Один день из жизни палаты номер семь

Яркий белый свет коридорных ламп проникал сквозь узкую полоску неприкрытой двери седьмой палаты. Некоторые из ее жильцов уже почувствовали приближение неприятной утренней процедуры- шестичасовых уколов и начали трудное пробуждение.
  Катя вставала всегда первой и шла в душ. Из -за своей любви к долгому купанию по утрам, в процедурку она зачастую приходила едва ли не последней. Но сегодня ей не надо было никуда идти и вообще так рано просыпаться. Основной курс уколов закончился ; Катерина лишь по выработанной годами привычке принимала ранний душ. Стоя под освежающими струями, она уже представляла вечернюю встречу с мужем- в этот день девушку выписывали. Восемнадцать дней выдержать без семьи- непросто. Но ребенок того стоит. Ее долгожданный малыш. Спустя пять лет тягостных ожиданий, лечений и скитаний по больницам, Бог услышал их с мужем молитвы. И, ничего, что не прошло еще и четверти срока. Она сильная и все вытерпит. Она сделает все, как надо. Она не будет курить, нервничать и есть всякую дрянь. Не будет поднимать тяжелое, а еще - завидовать и ревновать- никаких негативных эмоций. Она -не Светка Кукушкина- соседка по палате. Она спокойная и уравновешенная.
В свою очередь, вышеупомянутая Света, девушка приятной наружности двадцати шести лет, тоже уже проснулась и поднялась с постели. Вернее, она не спала вовсе. Ноющие беспокойные мысли о местонахождении ее благоверного не давали покоя. Накануне вечером номер его мобильного был недоступен. Причем, муж совершенно никуда не должен был собираться. Ему просто некуда было собираться. Родители- далеко , на Севере. Теща, Светина мама, только вчера приезжала, навезла еды на целую неделю, забрала старшенького Павлика.
"Где, ну где его носит?!!!! -беспощадные видения то и дело метались в неугомонной Светиной голове. И как он может???- не унималась Светлана. Я- тут, в больнице, вылеживаю, простите ,его ребенка. А он, что, бессовестный творит?" На этой нервной почве, собственно, Кукушкина и стала пациенткой седьмой палаты " на сохранении". И, чтобы она не делала, как бы тщательно не лежала, как бы режимно не "ела" таблетки, как бы терпеливо не переносила уколы и капельницы, боли в животе продолжались. У лечащего врача Светланы все более возникало желание оставить вредную пациентку на второй срок. Света, болезненно вздыхая и охая, поплелась к зеркалу. Видимо, собственное отражение ее вовсе не вдохновило. Уже, совсем расстроенная Светка, потухшим взглядом окинула больничную палату, полусонных девчат, провела рукой по густым каштановым волосам и обессиленно опустилась на кровать.
-Ты чего? Свет, тебе опять плохо? , - участливо поинтересовалась Вика, которая всегда и всем помогала, консультировала в медицинских вопросах. Виктория- полноватая брюнетка, за свои тридцать лет отчетливо знала , что такое быть матерью и как себя подобает вести женщине в "интересном" положении. В ее стране ( а девушка по национальности являлась армянкой) к материнству относились как к священному необходимому культу, единственному и великому предназначению женщины. Нельзя сказать, что Викина жизнь протекала легко и удачно сложилась. Просто ее так учили. Мама, бабушка, прабабушка. В семейной жизни надо терпеть и во всем помогать супругу. Как бы то ни было, какими бы ни были сложными отношения, муж - отец и глава семейства. И, она, Вика, терпела. Пьяные крики, приходы под утро. Где был и когда придет ее Байрам никогда не сообщал. Он зарабатывал деньги на всю семью, и этого было достаточно. Так считал муж- азербайджанец. А женщина всецело посвятила себя воспитанию сыновей: Бахрама и Дмитрия. Третью она ждала непременно девочку и почти завидовала соседке- Наташке, у которой в свои двадцать два было уже две дочурки- одна - белокурая голубоглазая Маняша -дома с бабушкой, вторая, что это подтвердило УЗИ - барахталась в животике. Рыжая крашенная Наталья в очередной раз собиралась "плодить безотцовщину"- так говорила мама девушки. Марина Львовна слишком рьяно выражала протест против появления на свет второй внучки. "Я одну еле поднимаю, а тебе все развлечения!, - не без возмущения читала лекции "о жизни" скандальная маменька. Пусть папаша теперь и думает!!! Где же его, негодного, черти носят???”
 На самом деле, нелицеприятные речи Львовны носили не совсем правдивый характер. Не такой гулящей была Наталья, какой ее рисовала мать. Простота и доброта притягивали к рыжеволосой красавице не столь порядочных мужчин. Ну, что ей теперь делать?? Не отказываться же от маленького, от такого подарка судьбы? У других, гляди, в свои тридцать пять и одного не получается. А ей, малолетке, Бог уже второго дает. И почему её не понимают? Что за странное общество?? Дети- цветы жизни, ее главный смысл. И, ничего, что без отца расти будут. Главное- она даст миру еще одну личность, еще одну душу. Непременно, светлую и чистую. Иначе и быть не может. Она, Наташка, все сделает для этого. Об заклад разобьется....
Вот и Светкина душа сейчас, ранним утром, разбивалась на мелкие кусочки.
"Не может он с ней, беременной, так поступить. Не последняя же он сволочь.".…
- Кто еще остался? Седьмая палата? - зазывным командным голосом проскандировала дежурная медсестра. Долго я ждать буду?!!!!!!
Света, утирая слезы рукавом, собрала остатки воли в кулак и пошла....на очередную порцию приятных ощущений. Но ей было уже все равно. Кукушкина была уверена, что муж ей изменяет. Так, что необходимость больничного времяпрепровождения отпадала с каждым днем. Она должна была во чтобы то ни стало контролировать и исправить ситуацию. Только тогда она почувствует себя лучше. Она не может жить в неведении.
 - Татьяна Николаевна, пожалуйста...- дрожащим голосом обратилась Светлана к медработнице, вы можете позвонить по этому номеру со своего телефона, может ..он все-таки возьмет трубку.............
