Глава 9. Союзники

    Действие. Любая манипуляция имеет последствие. Так было, есть и будет всегда. С начала времён, когда из ничего появилось нечто, каждое действие имело свой результат. Ничто не оставалось без внимания Великой Судьбы, её стражи вечно хранят баланс этой Вселенной. Ведь стоит раскачаться весам мироздания, как чаши тут же начнут выплёскивать драгоценные воды в никуда.
   
    Илсир всегда желала власти. Быть всесильной для неё – значит, быть живой. Не мыслила Высшая своего существования без великой силы. Ради этого она убила собственную семью. Можно ли быть настолько алчной, настолько поражённой семенем ярости и растить в своей душе древо неистовства, чтобы отправить три невинные души отбывать положенные годы за Гранью, позволив им прожить отведённые годы? Можно, и Илсир это доказала. Она сделала всё, чтобы Вахди продолжали делиться энергией, заключённой в единстве и братстве, с убийцей.
   
    Но всему приходит конец. Перемены грядут, ждём мы их или нет, они настанут, как день или ночь, рассвет или полдень, зима или лето. Время, отмерянное для алчной Киамаль, подходило к концу. Лишённая силы и доступа к знаниям, униженная и поверженная, она это понимала, как никто другой.
   
    Нити магии сохли и начинали сыпаться, словно песок сквозь тонкие пальцы. Утекала и жизнь. Вечность, что была уготована Хранительнице Семи, сокращалась стремительно. Ощущение трансформации было явным и бесповоротным. Илсир превращалась в смертную.
   
    Беспомощность липкими руками обнимала душу Падшей и сжимала, не оставляя времени на раздумья, она давила всё сильнее, заставляя падать ниц и преклоняться перед скользким, словно червь, гонцом смерти.
   
    Многие Саимы переметнулись. Переворот затронул и их. Крылатым арди, всем до единого – молодым и бывалым – пришлось делать выбор: встать на сторону правды и пойти по дороге борьбы за право Света существовать, или же оставаться там, где они есть, исполняя приказ не двигаться с места, охранять Илсир Наречённую и отдать за неё жизнь, если возникнет такая необходимость.
   
    Души многих арди прошли испытание этим выбором. Ошибки – не то, что нужно в минуты отчаяния. Решение должно идти от сердца и разума одновременно, иначе можно ступить на опасную дорожку, которая, извиваясь в тумане будущего, приведёт путника к пропасти. Не все выдержали эту пытку. Некоторые, не в силах смириться с судьбой, кончали жизнь самоубийством, позорно сдавшись на волю костлявой сборщицы кровавой дани. Оно и понятно – слабый духом умирает дважды: первый раз ступив в капкан неверного решения, второй раз – раздавленный собственным бессилием и отчаянием от осознания безысходности.
   
    Но Киамаль, даже оставшись с меньшим войском, которое едва сдерживало нападки Мрака у развороченных ворот дворца, не желала сдаваться так легко. Её воля посильнее, чем у многих. Она так долго шла к этому, что не могла позволить всему исчезнуть по щелчку пальцев. Решение вступить в борьбу было осознанным и оттого трудным: предстояло сражаться плечом к плечу с Вахди и народом. Презренная обоими, Илсир всё же набралась смелости и вышла из дворца.
   
    Кругом мрачная серость и запах смерти. Кровавый туман уже не рассеивался. Он стоял призрачной стеной, окружая замок Семи дымчатым кольцом. На горизонте, в рассветных сумерках вспыхнула яркая искра. Полночная Дейри – так называли иногда Керем в образе Феникса – тянула за собой светило, лениво протягивающее лучи к меняющему краски небосводу. Раз за разом, используя все свои силы, Вахни Огня поднимала Илсаян из-за горизонта. Это хоть и ненадолго, но помогало. Нежить отступала, давая возможность передохнуть, перегруппироваться и подготовиться к новой атаке кровожадных тварей.
   
    «Симеок слабеет, – заключила Высшая, глядя, как окрашивается в бирюзовый небо, смывая с себя мрачные краски ночи. – Он уже не в силах повелевать этим миром как прежде».
   
