выбежала в коридор, схватила сумку, выскочила на улицу и дала волю слезам.
Она плакала навзрыд, не стесняясь ни пробегавших мимо первоклашек, ни своих ровесников, бросавших на неё удивлённые взгляды, ни учителей, которые почему-то старательно не обращали внимания на одиноко стоящую плачущую девушку.
 Только один человек всерьёз обратил внимание на девушку-подростка. Это была её классная руководительница Ирина Дмитриевна. Она пристально оглядела двор и увидела Аню.
—Что случилось? Почему ты плачешь? – учительница наклонилась к девушке и внимательно взглянула в её глаза. – Успокойся и скажи, кто тебя обидел?
Анютка отвела взгляд и сквозь слёзы пролепетала:
—Меня не приняли в комсомол…
—Как не приняли? Почему не приняли? Не может этого быть! – ужаснулась Ирина Дмитриевна. – Чем они объяснили этот отказ?
—Не знаю. Просто не приняли и всё…
—Ну-ка, пойдём со мной! – учительница взяла девушку за руку и повела к школьному крыльцу.
—Не пойду! Не хочу! Хочу домой! – закричала вдруг Солнышкина и упёрлась ногами в ступеньки крыльца.
—Это ещё что такое? Что за детские капризы? Ты уже взрослая, а ведёшь себя, как маленький ребёнок!
 Услышав эти обидные для любого подростка слова, девушка перестала сопротивляться и нехотя поплелась за своей классной руководительницей…


Рецензии