-Свет, ты опять за свое... -женщина пенсионного возраста была явно недовольна просьбой пациентки. -И когда ты успокоишься?? Не о том тебе сейчас думать надо- с опаской кивнула пожилая блондинка в сторону Светиного живота. - И звонить не буду. Свет клином не сошелся...Иди, лучше валерианки выпей и спать ложись.
И Света послушно пошлепала в палату. Ей уже было все равно. Живот скручивала схваточная боль. Свернувшись калачиком на кровати, Кукушкина уставилась в маячащий рассвет за окном….
 Катерина абсолютно не обращала внимания на болезненную соседку. Ей было некогда. Надо привести себя в порядок: высушить и накрутить локоны, накраситься, собрать сумки, сбегать на осмотр к врачу, в магазин на рынке, купить небольшой подарок мужу и все это успеть до двух часов дня. У нее сегодня день "Ч". Она вернется домой и увидит мужа. Она должна быть красивой, беременной и счастливой. В палате все, кроме Кати, постепенно прекращали суетливое шуршание. Оставалось еще два часа до завтрака. Комната погружалась в нереальный сонный плен... Около половины восьмого у Вики пару раз звонил мобильник: старший сын не мог найти чистую белую рубашку, муж -микстуру от кашля для младшего. Наталья ворочалась во сне и что-то несвязно бурчала. Обрывки ее фраз очевидно говорили о конфликте с матерью:
 -Мам....уммммммммммм..Мам, пожалуйста... Резкий звучный голос работницы столовой потревожил полусонное царство:
- Девочки, на завтрак!!!
 Одна правильная Наталья по- армейски поднялась и кряхтя, "поплыла" в столовую. Мать еду ей не носила, а на здоровом питании девушка была просто зациклена. Катя питалась всегда самостоятельно. А Светкино состояние не позволяло ей куда-либо идти. Уставшая от бесконечных звонков беспокойного семейства, Виктория сладко спала. По шуму, доносившемуся из коридора, было очевидно, что день задался сумашедший. Медперсонал, включая санитарок, то и дело взволнованно упоминал заведующего отделением Алексея Петровича, сновал туда- сюда.
 К десяти полностью проснувшаяся Наталья, наскоро привела в порядок свою рыжую гриву, закрутив ее в высокий хвост -мальвину, отправилась на капельницу. Девушка в больнице находилась меньше недели, а потому и процедуры прошла едва ли наполовину. Складывалось ощущение, что больничный режим, питание и лечение ей, даже, нравились. У Виктории на это время суток все процедуры были отменены; ее ожидал приятный сюрприз: приехал муж со старшеньким Бахрамом. От внезапно настигшего ее счастья Виктория чуть с ног не сбила их лечащего врача Тамару Николаевну, та нисколько не смутившись, улыбнулась в ответ, лишь с легкой укоризной пригрозив указательным пальцем. Мол, осторожнее бегай, тебе нельзя! Катерина к этому времени "сидела" уже на чемоданах. Вещи были упакованы, приказ мужу ее забрать был отдан, осмотр пройден. Слава Богу, с ней и с ее мальчиком(в том, что будет именно мальчик она не сомневалась ни на йоту) вёе в порядке. Оставалось ждать лишь одного заветного - выписки. И Катя, подперев локтем правую руку, словно спортсмен перед очередным забегом, с готовностью смотрела в окно.
 В то же самое окно невидящими от не просыхающих слёз глазами, смотрела и Света. Уже её страдания были не о себе, и ,даже, не о негодном муже. Она рыдала о том, что умирало: её не рождённый малыш, короткая и такая непростая семейная жизнь, её маленькая хрупкая, измученная, уставшая жить душа.... Зачем-то на скорую руку Светлана написала всем родным и просто знакомым прощальные смс-ки. Хотя, она не боялась ни боли, ни смерти… Что могло случиться уже случилось. Что могло умереть, уже умерло….. Как будто вся её жизнь в сером больничном окне пронеслась, как один миг, в считанные доли секунды. Детство, школьные годы, институт, бесшабашная юность. Скорое замужество, рождение сына, наконец. Всё перемешалось в один сплошной противоречивый калейдоскоп. Света закрыла глаза, приготовясь к худшему…. Кто-то из девочек вызвал врача… Ко времени шестичасовых вечерних уколов палата номер семь значительно опустела: одна из ее постоялиц Катя благополучно с дозволения их лечащего врача была отправлена домой под присмотр мужа и родителей, чему те были несказанно рады. Пятидесятипятилетние Роман Петрович и Юлия Дмитриевна уже давно ждали внуков. Виктория, воспользовавшись случаем выходного дня, а вместе с ним и прекрасным самочувствием, тоже, как и Катя, вырвалась домой. Правда, Вику никто не отпускал. Она сама себе «позволила» уйти на субботний вечерок к детям, которых не видела две недели. За столь короткое свидание, Вика знала, придется платить свою цену. Подъем в пять утра: пытаться завести старенькую «семерку», чтобы привезти ещё сонную бабушку для «сидения» с ее сорванцами, собрать больничный тормозок, кое-что из предметов гигиены, и – вперед-,к шести-ноль-ноль, на очередную «побывку»….
 Свету, после операции, перевели в другую палату. Так положено по уставу отделения. Она, ведь, теперь, не беременная…..
 Двадцать два ноль-ноль. Наташка этот вечер коротала одна. Но ей было вовсе не скучно и не одиноко. Она любила уединение. Отодвинув в сторонку очередной женский роман, девушка этой ночью мечтала выспаться. Больничный режим, да и впрочем, некоторые обитатели палаты, не позволяли полноценно отдохнуть, Наталья, после всех необходимых процедур, боролась с накопившейся усталостью, закрыв глаза и пытаясь уснуть. Однако, сон не шел. В коридоре доносились неторопливые шаги беседующих по телефону женщин. Грустные, всхлипывающие или счастливые, звенящие голоса проносились и отзывались эхом на другом конце холла . Словно в ответ им запевал свою вечернюю песню тоскливый мартовский ветер…
 Закончился еще один больничный день. Для кого-то-болью, для кого-радостью, для кого-то-очередным испытанием. Но, несмотря ни на что, жизнь продолжалась и шла своим чередом. Вне всяких законов и правил. Потому что, единственный неписанный и единый для всех закон (который никто не отменял) –это сама Жизнь в любых ее проявлениях.
 А.Андрианова


