Берёзка и каштан

  Очаровательная парочка!
Он : кряжистый, сильный, широкоплечий !
Она: высокая, стройная,  голенастая, на голову выше  его !

  Речь идёт о берёзке и каштане, которые растут у меня под окном .
Будь это люди , а не деревья, описала бы их  так , как  уже  сделала.
Я привыкла к их силуэту,  к  тому,  что он меняется четыре раза в год.

   Сейчас осень. Берёзка одета в ажурное  ярко-жёлтое платье,  сквозь  которое просвечивают белые пятна ствола. Каштан, как и  подобает мужчине,  более сдержан в красках, но  тоже  красив! Листья у него большие, резные,  цвета охры, а  по краям -тёмно-коричневая кайма! В это время он сбрасывает плоды шоколадного цвета,  гладкие и блестящие, их приятно держать в  руках, перебирая, как  большие чётки.   
Особенно хороша берёзка весной, когда покрывается акварельной зеленью и принаряжается длинными  серёжками!  В эту пору атакуют берёзку сороки, им нужен строительный  материал для гнёзд.Они откусывают концы длинных, тонких веточек. Но ей  это не во вред, она становится более пушистой,  пуская  боковые побеги. Характер  у берёзки весёлый, общительный, а ветви всё время в движении, даже от лёгкого ветерка.  Постоянно что-то  лопочет своему другу, с ней не соскучишься! Им хорошо вдвоём!

  Но случаются и в их  жизни беды. Прошлой весной, в конце апреля, когда березка уже покрылась нежными,  клейкими  листочками, а каштан  расправил тугие почки -шишечки,  вдруг резко похолодало. Пошёл  мокрый снег.  Облепил он хрупкую березку и стала она под непомерной тяжестью к  земле  клониться. Вот-вот сломается. Но склонила голову к каштану, сложила на него всю тяжесть снежную и он выстоял, выдержал!
  А когда потеплело, снег растаял,  распрямилась наша красавица, тряхнула  зелёными кудрями и стала краше  прежнего! Каштан от радости украсил  ветки бело-розовыми цветами- свечками!

  И живут они в любви  и согласии уже много лет.


Рецензии
Да, природа умет нас удивлять, а человек находит нужные слова.
Сколько тепла и доброты в этой красивой миниатюре.

Лидия Казакова   16.07.2023 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогая Лидия, за добрый отзыв!
С наилучшими пожеланиями,

Алла Сторожева   17.07.2023 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.