Бобрики

К вечеру, как обычно после поездки в город, на него напала тоска. Тоска была серого цвета с иногда встречающимися оранжевыми пятнами. Он пригляделся к одному такому пятну, потом безнадежно отвернулся. Но чем-то оно его все-таки привлекло. Он глянул на него еще раз повнимательней: - «Бобрики», - прочитал он.
Ну да, Бобрики. Конечно, Бобрики! Ха-ха, Бобрики!
Вот оно — название его сегодняшней тоски: Бобрики!

Бобрики — это жующий со скучающим видом все познавшего человека мальчишка лет 12-и на остановке. Конечно, в спортивном костюме сине-зеленого цвета с тремя косыми полосками другого цвета на голени. Конечно, коротко острижен.
Это ритмично покачивающаяся иномарка в лесу, в стороне от дороги.
Это обязательная бутылка или банка пива в руке каждого второго идущего по улице. И обязательное прополаскивание рта с надутыми щеками перед каждым глотком и гримаса — опять подсунули какую-то гадость! Затем на три четверти пустая бутылка торжественно-брезгливо ставится возле столба — для нищих!
Это девочка лет двух на маминых руках, требовательно указывающая на жвачки и конфеты в витрине железного зарешеченного киоска — Этю! Этю!
И мама, сетующая на дочь: - Все! За сигаретами буду ходить без тебя!
Это снисходительные улыбки отдыхающих, адресованные шоферу под «Запорожцем».
Это ни на чем не основанная спесь большинства продавцов.
В-общем, это все те, кто продался Золотому тельцу в рабство. Или говоря современнее — потребители, мещане.

Тоски как не бывало. Тут же в руках появился листок с ручкой, а в голове промелькнули картины с исписанными мелом стенами:

Бобрики! Жуйте Orbit без сахара!

Бобрики! Держите пиво в левой руке!

Бобрики! Слушайте попсу круглосуточно!

Товарищ! Брейся раз в неделю — и станешь бобриком!

Бобрики! Будьте взаимно похожими!

Бобрики! Бейте равнодушием по нищете!

Каждому бобрику по иномарке и коттеджу!

Бобрики! Пинайте нравственность ногами — она еще шевелится!

Бобрики! Место встречи в ЦК!*

Земля — крестьянам! Заводы — рабочим! Доходы — бобрикам!

Бобрики! Не забывайте: наглость — ваше главное оружие! А свинство — это ваша порядочность!

Посылай всех — становись бобриком!

Бобрики — гвозди для распятия!

Ты стал бобриком?

Бобрик — это звучит круто!

Меньше думай — становись бобриком!

Достоинство бобрика в его прическе и походке! Но не забывайте о прикиде!

В этом направлении его голова работала весьма продуктивно целый час и выдала довольно много аналогичных лозунгов. Пусть, думала она, почитают их на стенах люди и сразу поймут, кто такие бобрики и чем они отличаются от честных людей. Пусть немножко станет веселей у них на душе. И у бобрикой, может, отойдет охота быть бобриками и проснется в них совесть.

На следующий день с утра пораньше он помчался на велосипеде в самый дальний район города и принялся за работу. Дворников и ранних прохожих старался избегать. Но все равно его деятельность была замечена несколькими свидетелями. С увеличением их числа он покинул поле боя со злом. В течение недели каждое утро он появлялся в разных частях города и творил, творил, творил...

Ему не терпелось почувствовать отклик, результат своей идеи. Стал прислушиваться к разговорам, к местному радио. Съездил днем, посмотрел на свои надписи. Может, они на недостаточно людных местах? Может, добавить больше откровенности, хлесткости?
Некоторые надписи были похабно извращены. Например, «Бобрики! Жуйте х.. без сахара!» или «Бобрики! Держите х.. в левой руке!» и в том же духе. Некоторые попросту стерты. Но основная масса его лозунгов была на месте, но почему-то оставила людей равнодушными.
Это точно? Во всяком случае, никто нигде не упомянул слово «Бобрик». Не прижилось что-то.

Он опять взялся за мел и всю неделю по утрам мотался по городу.
Где же результат? Его не было.
Точно?

Однажды во время работы его сильно напугала неожиданная рука на плече. Он обернулся. Сержант милиции мило улыбался ему. В его улыбке виделось превосходство охотника.
- Пойдем! - пригласил он. Подъехала машина. Он пытался заикнуться о велосипеде, но был грубо втолкнут в машину и прикован наручниками к милиционеру.
Что творилось в отделении лучше не описывать. Известно лишь, что каждое утро он приходил в милицию. Машина отвозила его в разные районы города, где он старательно счищал свои и чужие надписи со стен домов и заборов. Сержант стоял сзади и подгонял его:
- Давай, бобрик! Давай, живей!

Эпилог

Вот, пожалуй, и все. Он лишился велосипеда и старых иллюзий. Приобрел кличку «Бобрик» и опыт, сын ошибок трудных.
Большинство своих лозунгов на людных местах он стер. Все?..

НЕТ!

Вчера он увидел на новенькой черной BMW-шке нацарапанное гвоздиком одно слово... догадались какое?

Алекс Берг (Прохоров)
16.07.95, Новосибирск, Н.Ельцовка

* ЦК — Центральный ресторан (кабак) в Новосибирске


Рецензии