Глава 1. Отшельница

О нем ходили легенды. Как о лучшем охотнике своей общины. Беспощадный жестокий. Он убивал в порыве вдохновения. Сумерки, чьи-то шаги, быстр и ловок Александрос. Но вдруг. Жертва. Испугавшись обернулась и прибавила шагу.
Хрупкая девушка шла, закутавшись в серое пальто, стараясь не запачкать черные сапожки об лужи, расползшиеся на полдороги. Иногда даже и выбирать не приходилось.
Шуршание пожухлых листьев по ногами. Чавкающая красная глина, в которой увязали девичьи ноги в коротких сапожках. Она шла сюда. Отпросившись у своей госпожи. Ее единственная тетушка прислала ей письмо, в котором просила немедленно добраться до нее.
Ей показалось, что кто-то преследует ее, обернувшись она увидела лишь как ветер колыхнул ветви старой осины. Но шаг прибавила. Мэри уже подходила к дому своей тети. Ее родственница жила в отчуждении. Чего никогда не понимала Мэри. Но упрямая старуха никого не хотела слушать. Толкнув кривенькую дверь. Мэри вошла. Не снимая пальто. Девушка разворошила тлеющие угли. Слабо затрещал полузабытый огонь. Хриплый голос старухи отвлек девушку от наведения порядка:
Кто здесь?
Я Мэри. Тетушка.
Мэри. Дорогая. Подойди ближе. - Девушка подошла к старухе.
Мои силы на исходе, они слабеют.
Может врача?
Нет- не-ет, здесь он не поможет. Я умираю. - она протянула иссохшую руку к племяннице
Я с тобой, тетя.
Обещай мне остаться тут
Но как же? ...
Нет, ты должна сохранить в тайне то, что я сейчас скажу.
Но тетя..
Слушай и не перебивай, мне и так тяжело говорить. Наша семья владеет даром. Он передается по женской линии. Так ты моя единственная родственница и должна принять свою ношу. Это дар исцеления. Все травы-муравы, что увидишь во сне. - твои помощники. Все. Что подвластно мне - перейдет к тебе, Мэри. И еще... на последнем издыхании прокряхтела старуха: не зови никого почтить мою память, сделай все сама. Так всегда поступал наш род...... - и закрыла глаза. Мэри с трудом освободилась от хватки немощной старухи.
За окном стучал град. Ветви осин бились в ставни. Завывал ветер от невыносимой боли. Неумело произнеся молитву над телом старухи, Мэри испугалась. Ведь тетка права. Нужно сделать все самой. Девушке было страшно идти в град рыть землю, но и страшно оставаться с мертвой женщиной наедине.
Александрос бродил поблизости, но не мог подойти к тому лесу. Хотя чуял убежавшую от него дичь. С тех пор как он стал охотником. Он мог чуять чувства других, низших: страх. Боль, отчаяние. Но нарушить запреты старейшин равносильно смерти.
Девушка сначала сидела, как вкопанная рядом с теткой, заглядывая ей в глаза. Но потом Мэри соорудила из подручных средств (старые гобелены0 что-то в виде носилок
Мэри взмокнув от телесной и душевной тяжести стащила старуху с постели на гобелены и надрываясь от усталости везла тело по дощатому полу. Одревеневшие Руки женщины то и дело цеплялись за ножки стульев или стола. Превозмогая тошноту и ужас, Мэри останавливалась и терпеливо освобождала мебель от хваток женщины. На лице девушки испарина. Когда она дошла до двери.
Девушка ощущала чье-то присутствие рядом. Кто-то враждебный. Дневные страхи, что Мэри испытала днем, усилились.
Страхи жертвы усилились. Вызвав еще больший голод Александроса.
Тонкие руки девушки, привыкшие лишь застегивать крючки на туалетах госпожи рыли красную глину. Дождь мешал слезы, губы беззвучно шептали молитвы. Страх подстегивал Мэри сделать все быстро. Почва расходилась под ногами, некогда модные сапожки залила жидкая глина. Иногда. Когда силы покидали ее. Мэри хваталась за старую осину, девушка сама чуть не ушла под глину вместе с покойницей. Эти часы показались Мэри длиною в годы. Пред забрезжившим рассветом, девушка  повалилась от усталости на гобелены. С которых сбросила тетку в глиняную могилу.
Ей снился странный сон. Она оказалась в царстве леса и слышала, как каждая травинка, каждый листик делится с ней своими секретами, сквозь сон проносился и хриплый голос покойной тетки - все мои знания - твои. Это дар нашего рода. Храни его и используй во благо.
Ночной охотник рыскал по лесу в поисках добычи. Это был довольно привлекательный вампир: черноволосый, темно-карие глаза, немного квадратное лицо. Развитая мускулатура позволяла ему преодолевать большие расстояния, ни в кого не превращаясь. Стройный и высокий, он издали заприметил какую-то фигуру.
Мэри собирала необходимые коренья. Сегодня для этого была подходящая ночь. Ей заказали сварить много зелья. Хотя люди и побаивались обращаться к девушке, живущей в лесу, но все же заказы были. Мэри не выглядела типичной ведьмой отшельницей. Это была довольно привлекательная девушка: каштановые, вьющиеся некрупными волнами, волосы спадали ей на плечи, взгляд золотисто-зеленых глаз на овальном лице был внимательным и участливым.
Внезапно Мэри почувствовала на себе чей-то изучающий взгляд. Она поежилась. «Надо возвращаться! Уже поздно!» - подумала девушка.
Александрос выступил из темноты.
«Прочь!» «Прочь, нечисть!» - ее хрупкая фигурка стремительно удалялась. Мэри даже потеряла где-то корзину с травами.
Днем Мэри вернулась за корзиной, а Александрос долго не мог поверить в это ночное видение леса. Однако ему больше не удавалось встретиться с ней, да и Мэри боялась, что опять встретится с этим существом. Дар, который ей достался возможно, от матери, которую Мэри никогда не знала, помогал ей видеть людей и тех, кто ими не являлся.
Вампир ждал пока взойдет солнце. Над головой обеими руками он держал небольшой осколок прозрачного камня, переливающегося различными цветами радуги. Этот минерал было трудно достать, но ради его добычи стоило пробираться сквозь острые, полированные до зеркального блеска скалы, которые окружали остров с месторождением радужника. Вампир помнил, как он зашел в пещеру, там были сталактиты из радужника. Он отковыривал  кусочек камушка с небольшими перерывами, так как в пещере нельзя было долго находиться, так как различные голоса обещали заманчивые блага тому, кто остался бы в пещере. Усилием воли вампир заставил себя выходить из пещеры каждые минут пятнадцать. Сама же пещера была усеяна пожелтевшими от времени скелетами тех, кто послушал призрачные голоса. Свойства этого камня старейшины держали в секрете, мать приоткрыла вампиру Александросу тайну радужника, когда тот захотел избавиться от бессмертия. Александросу оно было в тягость, так как он встретил смертную женщину. Та покорила его красотой и он предложил Мэри стать его женой и открыл, что он не человек. Мэри, в отличие от прочих людей, не испугалась вампира, а сказала: «Если бы ты был смертным, то я бы ответила согласием.» Небольшой осколок радужника позволял вампиру снова стать человеком. Забрезжил рассвет, первый луч солнца упал на камень, создался переливающийся всеми цветами радуги вакуум. Вампир упал в глубокий обморок. Когда радужный вакуум рассеялся, произошло чудо, - Александрос превратился в человека. Теперь он мог возвращаться к Мэри. Осколок минерала он взял с собой.

