Линия поведения

           Ольга слушала невестку и не верила своим ушам. Её самым бесцеремонным образом обвиняли в том, что она, якобы, грубо обращалась с маленьким внуком, чуть ли не лупила его на глазах  множества покупателей местного супермаркета. «Как ты могла его бить? Зачем на ребёнке срывать зло?» - обухом по голове раздавались слова Ларисы. Ольга никогда не отличалась быстротой реакции в разговорах с прущими напролом собеседниками. А слова единственной невестки, с которой, как ей казалось, сложились близкие, доверительные отношения, просто ошеломили её  и лишили на какой-то момент дара речи.

           Ольга была изумительной женщиной. Уже немолода, но всегда подтянута и энергична. Высокая, привлекательная, стильная и модная. При этом великолепная хозяйка, заботливая мама, любящая жена и дочь, замечательная подруга. В её уютном доме всегда рады гостям и многочисленным родственникам.  Всем и близким, и малознакомым людям она бросалась на помощь, постоянно решая чьи-то проблемы.

          Когда старший Виктор познакомил родителей с Ларисой, они не скрывали от него своей тревоги. Она старше Виктора, у неё сын от неудачного брака. Но даже не это беспокоило Ольгу и Сергея. Настораживала скоропалительность развития их отношений. Через несколько дней знакомства с ней, Виктор объявил, что  хочет жить с Ларисой, и они заняты поиском квартиры. Какие только доводы не приводили родители! Всё было бесполезно. Он был влюблён в эту молодую женщину, которая, он не сомневался, нуждалась в его надёжном плече. Ему хотелось в её глазах быть сильным и решительным, полностью соответствовать её представлениям о настоящем мужчине.

            Родители втайне надеялись, что их сыну быстро наскучит «игра»  в семейную жизнь. Лариса  же быстро поняла, что именно Виктор - её реальный шанс на счастливую семейную жизнь. Имея сильный стержневой характер, молодая женщина была уверена, теперь всё в её жизни будет зависеть только от неё. Очень работоспособная и хозяйственная и при этом, уставшая от одиночества, она окружила Виктора домашним уютом и женским вниманием. В любой бытовой ситуации она давала ему увериться в его силе, незаменимости и исключительности. По натуре далеко не лидер, скромный и временами неуверенный в себе, Виктор просто сиял от счастья. Любовь к Ларисе окрыляла и обезоруживала его.

          Ольга почти сразу поняла, что надежда на то, что сын просто будет проводить с этой женщиной какое-то время, чтобы стать опытнее и взрослее, рухнула. Смирившись с уходом Виктора из дома, она пыталась находить в сложившейся ситуации плюсы. «Сыну с ней хорошо, ему не надо слоняться в поисках любви или случайной интрижки, у него появился смысл жизни и стимул быть активным и сильным, да и о свадьбе и ребёнке речи пока не идёт», - время от времени успокаивала себя и мужа Ольга.

          Но и тут она ошиблась. Уже через месяц жизни вне дома Виктор заявил: «Мам, пап, мы с Ларисой подали заявление в загс, я её люблю и хочу, чтобы она стала моей женой». Еле переварив эту новость, Ольге пришлось принять и другое: «Мы хотим настоящую свадьбу, с белым платьем, выкупом невесты».

           Очень хорошо зная своего сына, Ольге было ясно, за всеми «мы» стоит Лариса. Но мягкая и милосердная Ольга довольно быстро впустила будущую невестку в своё сердце. А потому, поохав, поплакав и  обсудив всё с мужем, она, всё-таки, решила не мешать молодым, а всячески их поддерживать.

          Об одном Ольга не переставала просить и Виктора, и Ларису:
-Не спешите с ребёнком. Вите нужно ещё университет закончить, а это и время, и деньги.
-Конечно-конечно, - заверяли в один голос дети.
         Однако, вскоре с некоторым смущением, но бесспорной гордостью, Виктор с Ларисой объявили родным, что ждут пополнение. И вопрос с учёбой будущего отца, отойдя сначала на второй план, постепенно решился сам собой. Виктор категорически отказался ехать на очередную сессию, «выбрасывать деньги на ветер».

          Появление единственного пока, родного внука не могло не радовать и вскоре заглушило изредка появлявшееся у Ольги беспокойство за благополучие сына. Ольга летала как на крыльях, в любую минуту готовая помочь с малышом. Благо, посменная работа позволяла ей чаще бывать у сына и реально помогать. Максимка стал её самой большой радостью и обладал даром врачевать все её душевные раны.

           Ольгу не могло не радовать, что Лариса была замечательной матерью и оказалась очень хорошей хозяйкой. Малыш не мешал ей вести хозяйство и заботиться о муже. Казалось, чего ещё и желать?

         Выйдя из декретного отпуска на работу, Лариса с трудом успевала заниматься домашними делами. И опять Ольга, как палочка-выручалочка, устремилась на помощь. Оставаясь с внуком почти целый день, она успевала, и погладить, и посуду помыть, и массу полезного в доме сделать. Ей было приятно помогать, она ничего не ждала взамен. Но про себя Ольга отмечала, что невестка, кроме сухого «спасибо» (в лучшем случае), никак больше не реагировала на положительные изменения в доме в своё отсутствие. Ольга списывала это на усталость и неэмоциональность Ларисы.

