Заиграли песню казаки. статья для газеты Авангард

В старину, бывало, говаривали: коль казаки песню заиграли, значит, врагам худо придётся. Песня для казаков не просто один из видов  народного творчества. Она как невидимая ниточка всегда связывала ушедших в длительные походы казаков с родимым домом, с  родной казачьей землёй, придавая им силы и мужество в бою и нелёгкой походной жизни. Известно немало случаев, когда казаки шли на врага с песней, а полный георгиевский кавалер и Герой Советского Союза Константин Недорубов не раз поднимал своих бойцов в атаку, запевая казачью и всегда побеждал, даже в самых безнадёжных схватках.
Действительно, песня была с казаками всегда – и в походе, и в поле, и в радости, и в горе. С измальства казачата обучались строевой подготовке, при этом немалое внимание уделялось и умению ладно играть песни. И сегодня для ребят из хутора Дурновский эти навыки и умения являются совсем не лишними.
10 ноября 2017 года в нашей школе прошел конкурс-смотр по строевой казачьей песне, в котором приняли участие ученики 3-9 классов. Казаки показали высокий уровень подготовки, чётко и слаженно исполняли приказы командиров отделений, выполняли сложные перестроения. Каждое отделение подготовило свою программу марша, во время которого исполнили по одной песне.
По итогам смотра безусловным победителем было признано отделение под командованием ученика 9 класса Дмитрия Лыгина, показавшее высокое мастерство строевого шага и песни.
Однако следует отметить, что и младшие казаки оказались достойными соперниками старшим ребятам, показав себя с самой лучшей стороны и лишь немного уступив им.
В заключение смотра-конкурса директор Дурновской казачьей школы  Галина Фёдоровна Мазина поблагодарила казаков за прекрасную подготовку,  победителям были вручены ценные призы.


Рецензии