    Используя остатки магии когда-то подаренной Стихиями, Илсир обратилась крылатым оллори. Она решила извлечь выгоду из ситуации, какой бы ужасной она не была, и помочь совладать с Тёмным колдуном.
   
    Родные небеса! Воздух не так свеж, как прежде, а потоки не так легки, кругом летают в поисках наживы твари, ужаснее которых нет и не было на свете. Но это близкое и милое сердцу небо, простор, дом, у которого нет стен и нет края.
   
    «Керем, услышь меня!» – взмолилась Хранительница Семи, сосредоточившись на приближающейся огненной птице.
   
    В ответ тишина. Только ветер шумит в прикрытых плотными перьями ушных раковинах. Либо Вахди не услышала зова, либо просто не желает отвечать на него.
   
    «Ну же, Сердце Иллахима, сияющее пламенной любовью Отца своего и дарящее её всем, кто попросит! Откликнись на мою мольбу! Прошу!» – снова обратилась оллори к фениксу.
   
    «Чего тебе нужно, кхэртэ?!» – Ответ был таким громким, что Высшая едва не потеряла равновесие и не рухнула на землю.
   
    «Я могу помочь! У меня ещё осталась магия, я могу заставить Илсаян сиять целый день, как и полагается ему. Времени спланировать убийство Симеока у нас будет больше, нужно попытаться! Раздели со мной это бремя!» – предложила Илсир.
   
    «С какой стати мне верить тебе, кхэртэ?!» – оскорбительным тоном спросила Керем, продолжая тянуть невидимую упряжь.
   
    «Ни с какой. Но я не собираюсь помогать Падшему убивать себя», – парировала Хранительница Семи.
   
    В ответ снова молчание. Илсир уже видела языки пламени на теле Феникса, который находился очень близко и продолжал приближаться, чувствовала жар, исходящий от Вахди. В голове рождалось множество вопросов. Позволит ли Керем помочь? Или ответит молчанием, а быть может, гневным откликом? Поверит ли намерениям или наградит подозрением и ненавистью ещё большей, чем была прежде?
   
    «Тяни!» – раздался приказ в разуме. Оллори не растерялась, и как только Феникс приблизилась, тут же взмахнула крыльями, мысленно прочла заклинание на древнем и полетела рядом с Керем.
   
    Магическая сила, первозданная и безразмерная, засияла снова. Нити сущности Высшей, составляющие потоки энергии, начали восстанавливаться. Лёгкая слабость и головокружение принялись клевать и без того уставшее тело, силясь справиться со своей жертвой. Тяжёлое дыхание не прибавляло воздуха в лёгких, оно лишь не давало умереть.
   
    Как легко раньше давался призыв Илсаяна на небосвод! Одна мысль, и вот он, яркий золотой диск, медленно являющий себя из-за призрачной границы. Он ослепляюще красив и горяч; так близко, что кажется, будто его можно коснуться, ощутить мягкость и тепло его бархатной поверхности, окунуться в огненные воды, сверкающие, словно золото в недрах Ардоса. Когда наблюдаешь рассвет, видишь воочию, как сам Свет восстаёт из пучины мрака и, невинно сияя, даря тепло и радость всему живому, поднимается наверх по невидимой лестнице.
   
    А теперь огонь опаляет спину, лапы держат обжигающие магические нити, плавящие плотную кожу до костей. На шее ярмо древнего заклинания, оно давит, словно коромысло с неподъёмными вёдрами по бокам. Одно неверное движение, одна мысль, расслабляющая или отвлекающая разум, и всё придётся начинать сначала. Но сдаваться нельзя, не сейчас и не так. Тьма достаточно главенствовала в этом мире. Пришёл черед смыть её с поверхности, разлив карающие воды праведного света на страдающую от гнёта землю, тонущую в крови невинных.
   
    И вот, мрак начинает отступать. Сверху видно, как корчатся от боли твари, что прежде не ведали страха и жалости, как очищается от смердящего тумана воздух, как земля сбрасывает оковы гнили, медленно испаряющиеся на свету. Пока граница гнала прочь стаи беспощадных монстров, в панике уносящихся подальше, остатки войск, сражающихся за правое дело, собирались вместе и, сверкая изношенными доспехами и затупленными лезвиями, неслись вперёд, оглушая боевым кличем подавшихся в бегство слуг Симеока Алайиля.
   
