Нужно ли менять себя?

   Сегодня поговорим о переменах... Нужно ли менять себя?
Не будем касаться духовного аспекта, т.к это фундамент и он должен быть заложен раз и навсегда, причём основательно. Его нужно периодически подбеливать, ремонтировать, т.е. приводить в порядок. И так на протяжении всей жизни: возводим дальше — стены, электропроводка, крыша...
   Но сегодня я хочу поговорить о изменении внешней жизни человека. Нужно ли стремиться к чему-то, меняться самому, развиваться?
   На мой взгляд: человек должен всегда расти и развиваться, быть разносторонним и интересным, т.е. быть личностью. Менять свою жизнь мы должны постоянно.
Не нужно сидеть в «болоте», а уж коли попали в него, тяните себя как Мюнхгаузен за волосы. Замечаю, что многие люди абсолютно недовольны своей жизнью, но продолжают плыть по течению ничего в ней не меняя. Почему? Если кто-то читал мою книгу «Путь к гармонии или путь к себе», то помнит что я называю в данном случае «болото» зоной комфорта. Т.е человек сидит в болоте, но не может из него выбраться, т.к не знает что его ждёт за пределами болота. Таким образом он определяет для себя «болото» зоной комфорта, т.к ему там привычно. Но болото воняет, затягивает и может погубить, поэтому человек недоволен средой своего обитания и желает для себя другого. Он ворчит, ругает свой жизненный уклад, обвиняет кого-то в своих бедах, но, в то же время продолжает сидеть в болоте! Опять тот же вопрос: почему? Да потому, что чтобы выйти из болота, ему нужно сделать какое либо действие. И на эти действия способен далеко не каждый. Легче всего сидеть в «болоте», обвиняя всех и вся и ничего не делать для того, чтобы из него выбраться. Это происходит потому, что человек не хочет брать на себя ответственность. Страх: а вдруг будет хуже? - мешает ему. Этот страх забивает сознание настолько, что человек  даже не может понять, что хуже уже некуда!
Как победить собственные страхи и вытащить себя из «болота», читайте в следующей статье.
И помните: чтобы в Вашей жизни не случилось, в какое бы Вы «болото» не попали — выход есть!
@ Ангелена


Рецензии