Мама Габриэли и единство в любви

Почему верующее сердце загорается любовью к кому-то из святых угодников Божиих? Можно объяснять это чем угодно: национальным родством, географической близостью, сходством событий, пережитых нами и когда-то ими, ныне пребывающими в Небесных обителях… Найдётся ещё множество объяснений. Только все они в миг разбиваются, когда речь идёт об уроженце страны, в которой ты никогда не был и даже не интересовался ею, да и обстоятельства твоей жизни складывались совсем иначе, чем у того, к кому ты теперь по-настоящему прилепился душой. А высота его святого подвига вообще заставляет тебя молчаливо преклоняться, осознавая собственную слабость и недостоинство.

Остаётся только признать, что человеческое сердце — это тайна, а святые имеют удивительное свойство — пламенной любовью отвечать на твою, тебе самому до конца не понятную, любовь. Отвечать молитвой, почти материнской заботой, тонкими, но поразительными следами присутствия святого в твоей жизни. И как хочется при этом надеяться на то, что ты находишься под присмотром с Небес. Только бы стать когда-то хоть чуть-чуть достойным этого Небесного благоволения!..

Так случилось, что несколько лет назад в мою жизнь вошёл замечательный грузинский святой нашего времени, преподобноисповедник Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе), или, как называют его грузины, «мама Габриэли». Он преставился совсем недавно, в 1995 году. Подвизался в монашестве и в юродстве Христа ради в безбожное советское время. Подвизался с подлинным христианским бесстрашием, за что был нещадно гоним, объявлен психически больным, сидел в тюрьме. Лишь немногие по-настоящему почитали старца при жизни. Однако после своего отшествия на Небеса «мама Габриэли» очень скоро обрёл славу чудотворца, целителя и скорого помощника страждущим не только в Грузии, но и далеко за её пределами.

И вот теперь приближалась очередная годовщина памяти преподобноисповедника Гавриила, 2 ноября. Конечно, служить ему будут в Грузии, а у нас, в России, - пока нет. Просмотрев расписание нескольких московских храмов, я поняла, что ожидать службы новому грузинскому святому не стоит. Но, прочитав акафист старцу, решила заглянуть на ещё одну страничку в Интернете. И — о чудо! — не веря своим глазам, прочла объявление о том, что в храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе привозят из Грузии икону с частицей мощей Гавриила Ургебадзе. И не просто привозят, но и будут служить в день его памяти литургию на двух языках!
 
В этом храме я впервые. Сегодня сюда собрались и прихожане и паломники. Нет никакой суеты, напротив, обращают на себя внимание торжественное спокойствие и бережное, предупредительное отношение собравшихся друг к другу. Невольно вспоминаешь любимое обращение старца Гавриила «ближний мой» и знаменитую надпись на табличке, которую святой часто носил на груди: «Человек без любви — как кувшин без дна».

В центре храма на аналое уже до начала литургии лежит та самая икона грузинского письма с частицей мощей преподобноисповедника Гавриила. Это большая редкость, ведь в Грузии не принято открывать гробницы святых. Но «мама Габриэли» так любим, что ради него и его духовных наставников — преподобных Георгия и Иоанна Бетанийских, в феврале 2014 года впервые нарушили древнюю традицию,  и теперь мощи старца открыто почивают в раке в Самтаврийском монастыре.

Молясь на литургии здесь, в Воскресенском храме, я замечаю, что в вазах у аналоя с иконой стоят ни лилии, ни розы, ни какие-то другие «официальные» цветы.  Нет, простые садовые, осенние букеты. И, может быть, не случайно. Наверное, их выбрал бы и сам «мама Габриэли», с его настоящей, святой простотой и смирением.

От иконы старца так просто не уйдёшь: взгляд его притягивает, дышит теплотой. Двое молодых грузинок, стоящих передо мной, то и дело посматривают на икону, не раз подходят прикладываться. Да и мы, русские, подходим не однажды. А когда начинается литургия, объединяемся в общей молитве к Богу.

Служат два священника, русский и грузинский, попеременно на двух языках. И выглядит это органично: мы чада двух братских православных Церквей. Поют два хора — русский и грузинский, тоже весьма органично участвуя в «общем деле». Я впервые слышу грузинские песнопения литургии, тропарь и кондак старца Гавриила, и трогает это до слёз. Хотя пение на чужом языке, да ещё и в непривычной музыкальной традиции, душе оно кажется близким и очень созвучным. Наверное, каждое сердце в протяжных грузинских мелодиях найдёт что-то своё. Мне они показались исполненными светлой грусти, тоски человеческой души по далёкому Небесному Отечеству.

Эта литургия объединила нас — русских и грузин, молившихся здесь, в Москве, а также тех, кто тогда молился в Грузии и в заветном Самтавро, у мощей старца Гавриила. И именно 2 ноября «мама Габриэли» направил нашего грузинского священника с «особой миссией» в Москву. Чтобы нам здесь, в российской столице, хотя бы на пару часов, почувствовать духовное единение и понять, что политические границы и географические расстояния – вещь весьма условная.

Удивительное явление: политики нередко способствуют разъединению людей, а святые, напротив, объединяют целые народы. Божии угодники — миротворцы, покрывающие своей любовью весь мир, презирая искусственные ограничения и различия между православными христианами. Меняются времена и страны, идеологии и политические фигуры, но сохраняется духовное единство во Христе. И служить этому единству — «политика» святых. Политика добра на пути к спасению людей.

…Литургия заканчивается, за ней следует молебен с освящением привезённой иконы старца Гавриила. Священники выступают с приветственными словами, а каждый из молящихся получает на память маленькую икону «мама Габриэли». Улица встречает нас теплой и солнечной погодой: золотая осень пришла на смену вчерашнему холоду. И сердце ещё раз убеждается в том, что сегодня настоящий праздник радости и единства в христианской любви.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.