Глава 2. Изгои

Средневековье. Европа.

Антон был незаконнорожденных сыном графа L. В **87 году лихорадка унесла всех законных наследников старика и он вспомпил о бастарде. Граф отослал гонца в деревню к бывшей кухарке-любовнице.
День, когда прискакал на гнедой кобыле гонец знатного вельможи, запомнился юноше: в этот день мать рассказала ему, что он не сын садовника, каковым считался все эти двадцать лет, а теперь уже законный наследник графа L.
Никаких противоречивых чувств не отразилось на лице юноши, но в душе он был растерян: то был никто, а то... - сын графа!
Мать и отчим уговорили Антона хотя бы встретиться с настоящим отцом, который так неожиданно объявился.
Мать собрала поесть в дорогу, а отчим где-то раздобыл приличного жеребца черной окраски.
В поместье Антон прибыл дня через три. Старый граф был рад его приезду. Его радость выражалась бурно еще и потому, что Антон был похож на графа L в молодости.
Ты мой единственный наследник, - сказал граф L юноше.
Антону же все было в новинку. Он рассматривал убранство своей комнаты, затем различных комнат замка. Но больше всего юноше понравился сад. Теперь у Антона были деньги и он мог их тратить не думая.
Однажды граф L вызвал приемного сына к себе в библиотеку:
Я не изменю своего решения и ты останешься моим наследником, но... есть условие.
Какое?
Ты порвешь со своими бедными и нищими родственниками и друзьями!
Порвать с мамой, отчимом и моими друзьями?! - Антон не мог поверить, что он, всегда горячо любивший мать, обсуждает эту чудовищную сделку.
Да! Таковы мои условия! - граф был в ярости, лицо приобрело багровый оттенок, глаза метали молнии, - Мои деньги не для них!
Вы позволите мне взять день на раздумье?
Граф устало кивнул, соглашаясь, тяжелый разговор лишил его сил:
Езжай сегодня же!
В тот же день поздним вечером ускакал на гнедом жеребце Антон из усадьбы своего настоящего отца, чтобы попрощаться с родителями.
Он гнал коня, чтобы быстрее добраться до дома: увидеть мать, отчима, друзей. Ветер бил ему в лицо своим холодным дыханием. Но вот вдали показалась хижина садовника. Антон добрался до дома матери на раннем рассвете. Солнце только собиралось вставать. В саду юноша увидел новый сорт цветов. Обычно Антон видел лилии белого цвета, а эти были с нежным голубоватым оттенком. Юноша отдыхал, глядя на цветы, он наслаждался их тонким и нежным ароматом. Спустя некоторое время, Антон постучал в домик, ему открыла его мама. Она очень обрадовалась приезду сына: расспрашивала его обо всем. Затем Антон увидел отчима, - тот тоже был рад его приезду.
Однако Антон вскоре сказал:
Мой отец предложил  мне сделку, - и посмотрел при этом на мать. И вдруг заметил, что цвет тех лилий похож на цвет глаз его матери.
Что за сделка? - женщина присела на стул.
Я получу наследство, если оборву с вами все связи.
Отчим при этих словах как-то даже стал ниже:
Что же ты решил, сынок?
Я приехал попросить у вас совета, я не знаю как быть.
Вдруг мать Антона произнесла:
О, когда-то я хотела этого для тебя, поэтому я благославляю тебя, хотя это и трудная жертва, - больше никогда не видеть сына.
Решено, завтра будет праздник. Я люблю твою мать, а если она благославляет тебя, то и мое благославение тоже в силе, - поддержал жену старый садовник.
В тот день в деревне был большой праздник. Много еды, сельские танцы, но Антон все же грустит. Это видно по его глазам. Мелькают девушки: одна другой краше. В разгар праздника к нему подходит отчим:
В чем дело?
Я хотел бы у вас взять семена тех голубых лилий.
Зачем они тебе?
Быть богатым довольно скучно, а лилии будут напоминать мне о маме.
Бери, - садовник протянул Антону мешочек с семенами.
У них цвет как мамины глаза... - задумчиво произнес юноша.
Я поэтому их такими и вывел. Этот сорт называется «Блю Айс».
Этой же ночью мать и отчим проводили Антона в путь:
Только писать не забывай, - попросила мать. А отчим крепко обнял пасынка и пожелал ему удачи.
Отъезд Антона разбил сердца многим деревенским девушкам.
Вернувшись в поместье, Антон заглянул в кабинет графа L. Тот дремал в кресле:
Ваша светлость, отец, я согласен на ваши условия.
