Утро вечера мудренее? Продолжение15

http://www.proza.ru/2017/11/10/1512
В этом разделе выставки можно увидеть не только фотографии, но и лично ознакомиться с документами очередной трагедии тех времен, времен раскулачивания, в том числе с "Протоколами допросов И.А.Ильина, С.П.Мельгунова, С.Е.Трубецкого, С.Л. Франка",  с "Делом о высылке интеллигенции в 1922г (философский подход)."
Впервые воочию увидела записку Ленина на небольшом кусочке бумаги, написанную его рукой. В деле о высылке она проходит, как "документ №10. Записка В.И.Ленину зампреду ГПУ И.С.УНШЛИХТУ о посылке прилагаемого списка интеллигенции от 17 сентября 1922г." с содержанием, которое очень сложно прочитать в силу неразборчивости почерка вождя пролетариата. Кстати, его почерк в записке мне напомнил записи врачей в амбулаторных картах больных, где понять можно, но крайне сложно.
И тем не менее, содержимое дополнительно изложено машинописным шрифтом на обычном печатном листе бумаге:
"17/IX(1922)т. Уншлихт!Будьте добры распорядиться: вернуть мне все (в оригинале трижды подчеркнуто)приложенные бумаги с пометками (в оригинале подчеркнуто дважды), кто (в оригинале подчеркнуто снова трижды) выслан, кто сидит, кто и почему "избавлен от высылки"? Совсем краткие пометки на этой же бумаге ("на этой же бумаге" в оригинале дважды подчеркнуто)..Ваш Ленин" (РГАСПИ. Ф.2. Оп2. Д.1245.Л.1. Рукопись. Автограф).

Далее в папке подшит ответ.

В документе №11 содержится служебная записка Ягоды В.И.Ленину:
"18/IX 1922г. 23ч.45мин.
Тов. В.И.Ленину.
Согласно Вашего распоряжения посылаю обратно присланные Вами списки с соответствующими пометками на них и фамилии лиц (выделенных отдельно), кои оставлены по тем или иным причинам в Москве и Питере.
С ком(мунистическим) приветом Г.Ягода.
P.S. Первая партия уезжает из Москвы 22/X (1922)г. (пятница)
Г.Ягода."


Просматривая после этого списки, подлежавших высылке, не переставала думать о том, кем были на самом деле те люди.
Хотелось понять хотя бы немножечко кто чего стоил на самом деле.
Но, не все так просто, а сама политика не щадит никого: ни хороших, ни плохих в человеческом понимании.
Политика это еще одна машина,перемалывающая не только человеческие судьбы , но и жизни не взирая ни на какие титулы.
В ней нет ни души, ни сердца.
И всяк кто сталкивается с ней напрямую, непременно будет ею пережеван и выброшен на свалку истории.
К сожалению, примеров моим словам немыслимое множество и тем не менее всегда находятся те, кто пытается штурмовать её вершины.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/11/1824


Рецензии