Рецензии
Анна, а кого из персонажей этой истории вы любите? Вот именно вы..., потому что из текста это не совсем понятно.

Это ведь разные истории, разные люди, у кого-то драма, у кого-то трагедия, а ощущение, что речь идет о том кто прав, а кто нет. Между тем, эти несколько история хоть и начались по-разному, но закончится должны в родильном отделении, то есть, должны появиться дети..., собственно говоря, ради чего все и происходит в этой жизни.

В остальном, действительно неплохо..., разве что, не хватает общения между женщинами, они ведь должны разговаривать.

Всего вам наилучшего.

Сергей Айк   26.11.2017 20:01     Заявить о нарушении
Я никого здесь не люблю, здесь я - автор и занимаю нейтральную позицию..и люблю всех и никого одинаково. Они не должны закончится в родильном, ведь это- один день из жизни этой палаты.кроме того, палаты на сохранении просто не могут закончится в роддоме, так как в гинекологии лежат только до 22 недель. Поэтому тут все как раз логично. Вы - мужчина этого видимо не знали. Это именно один день жизни гинекологического отделения. И не больше.

Анна Андрианова 4   26.11.2017 20:05   Заявить о нарушении
Да, а женщины не всегда там между собой общаются. есть такие, кто необщителен, так как у каждого - своя беда. И кто лежит там уже не первый срок.

Анна Андрианова 4   26.11.2017 20:09   Заявить о нарушении
Не зависимо от срока, эти женщины беременны, исход беременности, как правило, не считая патологий и несчастного стечения обстоятельств - роды и появление младенца. ради этого женщины и оказываются в данной палате..., или я не прав.

А если так, то надежда на благополучный исход должна быть отражена в тексте, это ведь литература.

Сергей Айк   26.11.2017 20:18   Заявить о нарушении
Исход текста - в его названии и заключении. Еще раз подчеркиваю. И беременность- это путь и он здесь показан, а не исход ее. Таков мой замысел. И вы просто мстите мне. ибо я имела смелость высказать то. что возможно . думают многие думающие люди. Вот и все.

Анна Андрианова 4   26.11.2017 20:21   Заявить о нарушении
Хорошо. Вы правы. Я не разбираюсь в литературе. В беременных женщинах, и видимо, не понял вашего замысла.

Сергей Айк   26.11.2017 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.