Вскоре потянулись долгие дни. Граф учил сына писать, считать, читать, хотя читать и писать, пусть не так хорошо, умела мать Антона. Антон заполнял огромные расчетные книги, разговаривал с управляющим и экономкой. Молодой человек делал успехи. Единственное, что огорчало графа L, это то, что Антон не разрешил садовнику ухаживать за новым сортом лилий и сам за ними ухаживал, что неподобало наследнику графа L, но Антон был непреклонен:
Это единственное, что осталось у меня от прошлой жизни.
Каждый месяц Антон тайно отсылал письма матери с приложенным цветком голубой лилии. Для этого у Антона был преданный слуга. Это был долговязый нескладный и шустрый мальчишка, за которого Антон заступился перед отцом, когда тот застал крепостного Мишку за воровством своих яблок. Антон научил Мишку ездить на лошади.
Из ответных писем матери Антон узнал, что беднякам в деревне живется плохо: налогами «задушили» так, что ничего не остается, чтобы выжить - купить поесть, одежду. Погода бушует. Прошлый град побил окна, а крыша теперь протекает. Отчим стал стар и не может ее починить.
А однажды Антон получил от матери письмо, где та говорила, что серьезно заболела и просила приехать повидаться с ней.
Граф L с неохотой разрешает сыну увидеться с матерью.
Антон  приезжает вовремя, чтобы увидеться с матерью и похоронить ее.
Там же Антон видит весь ужас бедственного положения бедняков и принимает решение: стать разбойником.
Он грабит по ночам богачей и раздает деньги беднякам, а днем он сын графа L, немного чудаковатый и выращивающий лилии, которые Антон теперь отвозит на могилу матери каждый месяц.
Дремучий лес. Рослые мужчины притаились за деревьями, ожидая богатую добычу. Многие из них стали разбойниками, чтобы прокормить семью, есть и несколько беглых каторжников. Но всех их ведет за собой незаконнорожденный сын старого графа L-ского. Хотя Антона граф L признал, но в приличном обществе его не ждали, оно не принимало юношу в свой круг. Дочерям знати не позволялось общаться с юношей, не смотря на то, что тот был красив, умен, богат, в конце концов.
Да и самому Антону это было не нужно, он не терпел лицемерия. Юноша был довольно одиноким, если бы не крепостной Мишка. Антон учил того ухаживать за цветами.
Антон презирал богатство и всегда помнил, что он сам  из бедной семьи и только случай помог ему стать богачем.
В убежище Антона оседало многочисленное богатство знати того века, которое затем распределялось между бедняками. Сам же Антон был несчастлив от того, что был одинок. Хотя его высокий рост, светлые волосы и голубые глаза вызывали интерес у женщин самых разных сословий. Но сам Антон был несчастлив.
Одна ночь навсегда изменила его жизнь. В ту ночь Лилит отправилась на премьеру в театр. Короткая дорога была через лес. Демоница не захотела воспользоваться своими сверхъестественными возможностями и путешествовала по-людски.
Это наверное была самая темная ночь, но вдруг что-то заискрилось среди деревьев.
Ребята, экипаж, - крикнул Антон.
Все были наготове. Карета была произведением искусства: тончайшая резьба из золота, обшивка из черного бархата. И лошади тоже были чудесные: иссиня-черные кони с золотыми подковами.
Антон спрыгнул с дерева на крышу, нагнулся, резко открыл позолоченную дверцу. Там сидела женщина, блондинка. Она была спокойна. В ее голубых глазах был холод. Ледяной холод:
Убирайся отсюда, - холодно сказала Лилит.
Ну нет, сударыня, сначала Вы мне оставите свой прекрасный экипаж.
Ладно, но сначала я подарю поцелуй, который Вы никогда не забудете, сударь, - Лилит прикоснулась губами к шее Антона. Затем она впилась зубами в его плоть.
Антон почувствовал, что по телу его течет жидкость.
Разбойники, увидев предводителя с окровавленной шеей, разбежались с криками: «Кровь!», «Монстр!», «Вампир!».
Тогда Антон понял, что эта жидкость - его кровь.
После женщина сказала ему: «Теперь ты вампир.»
После этого потрясения Антон провалялся в лесу в глубоком обмороке около двух дней. За это время Лилит бесследно исчезла. Антон и не думал искать ту женщину. Ему хотелось крови. Безумно хотелось. Но он не убийца. В лесу Антон находил мышей, мелких животных и выпивал у них кровь. Ему стало трудно бывать на солнце. Он выходил на охоту только в сумерки и в ночь. Антон открыл в себе способность превращаться в летучую мышь. Он теперь понимал язык летучих мышей.
Однажды, пролетая над лесом, он услышал призывы о помощи. В капкане была белая летучая мышь. Антон принял человеческий облик и освободил Батлера. С тех пор они стали друзьями.

