Повесть Выбор

               

Под утро Ивану Петровичу Карпову снился сон, что он….. карась.  Да, да, этакая плоская округлая особь с буро-золотистой чешуей и лёгким красноватым отливом. Красивая. Он был уже взрослым и крупноватым, с довольно-таки круглым брюшком. Ему снился его «дом» в тени высоких озёрных трав, бархатистая зелёная лужайка с вкраплениями кое-где мелких бело-розовых водорослей.
 
Именно по утрам он любил здесь гулять, заглядывая в тенистые уголки  и любуясь некоторыми растениями, к которым он был особенно привязан. Иногда он срывал какой-нибудь цветок, так, ради удовольствия, и носил его с собою во время прогулки, периодически нюхая. Местечко, где он жил, как и другие карпы, было тихим и спокойным. Жизнь здесь текла размеренно, почти без изменений. Вокруг сыро, и лёгкая пелена  тумана была свойственна этим местам. Этакая мутная, но родная и близкая жизненная среда обитания. И не нужны ему были просторы, чужие светлые воды, бьющая энергией струя воды в других местах…. Здесь именно то, что было ему надо – постоянство и покой.

Только иногда ему вдруг хотелось перемен. Но они касались скорее прихотей в питании, редких позывах изведать соседние места обитания, и скорее всего, чтобы сделать вывод, что своё место всё-таки лучше всех.

Лишь иногда волна тревоги взбудораживала тишину его идилии. Вот, например, дня два назад у соседей попался на крючок, спустившийся сверху с жирным опарышем,  юный соседский внук. Какая жалость! Такой молодой! Не сумели привить ему навыки осторожности и самосохранения в полной мере. Он с печалью  вспоминал весёлого молодого карасика.

Мысли прервал шум сзади. Задумавшись и потеряв осторожность,
взрослый карась не на шутку испугался и резко повернул голову назад….. Резкая боль пронзила жабры… Он снова в испуге резко рванул головой, пытаясь отстраниться, но это движение только усугубило положение.  Крючок прочно зацепил его, а леска уже начала своё движение вверх.  Сердце заколотилось, болью отдаваясь во всем теле…..


……Иван Петрович проснулся…….но сердце продолжало бешено колотиться, болевой пульсацией отдаваясь в висках……



                - 1 -   

Днём Карпов  как-то вспомнил сон. Такой ужасный, и словно наяву. Это - сердце. Видимо спал на левом боку, и защемило.  А физический дискомфорт автоматом выдал сон-предупреждение. Умом понятно, но в душу лезла тревога.

Иван Петрович  был вдовцом. Жена умерла лет пять назад.  Тогда у них была целая полоса несчастий, как это чаще всего и бывает.
Сначала умер совсем ещё маленький, чуть больше года от роду,  их внучок. Умер по недогляду врачей. Но с этого момента в семье сына пошли ссоры. Невестка взялась при любом удобном случае обвинять мужа. Не смотря на то, что вина врачей была на лицо, она всё время ставила именно ему в укор его болезнь, якобы внесшую лепту в наследственность мальчика и ослабившую его иммунитет. А Толик с детства был склонен к припадкам эпилепсического характера. Во всём остальном мальчишка был нормальный. И учился хорошо. Немного тиховат, но родителям это даже было как-то на руку. Меньше проблем. А то вон нынче молодёжь какая – удержу нет - то пьянки, то наркотики, то разврат….  А Толик был тихий, покладистый.

     Городок, где они жили, старинный, с какой-то застойной провинциальной жизнью, несмотря на новшества в стране, менялся мало. Для Карповых, любящих тишину, спокойствие, не броский колорит и истинный уют старинных улочек, церквей, этот городок был родным и близким. Окружение, в котором обитал Иван Петрович, и его связи позволяли им жить безбедно, пользоваться постоянно дефицитами, устраивать удачно те или иные дела, благодаря знакомствам. Короче, семья была вписана в эту жизнь и довольна ею, как нельзя лучше.

Толик в школе не имел много друзей среди ребят. Но девчонки вокруг него вились. Не высокого роста, чуть полноватый, симпатичный паренёк с круглыми карими глазами, был больше похож на девочку. И характером был мягкий, доброжелательный, и всегда улыбчивый. Не понятны иногда мысли, зарождаемые в средах, но сотоварищи по школе почему-то нарекли его «Карасём». Возможно это были отголоски фамилии. Ведь карась из семейства карповых.

