Попутчик

        Колеса вагона мирно постукивали на стыках рельс. Юг оставался в воспоминаниях. Загорелый и отдохнувший, Яков мчался домой.
        «Хорошо, что хоть плацкартное место досталось, - думал про себя он, глядя на мелькающие в окне деревья и редкие домики. – А, ерунда, заберусь на верхнюю полку…». Предчувствуя возможность валяться до боли в костях, Яков улыбнулся.

        Соседи в этот раз попались обычные: бабуля с какими-то узлами и корзинами да молодая мамаша с сыном. Пацан, довольный тем, что просто едет на поезде, некоторые время болтал ногами, тихонько постукивая по стенке багажного ящика. Молодая мама, устроившись возле окошка, устало смотрела на пролетающие пейзажи.

        - Мам, - дернув ее за рукав, тихо произнес мальчишка, - ну мам…
        Не обращая на него внимание, она продолжала сидеть, уставившись в окно. Малыш виновато посмотрел на соседей по купе, снова, немного настойчивее, дернул ее за пояс на платье.
        Резко повернувшись, женщины громко крикнула:
        - Ну что тебе надо? Как ты мне надоел со своим нытьем! Чего ты от меня хочешь? До чего же ты мне за эти дни…

        Растерянно посмотрев вокруг себя, он сжался. Ноги в пыльных сандалиях неподвижно повисли в воздухе. Отпустим мамин пояс, он отвернулся в сторону, покусывая губу…

        У Якова все перевернулось внутри. Закрыв глаза, он почувствовал, как закружилась голова. С детства и до сегодняшнего дня в голове звенели слова отца, такие же злые, такие же грубые. И обида…
        «Я ей все сейчас скажу…», - подумал он. Открыв глаза, он увидел, как бабулька нагнулась к корзинке, достала два краснобоких яблочка и протянула их малышу. Кивнув головой и еле заметно улыбнувшись, она будто говорила: «Бери… И не сердись…».
        Все, что произошло потом, Яков запомнил навсегда. Малыш, повертев в руках красивые яблоки, положил одно в руку маме. Отдернув ладонь, будто прикоснулась к чему-то неприятному, она опомнилась, повернулась к нему и тихо сказала:
        - Я не хочу…
        Будто не слыша ее слов, он молча взял ее руку и, виновато пряча глаза, положил в нее яблоко. Она смотрела на него, боясь пошевелиться. Так продолжалось минуты две.
        - Я правда не хочу… Кушай…, - сказала мама, растерянно глядя на соседей по купе. Малыш медленно взял яблоко из ее руки, немного надкусил, положил себе на колени, укусил второе и положил его в руку маме. Глядя ей в лицо, он тихо сказал:
        - Это тебе. Оно вкуснее…


Рецензии
Уважаемый Тимофей!
Рассказ тронул.
Родители зачастую грубы с детьми и не задумываются над тем, что невниманием обижают детей. Особенно остро дети реагируют, если родители накричали в присутствии других людей.
С уважением

Катерина Крупка   04.10.2019 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.