    Вкус победы опьянял. Война не выиграна, пока жив Падший. Но битва… в ней одержан верх. Наслаждение разливалось по телу, расслабляя и без того уставшие мышцы. Надо собраться, отринуть отвлекающие мысли подальше и лететь, продолжая тащить за собой небесное светило.

                ***
   
    Аманкиль остановился у кромки поля, пытаясь отдышаться. Он опёрся ладонями на колени, вбирая воздух, приятный и свежий, полной грудью.
Разгорячённое тело после боя под лёгкими доспехами, изрытыми следами от смертоносных когтей, стало мокрым. Пот градом стекал по лицу, быстрыми каплями устремляясь вниз и падая на растрескавшуюся землю.
   
    Позади, кто сидя, кто стоя, а некоторые и вовсе лёжа, распластавшись от бессилия, находились уцелевшие саимы. Они одни из немногих сильных отрядов, которые бесстрашно рвались в бой и выходили победителями, отбрасывая силы зла подальше от границ, где ещё оставался оплот жизни. Вернулись не все, но достойная смерть – сама по себе награда. О них никто не скорбил. Воины, павшие в бою, достойны восхваления и подражания, а не жалости и слёз.
   
    – Мы выиграли время, – наконец придя в себя, Аманкиль встряхнул слегка занемевшие крылья и оглядел собратьев. – Ряды чудовищ поредели знатно, но после заката нас ждёт новая атака. Нужно убить Падшего. Иначе скоро нас останется так мало, что мы не сможем сдерживать набеги его своры.
   
    – Согласен с предводителем, – поддержал другой Саим, продолжая лежать на земле и смотреть полным отчаяния взглядом на светлые небеса.
   
    Аманкиль стал лидером крылатых арди. Все те, кто переметнулся на сторону сражающихся за правое дело, избрали себе командующего единогласно. Смелый, честный, праведный сын Лирис и Дирияка, чьим уделом стали вечные мучения, с сомнением воспринял такое назначение. Не желал он лидерства, не жаждал власти. Но воспользовавшись мудрым советом и поддержкой того, кто его воспитал и вырастил – Аариса – встал на этот путь без страха и упрёка. Не прогадал.
   
    – Думаю, у нас есть план, – отозвалась Керем.
   
    Лицо женщины потемнело, огненные волосы потускнели, а искры в глазах почти потухли. Сил едва хватало на то, чтобы говорить. Мощь Вахди непостижима, но не безгранична, предел есть у всего.
   
    – Желаю послушать. Сейчас любой план – это шанс, – воодушевлённо сказал воспитанник Аариса.
   
    На поле собрались все Вахди. Один слабее другого. Все вымотались за те годы, что пытались унять мощь сильного врага. Симеок – великий соперник. Сила его исходит из Книги Бытия, страницы её дают ему власть над Тьмой. Пока две половины целого не расстаются ни на миг, нельзя быть уверенным в победе. Твари продолжат пребывать в этот мир, так и будут пожирать плоть своих жертв, пока не останется никого. Все это понимали.
   
    Тихие перешёптывания смолкли. Даже ветер унялся на время. Все Стихии смотрели на Аманкиля, который удивлённо разглядывал лицо каждого в ответ. Непонимание говорило за него. Наконец, слово взял Аарис, выступив вперёд. За ним мелькнул светлый силуэт, скрывшись за крепким телом Вахди.
   
    – Ами, дай слово, что не вынешь меч из ножен, – попросил Дракон, выпрямившись и в защитном жесте отвёл руку чуть назад. – И остальные Саимы тоже должны пообещать.
   
    – С чего вдруг ты просишь меня о таком? – подозрительно покосился Аманкиль. – Неужто сомневаешься в крепости моей воли? Кого ты так стремишься защитить от моей руки, что требуешь клятвы?
   
    – Время – драгоценность для нас, ньин, – умоляюще сказал Вахди. – Прошу дай мне слово, что не поднимешь клинок.
   