По окончании школы он окончил курсы на  программиста  компьютера, затем бухгалтерский аудит, получив приличное для него образование. В городе Иван Петрович устроил его по знакомству на работу, т.к. сам в это время занимал видную должность руководителя отдела по работе с молодёжью при исполкоме горсовета. Завелась у Толика и девушка Зоя, на которой он скоро  женился.  А всё потому, что через 6 месяцев после свадьбы родился внучок.  Надо было Ивану Петровичу думать обо всем сразу : и о сыне, и о невестке, и о прибавке в семействе, а немногим погодя и о яслях для внучка. 

А потом заболела жена, Настасья Петровна. Заболела серьёзно – онкология. Она всю жизнь не работала. Женщина видная, любящая себя, не удосужилась получить в своё время образование, а работать «кем попало с её внешними данными" она не хотела.  В какой-то степени, Иван Петрович, баловавший её всю жизнь, тоже так считал. Он был доволен видеть её всегда ухоженной, в роли домохозяйки, считая, что жена всегда должна быть под боком. Он не мыслил даже её малейшего отсутствия, а когда родился сын, то именно эту стезю и определил как её главное кредо в жизни – заботиться и растить их сына.
Полосатость жизни, как закон смены хорошего и плохого, светлого и тёмного…. взяла  в этот раз своё.

Похоронил Иван Петрович супругу. А скоро развелись и сын с невесткой. Наступило словно солнечное затмение.  Сын собрался и уехал в С-Петербург. На накопленные сбережения Иван Петрович купил ему там однокомнатную квартиру.  Помог устроиться на работу по образованию.
 
Шло время. Тянулись скучные дни одиночества  для обоих Карповых – отца и сына. Толик часто звонил отцу, а фактически каждый день. Иногда старший Карпов ездил в Петербург к сыну в гости, хотя и ненадолго.
 
С работой у Толика не совсем стало клеиться после того, как на первой работе с ним случился эпилептический припадок. Работа была связана с деньгами, и начальство культурно предложило ему подыскать место с наименьшей материальной ответственностью. В душе Толик конечно обиделся, не стал даже объясняться, а просто уволился, и засел дома, зарывшись с головой «в домашний ил», а именно – «ушёл в компьютер».
 
 Иван Петрович конечно же сиюминутно появился у Толика.
Но с тех пор уверенность сына подорвалась, а припадки стали 
повторяться чаще.
Карпов, по-прежнему используя все свои настоящие и прежние связи, пытался устроить его на работу. Но были и перерывы, когда сын не работал, а отец вынужден был делиться своей пенсией с ним.

Не знаю, чем бы могло вот такое положение дел кончиться, но сверху видимо кому-то стало жаль мужиков, обделенных судьбой.
В жизнь Толика, как весенний ветер, вошла Люба. В одной компании у друга на дне рождения, он познакомился с нею. Люба была очень жизнерадостная, шутливая и разговорчивая. Внешне симпатичная, не высокого роста, полноватая. Но умеренная полнота ей как-то даже шла.
 
Но когда Толик узнал о её возрасте, то удивлен был до крайности. Оказывается Люба была чуть ли не вдвое старше его. Она уже была замужем, имела двух детей-подростков, и жила с ними в двухкомнатной квартире. Муж когда-то попал в тюрьму, отсидел своё и не вернулся к ней. А потом и вообще где-то умер.
Некоторое время они встречались. Но отношения быстро перешли в отношения между одинокими мужчиной и женщиной, которых не пожаловала судьба. Она всем сердцем пожалела его, и он проникся к её судьбе с состраданием. Внешне Люба не соответствовала своим годам. И Анатолий имел то, что видел, совершенно не думая о фактическом её возрасте. Кто много бит, тот требует не много….. И они сумели сделать друг друга счастливыми.

Шло время. Росли её дети. Оба парня женились. Жили отдельно от матери и самостоятельно. А она осталась в двухкомнатной квартире. Встречались с Анатолием то у него, то у неё. Она работала. И когда ему было трудно в периоды без работы, то она помогала даже деньгами и питанием. Люба была очень доброй,
жалостливой, заботливой и, в сущности, заменяла ему мать, причём более внимательную чем его родная, которая часто больше думала о себе и своём внешнем виде, чем о внутреннем мире сына. Ну и, кроме того, это была приятная и любимая женщина.