         В остальном же, Ольге казалось, что Виктор был прав, создав семью. Может, для мужчины и рановато жениться в 23, но сын выглядит вполне счастливым и уверенным в себе. Статус женатого человека и главы семейства явно ему нравился. Несмотря на постоянную усталость от работы и подработок, нехватку денег и бытовые хлопоты, Виктор ощущал себя таким нужным и любимым.

          Его настроение не могло не влиять на мнение матери. Ольга была довольна, что семейная жизнь сына обходится без скандалов и ссор. Тревога, конечно, оставалась, но материнскому сердцу не привыкать. Она и раньше стойко справлялась с трудностями и неизбежными жизненными неурядицами. Рядом всегда были понимающий Сергей, любимая мамочка, подруги.

          «Обухом по голове»- самое подходящее выражение, чтобы передать состояние Ольги в тот момент, когда она услышала от Ларисы ледяное: «Может, ты, всё-таки, объяснишь, что криминального Максимка сделал?» Оторопев от неожиданности беспочвенных обвинений и допросного тона родной невестки, Ольга лишь выдавила жалкое:
           -Лёгкий шлепок ты называешь «бить» и мне не доверяешь?

            И пока Ольга, приходя в себя, пыталась подобрать какие-то убедительные слова, в телефонной трубке уже послышались гнетущие гудки.

         -Серёж! Каким холодным официальным тоном она со мной разговаривала, как будто я нанятая ею неопытная няня!- сквозь всхлипывания причитала Ольга. – Неужели за столько времени она не поняла, как я люблю Максимку и просто не могу причинить ему ничего плохого? Понимаешь, она всерьёз меня допрашивала! – продолжала задетая за живое Ольга.

            Немного успокоившись, Ольга отвлеклась на хлопоты по дому. Но в голове продолжало стучать: «Как же так? Шлёпнула и сразу стала плохая!» Вечер прошёл в нетерпеливом ожидании звонка от Ларисы или Вити.Тишина сводила Ольгу с ума. Ночью вернулась уже почти позабытая бессонница. Прокручивая в голове тот злополучный поход в магазин и эмоциональный разговор с невесткой, Ольга искренне недоумевала и отказывалась принимать такую неадекватную реакцию Ларисы.

           Молчание следующего дня изматывало Ольгу и не давало возможности хоть на минуту забыть о возникшей почти на «ровном месте» ссоре двух женщин. Ольга порывалась сделать первой шаг навстречу, твёрдо понимая, что Лариса вряд ли признает свою неправоту. Но мучительно выстраивая будущий диалог в голове, она уже начинала плакать. А, если невестка не сменит авторитарный тон, Ольга знала, вразумительного ей в ответ она точно ничего не сможет возразить.

             В сложившейся ситуации Ольга искренне не понимала, чем позволила невестке так с ней разговаривать и вести себя. Абсолютно ясно, что дело даже не в Максимке. Создавалось впечатление, что её присутствие просто стало Ларисе неприятно.

            Ещё немного, и эта история свела бы Ольгу с ума, но всё (в данном случае - к счастью), имеет своё начало и свой конец. Так же неожиданно, как она началась, так же неожиданно эта история и закончилась.

            В один из вечеров Виктор позвонил и пригласил Ольгу в гости, обронив: «Вам с Ларисой нужно поговорить». Ольга нервничала, боялась разреветься и тем самым, показать свою слабость. Она не знала, как ей себя вести, если Лариса опять начнёт разговаривать повелительным тоном. «Войны» не хотелось совсем, но и мириться с ролью провинившейся она не собиралась.
 
              К чести Ларисы, она всячески старалась загладить своё неуместное поведение. Извинялась, ссылаясь на свою нервозность в последнее время, пыталась объяснить, что сама не понимает своей реакции. «Вы не думайте, я знаю, как Вы любите Максимку, я так благодарна Вам за помощь и поддержку.  Мне надо было не по телефону что-то выяснять, а сразу с Вами встретиться и поговорить. Я очень дорожу нашими отношениями, поверьте».

               Ольга, конечно же, не собиралась выдвигать претензии  и была безумно рада прижать к себе малыша снова. На невестку она зла не держала. За эти дни Ольга многое переосмыслила, посмотрела на себя и своё участие в семейной жизни сына, как бы, со стороны. Её, действительно, было «слишком много» в их жизни. Она помогала, советовала, делала…. Тем самым, наверное, отодвигая Ларису и принижая её значительность. Ольга, лёгкий и открытый от природы человек, многое делала спонтанно, по зову сердца, даже не задумываясь, всегда ли нужна такая её опека и постоянное присутствие в жизни сына. Лариса же воспринимала такое вмешательство, как посягательство на ею выстроенный уклад, их частную жизнь. Такое активное участие свекрови (которую она добровольно, почти сразу же стала называть мамой), пусть даже самой чудесной и понимающей, воспринималось молодой женщиной, как демонстрация её несостоятельности в качестве хозяйки.

           И в какой-то момент вдобавок к усталости, нервотрёпке на работе, мелкой ссоре с мужем прозвучавшие слова соседки, что свекровь  «награждает» внука оплеухами, сыграли роль зажжённой спички.

          Для обеих женщин эта история послужила  серьёзным уроком. Они не отдалились, нет, а только лучше стали понимать друг друга. И укрепились во мнении, что любовь к двум мальчикам (маленькому-Максимке и большому-Виктору) всегда должна роднить их и обязательно подсказывать правильную линию поведения.


Рецензии
Здравствуйте, Избицкая!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/09/12/1077 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.10.2018 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение!
С уважением,
Марианна

Избицкая   05.03.2018 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.