От Богучара до Лондона

Лет 20 назад в одной из музыкальных энциклопедий я случайно прочитал, что Марк Гамбург, известный всему миру пианист, родился в Богучаре Воронежской губернии. Впоследствии нет-нет да и натыкался на воспоминания о нём. Потребовалось почти десять лет усиленных поисков, чтобы в 2008 году написать небольшую статью «Вундеркинд из Богучара». Казалось бы, поиск закончен, поставлена точка. Ан нет.
В ходе краеведческих изысканий, касающихся биографии деда Антона Павловича Чехова, удалось познакомиться с британским литературоведом и историком, профессором русской и грузинской литературы колледжа Королевы Марии Лондонского университета Дональдом Рейфилдом. Тогда я обратился к нему с просьбой оказать содействие в поиске родственников Марка Гамбурга. Вскоре последовал ответ.
В письме Дональд сообщал: «У Марка остались в живых два внука (сводные братья). Вчера я позвонил одному из них, профессору в США: он обрадовался, что проявляют интерес к его родословной. Он хорошо знает, что их семья из Богучара, но никакими воспоминаниями не располагает. Однако он мне рекомендовал две-три книги, включая автобиографии Марка Гамбурга, которые могут дать какие-нибудь о нём сведения. Когда в следующий раз буду в Британской библиотеке, то закажу книги и сообщу вам подробности».
Вскоре через Дональда Рейфилда я отослал свою статью о Марке его внуку в США.
Примерно через неделю получил ответ. Дональд писал: «Уважаемый Евгений Романов! Сегодня был в Британской библиотеке и кое-что узнал о Марке Гамбурге по книге The Brothers Hambourg, написанной Eric Koch’ом в 1997 году. Отец его, Михаил Гамбург, в свое время был очень известным пианистом из Ярославля. Мать  -  Екатерина Герцовна (девичью фамилию не знаю). Братья матери  -  богучарцы. Один был врачом (земским врачом?). Он же (или другой брат) владел фруктовым садом, где семья Гамбург часто отдыхала. Богучарская тетя научила Марка играть этюд Черного. Михаила один раз арестовали за знакомство с нигилистом; Екатерина похлопотала, и его освободили. Семья  -  еврейская, но от религии отошли. В 1910-м они прибыли в Торонто. Екатерина по какой-то причине покончила с собой в 1922 году. Есть семейный архив, большей частью находится в Канадской национальной библиотеке, в Оттаве: фонд Clement Hambourg (младший брат Марка). Статью вашу перешлю, хотя потомки Марка Гамбурга уже по-русски не читают. С наилучшими пожеланиями. Дональд Рейфилд».
В письме Дональда Рейфилда есть некоторые неточности. Во  -первых, не этюд Черного, а этюд Черни. Карл Черни  -  австрийский пианист и композитор чешского происхождения, который в свое время обучался у Людвига ван Бетховена. Этот этюд знаком мне из курса Богучарской музыкальной школы, где я в своё время обучался. Во-вторых, удалось установить фамилию матери Марка Гамбурга, она уроженка Богучара Екатерина Герцовна Гиршкович.
Так чем же так знаменит её сын и наш земляк?
Родился Марк 12 июня 1879 года в семье, где музыка звучала постоянно. Его отец, Михаил Климентьевич, окончил Московскую и Петербургскую консерватории. Сначала он переехал жить на родину жены в Богучар, где она и родила ему первенца Марка. В этом же году они перебрались в Воронеж, где он стал давать уроки игры на фортепиано.
Здесь родились еще два сына: в 1882 году  -  Ян и 8 января 1885 года  -  Борис. Оба брата стали известными музыкантами. На лето семья часто приезжала в Богучар. Вскоре за обучение старшего сына взялся отец.
Марк в своей автобиографии вспоминал: «Мой отец никогда ни в чём не принуждал меня. Хотя у меня был природный музыкальный дар, но выучить за четыре дня в семилетнем возрасте произведение Глинки «Жаворонок» и исполнять его было для меня слишком трудно».