Спустя пятьдесят лет, моложавая женщина попросила служанку принести шкатулку из черного бархата. Лиза принесла требуемое и удалилась. Щелкнув потайной кнопкой, постаревшая Мэри смотрела на подвеску из радужника, обрамленную в золото и женщине вспомнилось, чем Александрос пожертвовал ради нее. Если бы он не был снова смертным, то удар ножа не стал бы для Алесандроса смертельным. «Лиза!», - позвала Мэри, - «Спрячь это подальше, а лучше вообще унеси из дома!».

Любопытная служанка, подглядывающая в замочную скважину, тут же появилась исполнить приказ. Но когда Лиза несла шкатулку, ей вдруг стало интересно, что там. Девушка повторила манипуляции со шкатулкой, которые видела, смотря в скважину. Щелчок,... и шкатулка открылась: на черной бархатной подушечке лежала красивая подвеска, переливаясь всеми цветами радуги. Неведомый голос умолял: «Надень меня... надень!» Девушка в страхе захлопнула злополучную шкатулку.

Старейшины местного клана вампиров знали, что пятьдесят лет назад их принц узнал о свойствах радужника и воспользовался ими, став человеком, ради смертной женщины. Однако, ни он, ни его мать не знали, что минерал лучше не хранить, - камень притягивал вампиров, соблазняя их жаждой крови. Вот и сейчас один из старейшин почувствовал зов камня. «Радужник звал меня!», - сказа он остальным.
Сцена, как Александрос делает предложение Мэри, он рассказывает, кто он есть на самом деле. Мэри отвергает его: «Если бы ты был человеком?!»... «Тогда бы...»
Александрос возвращается в свои развалины замка, где расположен его клан вампиров и грустит. За этим занятием его застает королева, его мать. Узнав причину грусти сына, она говорит ему, что  знает один способ помочь его горю.
Мать ведет сына в секретную комнату и предупреждает: «Это очень трудно, никому еще не удавалось, возможно ты будешь первым, НО... никогда не говори об этом старейшинам.
В секретной комнате она долго роется в шкафах, наконец, сдув ворох пыли с чего-то, протягивает сыну сверток: Это карта острова. Теперь слушай меня внимательно! - она прислушивается к несуществующим шагам.
Приглушенным голосом, боясь, как бы кто не услышал, вампирша описывает свойства радужника: прозрачного камня, переливающегося различными цветами радуги.
Внезапно голос матери меняется и она говорит, но этот минерал находится на острове. Однако достать его нелегко. Более того, кто хочет стать человеком, не должен питаться людской кровью, для него будет существовать лишь кровь животных. Но это еще не все: остров охраняется древними старейшинами, поэтому забудь, что ты вампир, путешествуй как человек. Осторожней, остров окружают острые, полированные до зеркального блеска скалы. И... третий запрет: не слушай голоса, … иначе ты навсегда останешься пленником пещеры.
Затем мать выпроваживает сына,... скорее! Нас подслушивали. И, действительно, выходя из секретной комнаты, Александрос слышит чьи-то быстро удаляющиеся шаги.
В потайную комнату входит главный старейшина: «Зачем ты это сделала?!» «За разглашение тайны, ты, королева вампиров приговариваешься к сожжению, а за твоим сыном послана стража из моих лучших воинов!»
Александрос видит как перед самым рассветом готовятся к казни его матери, но ему некогда на это смотреть. Он должен идти. И у Александроса такое чувство, что за ним следят...
Несмотря на все опасности, он пишет записку Мэри: «Есть способ стать человеком, но ради тебя я пожертвовал всем, я к тебе вернусь уже не вампиром»
-Мама, я на охоту
Они поцеловались
-Береги себя. Сегодня разная дичь пошла.


Рецензии