Ромео и Джульетта!

  Очаровательная парочка!
Он : кряжистый, сильный, широкоплечий !
Она: высокая, стройная,  голенастая, на голову выше  его !

  Речь идёт о берёзке и каштане, которые растут у меня под окном  много лет!
Будь это люди , а не деревья, я описала бы их  так , как  уже  сделала.
Я привыкла к их силуэту,  к  тому,  что он меняется четыре раза в год.

   Сейчас осень. Берёзка одета в ажурное  ярко-жёлтое платье,  сквозь  которое просвечивают белые пятна ствола. Каштан, как и  подобает мужчине,  более сдержан в красках, но  тоже  красив! Листья у него большие, резные,  цвета охры, а  по краям -тёмно-коричневая кайма! В это время он сбрасывает плоды шоколадного цвета,  гладкие и блестящие, их очень приятно держать в  руках, перебирая, как  большие чётки. 

   Но особенно хороша берёзка весной,  когда покрывается акварельной зеленью и принаряжается длинными  серёжками!  В эту пору атакуют берёзку сороки, им нужен строительный  материал для гнёзд. Они откусывают концы длинных, тонких  веточек. Но ей это не вредит, она становится более пушистой,  пуская  боковые побеги. Характер  у берёзки  весёлый,  общительный, ветви её  всё время в движении, даже от лёгкого ветерка,  что-то  лопочет  своему другу, c ней не соскучишься! Им хорошо вдвоём!

  Но случаются и в их  жизни беды. Прошлой весной в конце апреля, когда березка уже покрылась нежными,  клейкими  листочками,  а каштан  расправил тугие почки -шишечки,  вдруг резко похолодало. Пошёл  мокрый снег.  Облепил он хрупкую березку и стала она под непомерной тяжестью к  земле  клониться. Вот-вот сломается.  Но склонила она голову к каштану , сложила на него всю тяжесть снежную и он выстоял, выдержал!
   А когда потеплело, снег растаял, распрямилась наша красавица, тряхнула  зелёными кудрями и стала краше  прежнего! Каштан от радости украсил  ветки бело-розовыми цветами- свечками!

   Так и живут они в мире и дружбе, любви  и согласии  символы   двух  государств : РОССИИ и УКРАИНЫ !


Рецензии
Здравствуйте Алла! Ваша миниатюра - притча очень хороша! К сожалению символы живут в дружбе, а предметы этих символов враги, благодаря продажным ренегатам.

Николай Петрович Павлов -Тычкин   19.05.2020 20:19     Заявить о нарушении
Николай Павлович, Вы совершенно правы по поводу ренегатов. Извините, не сразу ответила, совсем погрязла в сельхозпроблемах! Спасибо Вам большое , что заходите! С признательностью

Алла Сторожева   20.05.2020 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.