Чистилище одиночеством
http://proza.ru/2019/11/10/1343
(Фрагмент из романа «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ»)
… Почти четыре года. Целых четыре года составил отрезок жизни между встречей в Храме и случайным (случайным ли?) заездом в Берлин, где почему-то и через двадцать пять лет сохранились в нетронутом тлене остатки военного гарнизона «Руммельсбург». И смешалось для Вадима Бута в этом «паломничестве» его нестирающееся, как оказалось, осознание себя вечным рядовым советского 105-го пограничного полка со свободолюбивой сутью дальнобойщика – неприкаянного дегустатора новых стран и дорог.
В этом несмешивающемся коктейле тяжелым осадком оседало в глубины сознания бывшего солдата лишь одно цементирующее понятие: одиночество. Оно неотделимо присутствовало четверть века назад в казарме советского гарнизона, что стала подобием дома для сотни людей, силою закона запечатанных в униформу цвета хаки. Нервирующее привидение одиночества постоянно попадалось на глаза разлученному с любимой девушкой Вадиму, вползало в мозг и возбуждало нерв отчаяния, подтачивая те хлипкие силы юноши, которые он смог собрать для преодоления двухлетней армейской повинности.
Одиночество крепко укоренилось и теперь в кабине грузовика дальнобойщика Вадима Бута, как-то незаметно перешагнувшего свой сорокалетний рубеж. Поначалу одиночество заявляло о себе редко и ненавязчиво, - как домовой, что поселился где-то на незанятой верхней полке спальника. Но что удивительно, - после пережитого Вадимом болезненного разочарования в чувственных отношениях с женщиной из Храма, одиночество вдруг исчезло из кабины. Видно, перебралось незаметно где-то на стоянке, или в длинной «колейке» на границе, в обиталище какого-то другого «топтателя трасс», что посмел бросить вызов аксиоме жизни: «Человек не должен быть один». А неожиданно «осиротевшему» от такого «сожителя» Вадиму существовать и работать стало легче. Даже можно констатировать, что стало проще жить. Надолго ли? Может, не надо было, все-таки, заезжать в тот Берлин? Столько, ведь, лет прошло! Какого черта?!
Ловил себя на мысли Бут и тешился, что не было у него и нет рейсов ни в Афганистан, ни в Салехард, да и в Краснодарский край тоже. Может, вот съездил бы в Набережные Челны, или как он теперь называется - город этот? «Брежнев», что ли? Съездил только для того, чтобы Ивана Андриевского повидать – брата по солдатской судьбе своей. А, может, Елену Викторовну – утонченную нимфоманку? Но и здесь сразу вопрос: «А зачем?» Чтобы в воспоминаниях опять в ташкентский госпиталь? А там ведь и до Гиндукуша недалеко. Ведь не затормозишься же на одних сладких грезах о Раде Сурмилиной? Там же обязательно и ублюдочная рожа сержанта Круглика вынырнет. И над всем этим: боль, боль, боль, раздирающая череп, - наследие контузии от того взрыва в горах.
Если удастся, более-менее, безболезненно разматывать и дальше назад ленту тех событий, то упрешься в пересыльный пункт азиатского города Термез, забитый запасниками, призванными на необъявленную войну в чужой мусульманской стране. Грязь, мат, пьянство, издевательства сильного над слабым, игнорирование офицерских чинов, - заретушированный дымком анаши образчик советской лагерной зоны представляла та армейская пересылка. И отчаянный, уже приговоренный безысходной необратимостью, молящий взгляд Вали Обихода: «А как же я, Вадим?!» И подленькая до гадливости своя радость шкурная в глубине души: «А я спасся! Спасся!»
Вечная добрая память тому капитану Самохину. Снизошел тогда на «возьмите меня», что промямлил продрогший и уже почти опустившийся в бесхребетное «чмо» солдатик - бывший рядовой 105-го пограничного полка, расквартированного в столице ГДР - Берлине. Человечный капитан советский с неудавшейся военной карьерой выполнил свой солдатский долг до конца. Зачтется, наверное, ему в Чистилище и то, что перед гибелью своей, непроизвольно, но таки спас он еще одну – уже, казалось, обреченную, человеческую жизнь, вытолкнув пребывавшего в ступоре своего водителя матюгами и кулаками из люка БТР под пули. Ну, а там уже Ангел-Хранитель взял Вадима под свое крыло.
Что же так тянет-то человека в прошлое? Может, подспудное осознание, что мотал дни, месяцы, годы неправильно? Вернувшись в какую-то реперную точку прожитой жизни, человек, возможно, надеется «прожить», хоть виртуально, но иначе? И выйдя в этой «онлайн-игре» на теперешнее свое состояние, понять, как ему все-таки сосуществовать с окружающим миром дальше? Риторичность этого вопроса, наверное, все-таки, важнее человеку, чем к чему-то обязывающая объективность истины.
