Магия подсознания

Двадцать первый век принес закономерное усложнение отношений в обществе. Динамика экономического развития мира привела к увеличению количества миллиардеров и среднего веса жителя Земли. Это говорит, что в среднем люди стали жить более сытно и беспечно. Эти же признаки свидетельствуют о том, что внутренняя жизнь людей не стала более напряженной, т. к. люди не стали более изможденными вследствие эмоциональных переживаний или напряженной мыслительной работы, что обязательно отражается на качестве принимаемых ими жизненно важных решений. Это парадокс современного мира, который  заключается в противоречии между усложнением возникающих проблем, с одной стороны, и отставанием качества решений, с другой. Надежда на технические решения не оправдывает себя, т. к. техническое решение или локально, что позволяет решать проблемы только в ограниченной области, или неизбежно сталкивается с проблемой управления  неформальной составляющей технологий или человеческим фактором. Системы экономического и морального стимулирования, нашедшие столь широкое применение в обществе, в данных областях бессильны. Они только разжигают страсть к наживе и  сытости. Об этом свидетельствует практика.Путь к позитивному человеческому фактору лежит через трансформацию внутренних ценностей, расширение сознания посредством осознания внутренних мотивов поведения и управления ими. Это возможно только при максимальной мобилизации всех ресурсов человека, направленных  на борьбу со стремлением к сытости, включая его интеллектуальные способности, а особенно, его скрытые возможности психики. Но этому мешает современная цивилизация, которая  имеет ценности, направленные не на максимальную мобилизацию ресурсов человека для решения общественных проблем, работу на  благо общества, а на сохранение здоровья и повышение качества личной жизни. Сытое благополучие и респектабельная жизнь сейчас ценится дороже всего на свете. Сытость, если не приводит к  расслабленности и беспечному отношению к работе, но и не способствует концентрации в работе и трудовому фанатизму, т. к. нельзя одновременно служить двум хозяевам одновременно.

C одной стороны, преданность труду не результат внешнего стимулирования, а черта характера, данная человеку от рождения или развитая позднее, как заложенная природой потенция, ждущая своего часа. Но людей с такими способностями не так уже много. Как правило, главными в жизни рядового человека являются  ранее упомянутые общественные стандарты и ценности.  Эти стандарты, как  качества характера, обусловливают стиль поведения, управляемый негативными ценностями и соответствующими им  негативными программами подсознания, которые, как правило, также, запрограммированы  природой конкретного человека. Стандартизированные обществом посредством религии правила поведения, проповедующие духовное очищение,  возрождение и моральную стойкость, успеха не принесли.

Лекарством против  негативных программ подсознания могут быть только другие программы подсознания, способные трансформировать генетически заложенные пороки людей, развить потенциальные способности,   разбудить заснувший от респектабельной жизни  разум, а не формальные проповеди, расходящиеся с массовой моралью. Активизация данных программ требует нестандартного подхода и огромных внутренних усилий. Нет в природе «палочки – выручалочки», дающей возможность решать проблемы современных технологий простыми методами.В целом человечество к правильной организации такой деятельности  не готово, т. к. люди, способные решить упомянутые здесь проблемы, должны обладать огромной чувствительностью для восприятия ими информации из среды как возможности решения проблем, а также способностью проводить свои идеи в мир. Это связано с  широтой и глубиной  видения среды и магическим влиянием на нее, способностью жертвовать всем ради своей цели,  что, возможно, и объясняет наличие в них гениальности. На них не распространяются жажда респектабельной сытости, другие качества  обусловленные  влиянием  общества. Они не могут быть другими, т к. руководствуются только внутренними импульсами творческого характера, направленными на самоутверждение и реализацию сложившихся в течение их жизни идеалов созидания и служения обществу. Эти качества позволяют им решать сверхсложные задачи, непосильные для рядового человека. Но, зачастую, эти качества надо разбудить и наполнить ими структуры подсознания людей. Именно, подсознание, в конечном счете, управляет внешними объектами среды. Оно придает деятельности таких людей творческий характер, формируя творческую личность в целом, влияя на осознанную часть личности.

В основе творчества положен известный принцип противоположностей, как основная характе¬ристика психики. По Юнгу, все в мире существует как феномен энергии. Но, без существо¬вания противоположностей, энергии быть не может. Высоте должна соответствовать глубина, теплу — холод, положительному полюсу - отрицательный, чтобы в процессе уравнивания возникала энергия. Вся жизнь — энергия и эта энергия зависит от противоположно на¬правленных сил. Чем выше напряжение между парами противоположностей, тем больше величина образую¬щейся энергии. Энергия личности возникает при внутриличностном конфликте и является активной силой психики. Она рассеивается при деятельности и вновь появляется благо¬даря новому психическому напряжению между противоположностями. Энергия противоположностей может создавать в психике прогрессию или регрессию, т. е. иметь позитивную или негативную направленность. Фаза прогрессии пси¬хической энергии или либидо наступает, когда в пси¬хике все обстоит благополучно и энергия имеет творчес¬кое проявление в окружающем мире. В это время человек испытывает будоражащее ощущение морального благополучия, у него получается все, за что он берется. Тогда психическая энергия направлена вверх и вовне.

Но, если возникает препятствие творчеству, поток либидо меняет направление, равновесие противоположностей нарушается. Ощущение благополучия сменяется замешательством или депрессией. Все начинает казаться мрачным и безнадежным. Гармонию и радость вытесняют разлад и уныние. Прежде гармоничный союз противоположностей распадается, между ними возникает конфликт. Этот конфликт порождает новую энергию, но она движется уже не вверх, а вниз, в глубины подсознания. Это и есть регрессивная фаза либидо, во время которой энергия рас¬трачивается внутри себя. Она устремляется все ниже, на низшие уровни психики, откуда вырывается в виде самых разнообразных негативных проявлений, в т. ч. в виде невроза навязчивости, который не только создает иллюзию всемогущества мыслей, управляемых подсознанием, но и является реальной силой в форме невротизма .

Невротизм является одним из важных факторов, позволяющих развить чувствительность к видению возможностей решения проблем, но и он не может быть панацеей от ошибок при выборе путей в творческом процессе.Невротики живут в особом мире, в котором имеет значение только «невротическая оценка», т. е. на них оказывает действие только то, что составляет предмет интенсивной мысли и аффективного представления. Сходство с внешней реальностью является чем-то второстепенным.

итак

Озарение возникает на основе вхождения в состояние навязчивости или невротизма. Невротизм рассматривается как откровение небес.Такие озарения могут принимать различные формы и не только мыслей. но и чувств бессознательных суперэффективных действий.


Рецензии