Христианская церковь
Понимание Бога. Каждый человек понимает и представляет Его по-своему. Любое представление и понимание человеком Бога имеет право жить. Истинно оно или нет, человек сможет убедиться только на своем опыте. Поэтому, один из основных принципов Церкви – не навязывание какого-то определенного представления о Боге, а уважительное отношение к любому человеческому поиску Его. Совместное рассмотрение этого поиска не в сравнении с неким пониманием (подходит это нам или не подходит?), а с позиции целесообразности, необходимости этого поиска для развития человечества, для его приближения к Богу. Старание увидеть устремление и цель создателя или открывателя любого представления. Нахождение в нем не отличий со своим представлением, а общих черт. Синтез, если нужно, нового представления, приближающего к Истине. Нет неправильных представлений, как нет и правильных.
Братство и равноправие. Все люди – дети одного Отца, значит они – братья (независимо от пола). Всех своих детей Бог любит одинаково, поэтому все равны перед Ним. Братство предполагает естественным открытость всех друг перед другом. Никто не боится высказаться или совершить благое дело и быть неправильно понятым или униженным. Каждый стремится принести наибольшую пользу не только своей общине и всему человечеству, но и своему ближнему; стремится видеть брата не только в члене своей общины, но и в любом человеке (не зависимо от его мировоззрения). Не оценивать человека и его поступки, сожалея о плохих или радуясь хорошим, а присмотреться к себе. Равноправие не позволяет некоторой части братьев считать себя выше других. К этому же относится равноправие мужчины и женщины.
Ответственность и иерархия. Неравенство среди братьев заключается в принимаемой ответственности перед Богом. Больше ответственности может быть доверено лишь знающему больше, тому, кто всем сердцем устремлен к познанию Бога. В этом – вся иерархия.
Познание Бога. Путей познания Бога существует бесчисленное множество. Каждый человек, чем бы он ни занимался, - познает Бога. В Церкви создается такая атмосфера, при которой это познание убыстряется. Церковь не противопоставляет себя «миру», а учит использовать любые обстоятельства для внутреннего роста человека.
Почитание Учителя (Иисуса Христа). Учитель – не идол, которому необходимы поклонение и жертвы (в т.ч. словесные). Он показал найденный Им кратчайший Путь познания Бога. Наилучшим видом почитания Учителя учеником будет стремление последнего продолжить Его учение.
Таков вкратце один из взглядов на принципы построения Христианской Церкви. Принять его или нет – в вашей власти.
Христианская церковь не является действительно Христианской Церковью, если:
Здесь пропагандируется невежество, неравенство, оторванность от жизни, буквальное понимание Священного Писания, обещание благ уверовавшим (до и после смерти), а также исключительность данной церкви перед другими и истинность единственно верного (своего) понимания Бога.
Верующие поставлены в зависимость (чаще всего психологическую) от некоторых установок ментального характера (т.е. от некоего надуманного представления о том, что и как должен делать христианин).
Свобода духовного поиска и творчества пресекается и ограничивается опять-таки некоторым надуманным представлением, якобы взятым из Библии, точнее из своего понимания Ее.
Здесь предлагается дуалистическая картина мира (Бог – сатана, добро – зло, церковь – мир, дух – плоть, мужчина – женщина и др.). Без понимания символизма этих и других понятий происходит искажение Реальности.
Частое упоминание о Любви к ближнему не сопровождается самой Любовью. Нет открытости и взаимопонимания даже между членами церкви. Встречается склочность и доносительство на фоне видимого благообразия.
Ритуальность служения ставится выше искренности. Духовный рост человека заменяется некоторой стереотипной схемой роста, обязательной для всех, кто хочет приблизиться к Богу.
Человек здесь обучается не осознанию себя и Бога, а надеванию на себя очередного образа (образа христианина).
Это касается, конечно, не только христианских церквей, но и мусульманских мечетей и любых других религиозных организаций.
Ученик Иисуса
Свидетельство о публикации №217111001819
Сначала о Духе:
Вчера прочитал и рассуждал, возвращался в течении дня в памяти к твоим выкладкам о Церкви. Снова перечитал.
Нет в них того, с чем бы не согласился. Сам так думаю, ( на одной лавке сидели)только вот не излагаю это в виде тезисов. Мартина Лютера, из меня не получится. Страшно ошибиться в деталях, проповедуя Истину.
Вижу все недостатки всех Церквей, где бы ни был. Горько от искажения Учения тут и там, но горечь привычна и ожидаема, ухожу от неё находя родственные души в собраниях, а сердце принадлежит Ему и Церковь всё равно нужна, ты сам пишешь, что это кратчайший путь. Да и Аминь! Ещё раз скажу, что твой анализ следования за Учителем, в этом тексте,самый что ни на есть Христианский.
О плоти:
Текст, конечно же лишь теологические записки, определить его в какой-то литературный жанр не получается. Литературной ценности нет, но ценность его в следовании за Христом.
Даже хочется кое-что цитировать. Жаль, цитирование не моя стезя.
Я полон своих мыслей...
Игорь Молчанов 07.02.2019 22:18 Заявить о нарушении