Ивану Петровичу тогда было уже 68 лет. Но смотрелся он ещё молодцом. Высокий, интересный на лицо, и видимо весьма бравый когда-то, он сыпал весёлыми шутками, анекдотами, немного сверкая взглядом,  при особях женского пола.
Любе было 50. Симпатичная невестка нравилась ему. Но радость за сына, почти потерявшегося в этой жизни, если бы не она, было дело святое.
И всё-таки он был рад, когда приезжал в Питер, что встречался и навещал их обоих – и сына, и, чего греха таить,  Любоньку, как он её часто называл.



                - 2 -

В городе , где жил Иван Петрович, была у него старая знакомая Анна Аркадьевна. Женщине было уже 82 года. Но была она ещё в своём уме, дай бог так каждому, порою даже в 20.  Она даже лет 10  назад  написала воспоминания об истории завода, на котором когда-то работала. И эти воспоминания были напечатаны и изданы книгой.  Ивана Петровича связывала с ней старая дружба с мужем её дочери.  К сожалению дочь давно умерла, а муж женился на другой. Но дружба осталась, сохранив к Анне Аркадьевне материнское тёплое чувство. И он заезжал к ней на своей старенькой машине. И всегда обязательно с каким-нибудь подарочком или гостинцем. А как же без этого? Хотелось хоть чем-то порадовать старого человека. 

Анна Аркадьевна  часто говорила ему, что одному человеку плохо – и это не правильно. Сама, давно уже потеряв мужа и дочь, она знала, что такое одиночество, и никому не желала ничего подобного. Вот и Ване (так звала она его наедине) она не советовала оставаться одному. 
 -_«Ищи!» - твердила старая приятельница.

Иван Петрович искал, но осторожно. Свободные претендентки в основном не нравились ему: то жадная, то пьющая, то гуляющая, то…. В общем, Иван Петрович как-то быстро находил в женщинах все эти недостатки, и не решался на серьёзное, а эпизодические моменты не пропускал, чисто для собственного здоровья.

Однажды Анна Аркадьевна  показала ему фото своей знакомой, дочки её старых приятелей в молодые годы. Лена, так её звали,  была родом из их же города, вдова, на пенсии. Увлекалась живописью, немного писала стихи. Жила она в настоящее время с соседнем городе. 65 лет. Чем не невеста!
Иван Петрович, усмехнулся, но взглянув на её фотографию  отметил, что Лена очень похожа на Любу.  Это заставило его задержать на фото взгляд. А Анна Аркадьевна по-своему расценила его поведение.
- Кажется зацепило…., - констатировала она.
- Зацепило, зацепило, интересная женщина,- отмахнулся словами Иван Петрович.
- А так я вас и познакомлю, вот дай срок…. – пообещала Анна Аркадьевна.

И она сдержала своё обещание. В апреле на Пасху Лена решила
приехать в гости к своему родному брату, и обещала  навестить Анну Аркадьевну. А  та, как опытная сваха, тут же оповестила Ивана Петровича, и он в назначенное время прибыл к ней в гости.

Лена знала, что Анна Аркадьевна хочет её познакомить со своим знакомым, но когда она ехала к ней, полной уверенности в том, что встреча состоится, у неё не было.
Тётя Аня, как звала её Лена, встретила радушно, провела сразу в зало, где был накрыт маленький столик. Старушка явно постаралась, чтобы всё было торжественно. Значит, готовится встреча, - подумала Лена.

Тётя Аня и Лена только присели за стол, как раздался звонок в дверь. Женщина поспешила открывать со словами: «А вот и он!»
В комнату вошёл высокий интересный мужчина со словами:
-«Да, да! А вот и я!»
Хитрая старая сводница подтолкнула их друг к другу и сказала:
-«Христос воскрес, дети мои!.... Ну, поцелуйтесь же!»…..
Да, всё получилось смешно и непринужденно. Чмокнулись три раза по русскому обычаю…. А потом сели за стол. Встреча прошла как среди старых друзей, с шутками, разговорами обо всём. А потом Иван Петрович предложил довезти Лену до дома брата. Обменялись телефонами, адресами – решили встретиться ещё раз.

