Человек, который останется в истории

Что такое быть независимым от внешних стереотипов, открыто говорить о происходящем, уметь правильно пошутить о серьёзном, - всеми этими качествами в полной мере обладал прекрасный сатирик, писатель и, - не побоюсь этого определения, - историк, - Михаил Николаевич Задорнов.
Последние годы своей жизни он посвящал глубокому изучению наших корней, нашего народа. Откуда пошла Земля Русская, - это было одним из вопросов его деятельности, которую он успешно совмещал со своим основным ремеслом. В своих выступлениях он и просвещал зрителей, и радовал новыми наблюдениями, и давал надежду на новые открытия в изучении вопроса чистоты русского языка, его прошлого и настоящего.
Он умел думать о России не только на словах и в философских умозаключениях. Он провёл огромную исследовательскую работу, снял чудесный документальный фильм о Рюрике, ставший, безусловно, предметом огромного спора в кругах критично настроенных людей и учёных. Но, тем не менее, он смог внести колоссальнейший вклад в развитие изучения нашей истории.
Его имя, я уверен, останется в истории на долгие годы и плоды его трудов продолжат небезразличные к его деятельности люди. И я очень сожалею, что так и не смог воочию увидеть этого замечательного человека, поговорить с ним!.. Но, наверное, лучшей благодарностью Михаилу Николаевичу будет напоминание как о нём, так и созданном им при жизни!

М. Евстигнеев, 10-е ноября 2017 года.


Рецензии