Метафизика артефакта

Филистимляне прибыли в Левант (область, которая сегодня включает Израиль, Палестину и Ливан) около 3200 лет назад. Это все, что о них нам известна.

Единственные источники дошли до нас от египтян и евреев, но и те, и другие были, мягко говоря, необъективны к филистимлянам, и создали последним дурную славу.

Всё очень просто: в нашем распоряжении много и еврейских письмен и египетских гробниц. Большая часть их, увы, разграблены. Однако от самих грабителей не дошло ни строчки, ни артефакта!

Казалось бы, кому нужен этот титанический труд - возведение пирамид, создание клинописи - каким-то шалопаям, которые чикают селфи, запанибрата обнявшись со Сфинксом?!
Грабь и жируй себе - все равно помирать! - а вымерли ведь и те, и другие: и народы-творцы, и те же филистимляне, и пресловутые "народы моря" (как древнего, так и нового времени)…

Легче ли египтянам или шумерам от того, что оставленные ими творения по-прежнему трогают наши души! ведь, все они давно вымерли - а то, что было ими создано, разграбили британцы \ разбомбили американцы).

…но мне почему-то кажется: когда наши души насыщает радость древних творений, то где-то там, вдали, и невидимо для всех, кроме Творца - тихо радуется чья-то душа...


Рецензии
История оставила немало артефактов, о сути которых веками задумываются ученые и исследователи, объясняя метафизическими явлениями. А тайна остается постижимой лишь для Творца.

С уважением,
Людмила
На тему: http://www.proza.ru/2016/04/27/1043

Людмила Куликова-Хынку   07.12.2017 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.