И наверное потому, что впечатления от первой встречи были ещё свежи, вторая не замедлила произойти. Иван Петрович позвонил Лене и, собственного говоря, навязался на приезд к ней в город. Сказав, что  приедет во второй половине дня, он заметил, что если посидят за столом и выпьют, то по всей видимости ему придётся там у неё и заночевать. Лена жила в большом доме, и не видела причин в отказе, хотя немного неловко и тревожно ей, однако, было. Она понимала, что он торопит события. Но не отказала.

Иван Петрович приехал, как и обещал, во второй половине дня, и
долго не мог найти дом Лены, плутал, но, связавшись через сотовые, они всё-таки встретились.

Застолье прошло нормально, в разговорах о многом. Но чувствовалась и натяжка, которую Иван Петрович пытался завуалировать шутками, какими-то не всегда уместными анекдотами.

А когда  решили ложиться спать, Лена объявила, что положит его в отдельной комнате на диване. Пошла за постельным бельём, а вернувшись застала его уже раздевшимся до трусов и майки….. Волна смущения ударила ей в лицо; она покраснела, только и сказав:
- Ну Вы и даёте!
- А что тут такого? Всё равно рано или поздно….. Но…,он игриво взглянул на Лену, Не время, не время…..
Она повернулась,  и, оставив бельё, вышла из комнаты, удовлетворенная тем, что  интимный момент откладывается. Зашла в свою комнату и закрыла за собою дверь.
Некоторое время она не могла уснуть, боялась, что он может зайти, но потом всё же забылась и уснула.

Проснулась рано утром.  Дверь в её комнату была распахнута настежь.
- Странно, приходил что ли? – подумалось ей.
Больше она так и не смогла уснуть. Пошла на кухню и занялась завтраком.
Когда он проснулся, Лена в шутку спросила, не посещал ли он её ночью, т.к. дверь почему-то оказалась открытой. Но он ответил, что ночью было жарко, и он открыл форточку и приоткрыл свою дверь. И видимо дверь Лены открылась возникшим сквозняком. Вот и вся фантазия!

Расстались они оба с каким-то ощущением освобождения. Не
то чтобы наступило разочарование, но, как и сказал он: не время, не время….
Тянулись дни  и недели. Они изредка звонили друг другу как старые друзья. А ведь и Лена, и он – оба мечтали найти себе пару, дожить совместно до конца дней своих не в одиночестве, и если и не в любви, то во взаимоуважении и заботе с близким себе человеком. Это мечта многих одиноких людей в их годы. Но большинство считает это несбыточным, а скорее всего, даже боится рискнуть что-либо изменить, даже если и повстречает на пути подходящего человека. Как страшно  в такие годы что-то в жизни менять: а вдруг не сможешь привыкнуть, а вдруг забот станет намного больше, а вдруг обнаружишь в человеке то, чего не смог заметить раньше, и душа не примет этого, а вдруг…… Так думала и  Лена.

Те же мысли бродили и в голове Ивана Петровича. С той только разницей, что часто в его мыслях непроизвольно на место Лены вставала Любонька.


                - 3 -

Сын давно был без работы. Жить было практически не на что. Он страдал, переживал. И Люба боялась за него, за его депрессивное состояние, неверие в себя. Люба всем сердцем привязалась к Толику. И увидела она выход в одном. Этот выход подсказало ей её любящее женское сердце.

Толик уже практически постоянно жил у неё. Дети не претендовали ни на что, тем более, что по возрасту матери ещё жить и жить. И пусть себе живёт, как она этого хочет, и с кем хочет. Была бы счастлива! И Люба решила окончательно связать свою судьбу с бедным парнем, разделить с ним всё, что выпадет на их долю.
Об этом она и объявила Анатолию.
- Переезжай окончательно! Нечего нам мотаться то туда, то сюда!
Прописывайся и живи. А квартиру твою надо продать. На вырученные деньги будем жить, когда будет трудно.

Анатолий где-то ждал такого её решения, но всё равно, это было трогательно до глубины души, что любимая женщина так доверяет ему. Захотелось и ей сделать что-то хорошее, чем-то окрылить в их нелёгкой жизни.
- Завтра же опять пойду искать работу! А вдруг! – решил он.

