НЕсекретные материалы Секретного Отдела 1

НЕсекретные материалы Секретного Отдела
Praemonitus, praemunitus - это своего рода предыстория рассказа-рассуждения "Космическая дверь"

Мы живем в высокоорганизованном обществе, где на страже порядка стоят соответствующие органы – органы внутренних дел. Государство возлагает на них определённые полномочия: борьба с преступлениями и их профилактика, раскрытие преступлений, их выявление, дознание, проведение розыскных мероприятий и т.д.

Представим, что на службе у Вселенной тоже есть некий Секретный Отдел – Кармический, который неукоснительно следит за соблюдением Законов Высшей Справедливости здесь в нашем мире.

Одна из версий о том, как этот Отдел действует, представлена в фильме
"Меняющие реальность". Несмотря на то, что в фильме играют хорошие актеры – Мэтт Деймон и Эмили Блант - в целом я бы оценила его так на «троечку», хотя финальная сцена даже и до этой скромной оценки не дотягивает, о чём будет сказано отдельно. Но сначала пара слов про сюжет.

Это фильм про "Бюро", возглавляемое Председателем, которое обеспечивает развитие событий по "Плану". И вот по этому самому «Плану» главный герой – Мэтт Деймон не должен пройти свой жизненный путь рука об руку с героиней Эмили Блант, но он преодолевает кучу препятствий, чтобы быть с ней. Он рискует всем, рассказав ей про вышедшее с ним на связь Бюро, ибо за это ему грозит полная зачистка мозга - его особо предупреждали.

Он не готов слепо следовать Плану, не понимая почему именно ему нельзя быть с женщиной, которая его так сильно "зацепила". Он просто вообще ни о ком другом думать не может, а встающие на его пути суровые агенты в шляпах ему толком даже объяснить не могут, почему именно это запрещено. Они сами, оказывается, не знают причины - просто слепо подчиняются приказам сверху.

Проще говоря, при том, что в фильме есть некоторые полезные идеи, я бы не стала на него ориентироваться, пытаясь понять, как именно действует Секретный отдел. Я упомянула фильм в основном для того, чтобы показать, что присутствие такого Отдела ощущается многими людьми, однако каждый строит свою версию о его политике, спец агентах, методах, которыми они пользуются, и целях, с которыми эти методы применяются.

Я никогда лично не встречалась с «кадровыми работниками» Отдела, поэтому я и называю его «секретным». Однако у меня, как и у каждого из нас, есть свободный доступ к его абсолютно НЕсекретным архивным материалам.

И я бы хотела поделиться некоторыми особо впечатлившими меня историями, на которые имеет смысл обратить внимание. Как говорится: «Предупреждён значит вооружен».*
(Продолжение следует)

* древнее латинское выражение - Praemonitus, praemunitus,
в английском языке forewarned is forearmed применяется с начала 16 века.


Рецензии