    – Хорошо, раз уж ты непреклонен. Я, Аманкиль Эфэр, сын почтенных Теней, Лирис и Дирияка, даю клятву чести, кровью скреплённой, что не подниму меч на того, кто не служит мраку, если таковых здесь не найдётся, – сказав это, Саим вынул кинжал из ножен в голенище сапога и резанул по серебряной ладони. Край лезвия окрасился в синий, яркие капли упали на иссохшую землю.
   
    – Помни, ты поклялся, – предупредил Аарис.
   
    Вахди отступил в сторону, и перед Аманкилем предстала Илсир. Она сейчас не такая величественная и грозная: взгляд потускнел, осанка чуть сгорбилась от усталости, черты лица словно каменные. Но в глазах по-прежнему надменность.
   
    – Что она тут делает?! – прошипел крылатый арди и встал в стойку, порезанная ладонь легла на рукоять клинка.
   
    С той поры, как народ воспротивился воле Илсир, и Вахди едва не были сломлены гневом Высшей, Аманкиль увидел все её деяния. Это не было явным видением. Скорее чувства, переживания, ощущения, переданные по связи, установленной между Илсир и Стихиями. Тогда Дети Иллахима смотрели на всё свысока и не вмешивались, оставляя право царствования Хранительнице Семи. От этого боль усиливалась в разы. Понимая, кем является, Саим мучился день за днём, порой играясь с Судьбой. Он желал стать праведным воином, который сражается на стороне Света, но иногда жаждал мести за безвинно загубленные души. Это состояние овладевало им в период гнева, но парень справлялся.
   
    Сейчас же ярость залила сознание полностью. Готовый нарушить все мыслимые и немыслимые устои, он видел перед собой ту, которой так хотел призрачным взмахом меча снять голову с плеч. Одно движение, и Илсир умрёт.
   
    Ладонь сжимает рукоять всё сильнее, тёплая кровь течёт из раны, спускаясь по гарде, оставляя на доле яркую полосу и капая с острия. Плавное движение руки вверх не осталось незамеченным зорким глазом Дракона. До слуха донеслось предупреждающее рычание, а в голове раздался голос Вахди.
   
    «Не смей. Сейчас не то время, чтобы учинять раздоры», – убеждал Аарис.
   
    «Вон из моей головы!» – попытался пресечь вмешательство Аманкиль, но оно стало лишь сильнее. Саим Первенцу Иллахима не соперник.
   
    Пальцы стали разжиматься словно сами собой, рука – опускаться. Своим телом арди сейчас не владел.
   
    «Почему ты её защищаешь?!»
   
    «С чего ты взял, что я защищаю её? Нарушение клятвы – это верная смерть. Ты знаешь и сам».
   
    Парень поддался. Злость отчасти ушла, скрывшись на задворках сознания. Ами немного пришёл в себя и демонстративно отступил на пару шагов. Этим он показал, что не станет совершать необдуманные поступки. Но в нём продолжал кипеть источник ярости.
   
    – Что ж, – взяла слово Ладия, выступив вперёд, – у нашего врага есть новый враг. Друг или враг нам Илсир, решим после того, как она изложит свой план.
   
    Все присутствующие обратились в слух. Других вариантов, кроме как перебить проклятых тварей, у них не было. Оставалось надеяться, что путь к победе окажется не таким долгим.




Продолжение тут: http://www.proza.ru/2017/11/11/47 


Рецензии
Добрый вечер, Мария. ))
Похоже противостояние света и тьмы достигло такого накала, когда каждая капля может стать последней. Не представляю, что ещё могло заставить вахди пойти на сделку с Илсир. Аарис поступил весьма благоразумно, взяв клятву с Аманкиля. И что могло удержать его от мести и расправы, поймет ли он почему вахди готовы слушать Хранительницу Семи?
Любопытно, что может предложить им жаждущая власти, которую лишь утрата бессмертия могла заставить сделать шаг навстречу и как она воспользуется итогами.
С немеркнущим интересом, Гай

Гай Северин   11.11.2017 23:50     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Гай))

Да. Илсир не осталась в стороне. Ей настолько невыгодно, что пришлось сделать тяжёлый выбор.
Судьба решит всё за неё. Такова уж злодейка, вечно опережает всех и вносит свои коррективы. ))

Всегда рада Вас видеть))
С теплом, Мария)

Мария Новик   12.11.2017 21:19   Заявить о нарушении