Квартира Толика была оформлена на отца. Пришлось вызывать его для оформления договора купли-продажи.
Иван Петрович не замедлил явиться. Он всегда с охотой приезжал теперь в Питер, жил у них подолгу, и, в принципе, не задумывался нравилось это им или нет.

В то утро, Толик встретил его с поезда, на такси доехали до дома.
Люба была на работе. Толик оставил отца отдыхать, а сам поехал по вопросам поиска работы. Последнее время Иван Петрович уже исчерпал все свои возможности, и больше в вопросах поиска работы для сына не участвовал.
 
К вечеру с работы появилась Люба и спросила:
- А где Толик?
И только тут Иван Петрович осознал, что всегда беспокойный Толик, отчитывающийся за каждый сделанный шаг или событие, ни разу не позвонил ему.
- Любочка, а он и не звонил что-то…. Ни разу.
Потянулись часы ожидания.  Но даже к 21.00 Толик не вернулся..  Раньше такого за ним никогда не наблюдалось. У друзей он не имел моды ночевать, не выпивал просто по состоянию здоровья, и поэтому в питейных заведениях тоже не задерживался,  отношений  с женщинами не имел, в чем Люба была совершенно уверена.
Женское сердце такое почувствовало бы сразу.

Ночь прошла просто кошмарно!  Люба и отец практически не спали, а с раннего утра, насколько это было возможно, оба взялись за поиски.
Соответствующие агентства найма на работу, милиция, морги, больницы, друзья…… Но ведь это Питер! Целый день поисков не дал результата. И только под вечер позвонили из больницы за городом и сообщили, что к ним привезли человека, которого выбросили на ходу из большого грузового фургона, что шёл по дороге С-Петербург - Москва. Это было у какой-то деревни, но Люба не запомнила даже названия. Документов при нём не обнаружили, но потом всё же нашли в заднем кармане брюк маленькую карточку-оповещение о его болезни. Такие карточки иногда кладут к себе в карманы, например, диабетики, чтобы им могла быть оказана соответствующая помощь. Там были его краткие данные: имя, фамилия, телефон отца и Любы. Возможно, что документы и вынули,удовлетворенные  в спешке  этим, а карточка осталась….

Поездка в больницу и опознание прошли для Любы и Ивана Петровича как в тумане. Описывать это тяжело, и скорее всего ни к чему.
Началось расследование. Допрашивали и его, и Любу.  А они, как могли, поддерживали друг друга. 
Следствие сделало выводы, что видимо с ним случился где-то очередной припадок, и он каким-то образом попал под машину, скорее всего легковую. А уже потом, чтобы избавиться от трупа, его связали, обмотав тканью, и сбросили по трассе на обочину.  Искать виновников было бесполезно. Свидетелей не было.

Толика похоронили очень скромно. Знакомых почти не было, т.к.
дружеских связей он почти не имел. Были на похоронах двое его товарищей по первой работе в Питере, соседка по площадке, двоюродный брат из Клина, Люба, её сыновья, да Иван Петрович. Бывшая жена приехать отказалась.

Иван Петрович как-то не спешил возвращаться в свой дом. Он продолжал жить у Любы после похорон, а она и не гнала, даже намёком.
Люба сильно переживала. Грусть серой тенью поселилась на её лице. Вечерами, когда она приходила с работы, пили чай, вспоминая его, и всё хорошее, что с ним было связано. Но понял Иван Петрович и то, что не было Любе с ним легко и просто, что в отношениях её к сыну перевешивала всё же не радужная любовь, а забота и жалость к больному человеку.
Это делало Любу в глазах старого отца святой, женщиной - жертвеницей, которая готова посвятить себя чужим человеческим страданиям, раствориться в чужом горе. И в этом он был глубоко не прав.

Люба сильно натерпелась в жизни от прежнего мужа, одна поднимала малолетних детей. Вечный недостаток средств, вечные проблемы, которые надо было решать одной. Горькие слёзы в подушку по ночам. А внешне необыкновенно молода лицом и хороша!  И где-то «проехала» она своё, когда мужчины предлагали ей серьёзные отношения. А когда очнулась, задумалась об одиночестве, то всё молодое уже отошло в прошлое: и подруги, которые все были замужем, а её одинокую не особенно хотели пускать в свою жизнь; и мужчины, уже определившиеся по жизни, а болтающихся и пьянчужек она не жаловала.

