Послание служителям Бога

Послание всем пресвитерам, пасторам, священникам, батюшкам, - в общем, всем тем, кто считается служителем Божьим независимо от конфессии и вероисповедания.

1.

Первым делом речь пойдет о служении: что есть служение Богу и какое служение истинно.

Все вы наверняка согласны, что есть только два вида служения: служение буквы и служение духа. Рассмотрим каждое из них.

Чем характеризуется служение буквы? Во-первых, исполнением всех обрядов и ритуалов, чаще всего без понимания смысла и истоков их. Во-вторых, объяснением принципов служения на основании Священного Писания ("как написано, так и надо делать") опять-таки без понимания скрытого смысла написанного. В-третьих, исполнением всех заповедей с целью достичь Неба.

Каково служение Духа? Во-первых, Дух не признает никаких границ своего служения Богу: Дух проявляется абсолютно во всем и поэтому сама его жизнь есть служение. Следовательно, во-вторых, в любом Священном (и не только священном) Писании можно увидеть Дух и жить по Нему. И тогда сразу станет заметно, что человек живет не по писаниям, а писания написаны, чтобы объяснить его жизнь. В-третьих, служение Духа никогда не замыкает человека на себе, наоборот, человек раскрывается всему миру (а не какой-то его части), неся ему радость и очищение.

2.

Второй вопрос - что есть Слово Божье?

Оно, как известно, было вначале и включает в Себя абсолютно все: весь видимый и невидимый мир. Есть мнение, что Библия - это выраженное человеческим языком то же самое Слово. Это так, потому что Слово так же, как и Дух проявляется везде и всегда. Следовательно, через данную книгу (Библию) Бог говорит то же самое Слово. Но Он говорит не только через эту книгу, Он говорит абсолютно через все видимое и невидимое. Чтобы услышать Его, нужно всего лишь прислушаться.

3.

Третья тема - тема греха и спасения от него человека.

Что такое грех, объяснять не надо. Это уход, отворачивание от Бога. Спасение - это возвращение к Богу. Грешен ли человек? Библия однозначно говорит - да! Свят ли человек? Да! Ведь человек - подобие и образ Божий. Может быть, некоторые из нас грешники, а другие - святые? Нет: грех и святость живут в каждом человеке. По-другому, две составляющие человека можно назвать материальностью и духовностью. Сама материальность или плоть человека не греховна, ибо создана Богом без изъяна. Но и духовность человека тоже не обладает Божьей святостью. Человек исходит от Бога, погружается в плоть (материю), обожествляя ее тем, что только в нем она становится осознанной сотрудницей Божьей. Затем человек, выполнив свою задачу, возвращается к Богу. Это естественный цикл, где нет места "греху" и "святости".

Если нет греха, откуда берутся грешники? Каждый человек, погружаясь в материю, становится индивидуальностью, как бы обособленной от Бога и других людей. Любой человек, начиная свой путь, когда исходит от Бога - "свят". Но это - святость невинного младенца, не знающего борьбы и победы над "грехом". Так как у него нет опыта этой борьбы, он смотрит на окружающих его людей и подражает им. А те подражали в свое время отцам, которые делали так же. Так накапливается опыт человечества. Опыт подразумевает в себе опробование всех возможных вариантов поведения. То поведение, пагубность которого человечество уже осознало на своем опыте, оно называет грехом. Те люди, которые этого еще не осознали и делают это, называются грешниками. "Грешниками" этих людей называет тот, кто думает, что преодолел "грех". Тот, кто на самом деле прекратил погружение в материальность, и начал всплывание (возвращение) к Богу, никогда никого грешником не назовет. Он поможет ему своей любовью и сочувствием.

Таким образом, среди людей нет ни настоящих грешников, ни настоящих святых. Есть просто люди, которых всех надо любить, как это делает Бог.

4.

Последняя часть - о человеке.

Что есть человек? Как уже говорилось, это есть осознанное проявление Бога в материи. В камнях, растениях и животных - Бог проявляется и развивается по Самим Им жестко установленным законам. Человеку дано право менять эти законы или применять их по своей воле. Поэтому в человеке проявляется Воля Божья и ответственность ее применения лежит на нем, а не на законе.

Такое понятие о человеке раскрывает перед человеком неограниченные возможности Творца. Ваше служение должно не прижимать человека к земле ("кто ты, червь земной?"), а поднимать его до Небес.

Аминь.


Рецензии