АННА

XVIII век Франция

Прошло несколько лет. Антон уже смирился со своим новым состоянием.
Огромный костер был разбит на площади.
Господи, ну зачем он связался со всем этим, - думала Анна, смотря на костер, в котором корчился ее муж. Не помогли ни деньги, ни связи, ни адвокат, хотя он сделал все возможное.
Ведьма, ведьма, убирайся отсюда, жена колдуна, - кричала жестокая толпа.
Анна бежала с площади, прижимая к сердцу сверток с драгоценностями, черная косынка слетела у нее с головы, открыв велик­олепные рыжие волосы. Ее огромные зеленые глаза расширились от ужаса, когда в нее полетели камни.
Прочь, прочь отсюда, поганая колдунья! - ревела толпа.
Толпа гнала Анну от города все дальше и дальше. Впереди виднелся лес. Собравшись с силами, Анна вбежала туда, правда она потеряла свой узелок, но вернуться она боялась. Ее трясло от страха. Она была голодна, ей было холодно.
Вдруг из глубин сумеречного леса вышел он. Его голубые глаза были печальны, он накинул ей на тело свой черный кожаный плащ. Он не был страшный, хотя Анна чувствовала, что это не человек.
Больше тебя никто не обидит. Но хочешь ли ты остаться со мной и принять ту жизнь, которой я живу? - спросил Антон.
Немного успокоившись и подумав, Анна хотела сначала отказаться, но в памяти всплыли крики: «Колдунья», «Ведьма», «Убирайся отсюда» и Анна ответила:
Да, я приму твой образ жизни! - Антон поцеловал ее и она тоже стала вампиром.
Теперь их было двое одиноких существ. Антон нравился ей, но она не любила его. Антон дорожил дружбой Анны, он не требовал любви.
Однако один единственный раз Анна воспользовалась своим темным даром. Со времени казни мужа Анны прошел год. В эту ночь она вернулась к Антону перед рассветом.
Утром город гудел. Словно рассерженный улей. Несколько именитых людей нашли убитыми в их спальнях, но никто не видел убийцу.
Антон знал - это сделала Анна и знал почему.

СЕРГЕЙ

XX век. 1991 год. Россия.

Так Антон и Анна скитались еще несколько веков. Пролетело еще несколько эпох. Теперь уже почти никто не верил в вампиров. Дорога к Ламии была забыта. Дворец Носфераты обветшал, превратился в руины, его увивали неприхотливые растения. Все вспоминалось как сказка и история обрастала легендами.
***
Контора умирала. Сергей остался один в своем кабинете. Он изучал бумаги. Он был бледен. «Все кончено!» - подумал Сергей, - «Мне теперь грозит срок и это все из-за моей доверчивости». Было уже поздно, он решил поехать домой. Он ехал по лесу. По дороге Сергей решил врезаться в дерево. Вдруг перед машиной он увидел человека. Сергей громко выругался, ведь он чуть не сшиб его..
Антон попросил Сергея подвезти его. По дороге они разговорились. Сергей рассказал попутчику о своих неприятностях, ему нужно было просто выговориться.
Так ты уже почти не существуешь?
Да.
Хочешь, я дам тебе новую жизнь?
Так Сергей стал вампиром.



ДМИТРИЙ

Старый охотник чувствовал свой конец. Но перед зеркалом он дал обет, что не успокоится, пока все вампиры не будут уничтожены. И при этих словах испустил дух, став призраком.

СВЕТЛАНА

Милый, у меня плохое предчувствие, не отправляйся в этот рейс. Хоть раз ну послушай меня, - умоляла будущая мать своего мужа.
Светлана, пойми, это мой долг, - отвечал он ей.
Светлана носила траур по мужу, но горевать ей не давала дочка.
Трудно ей без мужа, - сплетничали соседки.
А у тебя ж сын, вот и сосватай их.
***
Прошел траур. Прошла свадьба.
Игорь не любил свою жену. Он вообще не умел любить. В молодости он даже бросил своего ребенка. Колю отдали в детдом. Там он и рос. Не зная ни отца,ни матери, которая тоже от него отказалась. Правда Игорю нравилось, что Света готовит, стирает. В общем делает всю домашнюю работу. Единственное, что его раздражало, ее ребенок, он вообще не выносил детей.
Однажды, сидя перед полупустой бутылкой водки он все решил. Его жена к тому времени работала. Она содержала пьяницу мужа и свою несовершеннолетнюю дочь.
Игорь был раньше хорошим автослесарем. Тормоза отказали. Светлана погибла. Младшая Светлана была отдана в приют. Там она и пробыла до совершеннолетия.

***
Светлана вернулась домой. Она не ждала теплого приема. Отчим снова был пьян. В пьяном бреду он признался, что это он подпортил тормоза.
Света дома только ночевала, она работала днем, а вечером училась.
***
Лилит хотелось крови.
***
Одна из ночей запомнилась надолго. На школу напали вампиры. Кто-то порезал руку и закричал: «Кровь, кровь, свежая кровь!»
***
Лилит наслаждалась содеянным.
***
Николай тоже учился там и он знал, как обращаться с вампирами. Святая вода растворяет их.
С того случая Николай стал каждую ночь обходить городскую площадь.


Рецензии