И вот среди этой серой повседневности появился в её жизни этот молодой человек. Внешне – только можно мечтать. Симпатичный, кареглазый, с темными волнистыми волосами и какой-то нежной и слегка бледной кожей на лице, как у девушки. Умница, с тонким юмором, эрудит. Какие стихи знает, много читал.
Люба никогда бы и не стала мечтать о нём, если бы не потянула  к нему какая-то его внутренняя грусть. Разговорившись на дне рождения у знакомых, он рассказал ей свою судьбу, и она поняла, что он, как и она, очень одинок в этом мире. Его душа готова была притянуться к любому, кто бы обогрел. Мать его умерла несколько лет назад. Но похоже, что и при жизни она не одаривала его своим теплом. И ласковая по природе Люба быстро завоевала его сердце.

Но не просто жалость руководила Любой. Она увидела в Анатолии внешний образ своей мечты о любимом человеке. И молодость его делала её ещё счастливее от полученной возможности в её возрасте быть рядом с 30-летним.
В глубине души она даже гордилась, что ей  повезло, и что её полюбил молодой.  А он действительно полюбил, и не просто был благодарен ей за заботу. Она это чувствовала всем сердцем.
 
Но такого же тепла , участия, даже любви хотел и Иван Петрович от милой Любоньки, особенно теперь, когда у неё больше никого не стало.
Было у них фото. Фотографировал сын. А на фотографии Люба и Иван Петрович вместе в обнимку. Смотря на фото, он считал, что они отличная пара. И он ещё хоть куда! И она красавица!  С годами судьба играет с нами порой злую шутку. Мозг забывает про свою капсулу и её состояние….. Он желает быть молодым намного дольше. Сильна заложенная в нём программа и выживания, и любви.


                - 4 -

Иван Петрович изредка звонил и Лене. Но в свете последних событий он смотрел на неё больше как на приятельницу, чем на объект воздыхания, что было некогда…. Их телефонные разговоры становились всё реже. А время шло….

И пришла весна. Самая настоящая, какая бывает в природе. В этом году она была какая-то особая – теплая, буйно цветущая.
Повеселела и Любонька. Иван Петрович курсировал из Волчека в Питер , и снова возвращался.  В Питере он всё находил дела, а точнее причины, по которым надо было приезжать и жить у Любоньки. Она никогда не отказывала ему в приёме, как отцу бывшего мужа, которым она считала Анатолия.
 
Но однажды, когда он позвонил и сказал, что хочет приехать дней на пять, она как-то уклончиво ответила, что собирается начать ремонт в квартире. Иван Петрович предложил было свои услуги, но радости в голосе Любоньки не почувствовал. Она замялась, а потом твёрдо сказала, что помощник для ремонта уже есть. Иван Петрович стушевался, замер на полуслове…. А потом робко спросил:
- Люба, у тебя теперь кто-то есть?
- Да, Иван Петрович. А почему бы и нет? Хороший человек. Не век же одной теперь куковать…  Да и устала я всё же….. ото всего.
- Да, да, конечно, Любушка…. Я понимаю.

Но, всё же он не понял. А почему не он? Ведь кажется всё к тому и шло?....

Но, умеющий всегда и везде пользоваться связями, всегда приспосабливающийся к жизни, Иван Петрович и тут не растерялся. Уж очень не хотелось ему долго сидеть в своём городе, в своей пустой и осиротевшей квартире, где надо жить, полностью обслуживая себя, и в полном одиночестве.
 
В памяти Ивана Петровича всплыли родственные питерские связи. И он решил позвонить двоюродной сестре Шуре. Разговор получился коротким. Шура буквально 40 дней назад схоронила мужа. Посетовали вкратце, и она пригласила его к себе на сороковины.