В Воронеже они прожили до 1888 года. Затем Михаил Климентьевич Гамбург переехал в Москву, где служил в консерватории. Одной из причин переезда стало то, что Марк уже в 9 лет прославился своей одаренностью. Его дебют состоялся на одной из московских сцен, где он сыграл 20-й фортепианный концерт Моцарта, а через два года выехал на гастроли в Англию.
В Лондоне он выступил с концертом, сыграв несколько произведений Баха и Бетховена. Успех, в том числе и финансовый, позволил всей семье перебраться в столицу Туманного Альбиона. В 1900 году в Лондоне в семье Михаила Гамбурга появился четвертый сын Клемент.
В своих воспоминаниях Марк Гамбург писал: «…наш дом был полон музыки и музыкантов. Какое счастье обладать унаследованным музыкальным талантом, это же настоящее блаженство. По вечерам, после ужина, все исполняли камерную музыку. Многие великие музыканты в те дни были друзьями моих родителей».
Бузони, Рубинштейн, Рахманинов, Фридман музицировали вместе с Марком в доме Михаила Гамбурга. Триумфальное выступление пианиста  -  вундеркинда Марка Гамбурга на лондонской сцене в 1890 году позволило ему направится на обучение к Теодору Лешетицкому (Лешетицкий был учеником Бетховена.  -  Е.Р.) в Австрию. В Вене Марк обучался три года. Экзаменом стало его выступление с Венским филармоническим оркестром под управлением Ганса Рихтера. Исполнил же он Первый концерт Шопена.
Теодор Лешетицкий настолько был восхищен выступлением Марка, что вернул ему деньги, которые тот уплатил ему за три года обучения.
Началась гастрольная жизнь. Австралия, Канада, США, Германия, Франция … Во время своего австралийского тура он в течение трех месяцев выступил 53 раза. В 17 лет Марк Гамбург принимает британское гражданство, а в 19 лет женится на дочери лорда  -  Доротее Мьюир-Маккензи. К 1906 году Марк исполняет тысячный концерт, в 1913 году двухтысячный. Он оказался одним из первых пианистов, чья музыка была записана на грампластинки.
Отец Марка два года преподавал в Королевской академии музыки и Гилдхоллской школе музыки, а затем переехал с тремя сыновьями в Канаду. В Торонто он открыл частую консерваторию и долгое время преподавал в ней с сыновьями.
Ян стал известным скрипачом, в 1920 году переехал в Париж, где и умер в 1947 году. Борис стал известным виолончелистом, а после смерти отца в 1916 году возглавил консерваторию и руководил ею до 1951 года, умер в Торонто в 1954 году. Клемент стал известным канадским пианистом. В 1946 году вместе с женой открыл джаз-клуб «Дом Гамбургов», который просуществовал до 1963 года, умер он в 1973 году в Торонто. Марк часто бывал в Канаде.
Так, в 1935 году вместе с Яном и Борисом они выступали с симфоническим оркестром Торонто. Во время Великой Отечественной войны Марк Гамбург выступал с благотворительными концертами. О нем был снят в 1942 году документальный фильм.
И сейчас можно послушать его исполнение музыкальных произведений, записанных на компакт-дисках.
Марк Михайлович Гамбург умер в Англии в 1959 году и похоронен в Кембридже. Из его четырех дочерей только одна Михаил (по-видимому, названа в честь отца Марка Михаила), родившаяся в 1919 году, унаследовала талант отца. Уже в 12 лет она гастролировала с ним по всему миру, выступали они и дуэтом.
А в 1930 году состоялись ее гастроли по Великобритании с известным негритянским певцом Полем Робсоном. В октябре 1950 года семья Гамбургов отметила «бриллиантовый» юбилей своего первого лондонского выступления в Королевском оперном театре Ковент-Гарден. В первом отделении Марк Гамбург играл произведения Бетховена, во втором - Шопена.
Музыкант Марк Гамбург оставил три книги: «От пиано до форте», «Восьмая октава», «Как играть на фортепиано» и две автобиографии. Его музыка звучит и в ряде художественных фильмов. Уроженец провинциального городка Богучара прославил свой род и свой город.


Рецензии