Поклонение маммоне

  Один из адвокатов семьи премьера Нетаниягу дал интервью программе одного из израильских телеканалов. Он пояснил, что уголовные дела, заведенные против Биби и Сары, возникли вовсе не из-за их коррумпированности, а  их человеческой и психологической слабости.
  Биби, по его словам, завидует богатым, он "поклоняется маммоне, но не имеет понятия, сколько стоит хлеб и жвачка."
  Что касается дел Сары, в случае с иском завхоза премьерской резиденции, адвокат советовал ей не доводить дело до суда, а назначить на какую-либо должность, или выплатить какую-то сумму денег.
  В истории же с "внебюджетными" обедами, закупаемыми в ресторане, просто выписать чек на названную госконтролером сумму.
 Но она его не послушала.
  После передачи немедленно последовал "комментарий семьи Нетаниягу":журналистку, взявшую интервью, обвинили в предвзятости:она использовала тяжело больного человека в своих интересах, а также убрала из интервью то хорошее, что адвокат говорил в их адрес, хотя в передаче прозвучали его слова благодарности за внимание, которые ему, больному, оказывает премьер:он даже не ожидал от него такого теплого отношения.
  Перед этим интервью полиции наконец удалось провести допрос Нетаниягу,- спустя семь месяцев(!) после предыдущих допросов. И он даже выдавил из себя прежнюю "коронную" фразу:"Ничего не будет, потому что ничего не было", но, похоже, она уже не впечатляет даже его сторонников. Тем более, что предполагаются новые допросы полиции.
  Тем временем одному из "защитников" премьера - Амсалему-  удалось протолкнуть в Кнессете в предварительном чтении законопроект о запрете полиции передавать прокуратуре свои рекомендации.
  СМИ окрестили его "законом по спасению Нетаниягу".
  Ансалем же поднял вопрос о том, что надо урезать зарплату главы полиции, которая больше, чем у премьера, и "излишки" отдать премьеру.
  "Защитниками" также срочно разрабатывается закон о запрете полиции - задерживать подозреваемых, если у них не было уголовного прошлого.
  У этой инициативы усматриваются две стороны - "премьерская" и собственная. По делам, связанных с подозрениями в адрес Нетаниягу, а также с покупкой субмарин, задержаны люди из его самого близкого круга. Двое из них  пошли на сделку со следствием и согласились свидетельствовать против премьера.
  Собственная же в том, что в Кнессет попали и те, кто ранее работал в мэриях. И за ними тянется шлейф  подозрительных действий прошлых лет.
  В последние годы в Израиле по обвинению в коррупции и мошенничестве посадили многих мэров городов и их заместителей. На-днях вышел из тюрьмы один из них, помилованный президентом.
  Пройдет какой-то срок, и кто-то из коррупционеров и мошенников вновь вернется в политику. Вернулся же в политику после многолетней отсидки и семилетней послетюремной паузы Арье Дери, возглавив даже ультрарелигиозную партию ШАС, и вновь заняв пост главы МВД:именно с этой должности он и был тогда снят и осужден.
  И что сегодня? Полиция вновь завела на него дело, и снова подозревает его в коррупции и мошенничестве!
  Поклонение маммоне разъедает самые разные слои общества. Недавно задержали одного высокопоставленного министерского чиновника, который с сотрудником международного аэропорта помогал гражданам Грузии за солидную мзду нелегально проникать в Израиль и оставаться здесь.
  Переодевали их в форму пограничников и выводили, минуя погранконтроль, через служебныц вход.
  Поклонение маммоне - явление не только израильское. Увы, оно стало неотъемлемой чертой двадцать первого века. Разумеется, оно было характерно и для прошлых веков, но вряд ли приобретало такие масштабы, как ныне. Люди как будто с цепи сорвались:им всё мало, давай больше прибыли, богатства, наживы.
  И кто в первых рядах? Самые богатые и титулованные. Вот недавно опубликовано так называемое "райское досье". И кто в нем? Королева Великобритании, Госсекретарь Тиллерсон, разные министры и премьеры.
  И что, может, им стыдно стало? Ничуть не бывало, они и голоса не подали, и кто их будет судить? Шумиха вокруг досье исчезла со страниц СМИ буквально за несколько дней.
  И это люди, которые считают себя совестью нации, особенно королева Елизавета вторая. Ей девяносто лет, давно пора о вечном думать, но "маммона" продолжает одолевать ее.
  Королева одновременно и глава Англиканской церкви. И  ей ли не знать, что одновременно "не можете служить Богу и маммоне" (Евангелие от Луки, 16:13).
  Знает и глава израильской религиозной партии . Знают - но "служат".
   И в целом:разве сильные мира сего, в большинстве люди верующие, или предстающие такими в глазах населения, не знают об этой заповеди? Знают наверняка. И, может, не раз даже цитировали их в каких-то молодежных аудиториях, поучая, что жить надо честно.
  Но это не мешает им развязывать холодные и "горячие" войны, потому что на них очень хорошо можно "нагреть руки".
  В преддверии двадцать первого века люди гадали, каким он будет? И почему-то думалось, что непременно особым.
  Он и стал особым, но не светлым, как мечталось, а веком маммоны, поедающей всё и всех.


Рецензии