Там у Шуры он и познакомился с её подругой, шустрой Аннушкой, тоже вдовой. Внешне она не понравилась Карпову. И энергия её безудержная, больше суетливая, чем истинная, тоже не пришлась по душе. Приняли «за покойничка» прилично. И Аннушка даже как-то было вздумала ближе к концу запеть, но сестра одёрнула :
- И что ты мать?
Аннушка схмурилась и засобиралась домой. Одевшись, она бросила игривый взгляд на Ивана Петровича и сказала:
- Проводил бы, даму?  Не кавалер ли, что ли?
Смущенный Карпов поднялся, оделся и пошёл провожать.
 
Аннушка всю дорогу висла на руке и без умолку трендила о Шурке, как та всю жизнь гуляла от мужа, а теперь вот, мол, плачет.
Расставаясь у подъезда, она притянула его лицо за воротник к себе и выдохнула:
- Пошли?
Карпов отвёл её цепкие руки и сказал:
- Не сегодня. На сегодня …. хватит…..
Аннушка согласно кивнула головой, которая мотнувшись, уткнулась в грудь и произнесла на прощание:
- Смотри! За «базар» ответишь!  Приеду!..... и скрылась в подъезде.
Иван Петрович облегчённо вздохнул.  Аннушка показалась ему разбитной и вульгарной. И выпила изрядно. Он почему-то сравнил её с Леной.  Какая громадная разница и внешне, и внутренне. Лена вся сама строгость, принципиальность. А эта во все щели лезет….

По возвращении в родной город Иван Петрович вернулся в мыслях снова к Лене. Надо бы встретиться, продолжить отношения. А вдруг всё и склеится. Права тётя Аня, лучше Лены не найти!
Он позвонил. Лена ответила приветливо, словно ждала звонка. И Карпов сказал, что снова приедет к ней повидаться. Лена не отказала. Встречу назначили буквально через день. Он пообещал приехать также во второй половине дня с ночёвкой. Лена и тут не сказала ничего, только спросила:
- Найдёте? Не будете плутать как в тот раз?
- Да что ты Леночка! Как можно! Я запомнил. Жди!

И Лена стала готовиться. Купила продукты, приготовила что-то типа праздничного ужина с хорошим вином. В душе думала, что даже возможно позволит ему в этот раз сблизиться. Ведь это не юные годы, когда дружат месяцами, да что там – годами, пока не сойдутся. Теперь на это просто нет времени, и всё возможно.

В назначенный день Лена с утра подумала о своём внешнем виде.
Она и так была не плоха в свои годы. Но добавила немного косметики для уверенности, празднично оделась и пошла на кухню. Разогрела приготовленное накануне вечером, сервировала стол на двоих и стала ждать.

Но в назначенное время Иван Петрович не приехал. Прождав ещё с час, она решила позвонить. Голос Ивана Петровича показался ей растерянным. И он как-то глупо спросил:
- А мы что Леночка,договаривались?..... Извини, а ко мне обратилась знакомая с просьбой отвезти её в одно место, а она с ребёнком…. Трудно было отказать!  Извини Лена! Я приеду, как только скажешь…. Можно послезавтра……
Голос Ивана Петровича показался Лене каким-то невнятным… Она подумала, неужели ему начинает изменять память. Он даже не предупредил её о том, что не приедет. Так ведь было бы порядочно. И Лена обиделась, дав ответ, что в ближайшее время она занята, и отказалась пока от встречи.

А у Ивана Петровича всё было не так просто, сумбурно и неожиданно. Он действительно собирался ехать к Лене. Приготовился по всем правилам хорошего тона: купил цветы, бутылочку шампанского, конфеты. Вышел на улицу и,   наклонившись в салон, укладывал всё в машину. Сзади подошли и бесцеремонно хлопнули его по заду. Он обернулся. Перед ним стояла Аннушка. Она радостно повисла на шее и поцеловала его.
- Откуда ты? -   Карпов остолбенел от неожиданности.
- А ты это куда?
И тут Карпов решил поставить точку в притязаниях на его персону со стороны  Аннушки:
- К невесте! У меня есть женщина, и вот я еду на встречу.
- Надо же! И цветы, и подарки, и вино! Какой кавалер! А я из Питера что сюда ехала? Чем я не невеста! И ты меня вот так бросишь? И куда я пойду в чужом городе? На вокзал? Джентельмен!  Нет уж! Так не делают! Раз гости на порог, отменяй все свои дела и принимай!
Карпов растерялся. Довод сильный: действительно куда вот она теперь? И как её угораздило? Адрес наверное взяла у Шурки. И вот прибыла сюрпризом. И та ничего не сказала, ну хотя бы позвонила. Раздосадованный, растерянный, он стоял, не соображая как поступить.