Найдя на кирпичной кладке свою выцарапанную штык-ножом надпись, которую оставил четверть века назад, Вадим удовлетворился этим. Ошеломленный символизмом двух букашек, нашедших друг друга в углублениях буквы «Ш» на кирпичной стене под покрывалом из листьев плюща, Вадим не двинулся дальше на экскурсию по этому брошенному и захламленному временем «некрополю», что представлял собой сейчас бывший гарнизон «Руммельсбург». Бывшему рядовому Советской Армии Буту нечего было больше выискивать на пустыре минувшей эпохи. Он все сделал правильно в своих сношениях с той страной, да и с армией той страны - правильно. История подтвердила это. Нет уже ни страны той, ни армии. А он – дальнобойщик Вадим Иванович Бут, - есть. И Родина его – небольшое село на левом берегу Днепра, название которого впечатано советским штык-ножом в немецкий кирпич, тоже есть.
Дальнобойщик рывком перемахнул свое поджарое тело через забор, что отделял прокаженный когда-то бациллами коммунизма кусок европейского города от цивилизованного мира, и направился к ожидавшему его автопоезду. Немцы-аборигены с оазисов своих дачек с интересом провожали этого неожиданного гостя на их запрещенной для грузового транспорта улочке с названием «Гренцвег».
На первой же польской стоянке за пограничным Одером Вадим Бут стал на суточный отстой и за это время натыкал неумелыми пальцами на клавиатуре ноутбука результат своих мыслей и переживаний от этой «экскурсии»: рассказ «Паломничество на пепелище». То ли, чтобы навсегда, наконец, успокоится от прошлого, то ли, чтобы ... не забыть его никогда.
А немцы в тот же год соскребли остатки тлена и закрыли навсегда лаз для больных ностальгией по «105-му пограничному в Берлине». Но бывший рядовой этого полка, все-таки, успел излечиться. Вадима больше никогда не будет тянуть ни на то «пепелище», ни в прошлое вообще. А для спасения от одиночества неумолимо стремящийся вперед мир изобрел довольно неплохое лекарство: интернет с его социальными сетями. Подсел на это лекарство, как на плацебо, и хронический свободолюб Вадим Бут. На случайно выпрыгнувшую на новостном сайте ссылку на сайт знакомств Вадим сперва внимания не обратил. Но наглое окошко все выскакивало, раздражая, и таки заставило стебануть по нему курсором.
«Вот где можно найти собеседника на любые темы», - подумал Бут заинтересованно и, ничтоже сумняшеся, под ником «ВЛАДИМ» зарегистрировался в среде жаждущих найти на халяву свою половинку. А в качестве аватара, что заменил его физиономию в квадратике для фото, вывесил на канатной удавке ребристую шину от карьерного самосвала. И улыбнулся удовлетворенно: «То, что надо». В анкете написал все по-честному, конкретно, но скупо: «Дальнобойщик. Официально женат». Какого черта тогда залез на этот сайт, тоже объяснил двумя словами, не утруждаясь: «Для общения». Вот так. Коротко и ясно, без вариантов разнотолкования.
На такую приманку никто «общаться», конечно же, не поспешил, и разочарованный Вадим уже намерился было убраться с этой резервации одиноких, как внимание его привлекла одна анкета. Обладательница миловидного личика, - судя по фото, возрастом чуть за тридцать, свое «резюме» тоже, видимо, заполняла с юмором - как бы, прикалывалась. В графе о цели знакомства милая «конкурсантка» перечислила весь предлагаемый шаблоном анкеты спектр возможных отношений двух особей, обуяемых одиночеством на этом сайте. В этот набор - от переписки до брака, входили и встречи («Без конкретики», - отметил, ухмыляясь, Вадим), и ... интимные отношения. («Опа! Что может быть еще конкретнее? – Он готов был поставить лайк приколистке. - Разве что позы»).
Вадима умилила эта непосредственность с намеком на оригинальность. Ну, а когда он прочел дальше в анкете как бы влепленную в прикол для контраста банальность: «Ищу одинокого и свободного мужчину средних лет», то не удержался и нащелкал на клавиатуре: «А где же они – ОДИНОКИЕ-то?! Увы ...»
Сообщение улетело в дебри интернета, разматывая за собой тоненькую ниточку паутинки, способную превратиться в тот тугой канат, что так ловко - с намеком, обхватил ребристую шину от грузовика на аватаре дальнобойщика Вадима Бута ...
http://proza.ru/2018/11/21/1814
Роман Владимира Брянцева «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ» доступен на книжных ресурсах интернета: ЛитРес, Андронум и др.
Рассказ «ПАЛОМНИЧЕСТВО НА ПЕПЕЛИЩЕ» - по ссылке:
http://proza.ru/2014/01/06/1921
Свидетельство о публикации №217111001974
Владимир Брянцев 31.10.2020 11:42 Заявить о нарушении