Кавказский ченч. Часть третья

 

                 Часть третья

   Заключительный вечер в Орджоникидзе туристы провели на танцверанде. Это стал прощальный вечер. Валентина попросила, чтобы Серов танцевал в этот вечер только с ней, поскольку устала отбиваться от назойливых горских кавалеров. Вынужденный кавалер дал добро и новоиспеченная пара некоторое время спокойно танцевала под  пение Далиды, наслаждаясь приятным голосом и зажигательной музыкой. Вскоре идиллию испортил молодой горский парнишка лет семнадцати с загорающимися глазами при виде стройной фигурки Валентины.

   Парень несмотря на то, что дама стоит рядом с Серовым под руку продолжал нагло   и бесцеремонно приглашать Валю на танец, обращая на Серова ноль внимания, фунт презрения. Валентина твердо ответила, что приглашена на весь сегодняшний вечер. Серову пришлось юному горцу популярно объяснять, что юноше сегодня в этом ничего  не светит.
   Но горец, запавший на молодую вдову, будто не понимая русских слов, после каждого танца вновь и вновь возвращался и, как навозная муха назойливо приглашал Валентину. В конце концов, канитель Серову надоела, он отвел парня в сторонку и вкрадчиво и доверительно,  больно наступив ногой на его ступню поведал на ухо:
   - Слушай, вьюнош, приходи завтра с двумя бутылками водки на танцверанду и, так и быть, уступлю тебе русскую женщину. Ты хорошо понял русский язык?

   Он ответил, что понял русского туриста хорошо. Молодой осетин больше не надоедал своим присутствием, похромав с веранды в темною ночь. Валентина поинтересовалась о чем Серов тихо беседовал с пацаном, что он так легко отстал от стройного предмета своего вожделения. Серов честно признался, что обменял Валентину на три бутылки водки, прибавив еще одну для солидности, и вообще Бог Троицу любит.

        Валентина нервно расхохоталась странному "ченчу" и, конечно, приняла это как кавказскую шутку подвыпившего Серова. Осетинский Азамат обменивает девушку у русского туриста не на восточного скакуна Карагеза, а на три банальных бутылки водки местного разлива. "Ченч по кавказски" должен теоретически состояться на следующий вечер.


       Но на следующее утро "Икарус" отправился в путь по Военно-Грузинской дороге в небольшое поселение Казбеги у подножия одной из главных вершин Кавказа горы Казбек. В России гору знали миллионы курильщиков папирос "Казбек". На картонной пачке изображена величественная гора и всадник в бурке и на коне. Есть мнение, что рисунок на пачке утверждал сам Иосиф Сталин.

       Постоянное сообщение по дороге открыто в 1799 году. После присоединения Грузии к России началось строительство новой Военно-Грузинской дороги. Военно-Грузинская дорога сыграла большую роль в развитии экономических связей между Россией и Закавказьем. В разные годы по ней проезжали Александр Грибоедов, Александр Пушкин, Владимир Маяковский и, конечно, незабвенный Остап Бендер.

        Местность в районе Казбеги живописна. Над долиной Терека поднимается гора Казбек, покрытая вечными снегами; по склонам - долинные ледники. Растительность представлена хвойными и лиственными лесами.    Казбеги - посёлок городского типа. Назван в честь писателя Александра Казбеги, а не по имени горы Казбек.

        В своих произведениях Казбеги описывал жизнь горцев, одной из его главных тем был конфликт личности и традиционных общественных норм. Произведения Казбеги вдохновляли Иосифа Джугашвили (Сталина) - в частности, его кличка "Коба", по одной из версий, взята из опубликованного в 1882 году повести Казбеги "Отцеубийца".
В поселке дом-музей Александра Казбеги, который входит в обязательную программу посещения туристов.

        На следующий день по приезду в Казбеги плановый поход к Гвелетскому водопаду. Во время похода к водопаду группу сопровождал, кроме гида огромный добрейший лохматый пёс - кавказская овчарка. Как звали пёсика? Правильно угадали! У него редкое для той местности имя "Казбек". Кавказец с большим достоинством, осознавая важность своей миссии, шагал впереди группы, задавая темп движению.

         Гвелетский водопад, расположенный на небольшой речушке Гвелетисцкали в ущелье, прорезающем склоны горы Казбек - прекрасный памятник природы. Обогнув очередной утес, оказываемся прямо перед водопадом, который двумя мощными потоками срывается с высоты двадцати пяти метров. Ширина верхней части водопада около двух метров, внизу ширина потока составляет четыре метра. У основания водопада падающая вода выбила в скалистом дне реки глубокую купель.

         В один конец путь туристов занимал около полутора часов. На небе ни облачка и туристы разоблачившись по пояс, наслаждались ласковым горным провокационным солнышком. Вкусив ледяной воды из водопада и совершив лёгкое омовение, группа с чувством выполненного долга отправляется обратно в лагерь. Под горку идти на базу гораздо легче, там ожидает обед.

         После сытного обеда "по закону Архимеда" полагается поспать! Турист ест много, но часто. Не тот гад, кто съел всё, а тот, кто съел последнее. Это из расхожих шуточек туристов.

Продолжение следует
 
           


Рецензии