А Аннушка, шустрая и инициативная, уже собрала все его презенты для Лены в одну руку, в другую свои вещи, и подталкивая Карпова коленками в сторону подъезда, сказала:
- Ну и чего стоять? На виду у народа…. Пошли что ли?! Принимай гостью!

В квартире она дала волю рукам и чувствам. Быстро сладила стол
из привезённых закусок, своей водки и Шампанского, что предназначалось Лене.  Видимо готовилась заранее. На каком-то этапе Карпов отчаялся переживать, и мысленно плюнув на всё, уселся молча за стол.
 
Следуя тостам Аннушки, выпили сначала шампанского за встречу, а потом водки…. Голова поплыла куда-то в сторону вместе с Аннушкой, Леной, Любонькой, прошлым и будущим…..   И по  этой «реке» он доплыл до кровати… и как за спасательный круг уцепился за голые плечи Аннушки….

Вот такое обстоятельство помешало Ивану Петровичу на самом деле поехать к Лене.

Тогда он уехал вместе с Аннушкой в Питер. Да, он жил у неё где-то с месяц. Но постоянные пьянки, бедлам в её доме, да и сама она, быстро протрезвили. Это было всё не его. Просто навязанная сексуальность… не более. Очнувшись, когда он как-то «прогуливал» свою тяжёлую голову в парке "Победы", понял наконец, что пора кончать  и буквально бежать… Так он и сделал. Уехал, не предупредив, и оставив записку, чтобы не искала….. никогда. Ему было нисколько не жаль её. Он словно заблудился и наконец-то вышел на свет.

Вернувшись в свой дом, он долго сидел за столом молча…. Как так могло получиться, что он тогда-то вдруг сошел с пути и оказался с этой пьянчужкой….. Ничего не осталось у него в душе от этого периода, кроме стыда за свою слабость.

Но прошло немного времени, и стыд стал таять. Другие и хуже живут, а он всё-таки порядочный интеллигентный человек. Важно не то, что произошло в прошлом, а настоящее. А сегодня он готов жить, как и прежде, благопорядочно. 
И тут он вспомнил о Лене, которая вот  тоже одна… И с мыслью о грустностях жизни он набрал её номер.

На том конце провода ответил весёлый и молодой женский голос. Иван Петрович подумал, что в гостях у Лены внучка. Попросив к телефону Лену, он получил в ответ:
- Ну так я же Вас и слушаю!
- Леночка, это ты, дорогая! Не узнал, не узнал! Долго жить будешь! Голос такой молодой! За внучку принял.
- А кто это?.... А, Иван Петрович?!  И я  вот  не узнала. Давно не созванивались.
- Да, Леночка, давно. Столько произошло. Встретимся…. (Он чуть было не сказал:  Расскажу… )
- Я приеду к тебе на днях во второй половине дня. Посидим, поболтаем! Как ты?
….. На том конце провода заговорили не сразу. Легкая заминка, и голос в трубке произнёс:
- Да, пожалуй,  не время, не время…. Я не одна теперь Иван Петрович. Извини! Если и приедешь, то, пожалуй, только на день. Мы рады будем тебя видеть. Вот и познакомишься с моим Дмитрием Андреевичем.
 

Иван Петрович никуда не поехал. Да… Попереживал…. Но потом подумал, что всё к лучшему.  Ни к чему ему все эти эмоции, всплески чувственности, изменения.

Откуда-то сверху спускалась туманная завеса из непроницаемости. Холодало. Кажется скоро зима, думал он. Как это бывает накануне отопительного сезона, когда батареи ещё не включены, зябкость одолевала. Накрывшись с головой одеялом, он вздремнул на диване.


                **********


......  Всё глубже и глубже зарываясь носом в ил, карась чувствовал всем телом изменение температуры. «Нет, нет… - надо копать ещё глубже. Нынче скорее всего будет суровая зима.  Всю зиму буду мечтать. Впереди ведь новая весна»! - думал карась Иван Петрович в свои почти 70 лет……..

2017.               
                ЛЕС.


Рецензии